Пищевая добавка е339: опасна или нет, влияние на организм

Что собой представляет Е339

Добавки с Е300 до 399 входят в группу антиоксидантов. Конкретно Е399 имеет название «ортофосфат натрия». С виду это кристаллический порошок белого цвета. Обычно ее используют с целью продлить срок хранения продукта, а также зафиксировать цвет. На сегодня ученые неоднозначно относятся к этой добавке, одни считают, что она крайне опасна, а другие утверждают, что если не превышать дневную дозу, то опасности она не несет. Несмотря на это, во многих европейских странах ее запретили, у нас она разрешена.

Кроме пищевой промышленности, Е339 используют и других отраслях. Часто ее можно найти в составе моющих средств, таких как отбеливатели и стиральные порошки. Учитывая, что при попадании в водоемы она их загрязняет, что негативно отражается на обитателях этих вод, добавка также запрещена для использования во многих странах. У нас опять же ее можно использовать.

Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты


Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа. Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.

​Общая информация

Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.

Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.

Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя

В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.

Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.

Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.

Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.

Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.

Вред

В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .

Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов. В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.

И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.

Польза

При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.

Использование

В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.

В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.

Законодательство

Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Есть ли польза

Пищевая добавка натрий трифосфат не имеет  биоактивной ценности для человека.

Предполагаемый вред и меры предосторожности

Считается ли пищевая добавка Е451 опасной или нет? Полностью безопасной считать ее нельзя: натрий фосфат в некоторых случаях может нанести вред.

Несмотря на то, что фосфор присутствует в организме и в пище в органической форме, неорганические формы как трифосфат натрия могут оказывать нежелательное влияние на человека. Соединение легко всасывается через кишечник и распадается на ортофосфаты, которые могут накапливаться в организме. При избыточном их количестве возможны некоторые нарушения:

  • Увеличение концентрации фосфора в организме. Превышение допустимого уровня считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Метаболический ацидоз — сбой обменных процессов, в результате смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности;
  • Нарушение усвоения кальция, что вызывает его накопление вместе с фосфатами в почках и со временем может привести к образованию песка и камней. Плохое впитывание кальция чревато развитием остеопороза — уменьшению плотности костей. Это увеличивает риск переломов, у пожилых людей кости могут долго не срастаться. У детей нарушение баланса между фосфором и кальцием отражается неправильным формированием скелета.
  • При разовом превышении допустимого количества добавки возможны расстройства кишечника;
  • Перевозбуждение , бессонница и другие расстройства функций нервной системы, особенно у детей;
  • Частое употребление детьми продуктов с добавкой пищевого натрия фосфата может навредить неокрепшим органам пищеварения.

При этом вещество не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, не вызывает бесплодие и не вызывает генетических мутаций.

Меры предосторожности в потреблении пищевой добавки Е451

Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия применения Е451, необходимо не превышать допустимую норму потребления пищевой добавки

Людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, с осторожностью отнестись к продукции, содержащей пищевой натрия трифосфат. Такие же ограничения должны быть для детей и пожилых людей

Чтобы снизить избыток фосфатных солей в организме необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих добавку Е451. Желательно ввести в рацион больше пищи, богатой магнием: черный шоколад, какао, отруби, гречневая крупа, сухофрукты и другие.

С той же целью полезно питание с большим содержанием железа (например, нежирным красным мясом), а также молочные и кисломолочные продукты.

Влияние на качество воды

Кроме влияния на организм человека, пищевая соль натрия и фосфора воздействуют на экологическую обстановку.

При попадании в водоемы соединения трифосфата натрия приводят к эвтрофикации — ухудшению качества воды в результате избыточного количества биогенных веществ, к которым относится и фосфор, содержащийся в Е451. В воде происходит гидролиз до ортофосфата, который усваивается флорой водоемов. Поэтому в реках, в которые делают постоянный слив использованной воды, отмечается усиленный рост водорослей и микроорганизмов, а также повышенное выделение «парникового газа» метана.

Токсического же действия на растительность и обитателей водоемов трифосфат натрия не оказывает.

Экологическое влияние на воду послужило основанием для ограничения использования добавки Е451 в моющих средствах в некоторых странах.

Добавка Е451 разрешена к применению практически во всем мире, но для нее определены допустимые нормы для пищевой и ограничения для других отраслей промышленности.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Ортофосфат калия 3-замещённый

Гигиенические нормы

Допустимое суточное питание 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности сливочного масла в количестве до 2 г/кг; в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг; в 7 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг.

Применение

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Ортофосфат натрия 3-замещённый по ГОСТ 9337-79 «Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».

Отрицательное действие на организм

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
  2. «Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие» Ю.А. Серов

Применение

Высокая востребованность в пищевой промышленности ортофосфаты получили благодаря своей способности удерживать влагу. Также добавка E 339 обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, разрыхлителя, антиоксиданта и загустителя, может использоваться в качестве антислёживателя. Встретить её можно в составе таких продуктов, как:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • сухое и сгущенное молоко, сливочное масло;
  • мороженое и фруктовый лёд;
  • безалкогольные напитки;
  • сухие супы, соусы, бульонные кубики и другие продукты быстрого приготовления;
  • сыры (в том числе плавленые);
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • соль и её заменители;
  • сухие разрыхлители и различные пекарские порошки (смеси для выпечки);
  • бисквиты и коржи.

Особенно часто добавка E 339 содержится в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах. В их составе ортофосфаты работают как влагоудерживающий компонент, обеспечивая сочность и товарный вид продукции. Кроме того, Е 339 хорошо сохраняет зелёный цвет, поэтому её обычно применяют для обработки овощей и фруктов перед заморозкой.

До середины 1960-х годов ортофосфаты масштабно использовались при производстве моющих средств и стиральных порошков. На сегодняшний день их применение в этой отрасли запрещено или ограничено во многих странах мира во избежание эвтрофикации водоемов, поскольку фтор и азот способствуют насыщению водных бассейнов биогенными элементами.

В стекольном производстве ортофосфаты используются для обесцвечивания стекла, в металлургии – для обезжиривания металлов и предотвращения коррозии, в сельском хозяйстве – в составе кормов для животных и при изготовлении удобрений, в фармацевтической индустрии — как компонент антацидных препаратов и лекарств от запоров, поскольку в определённых концентрациях добавка E 339 оказывает послабляющее действие.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных  последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Применение

Высокая востребованность в пищевой промышленности ортофосфаты получили благодаря своей способности удерживать влагу. Также добавка E 339 обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, разрыхлителя, антиоксиданта и загустителя, может использоваться в качестве антислёживателя. Встретить её можно в составе таких продуктов, как:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • сухое и сгущенное молоко, сливочное масло;
  • мороженое и фруктовый лёд;
  • безалкогольные напитки;
  • сухие супы, соусы, бульонные кубики и другие продукты быстрого приготовления;
  • сыры (в том числе плавленые);
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • соль и её заменители;
  • сухие разрыхлители и различные пекарские порошки (смеси для выпечки);
  • бисквиты и коржи.

Польза и вред Е339

Мнение ученых и исследователей касательно добавки очень расходятся. Е339 запрещена в ряде стран Европы, так как она приносит вред окружающей среде. В целом ее относят к четвертому классу безопасности, то есть вещество не несет серьезной угрозы. Ученые не установили допустимую суточную норму, однако считается, что если в день употреблять менее 70 мг ортофосфата натрия, на килограмм массы тела, то вещество не приносит вреда. При этом некоторые исследователи утверждают, что Е339 является канцерогенным соединением.

На сегодня точно установлено, что добавка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ортофосфат натрия впитывает воду, что способно вызвать обезвоживание и повысить уровень электролитов в крови.

Вместе с тем у чувствительных людей Е339 нередко вызывают аллергию. Кроме того, отмечается, что у детей при чрезмерном потреблении может развиться гиперреактивность и агрессивность.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Пищевой добавке Е339 присвоен 4 класс опасности (малоопасное вещество).

Есть ли польза?

Явной пользы данная добавка не приносит. Заметен небольшой положительный эффект при использовании в терапии запоров, поскольку добавка обладает слабительным действием.

Вреден ли компонент, каковы меры предосторожности?

При регулярном потреблении продуктов, которые содержат Е339, возникает множество побочных действий, которые наносят вред организму. Данное вещество способствует:

  • разрушению зубов и ногтевых пластин;
  • хрупкости костей;
  • нарушению работы кишечника;
  • аллергической сыпи.

Также по мнению многих ученых данное вещество провоцирует возникновение онкологических патологий, но исследованиями это пока в полной мере не доказано. Чтобы не допустить вредного воздействия на организм следует не злоупотреблять продуктами, в составе которых имеется Е339.

Допустимое суточное потребление

Если суточная дозировка не превышает 70 мг на 1 кг массы тела человека, то ортофосфат не производит негативного влияния.

Последствия чрезмерного потребления Е339

При неконтролируемом потреблении продуктов, в составе которых есть ортофосфат натрия отмечаются:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечной системы;
  • нарушение обмена минеральных солей в организме;
  • вымывание кальция и разрушение зубной эмали.

Кроме того, есть мнение, что Е339 канцерогенен, но точных данных нет.

В целом найти продукты, в которых нет этой добавки, очень сложно. При их потреблении необходимо контролировать количество вещества, особенно если вы даете такой продукт детям. По возможности откажитесь от газировок в пользу домашнего компота. Не покупайте полуфабрикаты, откажитесь от супов быстрого приготовления и тому подобного. А если совсем отказаться не получается, то ограничьте потребление продуктов, в составе которых есть Е339.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: