3 правила питания при пониженных тромбоцитах для повышения их уровня

Народная медицина против тромбоцитопении

Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости. Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия.

Правильное питание

Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой. Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты (травмирующие слизистую и понижающие количество тромбоцитов) Продукты, содержащие витамин В12 Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Печень Острые специи, соусы и маринады Зеленые салаты Зернобобовые
Сыры Полуфабрикаты Шпинат Брокколи и брюссельская капуста
Яичный желток Продукты, содержащие красители Спаржа Цельнозерновой хлеб
Гречневая каша Консервы Выпечка из ржаной или цельной пшеничной муки Авокадо
Орехи Квашеные овощи Тыква Морковь
Ячневая каша Уксус Авокадо Репа
Овсянка Алкоголь Абрикосы Лимон
Кукуруза Морепродукты Говяжьи субпродукты (сердце, язык, печень) Груши и яблоки
Дрожжи Жирная рыба Крольчатина Дыня
Свекла Чеснок Нежирные молочные продукты
Гранат Кофе
Нежирное мясо и рыба Корица
Огурцы, кабачки, редиска
Вишня, изюм и апельсины
Грибы

Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод (клубники, земляники, малины), овощей (капусты, свеклы, зелени, черной редьки), фруктов (яблок, бананов). Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости.

Лекарственные травы при тромбоцитопении

В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими. Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении.

Самые распространенные и эффективные рецепты:

  1. Сок крапивы с молоком, смешанные в пропорции 1:1. В течение 7 дней принимают по три порции лекарства (1 порция — 100 мл). Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
  2. Масло кунжутных семян добавляют в утренний салат или просто выпивают столовую ложку продукта утром натощак.
  3. Свекольный сок. Овощ натирают на терке, настаивают с сахаром в течение 8 часов, затем отжимают через марлю. Пить его надо в течение 14 дней по утрам незадолго до завтрака. После месячного перерыва курс повторяют.
  4. Кровоостанавливающий сбор из перечной мяты и пастушьей сумки (по 40 г сухого сырья) и ромашки (20 г). Смесь настаивается на водяной бане и принимается по стакану дважды в день.
  5. Сбор из вербены, крапивы, шиповника, земляники и тысячелистника в количестве 3 столовых ложек заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в течение получаса. Этого количества настоя хватает на 7 дней. Его можно принимать несколько месяцев.

Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов. Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Перемены в образе жизни

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

https://youtube.com/watch?v=6f7FjnUYSCc

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1–2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями.

Причины и признаки повышения уровня

Как при недостаточном, так и избыточном количестве тромбоцитов могут открываться кровотечения из носа, появляться кровь в фекалиях. Уровень тромбоцитов низкий в крови у женщин проявляется, например, обильными месячными. При увеличении количества кровяных пластинок кровь становится слишком вязкой, что приводит к образованию тромбов в разных местах. О тромбоцитозе свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение селезенки;
  • частые головные боли;
  • болевые ощущения в области живота из-за внутреннего кровотечения.

Тромбы в артериях и венах приводят к ишемии из-за уменьшения кровоснабжения какого-либо участка тела. Иногда это проявляется ломотой в кончиках пальцев верхних конечностей и зудом.

Количество тромбоцитов в крови повышается по следующим причинам:

  • болезни воспалительного характера;
  • патологии крови;
  • наличие инфекций, вызванных вирусами, грибками, паразитами;
  • сбои в работе ЖКТ, печени;
  • удаление селезенки;
  • онкологические заболевания.

Травмы с обильной кровопотерей тоже приводят к тромбоцитозу. Любое оперативное вмешательство, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление соли, дефицит железа — тоже причины повышения уровня тромбоцитов в плазме крови.

Нередко рост тромбоцитов наблюдается у беременных. Причины этого явления такие же, однако дополнительно могут повлиять:

  • Антифосфолипидный синдром, который часто возникает в период вынашивания ребенка и продолжается после родов.
  • Обезвоживание, которое возникает на фоне частой рвоты.

Незначительное увеличение количества тромбоцитов при беременности — это нормально. Большой рост может спровоцировать выкидыш.

У детей тромбоцитоз проявляется такими симптомами:

  • кровотечение из десен и носа;
  • головокружение и слабость;
  • появление синяков при малейших травмах;
  • постоянно холодные конечности;
  • учащенный пульс и АД;
  • затекание верхних и нижних конечностей.

Выявить патологию помогут лабораторные исследования и регулярные осмотры педиатра.

Рецепты блюд при заболевании

При составлении меню больным с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но также и вкусной. Пациенту не должно надоедать одно и то же, разнообразие и форма приготовления даже простых каш и супов должны быть на высшем уровне

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вкусным лакомством при диете может оказаться для больного «Гурьевская каша». Для нее понадобится взять полстакана манки, 2 стакана молока, пол стакана нарубленных грецких орехов, по 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу (ограничено).

Молоко вскипятить и всыпать в него соль и манку тонкой струйкой. Заваривать вязкую кашу, постоянно ее помешивая, чтобы не возникали комочки. После приготовления кашу требуется охладить, добавить в нее растертый яичный желток с сахаром и взбитый до пенообразного состояния белок, а также измельченные орехи, обжаренные на сливочном масле. Далее в широкой мелкой кастрюле смешивается молоко со сливками и она помещается в горячую духовку. При этом периодически будут образовываться молочные пенки, которые необходимо аккуратно снимать и временно откладывать. Параллельно с этим нужно сделать соус из 10 штук абрикос, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек воды. Абрикосы измельчаются, перемешиваются с сахаром, заправляются водой и отвариваются до момента разваривания фруктов.

В смазанную маслом толстостенную большую сковороду выкладывается слоями сначала каша, затем абрикосы, а сверху все это накрывается пенками. Слои необходимо повторить, выложив сверху всей массы слой каши. Сковороду помещают в разогретую духовку и выпекают блюдо до образования золотистой корочки.

На обед при соблюдении диеты важно употреблять полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками, для чего понадобится 200 граммов говядины, кусочек хлеба из пшеницы, головка лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 граммов картофеля или 50 граммов макарон

Говядина пропускается через мясорубку, в получившийся фарш добавляют размоченный молоком кусочек хлеба, солят и снова пропускают его через мясорубку. В готовый фарш добавляется репчатый лук и по вкусу молотый перец. Из фарша готовят фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, которые затем помещаются в 2 литра подсоленной воды вместе с обжаренными на растительном масле измельченными морковью, луком и зеленью. Кипящий суп заправляют картофелем или макаронами и варят до готовности около 15-20 минут.

Питание при пиелонефрите играет не менее важную роль, чем лекарственная терапия. Только грамотное употребление тех или иных продуктов поможет организму справиться с инфекцией и укрепить иммунные силы для воспрепятствования ее повторения.

Источники
  1. Завистовская С. Простое лечение пищей: диетическое питание при различных болезнях. – 2003.
  2. ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации – Рекомендации пациентам, страдающим пиелонефритом, дисметаболической нефропатией, мочекаменной болезнью.
  3. Клиника интимной медицины “Мужское здоровье” – Диета при пиелонефрите.
  4. Сибирский медицинский портал – Пиелонефрит: как лечить и избежать обострений.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение

Таблетки от судорог в ногах должен назначать только врач после предварительного обследования и выяснения причины такого состояния. Медикаментозно удается купировать приступ судорог, затем назначается комплексное лечение, которое предназначено для устранения причины такого симптома.

В большинстве случаев лечение проводится с помощью консервативных методов. Назначаются такие группы препаратов:

  • поливитаминные комплексы;
  • препараты для расслабления напряженных мышечных тканей;
  • лекарства для улучшения кровоснабжения;
  • обезболивающие средства.

Параллельно может назначаться курс массажа, физиотерапия. Лечением сосудистых заболеваний занимается флеболог. Сахарный диабет лечит эндокринолог, поясничный радикулит и миозит лечит невролог или терапевт

Очень важно не медлить с обращением к специалисту, особенно если приступы спазм в мышцах происходят чаще двух раз в месяц

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

  1. Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
  2. Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
  3. Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
  4. Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.

Полезные продукты при тромбоцитопении

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Средства народной медицины при тромбоцитопении:

  • Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
  • Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута. Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.
  • Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
  • В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха. Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.

Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении

  • жирная, соленая, острая пища;
  • продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
  • копчености, соусы, приправы;
  • блюда ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • квашенные овощи и фрукты;
  • рассол и все содержащие уксус блюда;
  • алкоголь;
  • все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

Неиммунные тромбоцитопении

Неиммунные тромбоцитопении занимают приблизительно пятую часть во всей массе заболеваний, связанных со снижением уровня кровяных телец, и обусловлены:

  • Механической травмой тромбоцитов (гемангиомы, спленомегалии);
  • Угнетением пролиферации клеток костного мозга (апластическая анемия, химическое или радиационное повреждение миелопоэза);
  • Повышенным потреблением тромбоцитов (ДВС-синдром, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты).

Кроме того, тромбоцитопения неиммунного генеза наблюдается при некоторых формах приобретенных гемолитических анемий, где наиболее значимыми являются две формы тромбоцитопений потребления:

  1. Тромботическая пурпура (ТТП);
  2. Гемолитико-уремический синдром (ГУС).

Типичным свойством этих заболеваний является отложение гиалиновых тромбов, образованных в результате спонтанной агрегации тромбоцитов, в терминальных артериолах и капиллярах.

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура и гемолитический уремический синдром относятся к тромбоцитопениям неясного генеза и характеризуются острым началом патологического процесса, который сопровождают тяжелая тромбоцитопения и гемолитическая анемия, лихорадка, выраженная неврологическая симптоматика и почечная недостаточность,способные за короткий срок привести к летальному исходу.

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура больше характерна для взрослых и наступает после бактериальной или вирусной инфекции, иммунизации, часто наблюдается у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также может появиться во время беременности, при приеме оральных контрацептивов или при введении противоопухолевых лекарственных средств. Известны случаи развития ТТП как наследственного заболевания.

Гемолитико-уремический синдром чаще встречается у детей. Причиной этого состояния являются микроорганизмы Shigella dysenteriae или энтеротоксичные Esherichia coli, разрушающие эндотелиальные клетки почечных капилляров. В результате этого в сосудистое русло направляется большое количество мультимеров фактора Виллебранда, что приводит к агрегации тромбоцитов.

Первым проявлением данной патологии является кровавый понос, вызванный вышеуказанными микроорганизмами, а затем развивается острая почечная недостаточность (образование гиалиновых тромбов в сосудах почек), что и является основным клиническим признаком болезни.

Каковы клинические проявления снижения тромбоцитов?

Одной из важных характеристик тромбоцитов является период их полужизни, который составляет 5-8 дней. Для поддержания постоянного уровня кровяных телец костный мозг ежедневно должен возмещать 10-13% тромбоцитарной массы, что обеспечивается нормальным функционированием гемопоэтических стволовых клеток. Однако в отдельных случаях количество тромбоцитов может снижаться не только ниже допустимых пределов, но и доходить до критических цифр, вызывая спонтанные кровотечения (10-20 тысяч в мкл).

Норма содержания тромбоцитов к крови для здорового человека: 150—320*10⁹ тромбоцитов/литр. При концентрации тромбоцитов менее 50*10⁹ ставится диагноз тромбоцитопения. До концентрации 20*10⁹ допустимо амбулаторное лечение. При более низких показателях необходима госпитализация.

Симптомы тромбоцитопении сложно не заметить, поэтому появление:

  1. Кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки (петехии, экхимозы), возникающих спонтанно (преимущественно в ночное время) или после микротравм, где ничтожное повреждение может вызвать значительное кровоизлияние;
  2. Кровоточивости десен;
  3. Мено- и метроррагий;
  4. Носовых (в редких случаях – ушных) и желудочных-кишечных кровотечений, которые быстро приводят к анемии являются характерными признаками тромбоцитарных нарушений.

Правильный рацион питания для женщин

Женщины гораздо чаще страдают остеопорозом в силу физиологических особенностей. Во время менопаузы из их организма интенсивно вымывается кальций, что буквально за полгода может привести к хрупкости костей. Однако помимо продуктов, которые содержат кальций, диета при остеопорозе у женщин должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Она отвечает за состояние крови, способствует обмену веществ и естественному откладыванию в организме минеральных солей, которые так важны для укрепления суставов и позвоночника. Кроме этого, кальциевую диету при остеопорозе нужно разбавлять продуктами, в которых содержится витамин D.

При лечении остеопороза питание должно быть сбалансированным и дробным: принимать пишу стоит небольшими порциями 4–5 раз в день. В рацион обязательно следует включить овощи без термообработки, сухофрукты, различные виды салата, кинзу, укроп, петрушку. Какие продукты при остеопорозе можно и нельзя употреблять в пищу? К общему перечню того, что находится под запретом, стоит добавить сало и ветчину, а также варенье — продукты, от которых многим действительно трудно отказаться. Тем, кто не знает, что можно кушать при остеопорозе, стоит свой день начинать с каш без масла и сахара. Идеальный вариант — варить гречку или овсянку на молоке с небольшим количеством соли и добавлять к завтраку салат, заправленный нежирным кефиром.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, так как в них содержится больше всего кальция. Подойдут твердые сыры, брынза, кефир, ряженка, молоко и йогурты с содержанием жира до 2%, а также творог. Молочные продукты идеально подходят для перекусов в сочетании с фруктами: получается довольно сытно и полезно.

Нежирное мясо — еще один продукт для диеты при остеопорозе, который следует включать в меню при больном позвоночнике или переломах. В мясе очень много микро- и макроэлементов, они необходимы женскому организму, если учесть, какие продукты нельзя есть при остеопорозе. Из рациона многое придется исключить, и отварное мясо либо котлеты на пару могут в полной мере компенсировать нехватку магния, фтора, железа. А вот для восполнения запасов калия в меню придется включить изюм или виноград, хурму, орехи.

Еще один источник полезных веществ — рыба и морепродукты. Поэтому в рацион можно смело включать суши, морскую капусту, различные деликатесы. Правда, рыба не должна быть жирной, и ее лучше отваривать и запекать, а не жарить.

Оптимальный вариант — составить таблицу продуктов при остеопорозе, разделив ее на две части. В один столбец следует вписать то, что нельзя есть при остеопорозе, в другую — то, что можно и нужно. Все не так страшно, как кажется: разрешенных продуктов окажется гораздо больше.

При остеопорозе нужно знать, что нельзя не только есть, но и пить. Алкоголь придется полностью исключить, равно как и горячий шоколад, какао. Кофе рекомендуется заменить напитком из цикория либо молотых желудей, которые, к слову, очень полезны для восстановления обмена веществ. А вот чай можно пить любой и в неограниченном количестве

С соками придется проявить осторожность. Допускаются фреши, а вот напитки из упаковки из рациона лучше исключить: в них есть красители, консерванты и сахар

Что провоцирует / Причины Тромбоцитопенической пурпуры у детей:

На сегодня зафиксировано больше пятидесяти лекарственных веществ, которые могут спровоцировать гаптеновую, гетероиммунную тромбоцитопеническую пурпуру. Некоторые из них:

  • хинидин
  • хинин
  • сульфаниламиды
  • гепарин
  • фуросемид
  • дипиридамол
  • дигоксин
  • салицилаты
  • парацетамол
  • бетта-блокаторы
  • котримоксазол
  • тиазиды
  • цефалоспорины
  • ампициллин
  • левамизол
  • ванкомицин и пр.

Гаптеновый механизм ТПП может проявляться не только у маленьких детей, но также у недавно рожденных. Это следствие приема лекарств матерью. У матери антитела вырабатываются против комплекса «лекарство-тромбоцит», а потом попадают в кровь плода, реагируя там с фетальными тромбоцитами.

Аутоиммунная ТПП возникает от срыва иммунологической толерантности к собственному антигену тромбоцитов.

Что влияет на тромбоциты?

Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы)

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

https://youtube.com/watch?v=kwWnTYpCQKc

Для чего нужны тромбоциты?

Тромбоциты (кровяные пластинки) — один из трех видов форменных элементов крови (два других вида — лейкоциты и эритроциты). Их часто называют клетками крови, но на самом деле они не являются таковыми, а представляют собой отшнуровавшиеся фрагменты мегакариоцитов — особой разновидности гигантских клеток, которые находятся в красном костном мозге.

Некоторые факты о тромбоцитах:

  • Два основных свойства кровяных пластинок — способность к прилипанию и склеиванию. За счет этого тромбоциты формируют пробку, которая перекрывает просвет сосуда при его повреждении.
  • Кроме того, тромбоциты выделяют активные вещества, которые принимают участие в процессе свертывания крови и последующем разрушении тромба.
  • Нормальные размеры кровяных пластинок — 1–4 микрометра.
  • В среднем тромбоцит живет 8 суток.

Нормальное содержание тромбоцитов в крови — 150–300*109 на литр. Тромбоцитопенией называют состояние, при котором этот показатель меньше.

Что исключают из рациона при тромбоцитопении

Уменьшить нужно использование чеснока, лука, корицы, имбиря. Желательно снизить потребление животных жиров, сала, копченостей, жареных блюд.

С употреблением мяса следует быт осторожнее. Хотя мясо полезно и способствует повышению тромбоцитов, но нередко в нем слишком много жира, а также гормонов и антибиотиков, которые добавляются животным для ускорения роста.

В случае низких тромбоцитов обязательно следует пройти диагностику пищеварительной системы. При нарушении процессов всасывания в кишечнике самое строгое соблюдение диеты окажется бесполезным до тех пор, пока не будут восстановлены функции пищеварения.

Негативно сказывается на выработку тромбоцитов целиакия — болезнь, выражающаяся в повышенной чувствительности к глютену. Это соединение содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

Если при целиакии исключить из рациона все продукты, содержащие глютен, количество тромбоцитов в крови удается быстро повысить без лекарств или народных средств лечения, так как восстанавливаются процессы всасывания в кишечнике. Причем, для больных целиакией это справедливо даже в пожилом возрасте.

Следует ограничить в рационе виноград темных сортов, употребление помидоров, черники. Растительное масло желательно использовать только холодного отжима, причем, не жарить на нем, а добавлять в приготовленные блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: