Особенности рациона при аллергии
Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:
- Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
- Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.
Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:
- Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
- Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
- При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
- Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.
Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Номер стола
При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.
В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:
- картофель;
- макароны;
- фрукты.
Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.
У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Диета играет роль в лечении почек
Переходя на разгрузку почек при их воспалении, любой человек должен ознакомиться с перечнем основных продуктов, которые запрещается употреблять в его положении. При острых нефритах к ним относятся:
- любая жаренная, копченая и жирная пища;
- соль;
- супы на бульоне из жирных видов мяса и рыбы;
- бобовые растения;
- грибы;
- шоколад в любом виде;
- кондитерские изделия (особенно жирные);
- сало;
- консервы;
- рыбная икра;
- все виды колбас;
- твердые сорта сыра;
- чеснок, лук, хрен и горчица;
- любой алкоголь.
Также с особой осторожностью следует употреблять какао, крепкие чаи и кофе
Отметим, что при хронических воспалениях почек вне их обострения отмеченные продукты употреблять в пищу можно, однако делать это важно аккуратно
Так, при появлении малейшего дискомфорта необходимо незамедлительно перейти на полностью здоровое питание и больше не экспериментировать, как минимум, до тех пор, пока разнообразить рацион не разрешит лечащий доктор.
На первый взгляд может показаться, что разрешенных продуктов при воспалении почек не так уж и много. На самом деле перечень таковых довольно-таки широк и включает в себя:
- все виды несоленого хлеба;
- овощные, молочные и крупные супы;
- зеленые овощи в любом количестве (другие овощи с ограничением);
- яйца (не более 2 штук в день);
- крупы;
- нежирные молочные продукты;
- мед;
- натуральные соки;
- компот и морсы;
- некрепкий чай.
То есть – пища должна быть максимально простой для усвоения желудком и, одновременно, полезной. Калорийность итогового рациона определяется для каждого больного индивидуально.
В общем случае она находится на уровне 2-2 500 калорий в день. Помимо этого, следить нужно за ежесуточным количеством потребляемых белков (норма -70-90 грамм), углеводов (не более 350 грамм) и жиров (порядка 80-90 грамм).
Примерное меню на неделю
Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.
Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Салат с огурцами, зелёный чай | Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива | Творожная запеканка |
Вторник | Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода | Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом | Тушеная капуста с треской, кефир |
Среда | Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай | Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом | Суфле из творога |
Четверг | Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами | Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги | Кабачки фаршированные, ацидофилин |
Пятница | Обезжиренный йогурт, несдобное печенье | Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай | Макароны с белой рыбой, кефир |
Суббота | Яблоко запечённое, творог со сметаной | Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом | Голубцы с телятиной и перловой крупой |
Воскресенье | Смузи с грушей | Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай | Гречневая каша со шницелем из индейки |
Диета при аллергии
Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.
Что можно есть?
Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.
Перечень разрешенных продуктов:
- кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
- рыба с белым мясом;
- постное мясо;
- хлебцы с разными злаковыми;
- зеленые яблоки;
- груши;
- ржаной хлеб;
- зелень;
- зелёный чай
- перловка, рис, овсянка.
Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.
Что нельзя есть?
При сверхчувствительности к пище убирают:
- блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
- продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
- перекрёстные аллергены.
Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.
В список попадает пища средней степени аллергенности:
- гречка, кукуруза;
- фасоль, горох;
- пшенная каша;
- рожь, пшеница;
- жирное мясо;
- картофель;
- сладкий перец.
В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:
- коровье молоко;
- морская рыба, морепродукты;
- копчености, консервация;
- пряности, соусы со специями;
- экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
- газированная вода;
- продукты пчеловодства;
- орешки;
- кофе;
- сладости;
- выпечка с какао.
К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.
В число самых опасных аллергенов попали:
- рыба;
- яйца кур;
- коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
- орешки;
- ягоды и фрукты красных оттенков.
Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.
При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:
- если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
- при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
- когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
- при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.
Диета для грудничков
Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.
У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:
- соевые и кисломолочные продукты;
- козье молоко;
- белую рыбу;
- индейку, крольчатину, говядину;
- зелёные и белые овощи;
- рис, гречу.
Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.
Диетотерапия при медикаментозной аллергии
Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.
При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:
- картофелем, огурцами, томатами;
- сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.
В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.
При аллергии на антибиотики не едят:
- колбасные изделия;
- яйца;
- экзотические фрукты;
- морепродукты;
- виноград, клубнику;
- грибы;
- сыр.
В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.
Примерное меню при аллергии на коже
Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом
Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным
Вариант первый
Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед рекомендуется овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.
Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин – паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.
Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.
Четверг: на завтрак творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.
Пятница: на завтрак – рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин – пшенная каша с тостами из цельнозернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.
Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед – гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.
Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед – овощное рагу и паровые тефтели. На ужин – отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.
Вариант второй
Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.
Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин – паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.
Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин – творожная запеканка с изюмом.
Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.
Пятница: на завтрак манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин – пшенная каша с маслом и травяной чай.
Суббота: завтракаем диетическими сосисками с овощным салатом. На обед – бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.
Воскресенье: на завтрак – оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин – любая каша с фруктами и чай.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Базовые принципы диеты при воспалении почек
Диета при воспалении почек
Многим известно, что наряду с печенью именно почки предопределяют стабильность гомеостаза человеческого организма. Представляя собой бобовидный парный орган, почки производят фильтрацию жидкости и непосредственно участвуют в процессе выведения таковой.
При любом патологическом состоянии биологические фильтры начинают работать со сбоями и сильно перегружаются, поэтому, как минимум, на период лечения болезни почек важно придерживаться определенной диеты. Основная направленность правильного питания при воспалении почек – снижение нагрузки на данный орган и ускорение выведения вредных веществ из организма
Как правило, принципы питания определяются лечащим доктором, однако даже у разных пациентов сводятся к одному – к организации максимально здоровой и правильной диеты для человека
Основная направленность правильного питания при воспалении почек – снижение нагрузки на данный орган и ускорение выведения вредных веществ из организма. Как правило, принципы питания определяются лечащим доктором, однако даже у разных пациентов сводятся к одному – к организации максимально здоровой и правильной диеты для человека.
В зависимости от типа воспалительного процесса больным недугами почек назначаются своеобразные диеты. При острой форме патологии требуется:
- В первые дни развития воспаления максимально урезать количество потребляемой пищи и жидкости, вплоть – до полного отказа (если возможно). Подобный подход носит разгрузочный характер и помогает организму провести самоочищение.
- На 2-ой, 3-ий и последующие дни лечения воспалительного процесса в почках придерживаться определенной диеты. В общем случае она сводится к урезанию калорийности потребляемой пищи и снижению нагрузки на пораженные органы.
Типовые диетические дни при воспалении почек включают в себя:
- Сахарный день – больной ест каши на воде и 5-7 раз пьет чай с сахаром
- Тыквенный день – в качестве основы питания выступает обычная тыква в запеченном виде и минимальное количество воды.
- Картофельный день – больному следует питаться исключительно запеченным или сваренным картофелем и той же водой в минимально возможном количестве.
После организации диеты организовать постепенный переход на нормальный режим питания, добавляя обычные для рациона продукты.
Если же воспаление почек носит длительный или даже хронический характер и находится не в стадии обострения, то питание может быть условно свободным. Это значит, что существенных ограничений в плане диеты на больного не накладывается, но некоторых правил придерживаться все-таки требуется. Так, при хронических нефритах желательно:
- употреблять не более 70-90 граммов белков ежесуточно;
- делать упор в рационе на богатые витаминами продукты;
- максимально исключить еду, богатую эфирными маслами;
- выпивать не более 1 литра жидкости.
Естественно, питание должно быть дробным и максимально здоровым
От потребления жаренной, копченной, маринованной и слишком соленой пищи важно отказаться
Диета при аллергии: меню
Увы, меню аллергика трудно назвать очень уж разнообразным. При аллергии необходимо исключить из рациона продукты с наибольшим риском развития аллергии:
- куриные яйца и мясо;
- орехи;
- шоколад;
- коровье молоко;
- клубника;
- рыба;
- какао;
- цитрусовые;
- томаты.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять:
- фруктами (абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
- овощами (свёкла, морковь);
- ягодами (чёрная смородина, черника, малина).
Желательно не употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и другие пищевые добавки.
В тех случаях, если аллерген известен, пациенту назначается индивидуальная диета, с исключением определённого продукта, вызывающего аллергию. Например, многим приходится отказаться от коровьего молока, а соответственно, исключается и вся молочная продукция (сыры, мороженое, сливочное масло и т.п.).
Кстати, последние научные исследования доказывают, что после термической обработки молока, вероятность пищевой аллергии снижается.
При аллергии на куриные яйца приходится отказываться от продуктов, в которых есть яичный белок: майонез, зефир, омлет, сосиски.
Если установлена аллергия на злаки, то «табу» становятся все хлебобулочные изделия, кетчупы, шоколад, манная крупа, отруби.
В период соблюдения диеты хороший очищающий эффект оказывают энтеросорбенты. Назначение препарата Энтеросгель оправдано при обострении аллергии и в период ремиссии, для элиминации (выведения) из организма аллергенов и токсинов.
Помимо этого, для лечения аллергических заболеваний врачи широко используют лечебные травы: ромашку, мяту, череду, сельдерей, одуванчик. Из них готовятся отвары или настои, которые принимаются курсом до 3 недель.
Витамины и минералы в борьбе с аллергией
Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление
Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.
Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать
Исследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, вызывая синтез простагландинов, усиливающих симптомы аллергии.
Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье
Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного, и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска)
Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.
Включить в рацион розмариновую кислоту
Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические реакции. В организм розмариновая кислота попадает вместе со многими пряными травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, тимьян).
Побольше продуктов с кверцетином
Кверцетин – важный биофлавоноид, обладающий противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество заметно облегчает протекание аллергии. Получить кверцетин можно из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, клюква, красный виноград, цитрусовые, брокколи, любисток, красное вино, чай.
Акцент на витамин С
Витамин С – важный антиоксидант, который помогает уменьшить проявление воспалений, а также снимает неприятные проявления у людей с аллергией. Доказано, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогут снизить выработку гистамина в организме. А гистамин, как известно, участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет еще один витамин-антиоксидант – витамин Е. Поэтому чтобы максимально ослабить аллергии, советуют употреблять эти два витамина вместе.
Выделите на тарелке место для селена
Увеличить порции потребляемого селена помогут грибы, треска, креветки, палтус, бразильский орех. В названных продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное воздействие селена на аллергические проявления обусловлено его присутствием в уникальных белках, обладающих антиоксидантными свойствами
Для получения максимальной пользы от селена в борьбе с аллергиями, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е
Витамин Е – убийца аллергий
Научные исследования показали, что витамин Е крайне полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели опыт при участии более чем 2500 людей. Оказалось, что активное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), уменьшает проявление аллергий. Кроме того, ученые подсчитали, что 1 мг витамина Е способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на 5%.
Пробиотики – всему голова
Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, нарушающих микрофлору.
Не полезные продукты. Рекомендации по правильному питанию
Правильное питание — очень важная часть жизни любого человека, который заботится о своем здоровье. Полезные продукты питания дают достаточное количество энергии, повышают иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток, нормализуют функции пищеварительной системы.
Кроме того, благодаря правильной еде у человека выравнивается цвет лица, становятся крепкими волосы и ногти. Здоровый человек выглядит жизнерадостно и позитивно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:
Соблюдать режим питания . Нужно есть приблизительно в одно и то же время, потому что вырабатывается условный рефлекс, который запускает механизм переваривания пищи. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальным считается прием пищи 4−5 раз в день небольшими порциями.
Не пропускать приемы пищи . Несоблюдение этого правила влечет за собой несколько последствий. В следующий раз можно съесть намного больше чем нужно, что нарушит процессы пищеварения. Неудовлетворенный голод истощает организм и приводит к утомлению.
Разнообразная и полезная еда . Составлять свое меню нужно таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества. Нельзя отказываться от продуктов животного или растительного происхождения, т. к. они дополняют друг друга.
Учитывать калорийность пищи . Ежедневный рацион не должен превышать 2000−2500 кКал. Это при условии, что нет необходимости в диете. Такая норма рекомендована для того, чтобы организм получал достаточно энергии. Но это условные числа. Составлять меню нужно таким образом, чтобы калории, поступающие в организм, и расход энергии были сбалансированы.
Не торопиться во время еды
Тщательно пережевывать пищу очень важно, т. к
пищеварение начинается еще в ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Тщательно измельченная пища гораздо быстрее переваривается в желудке.
Не употреблять вредную еду . Необходимо свести к минимуму потребление сахара и соли, исключить из рациона жареную, острую, жирную и копченую пищу. Они наносят большой вред организму. Но полностью отказываться от жиров нельзя, они способствуют построению новых клеток. Обязательно употребление рыбы. Она является источником жирных кислот.
Включить в рацион свежие овощи и фрукты . Это кладезь минералов, витаминов и полезных веществ. Они должны быть на столе каждый день. Лучше есть их сырыми, но можно готовить на пару.
В повседневном рационе обязательно должны присутствовать крупы и продукты из цельного зерна . Можно употреблять отруби, изделия из муки грубого помола. Они содержат клетчатку, которая прекрасно очищает организм от шлаков.
Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды . Отвлекаясь можно съесть больше чем нужно.
Нельзя пить во время еды или сразу после нее . Жидкость, попавшая в организм с пищей, разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения.
Следить за состоянием ротовой полости и десен . Больные зубы или инфекции влияют на всю пищеварительную систему, угнетают иммунитет, и пища не приносит пользу организму.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Обед: каша, яблоко, компот.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.