Последние исследования свойств диоксида титана
Стоит отметить, что исследования в области токсичности пищевых добавок, а именно в отношении E171, проводятся в США уже с 1969 года. Одно из последних опубликовано в выпуске EFSA Journal 28 июня 2016 г. Результат изучения подтвердил безопасность диоксида титана при текущем уровне потребления.
Однако есть и тревожные данные. Так, а 2015 году американские учёные опубликовали результаты экспериментов на лабораторных мышах — их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана. Итоги опытов таковы — поражение митохондрий в клетках головного мозга. Основная функция митохондрий — выработка энергии для поддержания клеточных процессов. В результате — нарушения функций центральной нервной системы.
А также общественное мнение тревожно отреагировало на недавно опубликованные результаты опытов учёных INRA (Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований). Изыскания проводились на трёх группах крыс и морских свинок, которые получали пищевой краситель в воде. Доза соответствовала суточному потреблению E171 человеком. Длился эксперимент 100 дней. Результаты исследования можно обобщить следующими фактами:
- у крыс, имеющих предраковые заболевания кишечника, площадь поражения выросла на 20%;
- у здоровых животных выявлены признаки озлокачествления в 40%;
- в третьей группе, где животные не получали диоксида титана изменений не последовало.
Исследования диоксида титана французскими учёными
https://youtube.com/watch?v=fJtRZYFtfB0
Учёные на основании результатов сделали следующие выводы:
- наночастицы E171 всасываются в кишечнике;
- развивается поражение лимфатической системы с последующими нарушениями иммунной реакции;
- образуются участки воспаления слизистой стенки кишечника с возможным озлокачествлением.
Ещё одно исследование — группа американских учёных из Калифорнийского университета в подобных опытах на крысах получили данные о деформации цепочек ДНК.
Токсикологи считают, что диоксид титана может оказывать канцерогенное действие, проникая через дыхательные пути. Особое беспокойство научного сообщества вызывает природа наночастиц. Учёные говорят о новом механизме проявления токсичности в виде физико-химической реакции. Это позволяет TiO2 накапливаться в различных тканях и вызывать окислительный стресс.
С другой стороны, статистические данные подтверждают быстрое увеличение темпов промышленности, основанной на применении наноразмерных систем. Предполагаемый рост расширения внутреннего рынка диоксида титана в ряде стран, в том числе и в России составляет от 4 до 9% ежегодно.
Какой можно сделать вывод? Диоксид титана — это химическое соединение, которое имеет уникальные свойства. Практически нет такой области, где бы вещество ни использовалось. Медицинские специалисты различных стран уже более 50 лет проводят исследования на предмет выявления канцерогенного действия на организм человека. И не только тех людей, кто занят на производстве с использованием диоксида титана. Ведь TiO2 входит в состав зубной пасты, косметических средств, лекарственных препаратов, используется как пищевая добавка E171. Однако пока нет однозначного вывода учёных о вреде этого химического соединения. Ведь результаты, полученные на крысах, нельзя однозначно экстраполировать на человека. Они лишь указывают направление для дальнейших многоцентровых рандомизированных исследований. Точные ответы на тревожные вопросы можно получить, лишь объединив усилия мирового сообщества.
7+
Производство
Диоксид титана (оксид титана, двуокись титана) является основным продуктом титановой индустрии и в чистом виде выглядит как россыпь бесцветных кристаллов, желтеющих при нагревании. Они не имеют вкуса и запаха, не растворяются в воде и в разбавленных кислотах (за исключением плавиковой). В производстве всевозможных потребительских товаров диоксид титана используется в измельчённом виде, представляя собой белый порошок.
В природе чистый диоксид титана встречается в виде минералов: анатаза, рутила, брукита. Крупнейшие залежи рутила обнаружены в Чили, в Канаде, в Америке. Третье в мире по запасам рутила в мире расположено в России, в Тамбовской области. Сырьем для производства диоксида титана служит титансодержащий ильменитовый концентрат – продукция, выпускаемая горно-обогатительными предприятиями.
Существует 2 способа получения диоксида титана из ильменитовой руды:
- Сульфатный (сернокислотный) – ильменитовый концентрат обрабатывается серной кислотой с последующим гидролизом титанилсульфата. Далее продукт гидролиза титанилсульфата прокаливается до получения диоксида титана. Технология была внедрена в промышленность в 1931 г.
- Хлорный (хлоридный) – при пониженном давлении титансодержащий концентрат вступает в реакцию с хлорным газом. Затем полученный тетрахлорид титана очищается от примесей хлоридов металлов и подвергается окислению под действием высоких температур. Хлорный способ был изобретен в 1950 г. специалистами компании DuPont.
По сравнении с хлоридной технологией сульфатный способ более прост, но он характеризуется высокими показателями загрязнения окружающей среды и, как правило, сопряжен с большими производственными издержками. Учитывая особенности обоих процессов, эксперты прогнозируют рост мощностей хлорного производства диоксида титана и постепенное вытеснение сульфатной технологии.
В чем содержится диоксид титана
Е171 используют при производстве медикаментозных препаратов, косметических средств. Добавку включают в состав пищевых продуктов. Вещество придает продуктам презентабельный вид. Существенное значение имеет получение Е171 из природных источников.
Диоксид титана Е171 в лекарствах
Титана диоксид содержится в лекарствах. Это связано с его основными свойствами. Существенное значение имеет относительная безопасность вещества.
Диоксид титана включают в таблетки с целью:
- придания оболочке белого цвета;
- улучшения внешнего вида пилюль;
- продления срока годности.
Вещество добавляют в суспензии, кремы, пасты. Диоксид титана также содержится в витаминах.
Диоксид титана в пищевой промышленности
Добавку используют в пищевой отрасли. Примечательно, что объем использования с каждым годом возрастает. Но она не играет первостепенной роли. Белые кристаллы (дробные) получают 2 способами:
- сульфатным из ильментированного концентрата;
- хлоридным из титанового тетрахлорида.
Добавку начали использовать в 1994 году в качестве природного красителя за счет отбеливающего эффекта. Е 171 применяют при производстве:
- сухих смесей;
- завтраков (быстрого приготовления);
- молочных продуктов.
Диоксид титана добавляют в жевательные резинки и крабовые палочки как натуральный отбеливатель. Е 171 используют в различных пищевых отраслях. В частности, диоксид титана широко применяется в кулинарии при изготовлении:
- булочек;
- печенья;
- конфет.
Диоксид титана добавляют в шоколад. Это следует учитывать при наличии противопоказаний к употреблению вещества.
Состав диоксида титана
Добавка включает следующие компоненты:
- двуокись титана;
- белила титановые.
Известно, что двуокись титана отвечает за процесс отбеливания. Вещество отличается инертностью. Краситель не растворяется в следующих средах:
- масло растительное (оливковое и подсолнечное);
- спирт.
Диоксид титана также нерастворим в воде и кислотах. Это свойство используют в промышленности. Растворение происходит в условиях фтороводородной среды. Добавка отличается практически полным отсутствием взаимодействия со значительным количеством химических соединений.
Краситель отличается повышенным коэффициентом преломления. Он отклоняет, отражает ультрафиолетовые лучи.
Важно! Некоторые минералы природного происхождения содержат титановый диоксид. Вещество получают посредством выделения из руд, содержащих титан
Молекулярная формула представлена ТIО2.
Добавка относится к катализаторам. Краситель добывают из природных естественных залежей. Он встречается исключительно в комбинации с оксидами кремния и алюминия, которые считаются токсическими соединениями.
Пищевая добавка Е171: вред для организма
Во всех странах мира это вещество разрешено к применению в пищевой промышленности, официальный ответ большинства компаний – диоксид титана абсолютно безопасен. Однако некоторые ученые так не считают: Международное агентство по изучению рака относит его к группе потенциально канцерогенных, а исследования этой же организации показали, что у животных, которые употребляли данное вещество, развился колоректальный рак (злокачественное новообразование толстого кишечника). Правда, это еще не говорит об аналогичном исходе у человека, но заставляет задуматься.
Серьезный удар по здоровью диоксид титана наносит, попадая в легкие, оседая в них и накапливаясь: происходит нарушение обменных процессов, развиваются серьезные аллергические реакции, начинается рост фиброзной ткани. Однако из продуктов питания добавка Е171 попасть в дыхательную систему не способна: такому риску подвержены только сотрудники заводов, где её производят.
Большинство специалистов склоняются к мысли, что вред добавка Е171 организму если и наносит, то только в очень больших дозах, а также людям с иммунодефицитом, склонностью к аллергическим реакциям. У остальных при редком употреблении продуктов с её участием никаких отклонений по здоровью наблюдаться не должно. Однако отсутствие доказательной базы о вреде добавки Е171 на сегодняшний день не исключает возможного открытия её негативных качеств завтра, поэтому воспринимать её абсолютно безопасной не стоит.
- Статины от холестерина: польза и вред
- Фолиевая кислота: польза для организма
Титановый диоксид в других сферах
Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол. Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.
Страна | Максимальная годовая производительная мощность |
---|---|
Америка | 300 |
Канада | 20 |
Германия | 140 |
Великобритания | 150 |
Франция | 105 |
Финляндия | 120 |
Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171. Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год. Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств. В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.
Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.
Польза и вред диоксида титана
Добавка имеет следующие свойства:
- отсутствие токсичности;
- химическая стойкость;
- изменение оттенка в условиях нагревания;
- высокая влагостойкость;
- полная совместимость с пленочными изделиями;
- отбеливающая и красящая способность.
Полезные свойства добавки применяют с целью изготовления кремов для загара и мазей, использующихся при аллергических реакциях. Специалисты относят краситель к лучшим веществам, защищающим кожу от ультрафиолета и меланомы.
Внимание! Вред добавки для здоровья наносит превышение допустимой нормы. Разрешено употреблять не более 0,1 г на кг массы человеческого тела.. Е171 позволяет создать качественные средства:
Е171 позволяет создать качественные средства:
- декоративную косметику (губная помада, пудра);
- зубную пасту;
- мыло;
- антиперспиранты.
Важно! Применение белого красителя придает продукции необходимый оттенок.
Когда размер имеет значение
А наночастицам не нужно растворяться, они проникают в ткани человека не в виде растворов, а другим способом. Всё это из-за того, что имеют очень малые размеры. Такие наночастицы проникают через стенку пищеварительного тракта, через кожу, легкие, и плюс они проникают уже внутри нашего организма через разные органы и ткани. И поэтому, могут быть опасны и другие добавки с наночастицами, а не только Е171. Французские эксперты из ANSES намерены изучить и иные возможные наночастицы в пищевых добавках и в нашем питании вообще.
Вот ещё некоторые пикантные детали скандала вокруг диоксида питания. Сначала он захватил не только Францию, но и весь Евросоюз, и здесь даже хотели ввести предупреждение о злокачественности этого соединения на всех спреях, его содержащих. Но очень быстро включились лоббисты от производителей, с выступлением в их пользу выступил даже Дональд Трамп, и как бывает обычно, Европа отступила (но Франция устояла в своих требованиях). Казалось бы, откуда такое сильное лобби у какой-то добавки? Но оно есть — мировое производство диоксида титана оценивается в 13 млрд. долларов США. А это очень большие деньги. И поэтому, нам ещё долго придется есть продукты с Е 171, а также чистить зубы пастой и мыть руки мылом, содержащими Cl 77891.
Как влияет Е171 на здоровье?
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. В мае 2021 года Европейское агентство продовольственной безопасности пришло к выводу, что Е171 нельзя считать безопасной для здоровья в качестве пищевой добавки. Как оказалось, опасным свойством диоксида титана является генотоксичность – способность повреждать молекулы ДНК, что может приводить к развитию онкологических заболеваний. Добавка на момент редактирования статьи разрешена во многих государствах: Российской Федерации, в некоторых странах Европейского Союза, США, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка. Но по результатам многих современных исследований было выяснено, что вещество причиняет вред человеку.
Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах. Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.
Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.
Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.
Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям. Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Тайное станет явным
Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав КОНДРАШОВ. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.
Что скрывает буква «Е». Еще раз о пищевых добавках?
Подробнее
«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей МОСКАЛЕВ. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».
Е171 «МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ РАК»
До недавнего времени во всем мире считалось, что добавка Е171 абсолютно безопасна и безвредна в дозах, которые попадают в организм человека через продукты питания.
Про токсичность диоксида титана так и писали: «Из-за своей нерастворимости он почти не всасывается и выводится из организма». А если так, то и вреда от него никакого. И только в последние несколько лет химическое соединение, получаемое из титаносодержащих руд, заставляет ученых все пристальнее изучать его ранее неизвестные свойства, влияющие на здоровье человека.
В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело оценку безопасности диоксида титана и пришло к выводу, что явных свидетельств, подтверждающих канцерогенность или генотоксичность Е171, нет. В то же время другие исследования показали, что микрочастицы порошка способны проникать через биологические материалы, механически разрушать структуру белковых соединений сосудов и других тканей организма. Также наночастицы TiO2 могут накапливаться в организме и нарушать метаболизм, нанося вред работе мозга и пищеварительной системы. Другими словами, ученые установили: вещество вредит иммунной системе, аллергенно и астмогенно, обладает канцерогенными свойствами и способно повреждать ДНК.
В EFSA прислушались к этим исследованиям и в 2019 году внесли вопрос по белому пигменту на рассмотрение Европейской комиссии. Хотя только половина государств — членов ЕС согласилась с тем, что добавка Е171 должна быть отнесена к канцерогенам, еврокомиссия постановила: классифицировать Е171 как вещество, которое «может вызывать рак у людей», и обязала поставщиков и производителей с 1 июня 2021 года информировать потребителей об опасности продукта как канцерогена. Новые требования к красителю не обязательно приведут к немедленному запрету этой добавки на территории Евросоюза, но послужат основанием для соответствующих действий со стороны регулирующих органов стран, входящих в ЕС.
К слову, первой в мире страной, которая объявила войну Е171, стала Франция. Уже с 1 января 2020 года использование диоксида титана здесь не разрешается. Однако, несмотря на то что в производстве зубной пасты, большинства шампуней и гелей для душа также используется Е171, запрет на отбеливающий порошок коснулся только пищевой промышленности.
Что такое диоксид титана
Другие названия этого вещества — оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, а также пищевой краситель E171. Это химическое соединение в виде мелкодисперсного кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. При нагревании диоксид титана меняет цвет на жёлтый. В воде, кислотах, щелочах не растворяется.
Формула диоксида титана — TiO2. В природе он находится в составе минералов — рутил, анатаз и брукит. На территории Российской Федерации самое крупное месторождение находится в Тамбовской области.
Физические свойства диоксида титана:
- высокая способность отбеливания материалов различного происхождения;
- влагостойкость, устойчивость к влиянию факторов внешней среды (ультрафиолету);
- химическая стабильность соединения;
- оптимальное взаимодействие с плёнкообразователями;
- светорассеивающие свойства;
- пожаровзрывобезопасный — не горит и не поддерживает огонь.
До недавнего времени специалисты оценивали токсичность диоксида титана как низкую. Инертность этого химического соединения препятствует выделению ядовитых веществ в окружающую среду, не оказывает вредного воздействия на человека при непосредственном контакте.
По степени влияния на организм диоксид титана относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным.
На основании приведённых данных, титановый ангидрид во всём мире используется в продукции, произведённой для людей, как безопасное соединение.
Сферы применения
Краситель Е171, или диоксид титана, используется во многих видах промышленности. С помощью вещества можно создать максимально прозрачные стёкла, его также применяют в волоконной оптике, радиоэлектронике и медицине.
Вещество получило большую популярность в лакокрасочной продукции, так как благодаря ему окрашенные поверхности не желтеют и защищают предметы от ультрафиолета. Диоксид титана в пищевой промышленности, косметике и фармацевтике также имеет большую распространённость.
Использование в косметологии
В косметических средствах присутствует лишь высокоочищенный Е171, который отличается мелкодисперсной структурой.
О включении титаниума диоксида в косметику свидетельствует маркировка на этикетках. В косметологии это соединение используется в кремах для отбеливания кожных покровов. Помимо отбеливающего эффекта titanium способен защитить от солнечных лучей. Диоксид титана в косметике не токсичен и не представляет опасности для кожных покровов.
Но не стоит использовать препараты с диоксидом титана при проблемной или чувствительной коже. Косметические средства на основе этого активного вещества образуют на коже тонкую плёнку, способствующую задержанию влаги и может служить причиной образования высыпаний и раздражений.
Большую популярность приобретает использование диоксида в детской косметике, а именно — присыпках, кремах и мыле. Попадание вещества внутрь организма может повлиять на здоровье ребенка и даже развить хронические заболевания.
Помимо этого, dioxide используется в качестве загустителя, что помогает придать нужную консистенцию косметическому средству.
В пищевой промышленности
Для сохранения свойств продуктов питания, защиты пластиковых упаковок от выцветания и воздействия ультрафиолета в кулинарии используется краситель Е171 — пищевая добавка. Её влияние на организм изучается специалистами со всего мира.
Вещество используется и в мясоперерабатывающей промышленности для отбеливания и сохранения свежести консерв, паштетов и другой деликатесной продукции.
В рационе людей со слабым иммунитетом и страдающих заболеваниями почек и печени доза химического вещества не должна превышать 1%.
Добавка используется во многих сферах, с ним каждый человек сталкивается ежедневно
И хотя изучение Е171 еще не закончено полностью, на данный момент это соединение не считается опасным для здоровья при условии недопущения передозировки и осторожном использовании в определенных случаях
Принцип работы коагулянтов
Эти вещества обладают свойством объединять микроскопические частицы всевозможных загрязнителей, мусора, тяжелых металлов и биологических частиц, в объемную желеобразную массу с последующим переходом этой эмульсии в хлопья.
В таком виде взвесь, которая могла просачиваться сквозь фильтры бассейна, задерживается сеткой и перестает циркулировать в водном пространстве бассейна.
С дна и поверхности загрязнения нужно удалить. Верхнюю пленку можно снимать обыкновенным сачком.
При использовании автоматизированных средств по уходу за емкостями, осадок будет задерживаться на фильтре, с которого легко удаляется обычной промывкой. Для этого можно использовать струю воды под давлением.
Кроме чистки воды в бассейне, коагулянты активно используют для очистки сточных вод.
Диоксид титана: общие характеристики
Пищевая (и не только) добавка Е171 химикам известна как диосид титана: бесцветные кристаллы, которые приобретают желтый оттенок во время нагревания, не растворимы в воде. В некоторых источниках данный элемент зовется «титановыми белилами», что отчасти поясняет смысл его применения в промышленности – добавка Е171 относится к категории красителей (все коды с «1» в начале), который осветляет смесь, куда вводится. Она никак не воздействует на вкусовые качества продуктов, не изменяет аромат, но усиливает белые оттенки, тем самым делая товар эстетически приятным. Преимущественно диоксид титана находится в:
- майонезе;
- морепродуктах;
- молоке (как обычном, так и сухом);
- йогуртах;
- брынзе;
- сметане;
- сгущенном молоке;
- мороженом;
- белой глазури на кондитерских изделиях.
Данный перечень далеко не полон, поскольку в действительности добавку Е171 недобросовестный производитель может ввести абсолютно в любую субстанцию, которая имеет желтоватый или кремовый оттенок, чтобы отбелить её. Насколько это безопасно, вопрос уже другой. Потребителей особенно пугает то, что диоксид титана очень часто встречается и не в продуктах питания: например, в лаках, красках, грунтовке, а также в косметической промышленности. Примечательно, что его можно встретить даже в лекарственных препаратах (в основном в таблетках).
Применение
Теперь, пожалуй, о самом интересном: о применении диоксида титана, который при маркировке обозначается как добавка E 171. Оказывается, с этим химическим соединением рядовому потребителю приходится иметь дело ежедневно:
- В пищевой промышленности – диоксид титана служит «отбеливателем» для сыров, мороженого, карамели, сухого молока и молочных смесей, сгущенного молока, жевательной резинки и т. д. В составе 90 % продуктов, имеющихся на прилавках магазинов, присутствует добавка E 171.
- В фармакологии – в качестве пигмента и наполнителя некоторых лекарственных форм (таблеток, капсул, порошков).
- В косметической промышленности – диоксид титана входит в состав мыла, шамуней, зубных паст, антиперсперантов, гелей для душа и пен для ванн. Признанный одним из лучших веществ, защищающих от ультрафиолетового излучения, он является обязательным компонентом солнцезащитных кремов и лосьонов.
- В производстве лакокрасочной продукции – благодаря диоксиду титана повышается устойчивость изделий к выцветанию и старению.
Также диоксид титана применяется в процессах очистки воздуха методом фотокатализа, ведутся исследования его использования в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий. Спрос на добавку растет и, соответственно, рождает предложение. По последним данным в развитых странах потребление диоксида титана составляет около 2 кг на одного человека в год и продолжает расти.
Как работать с диоксидом титана
Собственно методика использования всегда одинакова: насыпать и перемешать. Специальной подготовки для применения белого пищевого красителя не надо.
Но есть несколько проблем, с которыми сталкиваются кондитеры, впервые попробовавшие добавку на кухне:
Диоксид титана хрустит на зубах
Используя титановый порошок надо проконтролировать, чтобы он равномерно распределился в смеси. Это металл. Он не раствориться и не объединиться с другими ингредиентами, как соль или сахар.
Поэтому после добавления порошка крем лучше всего тщательно взбить блендером. Тогда проблема сразу уйдет. Но это решение подходит не всегда.
Если используется смесь с нежной воздушной текстурой, которую нельзя так тщательно взбивать, надо просто развести порошок для крема. Можно использовать небольшое количество спирта, воды, масла. Подойдет любая жидкость. Достаточно просто тщательно смешать с ней краситель и соединить их с кремом.
Диоксид титана перекрывает другие краски
Порошок очень хорошо передает белый цвет. Иногда даже слишком. Особенно в ситуациях, когда хочется просто матировать поверхность, сохранив яркие оттенки другого цвета.
Решается проблема двумя способами. Вначале стоит попробовать при изготовлении добавлять меньше диоксида титана. Лучше всегда досыпать порошок по чуть-чуть, не ориентируясь на граммы.
Затем надо просто добавить больше пищевых красителей нужного оттенка. Возможно придется купить более качественные добавки, лучше передающие цвет. В результате они все равно будут в состоянии перекрыть титановые белила.