Что такое е211 (бензоат натрия) и опасна ли пищевая добавка

Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия

Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:

  • Консервы и пресервы из рыбы, птицы, мяса.
  • Консервированная икра. В этом случае бензоат натрия часто идет в комплексе с Е200.
  • Продукты, в составе которых присутствует много жира животного происхождения (майонез, соус, маргарин, сливочное масло).
  • Кетчупы и заправки (Е211 в этом случае подкрепляют сорбатом калия).
  • Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сладкая газировка.
  • Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, варенье, повидло).
  • Кондитерские изделия и выпечка, особенно, с кремовой начинкой.

Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества

Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Свойства бензоата натрия

Основная функция бензоата натрия — подавлять рост дрожжей и плесени в пищевых продуктах. Кроме того, бензоат натрия также обладает бактериостатическим действием.

В чем-то похожий на бензоат натрия консервант — бензойная кислота, обладающая еще более эффективным антимикробным действием. Однако чаще всего выбирают бензоат натрия, потому что он намного лучше растворяется в воде, чем бензойная кислота (примерно в 200 раз).

В проведенных исследованиях было показано, что комбинация бензоата натрия с такими консервантами, как нитрит натрия (E 250) или сорбат калия (E 200), оказывает синергетическое действие в контексте их антибактериальной активности. Это означает, что применение этих соединений вместе, позволяет использовать более низкую дозу, чем если бы это было при использовании таких консервантов отдельно.

Вы также можете найти информацию о том, что его активность может быть увеличена за счет добавления диоксида серы, углекислого газа, поваренной соли и сахара.

Необходимо подчеркнуть, что консервирующий эффект бензоата натрия эффективен при добавлении его в начале производственного процесса. Добавление бензоата натрия на дальнейших этапах производства после того, как вредные микробы уже развиваются, может их не уничтожить.

Противопоказания к применению и побочные действия бензоата натрия

При неправильном употреблении бензоат натрия может вызвать тревожность, беспокойство, головные боли, эпилептические припадки, головокружение, бессонницу, обострение язвы, тошноту, рвоту, затруднение дыхания, тахикардию и повышение давления.

Резкое прекращение приема лекарства может привести к образованию мышечных спазмов, заторможенности реакций, повышенной утомляемости и сонливости. Негативное влияние проявляется при употреблении более 300 мг/сутки. В случае передозировки необходимо промыть желудок, принять слабительные препараты или активированный уголь. Если вы жалуетесь на гастрит и прочие проблемы с желудком, необходимо получить инъекцию антацидного лекарственного препарата.

Бензоат натрия противопоказан в случае наличия у вас тревожных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенной чувствительности к добавке, тахикардии, наличии проблем с желудком, гипертензии, нарушении сна и детям в возрасте до 12 лет. Также стоит быть крайне осторожными с приемом средства в пожилом возрасте. От приема рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если параллельно вы принимаете другие лекарственные препараты, стоит узнать, совместимы ли они между собой. Так, бензоат натрия не сочетается с ципрофлоксацином, дисульфирамом, норфлоксацином, циметидином и многими другими препаратами.

Сферы применения бензоата натрия

В связи с тем, что добавка очень хорошо растворяется в воде, ее применяют во многих сферах промышленности. Вещество не теряет свои свойства при кипячении, что объясняет его распространенность в пищевой промышленности.

Бензоат натрия в пищевой промышленности

Отказаться от применения добавки в пищевой промышленности не представляется возможным, поскольку более безопасная замена все еще не была найдена. Бензоат натрия, как правило, выполняет роль консерванта и используется в приготовлении рыбных и мясных изделий. Его также можно обнаружить в консервах, соусах, маргарине, колбасах и сырах, специях, приправах и алкогольных напитках.

В сочетании с витамином С бензоат натрия может образовывать опасное канцерогенное соединение. Законодательством установлены нормативные значения максимально допустимого количества вещества в продуктах питания. Так, для Российской Федерации эти нормы выглядят следующим образом:

  • рыбные консервы – 2000 мг/кг;
  • мясные изделия – 4000 мг/кг;
  • килька – 2600 мг/кг;
  • маргарин и ягодные джемы – 1000 мг/кг;
  • желейные конфеты и мармелад – 500 мг/кг;
  • напитки с содержанием алкоголя – 200 мг/л;
  • безалкогольное пиво – 300 мг/л;
  • соки и газировка – 150 мг/л.

Несмотря на то что случаи применения и дозировка тщательно контролируются, не совсем честные производители нередко вводят добавку в качестве консерванта для того, чтобы замаскировать испортившийся продукт. Для этого они разводят бензоат натрия в воде, причем количество порошка в подобных манипуляциях значительно выше рекомендованного.

Консервирующая способность добавки – одно из главных ее достоинств. Она значительно превышает те же характеристики бензойной кислоты. Вещество прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, заставляет их прекратить размножение и останавливает их жизненные процессы. Бензоат натрия проникает в клетку вредоносного организма и изменяет показатель внутреннего содержания кислоты, тем самым не давая возможности бактерии питаться и развиваться, после чего она прекращает существовать. Это позволяет добавке работать антибиотиком, консервантом и значительно увеличить максимально допустимое время хранения.

Так, в числе изделий, в которых добавку используют в качестве консерванта находятся: мясо, рыба и изделия из них, икра, сладкая газировка, маргарин, специи и пряности, кетчуп, майонез, горчица и прочие соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, молочная продукция, в особенности – кефир, йогурты и сливки.

Бензоат натрия используют используют не только как консервант, но и как пищевой краситель. Для этого его смешивают с различными стабилизаторами и применяют в мясной, рыбной, молочной, кондитерской и консервной отраслях. Помимо этого, добавка придает сладость продукту, усиливает его собственный вкус.

Бензоат натрия в медицине

Бензоат натрия применяют для изготовления медикаментов и гигиенических средств. Его популярность в фармакологии обусловлена тем, что он обладает антибактериальными свойствами. Препараты с добавкой Е211 используют при лечении шизофрении и гипераммониемии. Ее также вводят в средства от кашля. Встретить бензоат натрия можно в следующих изделиях: зубных пастах, гелях для душа, шампунях, кондиционерах, муссах и прочих средствах для волос, жидком мыле, кремах и различных бальзамах.

Без бензоата натрия вся вышеперечисленная продукция не хранилась бы дольше пары месяцев.

Добавка снижает уровень содержания аммиака в крови, из-за этой особенности лекарства с ним назначают людям с заболеваниями печени и с проблемами в работе мочеиспускательной системы.

Бензоат натрия в других сферах

Вещество получило широкое распространение в изготовлении туалетной воды и декоративной косметики в качестве консерванта, увеличивающего срок хранения продукции.

Также бензоат натрия применяют для изготовления фейерверков и в пиротехнике.

Добавку используют как защиту от коррозии для металлических изделий. Для защиты радиаторов дизелей вещество используют как охлаждающий агент.

Возможные побочные эффекты

Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?

  1. В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
  2. У беременных могут начаться преждевременные роды;
  3. Нарушается работа печени и почек.

Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела – возможен летальный исход.

Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.

Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 – второго по популярности пищевого консерванта.

Польза и вред

Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.

По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:

  • В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым способом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышения риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Уже существующие проблемы заметно обостряются.
  • Даже в небольших объемах состав превращается в организме человека в канцероген. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсичных свойств вещества.
  • Доказано негативное влияние химического соединения на людей с астмой, склонностью к аллергии, непереносимостью аспирина. Негативные симптомы на фоне употребления продукции с Е211 становятся ярче, а снимаются тяжелее.

  • Сочетание бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под влиянием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
  • Если потенциально опасный состав попадет в организм в объеме, составляющем несколько граммов на 1 кг массы тела, гарантировано токсическое поражение печени и почек. Еще при этом возрастает риск формирования в тканях раковых опухолей.
  • Последние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в клетках эпителия слизистой органов ЖКТ. В результате повреждается их генетическая информация, что может стать причиной развития дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.

Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.

Консервант Е202 — что это?

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого сорбиновую кислоту нейтрализуют реагентами. В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Нормы

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Допустимая суточная нома потребления для человека на каждый кг веса составляет 10 мг бензоата натрия, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.

Интересный фактДомашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.

Области применения

Бензоат натрия Е211 применяется в сферах промышленности. Основными направления — пищевая и фармацевтическая отрасли.

Применение в пищевой промышленности

Благодаря подавлению микробного заражения бензоат натрия предупреждает порчу пищи бактериями, грибками, плесневыми и дрожжевыми микроорганизмами. Консервант Е211 используется в производстве:

  • Сладких газированных соков;
  • Полуфабрикатов  из мяса и рыбы;
  • Кетчупа и майонеза;
  • Плодово-ягодных концентратов;
  • Соусов, чаще всего соевых;
  • Алкогольных напитков;
  • Детского питания;
  • Средства и БАДы для снижения веса;
  • Жвачек.

Косметика

Е211 применяется в качестве консерванта в производстве гигиенических и косметических средств. Основные виды продукции:

  • гели для душа;
  • шампуни;
  • крема;
  • эмульсии;
  • парфюмы;
  • средства по уходу за ногтями.

Бензоат натрия в медицине

Е211 введён в производство лекарств и зубных паст. Консервант защищает препараты от размножения в них опасных микроорганизмов

Особенно это важно для стерильных форм лекарств

В медицине бензоат натрия находит применение не только как консервант. Он входит в состав комбинированных препаратов как вещество, улучшающее отхаркивание при бронхитах и простудных заболеваниях. Также используется для лечения нарушений обмена мочевой кислоты из за способности связывать аминокислоты.

В исследованиях приводятся доводы для применения вещества в комплексном лечении шизофрении.

Вместе с кофеином бензоат натрия используется при угнетении дыхания вследствие передозировки лекарствами и с эрготамином — для лечения головной боли сосудистого происхождения.

Бензоат натрия в других сферах

Бензоат натрия Е211 применяется в охлаждающих жидкостях автомобильных двигателей. В авиационном производстве вещество выступает как компонент защиты деталей из алюминия и гальванических покрытий. С помощью добавки Е211 в пиротехнике создается характерный звуковой эффект при запуске ракет и петард. В некоторых видах пластика бензоат Е211 обуславливает повышение стойкости.

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При использовании добавки в продуктах, содержащих аскорбиновую кислоту, возможно появление бензола, обладающего мутагенными и канцерогенными свойствами. Он образуется во время хранения, и реакция ускоряется при повышении температуры и света.

Подобное небольшое образование бензола есть в природных источниках бензойной кислоты — в яблоках, клюкве, зелени, а также в натуральных соках.

Но при этом учитывается концентрация вещества. Если сравнить с количеством бензола, поступающим через вдыхаемый воздух в городских условиях (около 400 мкг), то, чтобы получить такой же уровень через напитки, в день нужно будет выпить 40 л, содержащих 1 мкг вещества Е211 на литр воды.

Тем не менее считается необходимым свести сочетания бензойной и аскорбиновой кислот к минимуму. С такими целями многие производители напитков стали использовать другой консервант — сорбат калия. Но нежелательно, чтобы бензоат и сорбат были одновременно. Такое сочетание усиливает свойства консерванта Е211, в том числе негативные.

В косметических средствах, содержащих одновременно бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, бензол не образуется. Связано это с высокой концентрацией витамина С и с низкой — бензоата. Большее количество аскорбиновой кислоты заставляет ее связываться со свободными радикалами, а не с бензоатом, участвуя в совсем других процессах.

С повышением уровня рН продуктов они становятся более безопасны, а при рН больше 7 бензол не образуется вообще.

Вредна ли эта пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)?

Всемирная организация здравоохранения признала безвредность пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Вред пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

А чем вредна пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.

Вред соединения пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия), нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Побочные действия и передозировка пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, в том числе пищевой добавкой Е 211 (бензонат натрия), то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Противопоказания пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Основное противопоказание пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Регламент и безопасная доза

Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.

Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.

Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.

Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме. Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: