Нектарин

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность — 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.

Макроэлементы:

  • вода — 87,59 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • углеводы — 10,55 г;
  • белки — 1,06 г.

Читать также: Абрикос — полезные свойства, состав и калорийность, лучшие сорта. Рецепты с абрикосами

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • марганец — 54 мкг.

Витамины:

  • C — 5,4 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 1,13 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 25 мг,
  • простые ненасыщенные — 88 мг,
  • полиненасыщенные — 0,11 г.

История происхождения

Есть предположение, что растение появилось в результате естественных изменений персиковых деревьев. Природные мутации стали причиной того, что почки нектарина развивались по-другому вследствие неблагоприятных погодных условий. В результате появились плоды, похожие на персик с одним единственным отличием – лысой кожурой.

Родиной культуры считается Восточная Азия, откуда растения стали распространять по всему миру.

В наши дни особой популярностью пользуются крупноплодные сорта, отличающиеся высокой транспортабельностью, чем не похвастается персик обыкновенный.  Новые сорта имеют огненно-красный или красно-лиловый цвет кожицы, характеризуются высокими вкусовыми и технологическими качествами.

На полки магазинов фрукт попадает преимущественно из стран Средиземноморья:

  • Греция;
  • Италия;
  • Израиль.

Также культура успешно выращивается в Болгарии, Франции, США. Калифорния является одним из самых крупных поставщиков нектарина на мировом рынке.

Успешно выращивают высокоурожайные сорта на Кавказе, где климат мягкий, идеально подходит для теплолюбивой культуры. В Украине культура прижилась в южных регионах с мягким климатом. Отсутствие сортов, приспособленных к более суровым погодным условиям не позволяет культивировать растение по всей территории страны, поэтому нектарин выращивается преимущественно в таких областях:

  • Одесская;
  • Херсонская;
  • Николаевская;
  • Запорожская.

Польза и калорийность нектарина

Польза этих фруктов не ограничивается их низкой калорийностью, нектарины также содержат множество витаминов и микроэлементов. В них содержатся бета-каротин и витамин А, полезные для зрения и кожи, а также витамин Е, замедляющий старение организма. Витамины группы В, которые содержатся в этих фруктах, улучшают работу нервной системы и стимулируют деятельность головного мозга, повышают тонус и настроение, снижают утомляемость и нормализуют сон. Также они участвуют в процессах метаболизма жиров и углеводов для получения энергии.

В нектаринах также содержится витамин С – известный иммуномодулятор, витамин К, укрепляющий сосуды, витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, и холин, который не только участвует в «стройке» организма, но и укрепляет память и внимание. Наличие такого количества витаминов, а также высокое содержание сахаров в совокупности с низкой калорийностью нектаринов делает их отличным диетическим продуктом, способствующим повышению тонуса

Также нектарины содержат:

  • кальций, укрепляющий кости;
  • магний, улучшающий работу всех систем организма;
  • калий, укрепляющий сердечную мышцу, а также выводящий из организма лишнюю соль;
  • фосфор, стимулирующий мозговую деятельность;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • цинк, участвующий в формировании костей, повышающий иммунитет и стимулирующий процессы регенерации;
  • медь, участвующую в формировании соединительной ткани, кровеносных сосудов и укрепляющую сердце;
  • марганец, необходимый для нормальной работы мозга и нервной системы.

Нектарин – это фрукт молодости, красоты, отличный источник энергии и хорошего настроения, а благодаря низкой калорийности нектарина он еще и способствует приобретению и сохранению стройной фигуры.

В качестве способа коррекции фигуры можно как перекусывать нектаринами в течение дня, так и заменять ужин 1-2 этими фруктами. Калорийность нектаринов низкая, поэтому вы будете худеть, к тому же во время ночного сна процесс сжигания жиров происходит особенно интенсивно.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Тому, кто желает вырастить нектариновое дерево, придется набраться терпения. Плод, из которого вынимают косточку, должен быть очень спелым

Перед посадкой ее важно хорошо просушить, что займет несколько недель или даже месяцев. Во время этого процесса расщепляются вещества, которые препятствуют своевременному и быстрому прорастанию

Лучше всего положить косточку на зиму в прохладное, сухое и темное место, а весной посадить в землю.

Как посадить нектарин

Керамический горшок высотой 15 см наполняют грунтом для цветов. Семя сажают на глубину, равную его длине. В период прорастания поддерживают равномерную влажность грунта. Идеальная температура в это время составляет +24 °С. Росток появляется примерно через месяц.

Альтернативно косточку можно положить в вату, которую тоже следует увлажнять. Прорастание в таком случае занимает больше времени.

Как ухаживать за растением

Маленькому деревцу необходимы температура +20 °C и место на солнце. Земля должна быть в меру влажной. Заливать ее нельзя! Летом горшок выносят на террасу или балкон. При необходимости место меняют, чтобы удовлетворить потребности растения.

Когда деревцу становится тесно, его пересаживают в емкость большего размера. Опытные растениеводы используют глиняные горшки, так как они лучше удерживают влагу, чем пластиковые. Они должны быть большого размера, объемом минимум 30 л. В днище обязательно делают дренажные отверстия! От поддонника лучше отказаться, чтобы вода не застаивалась.

Субстрат берут с большим содержанием питательных веществ. Подходящий состав: земля, роговая стружка, компост. Выкладывают смесь на дренаж из глиняных черепков, перлита или щебня. Целесообразно вставить в горшок опору.

Растение хорошо поливают, а в период вегетации каждые две недели подкармливают удобрением. Идеальный вариант — компост. Нельзя перекармливать дерево и обрезать его в первые два года жизни.

Зимовать голоплодный персик должен в прохладном и светлом помещении, иначе он погибнет.

Состав

Чем полезен фрукт нектарин, так это тем, что в нем содержится огромный запас витаминов и минеральных веществ, благоприятно сказывающихся на состоянии всего организма. Фрукт богат на природные сахара, придающие ему приятной сладости. Из жирорастворимых витаминов в плодах присутствуют:

  • Витамин А. мощный антиоксидант, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Бета-каротин. Провитамин витамина А. Принимает участие в регенерационных процессах на клеточном уровне, предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Витамин Е. Защищает мембраны клеток, ускоряет вывод из организма вредных шлаков и токсинов.
  • Витамин К. Помогает эффективнее усваивать кальций, участвует в процессах кроветворения, обеспечивает здоровье костей.

Также нектарин содержит водорастворимые витамины:

  • Аскорбиновая кислота. Природный антиоксидант, повышает защитные функции организма, участвует в синтезе коллагена, улучшая состояние кожных покровов, связок, хрящей, сосудов.
  • Витамин В1. Регулирует обменные процессы, нейтрализует токсичность продуктов жизнедеятельности, благоприятно сказывается на состоянии центральной нервной системы.
  • Витамин В2. Помогает перерабатывать и эффективно усваивать белки, жиры, углеводы, повышая энергетические запасы.
  • Витамин В3. Обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым понижая артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в синтезе гормонов, выработке гемоглобина, усвоении белка.
  • Витамин В4. Предупреждает расстройства ЦНС, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, восстанавливает клетки печени, снижает уровень холестерина.
  • Витамин В5. Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Влияет на обмен жиров, белков, углеводов.
  • Витамин В6. Благоприятно влияет на ткани головного мозга, так как является мощным катализатором обмена аминокислот и синтеза нейромедиаторов ЦНС.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и правильное развитие всех тканей. Налаживает работу иммунитета, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно сказывается на работе системы кроветворения.

Unsplash

Внушительный минеральный состав позволяет использоваться фрукт в лечебно-профилактических целях для предупреждения развития множества заболеваний, связанных с пищеварением, сердечнососудистыми нарушениями, злокачественными новообразованиями. Спелые плоды богаты на такие минералы:

  • Кальций. Участвует в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, повышает на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Железо. Отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, с которой часто сталкиваются взрослые и дети.
  • Магний. Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костной ткани, регулирует процессы деления клеток.
  • Фосфор. Укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга, почек, печени, сердечной мышцы.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых специфических ферментов.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, улучшает функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Цинк. Участвует в синтезе белка, выработке жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Элемент укрепляет кости и зубы, активизирует иммунитет, укрепляет ЦНС, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в метаболических процессах, нейтрализует и ускоряет вывод свободных радикалов, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  • Марганец. Регулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет кости.
  • Селен. Мощный антиоксидант, снижает риск развития раковых заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.
  • Фтор. Принимает участие в кроветворных процессах, укрепляет иммунитет, участвует в ферментативных и биохимических реакциях, укрепляет зубную эмаль, предотвращая развитие распространенных стоматологических заболеваний.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости

Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция

Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Польза для кожи

Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • тыквенное масло – 3 мл;
  • нектарин – 1 шт;
  • картофельный крахмал – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
  2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
  3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

Освежающая маска

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • овсянка измельченная – 15 г;
  • мякоть нектарина – 1 шт.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

Питающая маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 15 г;
  • нектарин – 1 шт;
  • мед – 3 мл.

Способ приготовления:

  1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
  2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

Диета на неопушенных персиках

Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

Достоинства диеты:

  • относительно легкая переносимость;
  • разгрузка организма;
  • быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
  • разнообразие рациона.

Недостатки:

  • снижение работоспособности;
  • не стимулирует сжигание подкожного жира;
  • нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
  • высокий риск срыва.

Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

Экспресс диета на 4 дня

День № 1, 3

Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.

Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

День № 2, 4

Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.

Обед – нектарин – 4 шт.

Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.

На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

Диета на неделю

Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.

День № 1

Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.

Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.

День № 2

Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.

Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.

День № 3

Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.

Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.

День № 4

Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.

Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.

День № 5

Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.

Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.

День № 6

Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.

Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.

День № 7

Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.

Рекомендации:

  1. Покупайте плоды в сезон их созревания. Они должны быть спелыми.
  2. Не очищайте кожуру с нектаринов, поскольку в ней, как и в мякоти, содержится много нутриентов.
  3. Храните фрукты в пергаменте на нижней полке холодильника.
  4. Выбирайте проверенного продавца, у которого свежий качественный товар.

Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.

Нектарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,06 г

Жиры 0,32 г

Углеводы 10,55 г

44
килокалории

Общая информация
Вода 87,59 г
Энергетическая ценность 44 ккал
Энергия 185 кДж
Белки 1,06 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,48 г
Углеводы 10,55 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 7,89 г
Углеводы
Сахароза 4,87 г
Глюкоза (декстроза) 1,57 г
Фруктоза 1,37 г
Крахмал 0,07 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 201 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,086 мг
Марганец, Mn 0,054 мг
Витамины
Витамин С 5,4 мг
Тиамин 0,034 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 1,125 мг
Пантотеновая кислота 0,185 мг
Витамин B-6 0,025 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 6,2 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 17 мкг
Каротин, бета- 150 мкг
Криптоксантин, бета 98 мкг
Витамин A, IU 332 МЕ
Лютеин + зеаксантин 130 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,77 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
16:0 0,023 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,086 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,113 г
18:2 недифференцировано 0,111 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,009 г
Изолейцин 0,009 г
Лейцин 0,014 г
Лизин 0,016 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,007 г
Валин 0,013 г
Аргинин 0,009 г
Гистидин 0,008 г
Аланин 0,017 г
Аспарагиновая кислота 0,568 г
Глутаминовая кислота 0,034 г
Глицин 0,011 г
Пролин 0,01 г

Химический состав

В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.

Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.

Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 87,59
Углеводы 10,55
Моно- и дисахариды 7,89
Пищевые волокна 1,7
Белки 1,06
Заменимые аминокислоты 0,67
Зола 0,48
Незаменимые аминокислоты 0,191
Жиры 0,32
Омега-6 0,111
Омега-9 0,086
Насыщенные жирные кислоты 0,025
Омега-3 0,002
Таблица № 2 «Химический состав нектарина»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 5,4
Ниацин (В3) 1,125
Токоферол (E) 0,77
Бетаин 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,185
Бета-каротин (А) 0,15
Тиамин (В1) 0,034
Рибофлавин (В2) 0,027
Пиридоксин (B6) 0,025
Фолиевая кислота (B9) 0,005
Филлохинон (К) 0,0022
Макроэлементы
Калий 201
Фосфор 26
Магний 9
Кальций 6
Микроэлементы
Железо 0,28
Цинк 0,17
Медь 0,086
Марганец 0,054

Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: