Ориентировочное меню
После удаления кисты переход от диеты к обычному питанию должен быть плавным. После операции в течении 2-ух дней рекомендуется принимать только мясные бульоны, нежирные кисломолочные продукты и жидкие каши.
При этом все эти блюда не должны содержать вкусовых добавок (соль, сахар). Начиная с третьего дня, в рацион вводят отварные или приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыбу. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями.
Питание при кисте яичников должно быть сбалансированным. Для этого необходимо предварительно составить список продуктов, и обозначить время их приема.
Завтрак
Предусматривает чередование различных каш, сваренных на воде или молоке с яичным омлетом. В качестве десерта употребляются свежие фрукты и зеленый чай.
Дополнительный завтрак
Организовывается спустя несколько часов от основного завтрака и считается своеобразным перекусом. В данном случае принимаются в пищу на выбор такие продукты, как орехи, творог или сухофрукты.
Обед
Должен состоять из продуктов, содержащих сложные углеводы (макаронные изделия или крупы), белки (блюда из отварной рыбы, мяса или бобовых). Также не стоит забывать о клетчатке, которая содержится в овощах.
Полдник
Для такого послеобеденного перекуса подойдет салат из свежих овощей и зелени, который заправлен оливковым, подсолнечным или льняным маслом.
Ужин
Должен состоять из отварных овощей и блюд из рыбы, например, паровых рыбных котлет. В данном случае прием пищи необходимо проводить не позже чем за три часа до сна. Непосредственно перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан нежирного кефира.
Стоит знать, что соблюдение диеты при кисте яичников ничем не отличается от обычного правильного питания, которое человек должен соблюдать в независимости от своего состояния здоровья, так как это поможет предупредить развитие многих заболеваний и избавиться от лишней массы тела.
Список разрешенных продуктов
Лечебный стол № 4 при энтероколите и других воспалительных заболеваниях кишечника, включает перечень таких рекомендованных к употреблению продуктов питания:
- Первые блюда на слабом или обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В супы разрешается добавлять протёртое вареное мясо, слизистые отвары из круп, яичные хлопья, рисовую крупу.
- Протёртые каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы, приготовленные на воде.
- Паровой яичный омлет не более чем из 2-х штук куриных яиц.
- Протёртый обезжиренный творог.
- Нежирная рыба, приготовленная на пару или в виде паровых тефтель.
- Нежирное мясо телятины, индейки, кур, кроликов, говядины. Мясные блюда готовятся на пару, при этом до начала приготовление, с мяса необходимо срезать все сухожилия, плёнки, кожу и жир.
- Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничные сухари из муки высшего сорта (в минимальном количестве).
- Сливочное масло.
- Зелёный чай, какао на воде, разведённые водой свежие соки (кроме сливового, абрикосового и виноградного). Также из напитков допустимо употреблять отвар из плодов шиповника, компот из чёрной смородины, айвы или черёмухи без добавления сахара.
Для того чтобы диетический стол № 4 не шёл в разрез с диетой диабетика, из рациона необходимо полностью исключить те продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы и сахара.
И при заболеваниях кишечника и при сахарном диабете, питаться необходимо 5-6 раз в день, дробно, небольшими порциями. При хроническом воспалительном процессе в кишечнике (хронический энтероколит) наблюдается снижение массы тела за счёт нарушения процесса всасывания полезных компонентов в просвете кишечника (мальабсорбция). В данном случае рацион дополняют продуктами, которые богаты животным белком.
Список запрещённых продуктов
К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:
- Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
- Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
- Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
- Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
- Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
- Животные и кулинарные жиры.
- Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
- Приправы, специи, соусы.
- Грибы, орехи.
При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.
Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике
Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания
Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.
12.11.2021
9108
15
/ Доктор Стимбифид
Лечение подагры
Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.
Медикаментозное лечение подагры
Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:
- нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
- колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
- внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
- средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
- средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.
Физиотерапевтические процедуры
В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.
В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.
Хирургическое лечение при подагре
Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:
- наличии крупных тофусов;
- появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
- изъязвлении тканей.
Диета при подагре
Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- птица (курятина, индейка и др.)
- субпродукты (печень, почки);
- морепродукты;
- алкоголь;
- бобовые (горох, фасоль);
Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.
В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.
Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!
В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.
Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!
Материал подготовлен при участии специалиста:
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Базовые принципы диеты при воспалении почек
Диета при воспалении почек
Многим известно, что наряду с печенью именно почки предопределяют стабильность гомеостаза человеческого организма. Представляя собой бобовидный парный орган, почки производят фильтрацию жидкости и непосредственно участвуют в процессе выведения таковой.
При любом патологическом состоянии биологические фильтры начинают работать со сбоями и сильно перегружаются, поэтому, как минимум, на период лечения болезни почек важно придерживаться определенной диеты. Основная направленность правильного питания при воспалении почек – снижение нагрузки на данный орган и ускорение выведения вредных веществ из организма
Как правило, принципы питания определяются лечащим доктором, однако даже у разных пациентов сводятся к одному – к организации максимально здоровой и правильной диеты для человека
Основная направленность правильного питания при воспалении почек – снижение нагрузки на данный орган и ускорение выведения вредных веществ из организма. Как правило, принципы питания определяются лечащим доктором, однако даже у разных пациентов сводятся к одному – к организации максимально здоровой и правильной диеты для человека.
В зависимости от типа воспалительного процесса больным недугами почек назначаются своеобразные диеты. При острой форме патологии требуется:
- В первые дни развития воспаления максимально урезать количество потребляемой пищи и жидкости, вплоть – до полного отказа (если возможно). Подобный подход носит разгрузочный характер и помогает организму провести самоочищение.
- На 2-ой, 3-ий и последующие дни лечения воспалительного процесса в почках придерживаться определенной диеты. В общем случае она сводится к урезанию калорийности потребляемой пищи и снижению нагрузки на пораженные органы.
Типовые диетические дни при воспалении почек включают в себя:
- Сахарный день – больной ест каши на воде и 5-7 раз пьет чай с сахаром
- Тыквенный день – в качестве основы питания выступает обычная тыква в запеченном виде и минимальное количество воды.
- Картофельный день – больному следует питаться исключительно запеченным или сваренным картофелем и той же водой в минимально возможном количестве.
После организации диеты организовать постепенный переход на нормальный режим питания, добавляя обычные для рациона продукты.
Если же воспаление почек носит длительный или даже хронический характер и находится не в стадии обострения, то питание может быть условно свободным. Это значит, что существенных ограничений в плане диеты на больного не накладывается, но некоторых правил придерживаться все-таки требуется. Так, при хронических нефритах желательно:
- употреблять не более 70-90 граммов белков ежесуточно;
- делать упор в рационе на богатые витаминами продукты;
- максимально исключить еду, богатую эфирными маслами;
- выпивать не более 1 литра жидкости.
Естественно, питание должно быть дробным и максимально здоровым
От потребления жаренной, копченной, маринованной и слишком соленой пищи важно отказаться
Диагностика подагры
Для обследования используются следующие методы:
- пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
- анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
- анализ крови на уровень мочевой кислоты;
- рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
- КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).
При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.
1
МРТ суставов
2
Диагностика подагры
3
МРТ суставов
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи
Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков
Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой
Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.