Что такое пищевая добавка е450, для чего нужна? свойства, виды, влияние вещества на организм, применение

Сфера применения

Несмотря на то, что практическая польза предусматривает только выгоду для изготовителей, сегодня сложно встретить консервы из морепродуктов, которые бы не включали подобный ингредиент. Его добавляют туда, чтобы контролировать сохранение цвета при процессе стерилизации.

Также добавка часто становится компонентом некоторых хлебобулочных изделий. Там ее главной задачей выступает реакция с содой, так как элемент вырабатывает кислый результат, становясь источником кислоты в достаточном количестве.

Не обходятся без дигидропирофосфората в мясном отделе промышленности, где он выступает держателем влаги в готовом продукте. Некоторые предприятия даже взяли на заметку его особенности в качестве составной части при изготовлении картофельных полуфабрикатов. Он защищает массу от потемнения, что является побочным эффектом при запуске процесса окисления картошки.

В ходе многочисленных экспериментов специалисты пришли к выводу, что в умеренных количествах E450i не представляет особой опасности в продуктах питания. Из-за этого в большинстве европейских стран он числится разрешенным к использованию эмульгатором.

Описание и свойства

Практически все современные товары содержат в составе разнообразные «е-шки». Избежать этого невозможно, стоит лишь попытаться ограничить появление подобной продукции в холодильнике.

Обсудим главного героя нашего обзора? Другое название компонента – пирофосфат натрия, это добавка, синтезированная химическим путем, обладающая выраженным антимикробным действием. Как производится консервант? Ортофосфорная кислота дегидрируется гидроокисью натрия.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е 450:

  • Бесцветный или белый цвет;
  • Небольшие гранулы или кристаллический порошок мелкого размера;
  • Запах отсутствует;
  • Имеет кисловатый привкус;
  • Растворяется в воде и нерастворим в спирте.

Теперь вы наверняка знаете, что это – пищевая добавка Е 450. Настало время обсудить, какие характеристики можно дать этому компоненту.

  • Получение однородного цвета;
  • Улучшение консистенции;
  • Замораживание естественных окислительных процессов;
  • Увеличение срока хранения;
  • Подавляют развитие бактерий;
  • Улучшение вкусовых свойств;
  • Помогает улучшить структуру;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает сочность;
  • Увеличивает выход готового изделия.

Можно и другими словами сказать, что это – пищевая добавка Е450. Элемент позволяет насытить волокна готового продукта дополнительной влагой, а значит, увеличить вес без лишних затрат. Особенности компонента позволяют значительно изменить внешний товарный вид, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов – ну разве это не идеальный продукт, о котором мечтают все производители товаров питания?

Особенности элемента обуславливают широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности – производители давно оценили качества продукта. Давайте поговорим, как, куда и зачем можно добавить консервант.

Области применения

Где применяются пирофосфаты? Основным применением солей натрия является пищевая промышленность, химическая, текстильная, а также производство бытовой химии и косметики. Е450 входит в состав следующих групп и товаров:

  • моющих средств с антибактериальным эффектом;
  • в лако-красочные или антикоррозийные покрытия;
  • моющие средства;
  • жидкости для удаления накипи и ржавчины;
  • служит агентом в отбеливании тканей;
  • в зубные пасты, крема, пудры.

Пирофосфат натрия служит буферным веществом, поддерживающим кислотность в производстве косметики. С помощью добавки сохраняется цвет помад, тональных пудр, стабилизируются крема для кожи.

Е450 это основа альгинатной маски, которая пользуется сейчас большой популярностью в косметологических кабинетах. Добавка входит в состав пластифицирующих масок, где концентрация пирофосфатных солей минимальна (менее 1%). Жидкая маска, наносимая на кожу, затвердевает, не позволяет растекаться на лице, носит омолаживающий и тонизирующий эффект.

Благодаря абразивному свойству пищевая добавка пирофосфат присутствует в составе зубных паст — абразивные вещества очищают и отбеливают зубную эмаль.

Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)

Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Может ли быть вред

Эта пищевая добавка входит в группу разрешенных среди стран ЕС, США, России и других. К сожалению, вред Е 450 часто упускается из виду.

Это может быть связано с тем, что соединения фосфора чрезвычайно распространены в пище. Однако эти вещества в органически связанной форме всасываются в пищеварительном тракте на 40-60 процентов.

Все соединения пирофосфорной кислоты являются химическими элементами третьей степени вредности, иными словами, их безопасность для организма человека сомнительна. Пирофосфаты, добавляемые в продукты, легко всасываются в кишечнике.

Особенно много в дешевых продуктах, что способствует чрезмерному потреблению соединений фосфора. А, значит, наносит, вред здоровью.

Гиперфосфатемия, или слишком высокий уровень фосфора в крови, встречается в два раза чаще среди людей с низким доходом, чем у людей с более высоким материальным статусом.

Избыток фосфора в рационе приводит к потере кальция и магния из костей, что повышает риск возникновения заболеваний костей, в том числе остеопороза.

Исследования на животных, проведенные в последние несколько лет показали, что избыток фосфата в крови приводит к:

  • Необратимому повреждению сердечно-сосудистой системы (кальцификации сосудов);
  • Ускоряет старение на клеточном уровне.

Есть основания полагать, что у людей также возможны такие последствия от употребления пищевых добавок, содержащих соединения фосфора.

Следует учитывать индивидуальность каждого организма. Реакция на добавку может значительно различаться.

Исходя из результатов исследований, пирофосфаты могут провоцировать:

  • Появление различных аллергических реакций (в том числе в тяжелой форме);
  • Резкое повышение давления;
  • Нарушение работы пищеварительной системы и усвоение питательных веществ.

Регулярное присутствие в рационе питания продуктов с пищевой добавкой, даже в небольших количествах, способно вызывать нарушение всасывания фосфора, железа и кальция.

Следовательно, эти элементы будут задерживаться в почках. Как следствие — образование камней в почках. Кроме того, дефицит кальция, фосфора, магния отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Имеются медицинские исследования, которые предполагают, что регулярное употребление Е 450:

  • Повышает риск возникновения раковых клеток;
  • Нарушает баланс холестерина.

Приемлемое суточное потребление всех фосфатов, добавляемых в пищу, составляет 70 мг на килограмм массы тела. Рекомендуется ограничить употребление пищи с добавлением Е 450, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Покупая продукты, следует внимательно изучать состав и обратить внимание на наличие пищевой добавки Е 450 и ее количество. О пищевых добавках в программе «Здоровье ТВ»

О пищевых добавках в программе «Здоровье ТВ»

Е500ii. Какие добавки обозначены буквой «Е»?

Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:

  • От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
  • От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
  • От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
  • От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
  • От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.

  • Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
  • Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.

Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Что такое пирофосфат?

Пирофосфат – это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица пищевых добавок будут рассмотрены ниже.

С помощью пищевых фосфатов стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.

Формула пирофосфатов имеет вид: P2O7. Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз

Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами

Область применения

Рекордсмены применения Е 450 – мясная промышленность. Применяют при изготовлении всей мясной продукции:

  • Копченных полуфабрикатов;
  • Колбас;
  • Сосисок;
  • Изделий из мясного фарша.

Найти E450 можно в:

  • Плавленом сыре и продуктах из него;
  • Рыбных продуктах,
  • Разрыхлителе;
  • Замороженном картофеле фри;
  • Кондитерских изделиях — пончиках, выпечке, тортах;
  • Картофельных продуктах быстрого приготовления;
  • Полуфабрикатах для кексов (готовые смеси для выпечки);
  • Какао быстрого приготовления;
  • Мороженом;
  • Замороженных десертах;
  • Порошковых напитках.

При замораживании добавка позволяет сохранить цвет продукта, защитить от потемнения. Поэтому может быть не только в замороженном полуфабрикате картофеля, но и в других продуктах, например, луке.

Иногда Е 450 значится в составе дешевого творога. Встречается даже в детском питании.

Некоторые производители добавляют при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме выполнения роли дрожжей, пирофосфаты продлевают срок годности изделий.

В фармацевтической промышленности Е450 добавляют в зубную пасту.

Зачем нужен

Действие пирофосфата основано на связывании различных элементов между собой: это позволяет придать продукту однородный состав и «вытеснить» чужие микроорганизмы. Также это помогает добиться:

  • улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
  • замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
  • увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей.

Иными словами, е450 помогает не только сохранить товар свежим долгое время, но и способствует улучшению его внешнего вида. Без применения этого консерванта продукты портились бы еще на пути от завода в магазины и не попадали бы на стол.

Примите к сведению: благодаря тому, что пирофосфаты отлично сдерживают микроорганизмы, их нередко используют в моющих средствах, средствах от насекомых и производстве антикоррозийных веществ.

Особенно стоит отметить роль пищевой добавки в мясной промышленности. Благодаря использованию е450 происходит увеличение мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема готовой продукции. Консервант повсеместно встречается в мясных полуфабрикатах, а также колбасах, сосисках и других товарах. Его количество и наличие регулируется ГОСТом Р55054-2012.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: