Маракуйя

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Польза и вред маракуйи

Благодаря богатому составу польза маракуйи очень велика. Её регулярное употребление в пищу позволяет:

  • повысить иммунитет — такой фрукт значительно повышает сопротивляемость организма многим инфекциям и повышает гемоглобин;
  • поддержать функционирование сердечно-сосудистой системы — калий в составе усиливает кровоток и повышает эластичность сосудов;
  • улучшить пищеварение — растворимая клетчатка, которая содержится как в мякоти маракуйи , так и в кожуре, значительно улучшает работу кишечника, а пищевое волокно позволяет избежать запора и снижает уровень холестерина в крови ;
  • омолодить кожу и костную ткань — витамины А и С являются антиоксидантами, понижая уровень выработки свободных радикалов (их наличие становится причиной старения кожного покрова), а такие микроэлементы, как железо, медь, магний и фосфор, увеличивают плотность и прочность костей;
  • снизить вес — клетчатка естественным путём подавляет аппетит, а содержание натурального сахара придаёт бодрость и энергию;
  • избавиться от респираторных заболеваний — маракуйя обладает отхаркивающими, седативными и успокаивающими свойствами, а потому является незаменимым продуктом при астме, коклюше, бронхите и прочих заболеваний дыхательных путей.

Этот фрукт также можно употреблять в пищу при диабете второго типа, поскольку он обладает низким гликемическим индексом, а также во время беременности — за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.

Наряду с полезными свойствами маракуйи, плодами можно нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости этого фрукта. Дополнительно следует знать несколько правил безопасного употребления:

  • максимальное количество в день (для здорового человека) — не более 5 шт.;
  • сочетание алкоголя с маракуйей приводит к значительному угнетению рефлексов;
  • не рекомендуется принимать «Аспирин» вместе с плодом, поскольку это вызовет усиление эффекта лекарственного препарата (разжижение крови).

Рекомендации по выбору, употреблению

Во многих сортах маракуйи шкурка содержит ядовитые компоненты, поэтому ее категорически запрещено употреблять. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно знать, как правильно выбирать экзотический фрукт.

  • Плоды должны быть больших размеров, увесистые.
  • Аромат от спелого фрукта исходит насыщенный.
  • Шкурка должна иметь равномерный окрас, поверхность сморщенная.
  • Фрукт рекомендуется слегка встряхнуть, если в нем много сока он будет сладким.

Маракуйю для транспортировки срывают недоспевшую. Она может дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Сохранять в холодильнике следует не больше недели.

Перед употреблением маракуйю следует подержать минуту в кипятке, затем промыть холодной водой. Это позволит удалить с кожицы препараты, которые используют при транспортировке для продления срока годности, сохранения товарного вида. Чтобы добраться до мякоти плод следует разделить пополам.

Отжимают сок или кушают ложкой вместе с мелкими семечками. Существует множество кулинарных рецептов с маракуйей. Из фрукта делают всевозможные салаты, десерты, выпечки, соусы. Готовят желе, муссы, крема, мороженное. Мякоть идеально подходит к блюдам из курицы, свинины, рыбы.

Сок маракуйи очень концентрированный, поэтому его часто разбавляют водой, добавляют подсластители, совмещают с другими фруктовыми соками, поливают морепродукты для улучшения вкусовых качеств.

Родина маракуйи: где растет?

Уличные торговцы в период созревания плодов предлагают экзотику по низкой цене. В Таиланде выращивают ценный продукт и продают его в супермаркетах, но его стоимость очень разнится. Когда сезон заканчивается, ценник поднимается в 1,5-2 раза.

Обязательно прочтите:

Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?

Экзотические фрукты растут в условиях тропиков. Экваториальный пояс – подходящий для созревания фрукта. Деревья достигают огромной высоты. За 12 месяцев они вырастают на 10-20 м. Деревья растут группами и похожи на лианы с плодами разных габаритов. Когда плоды только завязываются, появляются красивые цветки.

Деревья пассифлоры растут:

  1. На Тайване.
  2. В Израиле.
  3. В Юго-восточной Азии.

Северная часть Филиппин подходит для выращивания вкусной маракуйи. Деликатес часто встречается на острове Ява. Бразильцы считают родиной необычного фрукта собственную страну. За многие годы дерево было окультурено в разных странах всего мира.

Химический состав и калорийность

Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:

  • бета-каротин (вит. А);
  • тиамин (вит. В1);
  • рибофлавин (вит. В2);
  • ниацин (вит. В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. Е);
  • биотин (вит. Н).

Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:

  • белки – 2,4 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 13,4 гр.

Как едят маракуйю

Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.

Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.

В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.

Как выбрать спелый плод

При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус

Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.

Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.

Как правильно почистить маракуйю

Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:

  1. Выбираем сморщенный плод.
  2. Разрезаем фрукт на 2 части.
  3. Извлекаем семечки с мякотью.
  4. Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.

Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.

Подача фрукта к столу

Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.

Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.

Обязательно прочтите:

Китайский драконий глаз – лонган

Хранение плодов маракуйи

Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.

Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:

  1. Чистим маракуйю от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
  3. Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
  4. Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.

Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.

Область применения

Маракуйя обладает целым комплексом полезных свойств, что делает её незаменимым компонентом в самых разных областях. Так, из-за низкой калорийности именно этот продукт часто присутствует в рационе людей, сбрасывающих вес. Помимо этого, плоды широко применяются как в кулинарии, так и в косметологии и даже в народной медицине.

Косметология

Плоды маракуйи часто выступают основой для многих косметических и уходовых средств, среди которых маски, кремы, лосьоны или скрабы для тела. Особенной популярностью пользуется масло маракуйи, которое защищает нежную и чувствительную кожу от УФ-лучей, оказывает омолаживающий эффект и избавляет от угревой сыпи. Кроме того, оно выступает регенерирующим средством, которое восстанавливает и увлажняет кожу. Это масло часто применяется также при массажах.

Медицина

Маракуйя с давних времён включена в рецепты многих лекарственных настоев и отваров в народной медицине многих стран мира. Примечательно, что используются не только плоды, но и косточки, кожура, цветы растения и даже его листья. Так, этот фрукт способен бороться со многими проблемами здоровья, но особенно помогает при:

  • головных болях и бессоннице;
  • расстройствах здоровья из-за климакса;
  • хроническом алкоголизме;
  • коклюше и бронхиальной астме;
  • болезнях почек;
  • гипертонии, высоком артериальном давлении и судорогах;
  • тревожном состоянии;
  • мышечных спазмах;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта ;
  • различного рода воспалениях или ожогах.

Кроме того, настои на этих плодах являются противогрибковыми, антисептическими и спазмолитическими средствами.

Кулинария

Помимо употребления в свежем виде, маракуйю можно часто встретить в следующих рецептах:

  • свежих напитков (особой популярностью пользуются фреши, смузи, различные коктейли);
  • натуральных йогуртов — в качестве добавочных ингредиентов;
  • фруктовых салатов;
  • выпечки — для дополнения вкуса;
  • десертов, соусов, желе или сиропов.

К тому же фрукт маракуйя часто применяется в пицце, салатах из морепродуктов, рыбе, мороженом, ликёре или роме. Лучше всего плоды раскрывают свои вкусовые характеристики в сочетании с клубникой, лаймом, апельсинами и черникой.

Маракуйя — известный и популярный фрукт среди любителей экзотики. Это вполне объясняется его насыщенным и необычным вкусом и ароматом, а также большой пользой для здоровья. А для того чтобы исключить вероятность негативного влияния «плода страсти» на организм , первый раз плоды следует пробовать небольшими порциями и внимательно следить за реакцией. Однако в большинстве случаев употребление в пищу проходит без каких-либо побочных эффектов.

Рецепты с маракуйя

Смузи

Нам потребуется:

  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • Манго;
  • 4 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Мусс

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 1 стакан сливок;
  • Полстакана сока маракуйя.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник.

Коктейль

Нам понадобится:

  • Подсластитель – по вкусу;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 150 г сухого шампанского.

Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Маракуйя;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.

Творожная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.

В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.

Рыба в кокосовом молоке с маракуйей

Нам понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 шт. маракуйи;
  • Стручок ванили;
  • Соль – по вкусу.

Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.

Чизкейк без выпечки

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сыра “ Филадельфия ”;
  • 5 шт. маракуйя;
  • 3 шт. киви;
  • Манго;
  • 1,5 ч. л. сгущенного молока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 60 г печенья;
  • 30 г сливочного масла.

Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.

Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.

Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.

Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.

Новогодний мартини

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл мартини;
  • 2 мандарина;
  • Сироп маракуйи – по вкусу;
  • Кусочки льда.

Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.

Фруктовый пунш

Нам понадобится:

  • 5 шт. маракуйя;
  • 850 мл абрикосового нектара;
  • 125 г клубники;
  • Лимонад – по вашему усмотрению.

Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.

Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.

Приятного аппетита!

Польза маракуйи

Изучив состав продукта, можно с уверенностью сказать, что маракуйя помогает для усиления защитных функций организма. Данный фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы. Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека. Особого внимания заслуживают антиоксиданты. Эти вещества ведут борьбу со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма. Также, свободные радикалы очень часто служат причиной развития онкологических заболеваний.

Благодаря тому же витамину С повышается активность белых кровяных телец. Это и есть профилактикой рака. Незаменимой является маракуйя и для зрения. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация. Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.

Маракуйя для сердечно-сосудистой системы

Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов. При достаточном уровне калия в организме происходит очищение сосудов, укрепление их стенок. Также, на фоне этого снижается уровень вредного холестерина в крови, а значит маракуйя — профилактика атеросклероза. Регулярное потребление продукта способно расширить сосуды, что нормализует артериальное давление. Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии, при любых других заболеваниях сердца.

Плод страсти и пищеварительная система

Фрукт является мощнейшим источником клетчатки. Всего одна порция продукта в день обеспечивает организм суточной нормой этого компонента. А пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы, при диете. Так, ускоряется процесс переваривания пищи, улучшается работа кишечника, наблюдается максимальное усвоение полезных веществ из еды. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.

Калорийность маракуйи 68 кКал

Энергетическая ценность маракуйи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.4 г. (~10 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 13.4 г. (~54 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|5%|79%

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
2.5 мг

Витамин К (K)
10 мкг

Витамин Н (Н)
5 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг

Витамин С (C)
24 мг

Витамин В9 (В9)
14 мкг

Витамин В6 (В6)
0.4 мг

Витамин В5 (В5)
0.2 мг

Витамин В1 (В1)
0.02 мг

Витамин В2 (В2)
0.1 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
0.024 мкг

Минеральные вещества

Фтор (F)
20 мкг

Марганец (Mn)
0.12 мг

Медь (Cu)
120 мг

Йод (I)
1.3 мкг

Цинк (Zn)
0.25 мг

Железо (Fe)
1.3 мг

Сера (S)
19 мг

Хлор (Cl)
37 мг

Фосфор (P)
57 мг

Калий (K)
340 мг

Натрий (Na)
28 мг

Магний (Mg)
9 мг

Кальций (Ca)
17 мг

Химический состав и калорийность

Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:

  • бета-каротин (вит. А);
  • тиамин (вит. В1);
  • рибофлавин (вит. В2);
  • ниацин (вит. В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. Е);
  • биотин (вит. Н).

Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:

  • белки – 2,4 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 13,4 гр.

3 Применение

Тропический плод применяется в косметологии. Полезные свойства альфа-гидрокислоты повышают тонус и упругость кожи, улучшают кровообращение и водный обмен. Ее тонизирующий экстракт используют в косметических препаратах, которые направлены на проблемную и увядающую кожу.

На основе фрукта выпускают лечебные гели и крема, положительно влияющие на работу кровообращения. Их используют как женщины, так и мужчины, у которых наблюдается варикоз нижних конечностей. Из семян делают масло и добавляют его в шампуни, бальзамы и молочко для тела. Они обладают увлажняющими свойствами и подходят для людей с сухой кожей.

Для мужчин семена пассифлоры — это эффективный способ улучшить половую функцию (маракуйю также называют плодом страсти). Регулярное употребление фрукта способствует увеличению либидо и у женщин.

Во время беременности плод насыщает организм матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Маракуйя содержит растительные белки, углеводы и клетчатку, помогающие выводить вредные вещества. Высокое содержание калия и железа, необходимое в рационе беременных, борется с анемией, повышая гемоглобин. Также этот плод полезен при низком давлении, которое часто бывает в период вынашивания.

Пассифлору могут употреблять худеющие. В ней мало калорий, много витаминов и минералов, а также различных антиоксидантов, поддерживающих здоровую работу организма. Фрукт борется с жировыми отложениями, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды. Самым большим плюсом является ее экзотический сладкий вкус и сочность. Не требуется никаких рецептов, чтобы приготовить из нее средство для похудения. Съедая ежедневно по одному фрукту, можно избавиться от лишних килограммов и не набрать новых.

Применение в народной медицине

Итак, маракуйя, как есть и становиться здоровее? Различные настойки и мука из кожуры пассифлоры активно используется в народной медицине на родине растения.

Для приготовления настойки 2 чайных ложки измельченных листьев растения залить 180 мл водки и настаивать в течение 2 недель в темном месте. Готовое лекарство необходимо процедить и употреблять перед сном, разводя чайную ложку настойки 100 мл воды. Длительность курса – 1 дней. Показано для нормализации давления и при бессоннице.

Для лечебной ванны листья и веточки растения плотно утрамбовать в литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 минут. Настой процедить и вылить в ванну. Ванну проводить дважды в неделю. Актуально для снятия климактерических проявлений.

В народной медицине отдельной категорией можно рассмотреть уход за кожей и волосами с помощью масок на натуральной основе.

Маска для лица для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • маракуйя (мякоть) – 50 г;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • масло персика – 3 капли.

Ингредиенты маски перемешать, нанести тонким слоем на очищенное лицо и оставить на 20 минут. Смыть прохладной водой. Процедуру повторять дважды в неделю. Будьте аккуратны с медом, если у вас аллергия, замените его базовым маслом, уменьшив количество до нескольких капель.

Маска для жирной кожи лица

Ингредиенты:

  • мякоть маракуйи – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.  

Смешайте ингредиенты в однородную массу, нанесите на лицо на четверть часа и смойте прохладной водой. Используйте 2-3 раза в неделю.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • мякоть маракуйи – 100 г;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • масло оливковое и репейное – по 2 ч.л.

Приготовьте маску для волос, нанесите на волосы, закройте шапочкой для душа и утеплите махровым полотенцем. Оставьте на 1-1,5 часа. Повторяйте процедуру – 2-3 раза в неделю. Остатки маски хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике.  

Вот так непроста экзотическая маракуйя: фото, рецепты, секреты выращивания, мы рассказали все, что знали об этом удивительном растении.

Калорийность фрукта

Маракуйя относится к числу низкокалорийных продуктов. Диетологи советуют включать данный продукт в рацион питания. Средний плод маракуйи содержит 65-68 ккал. Пищевая ценность маракуйи на этом не заканчивается. В составе фрукта находятся углеводы, белки и жиры. Так, углеводов в маракуйе содержится 23 грамма, что составляет 17% суточной нормы. Белков же в мякоти гораздо меньше — 2,2 грамма, жиров еще меньше — 0,7 грамма.

80% мякоти — это фруктовая вода. Данная вода очень чистая и полезная. Именно благодаря такой сочности плод страсти применяют для получения сока. Стоит отметить, что полезными целебными свойствами обладают даже листья растения. В листьях содержатся алкалоиды. Эти органические компоненты помогают бороться с проявлениями различных заболеваний. Вытяжки из листьев в фармакологии применяют для производства различных седативных препаратов.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя является одним из лучших натуральных антиоксидантов. Регулярное употребление плода гарантирует повышение естественной защиты организма. Еще одно свойство маракуйи, которое понравится женщинам, борьба со старостью. На родине плоды на лиане называют секретом молодости. 

Маракуйя благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов позволит провести профилактику развития заболевания сердца или сосудов. Маракуйя благоприятно влияет на работу пищеварительной системы в любом возрасте. 

Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».

Для мужчин

Потребление маракуйи в пищу способствует улучшению работы кишечника

Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие. 
Фрукт будет оценен теми, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и высоким давлением.
В мякоти маракуйи больше количество пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую оболочку кишечника.

Для женщин

Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения. 

Для детей

Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой

Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Как хранить фрукт

Срок хранения пассифлоры невелик, именно поэтому ее так редко можно встретить на прилавках магазинов. Приобретенный недозрелый продукт оставляют созревать при комнатной температуре на 1-2 дня, затем помещают в холодильник. Там хранить продукт можно в течение недели.

Более длительное хранение маракуйе обеспечит заморозка. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его стоит особым образом подготовить:

  • отделить мякоть, перемешать с сахарным песком;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты.

Такое состояние обеспечит маракуйе сохранность в течение 12 месяцев. Все полезные вещества сохранятся.

Маракуйя настолько популярна, что ее пытаются вырастить даже в домашних условиях. Это вполне возможно, если обеспечить растению температурный режим и влажность, как в родной для него стихии. Век лианы, выращенной в квартире, недолог, но даже за несколько лет жизни она порадует владельцев красивыми цветами и, если очень постараться, полезными плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: