Что такое пищевая добавка е319, где применяется этот антиокислитель?

Что за добавка Е319

Это фенольный антиоксидант, препятствующий окислению липидов в различных продуктах питания. Наличие пищевой добавки Е319 позволяет пролонгировать текущий срок годности. Значительные концентрации вещества препятствуют порче продуктов.

Антиоксидант добавляют преимущественно в полуфабрикаты и фаст-фуд

В большинстве случаев используют комбинацию различных добавок, что позволяет достигнуть максимального эффекта. Вещества дополняют друг друга. Это способствует усилению вкуса и его сохранности в условиях длительного хранения.

Преимущество пищевой добавки Е319 заключается в способности выдерживать высокие температурные показатели. Именно поэтому ее используют в процессе производства продуктов, которые требуют длительной обработки.

Важно! Картофель фри содержит значительное количество Е319, компонент придает неповторимый вкус и насыщенный запах. Частое употребление картофеля фри способно вызвать зависимость из-за содержания различных добавок

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Основная сфера применения Е319 – фаст-фуд, животные продукты, кондитерские изделия, маргарин и майонез. Добавка также препятствует окислению липидов. Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении.

Применение пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной. Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона

Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной.

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Стоит ли давать сою детям

Сою или, как ее называют иначе, китайский масличный горох врачи не рекомендуют давать детям, причин этому несколько:

  1. Этот продукт оказывает плохое действие на гормональный фон растущего ребенка. Для девочек это грозит ранним половым созреванием, а для мальчиков увеличением уровня эстрогена.
  2. Вызывает стойкие нарушения работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
  3. Провоцирует развитие стойких аллергических реакций.
  4. Китайские бобы способствуют снижению иммунитета, ребенок начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

Категорически запрещается включать в рацион детей продукцию, где содержится генномодифицированная соя, влияние которой на человеческий организм до конца не изучено.

Что за добавка Е319

Это фенольный антиоксидант, препятствующий окислению липидов в различных продуктах питания. Наличие пищевой добавки Е319 позволяет пролонгировать текущий срок годности. Значительные концентрации вещества препятствуют порче продуктов.

Антиоксидант добавляют преимущественно в полуфабрикаты и фаст-фуд

В большинстве случаев используют комбинацию различных добавок, что позволяет достигнуть максимального эффекта. Вещества дополняют друг друга. Это способствует усилению вкуса и его сохранности в условиях длительного хранения.

Преимущество пищевой добавки Е319 заключается в способности выдерживать высокие температурные показатели. Именно поэтому ее используют в процессе производства продуктов, которые требуют длительной обработки.

Важно! Картофель фри содержит значительное количество Е319, компонент придает неповторимый вкус и насыщенный запах. Частое употребление картофеля фри способно вызвать зависимость из-за содержания различных добавок.. Основная сфера применения Е319 – фаст-фуд, животные продукты, кондитерские изделия, маргарин и майонез

Добавка также препятствует окислению липидов. Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении

Основная сфера применения Е319 – фаст-фуд, животные продукты, кондитерские изделия, маргарин и майонез. Добавка также препятствует окислению липидов. Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении.

Пищевая добавка-антиоксидант ослабила иммунитет больных гриппом мышей


Формула трет-бутилгидрохинона

Darkness3560 / Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что трет-бутилгидрохинон, который добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (Е319), может ослабить иммунитет у больных гриппом мышей и ухудшить протекание болезни при вторичном заражении. Авторы представили результаты работы на конференции Experimental Biology 2021, которая проходит 6–9 апреля в Орландо.

Синтетическое вещество трет-бутилгидрохинон (тБГХ, пищевая добавка Е319) добавляют в качестве консерванта в различные продукты, в том числе в ненасыщенные растительные масла, животные жиры, замороженные продукты. Исследования на животных показали, что в больших концентрациях трет-бутилгидрохинон вызывает повреждения ДНК и опухоли в желудке. Также исследователи полагают, что это вещество может обладать канцерогенным действием. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по безопасности продуктов питания разрешили использовать тБГХ в малых концентрациях (до 0,02 процента) в качестве пищевой добавки.

Теперь исследователи из Университета штата Мичиган под руководством Черил Роквелл (Cheryl E Rockwell) обнаружили, что тБГХ подавляет адаптивный иммунный ответ у больных гриппом мышей и ухудшает течение болезни.

Когда патогены попадают в организм человека или животных, лимфоциты Т-хелперы активируют другие виды лимфоцитов, в том числе Т-киллеры, которые уничтожают зараженные вирусами клетки. В предыдущей работе авторы исследования показали, что тБГХ ухудшает активацию Т-хелперов в человеческих и мышиных тканях. В животных клетках синтезируется белок Nrf2 (другое название NFE2L2), который регулирует экспрессию белков-антиоксидантов, защищающих клетки при окислительном стрессе. В обычных условиях Nrf2 быстро расщепляется, но в условиях стресса, вызванного тБГХ, он накапливается в клетках и, как показали исследователи, влияет на активацию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов. В новом исследовании авторы решили проверить, ухудшает ли активатор белка Nrf2, трет-бутилгидрохинон, иммунный ответ при заражении гриппом.

Они проверили эту гипотезу на мышах. Одну группу животных кормили небольшими количествами тБГХ, а контрольную — нет. Потом мышей заражали вирусом гриппа H1N1, который может вызвать вирусную пневмонию. Оказалось, что у животных из экспериментальной группы ухудшалась активация Т-хелперов и проникновение Т-киллеров в легкие, а также повышалась экспрессия подавляющих иммуннитет белков CTLA-4 и IL10. Более того, когда выздоровевших мышей заражали вторично другой разновидностью вируса гриппа (x31), животные, которых кормили тБГХ, болели дольше и больше теряли в весе, чем мыши из контрольной группы.

Авторы исследования считают, что людям стоит следить за количеством тБГХ, которое они потребляют вместе с пищей, хотя это не всегда просто сделать. «Может быть сложно понять, сколько тБГХ вы едите, так как он не всегда указан в списке ингридиентов на этикетках», — говорит соавтор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn). «Лучший способ ограничить потребление тБГХ — это понимать, что вы едите. Так как он по большей части используется для стабилизации жиров, снизить потребление тБГХ поможет диета с низким содержанием жиров и меньшее количество обработанных снэков».

Ранее медики обнаружили, что настроение в день вакцинации может повысить эффективность вакцины против гриппа. А для людей с ожирением вакцина, наоборот, действует хуже.Екатерина Русакова

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Кому полезно употреблять сою

Соевые продукты рекомендуется потреблять гипертоникам, женщинам во время климакса и при некоторых гормональных нарушениях, а также желающим сбросить вес и спортсменам.

На основе сои разработано много различных диет. Китайские бобы добавляют в биологически активные добавки, а также спортивное питание. Растительный белок, который есть в этом продукте, полностью усваивается организмом, в отличие от животного.

В бобах достаточно лецитина, который благотворно влияет на нервные клетки. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, которые занимаются умственным трудом или работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Опасна ли пищевая добавка Е319

При определении степени опасности пищевой добавки Е319, примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Куда и зачем добавляют трет бутилгидрохинон (Е319)

Белый кристаллический порошок отличается хорошей растворимостью в эфирах, жирах, спиртовых жидкостях и органических соединениях. К особенностям относят термоустойчивость.

Трет бутилгидрохинон добавляют в пищу с целью прекращения окислительных процессов. Это способствует сохранению необходимых вкусовых качеств.

Важно! Зачастую используют комбинацию добавок Е319, Е320 и Е312. Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:

Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:

  • соусы и майонезы;
  • маргарин;
  • супы и пюре (быстрого приготовления);
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • орехи;
  • жевательные резинки;
  • рыбные продукты;
  • картофельные чипсы.

Важно! Пищевую добавку также включают некоторые медикаментозные препараты

В каких продуктах присутствует tBHQ?

В продуктах можно встретить как и один только tBHQ, так и в комплексе с другими синтетическими консервантами, например бутилгидроксианизолом (ВНА) и бутилгидрокситолуолом (BHT). Что примечательно, производители не всегда обязаны писать о наличии tBHQ в составе своих продуктов.

tBHQ присутствует в следующих продуктах:

  • Обработанные жиры и масла, например, рапсовое масло
  • Масло для приготовления пищи во многих ресторанах (в частности, ресторанах фастфуда)
  • Большинство неорганических упакованных продуктов
  • Замороженные неорганические рыбные продукты
  • Газированные напитки
  • Некоторые виды соевого молока

В каких продуктах присутствует tBHQ?

tBHQ есть не только в продуктах питания. Этот антиоксидант применяется во многих отраслях производства для предотвращения порчи продукта, будь то строительный лак или помада для губ. К таким продуктам относятся:

  • Некоторые виды кормов для животных
  • Косметика (краска для волос, губная помада, тени для век), при этом tBHQ может быть не указан в составе
  • Строительные лаки и смолы

Применение

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной. Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона

Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Пищевая добавка-антиоксидант ослабила иммунитет больных гриппом мышей

Формула трет-бутилгидрохинона

Darkness3560 / Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что трет-бутилгидрохинон, который добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (Е319), может ослабить иммунитет у больных гриппом мышей и ухудшить протекание болезни при вторичном заражении. Авторы представили результаты работы на конференции Experimental Biology 2021, которая проходит 6–9 апреля в Орландо.

Синтетическое вещество трет-бутилгидрохинон (тБГХ, пищевая добавка Е319) добавляют в качестве консерванта в различные продукты, в том числе в ненасыщенные растительные масла, животные жиры, замороженные продукты. Исследования на животных показали, что в больших концентрациях трет-бутилгидрохинон вызывает повреждения ДНК и опухоли в желудке. Также исследователи полагают, что это вещество может обладать канцерогенным действием. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по безопасности продуктов питания разрешили использовать тБГХ в малых концентрациях (до 0,02 процента) в качестве пищевой добавки.

Теперь исследователи из Университета штата Мичиган под руководством Черил Роквелл (Cheryl E Rockwell) обнаружили, что тБГХ подавляет адаптивный иммунный ответ у больных гриппом мышей и ухудшает течение болезни.

Когда патогены попадают в организм человека или животных, лимфоциты Т-хелперы активируют другие виды лимфоцитов, в том числе Т-киллеры, которые уничтожают зараженные вирусами клетки. В предыдущей работе авторы исследования показали, что тБГХ ухудшает активацию Т-хелперов в человеческих и мышиных тканях. В животных клетках синтезируется белок Nrf2 (другое название NFE2L2), который регулирует экспрессию белков-антиоксидантов, защищающих клетки при окислительном стрессе. В обычных условиях Nrf2 быстро расщепляется, но в условиях стресса, вызванного тБГХ, он накапливается в клетках и, как показали исследователи, влияет на активацию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов. В новом исследовании авторы решили проверить, ухудшает ли активатор белка Nrf2, трет-бутилгидрохинон, иммунный ответ при заражении гриппом.

Они проверили эту гипотезу на мышах. Одну группу животных кормили небольшими количествами тБГХ, а контрольную — нет. Потом мышей заражали вирусом гриппа H1N1, который может вызвать вирусную пневмонию. Оказалось, что у животных из экспериментальной группы ухудшалась активация Т-хелперов и проникновение Т-киллеров в легкие, а также повышалась экспрессия подавляющих иммуннитет белков CTLA-4 и IL10. Более того, когда выздоровевших мышей заражали вторично другой разновидностью вируса гриппа (x31), животные, которых кормили тБГХ, болели дольше и больше теряли в весе, чем мыши из контрольной группы.

Авторы исследования считают, что людям стоит следить за количеством тБГХ, которое они потребляют вместе с пищей, хотя это не всегда просто сделать. «Может быть сложно понять, сколько тБГХ вы едите, так как он не всегда указан в списке ингридиентов на этикетках», — говорит соавтор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn). «Лучший способ ограничить потребление тБГХ — это понимать, что вы едите. Так как он по большей части используется для стабилизации жиров, снизить потребление тБГХ поможет диета с низким содержанием жиров и меньшее количество обработанных снэков».

Ранее медики обнаружили, что настроение в день вакцинации может повысить эффективность вакцины против гриппа. А для людей с ожирением вакцина, наоборот, действует хуже.Екатерина Русакова

Передозировка

В 2000 году американский исследователь установил, что антиоксиданты особенно вредны при хронических заболеваниях. В частности, витамин С противопоказан при болезнях почек. Да и у здорового человека назначение этого препарата в больших дозах приводит к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни. Витамин Е тоже небезопасен — его чрезмерное употребление грозит кровотечениями. А передозировка минеральных добавок грозит облысением.

Как полагают исследователи, слишком много антиоксидантов употребляют довольно большое количество людей. В первую очередь, речь идет о тех, кто соблюдает диету и одновременно принимает поливитамины и различные пищевые добавки. Но, помимо чрезмерных доз, опасными могут быть и вполне безобидные количества антиоксидантов.

Если для профилактики рака эти вещества полезны, то онкологическим больным они противопоказаны. Дело в том, что иммунная система в норме борется с опухолевыми клетками с помощью тех же «страшных» свободных радикалов. И антиоксиданты лишь осложняют ее задачу.

То же самое можно сказать про простудные и другие инфекционные заболевания — большая доза витаминов может лишь помешать выздоровлению. Другое дело, что тот же витамин C, помимо своих антиоксидантных свойств, может стимулировать иммунитет. И разобраться в том, когда антиоксиданты вредны, а когда полезны, должен врач. А самолечение даже в этом, вполне безобидном случае, не рекомендуется.

Из чего сделан tBHQ?

tBHQ — это искусственное соединение, получаемое с участием гидрохинона (агента, который используется при проявлении фотографий и восстановления серебра), к молекулярной структуре которого добавляется третичная бутильная группа.

Не углубляясь в сам процесс получения вещества, достаточно сказать, что tBHQ не встречается в природе, а его молекулярная структура чем-то схожа со структурой молекул бутила, например с теми, что присутствуют в жидкости для зажигалок. Однако tBHQ не бутан и даже не присутствует в нем. Он имеет что-то общее с жирной масляной кислотой, которая обладает природным противовоспалительным эффектом и может быть полезна при диабете.

Благодаря своему искусственному происхождению tBHQ подходит для вегетарианцев.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Применение Е-319:

Третичный бутилгидрохинон E-319 применяют в РФ в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т. ч. рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. E-319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Бутилгидрохинон используется отдельно или вместе с галлатами E-310-312 (пропилгаллат, октилгаллат и додецилгаллат). Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий

Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах

Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Рекомендации для вегетарианцев

Американская академия питания и диетологии при выработке своей
рассмотрела современные данные, касающиеся потребления вегетарианцами основных питательных веществ, включая белок, омега-3 ПНЖК, железо, цинк, йод, кальций, витамины D и B12. AND считает, что правильно спланированный вегетарианский и даже веганский рацион (который может включать БАДы или обогащенные витаминами/минералами пищевые продукты) способен обеспечить необходимый уровень потребления всех нутриентов и подходит всем здоровым людям, в том числе беременным, кормящим матерям, детям, подросткам, спортсменам.

Пищевые добавки или обогащенные витаминами/минералами пищевые продукты могут быть полезны, в первую очередь, беременным и кормящим женщинам-вегетарианкам, а также веганам. В частности, им может потребоваться дополнительное поступление омега-3 ПНЖК, кальция, железа. Беременным и кормящим, кроме этого — белка, фолиевой кислоты, цинка. Всем категориям вегетарианцев рекомендуется принимать витамин В12, а при наличии показаний — еще и витамин D. Начинать прием БАДов нужно после консультации с врачом.

, что у вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами выше вероятность развития дефицита некоторых нутриентов (например, витамина В12), однако в развитых странах дефицит питательных веществ не является основной причиной заболеваемости и смертности. При этом вегетарианский рацион ассоциирован с более низким риском ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, ожирения, некоторых видов рака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: