Калорийность кольраби сырой

Овощное рагу с кольраби

Рагу с кольраби — отличное второе блюдо – легкое, диетическое, вкусное, недорогое и простое в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик
  • Петрушка, соль, специи
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Вода – полстакана

Готовим рагуПорядок приготовления:

  1. Все овощи вымыть, капусту и кабачок очистить.
  2. Далее порезать на кубики, чеснок раздавить через пресс.
  3. Влить воду, масло, поставить тушить на малый огонь, либо в мультиварку на режим «Каша» на 40-50 мин.
  4. Добавить соль и пряности.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Что такое кольраби?

Кольраби, также известная под названием «немецкая репа», является крестоцветным овощем.

Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству репы. Вместо этого она относится к роду растений Капуста и связана с капустой, брокколи и цветной капустой ().

Она имеет длинный листовой стебель, который в надземной части приобретает шаровидную форму, обычно фиолетового, бледно-зеленого или белого цвета. Внутри она всегда бело-желтая ().

Вкус и текстура кольраби похожи на стебли брокколи и капусты, хотя и слаще.

Шаровидный стебель широко используется в салатах и супах, но также может тушиться или жариться. Ее листья и стебли слегка хрустят и готовятся так же, как другие зеленые овощи.

Польза и вред кольраби

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби находятся под пристальным вниманием ученых. Известно, что мякоть обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и успокоительным и иммуномодулирующим действием

Овощ усваивается организмом легче, чем яблоки.

Польза капусты кольраби

  1. Подавляет чувство голода и часто используется в различных диетах.
  2. Богатый витаминный состав помогает поддерживать эластичность сосудов;
  3. Клетчатка нормализует работу кишечника;
  4. Тартроновая кислота не дает углеводам превращаться в жир в организме;
  5. В мякоти больше калия, чем натрия, это делает ее полезной при заболеваниях сердца, атеросклерозе и гипертонии;
  6. Используется для профилактики онкологических заболеваний. Помогает избежать рака предстательной железы и прямой кишки, показана при геморрое;
  7. При легочных заболеваниях и болезнях мочевыводящей системы полезен свежий сок;
  8. Помогает улучшить состояние при болезнях печени и желчного пузыря;
  9. Рекомендуется к употреблению людям с повышенной нервозностью и при депрессии;
  10. Жевание свежей мякоти снимает воспаление при гингивите и стоматите;
  11. Регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ в организме.

Противопоказания и ограничения

Продукт имеет минимальные противопоказания. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Ограничить употребление капусты кольраби нужно при:

  • острой форме панкреатита;
  • язве и повышенной кислотности желудка;
  • пониженном кровяном давлении.

Выращивание и уход

Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.

Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Рецепты для здорового питания

Куриные грудки, тушенные с овощами

  • 8,6 г

  • 2,4 г

  • 13,6 г

  • 112.3

30-35 мин.

Другие рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.

Мочеполовая система

Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.

ЖКТ

Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:

  1. Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
  2. Нормализует работу печени;
  3. Налаживает обменные процессы;
  4. Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
  5. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Иммунная система

Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы. Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом. За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.

Сердечно-сосудистая система

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.

Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:

  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Нервная система

Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.

Кожа

Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.

Рекомендуется женщинам после 35 лет.

Полость рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  1. Укрепить зубы;
  2. Улучшить состояние десен;
  3. Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  4. Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.

Противопоказания и вред

Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:

  • При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
  • Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
  • В результате диагностирования острого панкреатита;
  • При нарушениях работы щитовидной железы.

Как приготовить капусту кольраби

Польза кольраби, как вкусного, питательного продукта, подтверждена сотнями популярных рецептов. Из овоща можно приготовить простые и оригинальные блюда, которые разнообразят ежедневный рацион и служат украшением праздничного стола. Из репчатой капусты получаются отличные супы и борщи. Овощ хорошо сочетаем с мясом и рыбой, его включают в состав вторых блюд, салатов и прочих вкусностей, достойных гурманов.

Салат с кольраби и луком

Для приготовления салата на основе кольраби и репчатого лука, необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 3 ст. л. растительного масла4
  • 150 г салатной заправки или майонеза;
  • зелень и соль по вкусу.

Репчатую капусту нарезают в форме ломтиков или соломки. Лук режут на полукольца. Перемешанные овощи слегка обжаривают в растительном масле. После обжарки массу солят, заправляют майонезом и придают привлекательный вид с помощью зелени (петрушки, укропа, пр.).

Салат для похудения из кольраби

При приготовлении салатов из кольраби для похудения, для получения максимального эффекта, необходимо делать упор на свежие овощи. Эффективное, одновременно несложное, диетическое блюдо получают при совмещении капусты-репы с морковью. Для приготовления понадобятся:

  • средняя головка кольраби;
  • 1 кг моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль.

Очищенные и хорошо вымытые овощи измельчают с помощью крупной терки. Солят, заправляют йогуртом. В полученную массу вводят растолченный в ступке чеснок, зелень и тщательно перемешивают.

Витаминный салат

Хотя свежая капуста кольраби не страдает от недостатка витаминов, пользу блюд из нее можно повысить, введением в состав других овощей. Примером тому служит рецепт салата, состоящего из:

  • среднего кочанчика капусты;
  • редиски – 5–7 шт.;
  • огурцов – 3–4 шт.;
  • оливкового масла – 3 – 4 ст. л.;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • зелени (петрушки, лука);
  • черного молотого перца;
  • соли.

После мытья и очистки кольраби нарезают соломкой, соединяют с измельченными таким же образом огурцами и редиской. В полученную массу вводят нашинкованную зелень.

Одновременно подготавливают заправку из масла оливы, перца и соли, которые взбивают в отдельной емкости, пока не получают однородную эмульсию. После соединения компоненты тщательно перемешивают и подают к столу.

Калорийность и состав капусты кольраби

В состав капусты кольраби входят 13 витаминов, которые обязательно надо включать в свой дневной рацион. По количеству полезных веществ с кольраби может сравниться только брокколи или пекинская капуста в сыром виде.

Калорийность капусты кольраби — 44 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 7.9 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.2 г;
  • Зола — 1.2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 370 мг;
  • Кальций, Ca — 46 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 815 мкг;
  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 7.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 17 мкг;
  • Бета Каротин — 0.1 мг;
  • Витамин В1 — 0.06 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин В4 — 12.3 мг;
  • Витамин В5 — 0.1 мг;
  • Витамин В6 — 0.17 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин C — 50 мг;
  • Витамин Е — 0.2 мг;
  • Витамин К — 0.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2 мг;
  • Ниацин — 0.9 мг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,049 г;
  • Гистидин — 0,019 г;
  • Изолейцин — 0,079 г;
  • Лейцин — 0,068 г;
  • Лизин — 0,057 г;
  • Метионин — 0,013 г;
  • Треонин — 0,049 г;
  • Триптофан — 0,010 г;
  • Фенилаланин — 0,038 г;
  • Аргинин — 0,105-0,110 г;
  • Цистин — 0,007 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Олеиновая (омега-9) — 0,007 г;
  • Линолевая (омега-6) — 0,021 г;
  • Линоленовая (омега-3) — 0,027 г;
  • Пальмитиновая — 0,011 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Если выбирать между репой и кольраби в кулинарии, то однозначно стоит брать именно последнюю: она во много раз превосходит репу по вкусовым качествам, а также по количеству полезных веществ. Однако стоит помнить о том, что после тепловой обработки разрушается примерно треть витаминов и микроэлементов. Кольраби малокалорийна, что позволяет включить её в диетическое меню в виде ингредиента овощного салата, приправленного маслом. К тому же, если сравнить пользу и вред капусты кольраби, можно смело добавить её в копилку питательных продуктов.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8)

Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Чем полезна кольраби для организма человека

Кольраби очень богата питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.

Богата антиоксидантами

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин C, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может повысить риск развития заболеваний (, ).

Диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связана с уменьшением риска развития сахарного диабета, метаболических заболеваний и преждевременной смерти ().

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами – типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокий уровень потребления антоцианов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (, , ).

Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и воспаления (, , ).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби содержит большое количество клетчатки. Фактически, вы можете получить около 17% от вашей суточной потребности в клетчатке из одной 135-раммовой порции этого овоща ().

Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая растворима в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярным дефекациям ().

Более того, клетчатка является основным источником пищи для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от болезней сердца и ожирения (, ).

Кроме того, здоровая кишечная микрофлора связана с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (, , , ).

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

Высокий уровень потребления глюкозинолатов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, была связана с 13% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10 грамм увеличения потребления клетчатки в день ().

Кроме того, в фиолетовой кольраби много антоцианов, которые, как было выявлено, снижают кровяное давление и риск инфаркта (, , ).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от болезней сердца на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (, ).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества в кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие красных кровяных клеток и иммунную функцию ().

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и T-лимфоцитов, которые являются типами иммунных клеток, борющихся с чужеродными веществами и являющихся ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (, ).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина C, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему ().

Витамины

% СН*

2. Витамин B1 (тиамин)

0.1 мг

6,7%

3. Витамин B2 (рибофлавин)

0.1 мг

5,6%

0.2 мг

4%

5. Витамин B6 (пиридоксин)

0.2 мг

10%

6. Витамин PP (ниацин)

1.2 мг

6%

0 мкг

8. Витамин B9 (фолиевая кислота)

18.5 мкг

4,6%

9. Витамин H (биотин)

0 мкг

10. Витамин A (РЭ)

17 мкг

1,9%

11. Витамин E (ТЭ)

0.2 мг

1,3%

13. Витамин K (филлохинон)

0 мкг

1 — Калорийность, или энергетическая ценность, продукта имеет очень важное значение. Этот показатель отражает количество энергии, которую получает наш организм из того или иного продукта в процессе пищеварения

Из наших таблиц Вы сможете узнать сколько килокалорий дает организму тот или иной продукт питания, что позволит приблизительно рассчитать свой дневной рацион.

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Кольраби

Кольраби — травянистое растение, одна из многочисленных разновидностей обыкновенной капусты. Широко культивируется в ряде западноевропейских стран, Средней Азии и США. В кулинарных целях используется стебель, мякоть которого отличается сладковатым вкусом, реже листья молодых растений.

Состав

Химический состав кольраби характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу используются стебли капусты кольраби, которые перед этим должны быть тщательно вымыты, замочены в соленой воде на 10-15 минут (для удаления следов удобрений, грунтовых частиц и насекомых). Кроме того, необходимо удалить все листья, а также обрезать оба кончика стебля.

Свежие молодые стебли капусты кольраби отлично подходят для приготовления овощных салатов. Кроме того, данный овощ, нарезанный кубиками, ломтиками или кубиками, нередко используется при приготовлении тушеных, жареных и запеченных гарниров к мясным блюдам.

Что касается листьев капусты кольраби, то они употребляются в пищу точно таким же образом, что и любая другая зелень, т.е. вместе с другими овощами в составе салатов.

С чем сочетается

Капуста кольраби отлично сочетается с картофелем, луком, чесноком, помидорами, мясом птицы, свининой и говядиной.

Как выбирать

Наилучшим временем для покупки капусты кольраби является период с ноября по март. Качественные овощи отличаются средними размерами, большим весом и отсутствием каких-либо повреждений поверхности, которая должна быть ровной и равномерно окрашенной в светлые оттенки зеленого и фиолетового цвета.

Хранение

При комнатной температуре свежую капусту кольраби можно хранить в течение 3-5 дней. В холодильнике данный овощ сохраняется несколько дольше — до 8-10 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление кольраби оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, противораковое воздействие. Кроме того, данный овощ, за счет своей низкой калорийности и богатыми биологически активными веществами химического состава является практически идеальным вариантом для организации диетического питания, как взрослых, так и детей. Также нельзя не отметить способность кольраби приводить к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: