Польза маринованных маслят
Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Полезные свойства маринованных маслят:
Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне
Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
Нормализация работы нервной системы
Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.
Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Калорийность Маринованные грибы «Грибное лукошко». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маринованные грибы «Грибное лукошко»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 7.1% | 4471 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 14.8% | 2154 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.3% | 73000 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 38.7% | 833 г |
Вода | 91.08 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2496 г |
Зола | 1.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 18.4% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.9% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 20.4 мг | 500 мг | 4.1% | 13.2% | 2451 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.811 мг | 5 мг | 16.2% | 52.3% | 617 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 10% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 9.7% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 6.5% | 5000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.593 мг | 20 мг | 8% | 25.8% | 1255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 16.8% | 1938 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.5% | 9091 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 12.3% | 2667 г |
Натрий, Na | 425 мг | 1300 мг | 32.7% | 105.5% | 306 г |
Сера, S | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.1% | 5348 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 26.8% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 14.2% | 2278 г |
Марганец, Mn | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 13.9% | 2326 г |
Медь, Cu | 235 мкг | 1000 мкг | 23.5% | 75.8% | 426 г |
Селен, Se | 4.1 мкг | 55 мкг | 7.5% | 24.2% | 1341 г |
Цинк, Zn | 0.72 мг | 12 мг | 6% | 19.4% | 1667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.34 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.038 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.113 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.111 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 7.7% |
Энергетическая ценность Маринованные грибы «Грибное лукошко» составляет 31 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Какие продукты помогают бороться с болезнью?
Однако для укрепления иммунитета при ВПЧ недостаточно просто полноценно питаться и не употреблять запрещенные продукты. Необходимо употреблять такую пищу, которая непосредственно влияет на иммунную систему.
- Укрепляют иммунитет фрукты красного, желтого и оранжевого цвета. Но их не следует употреблять во время обеда или ужина, лучше в промежутке между приемами пищи, не смешивая с основной едой.
- Положительно влияют на защитные силы организма морские продукты (креветки, морской гребешок, крабы, морская капуста). В них содержится йод, который является природным иммуномодулятором.
- Нужно поддерживать и микрофлору кишечника, ведь в нижних отделах ЖКТ находятся иммунные клетки. Для этого нужно употреблять кисломолочные продукты.
- Многие употребляют мед во время простудных заболеваний. Но этот продукт помогает организму бороться и с вирусом папилломы. Полезен только натуральный мед без добавления ароматизаторов и красителей. Этот продукт нужно употреблять умеренно, иначе он может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы. В день нужно съедать 100–200 г меда (детям около 30 г). Его нужно есть отдельно от приема основной пищи.
- Во время эпидемий гриппа медики советуют употреблять чеснок, чтобы уберечься от заражения. Но это средство может защитить и от папилломавируса. Чеснок содержит аллицин — вещество, подобное антибиотику. Оно не дает инфекции развиваться. Но добавлять чеснок в суп или второе блюдо нет смысла, этот продукт нужно употреблять только свежим. В день нужно съедать 1 зубчик чеснока.
- Блюда из брокколи, цветной капусты, лука тоже обладают антивирусными свойствами. Они содержат индол-3-карбинол, который замедляет развитие ВПЧ и предотвращает образование опухолевых клеток. Корнеплоды (редис, репа) тоже богаты этим веществом.
Укрепить иммунитет и справиться с болезнью помогут следующие напитки:
- Можно приготовить чай из имбиря. Для этого надо измельчить корень и заварить в воде. В чай можно добавить лимон и мед. Такой напиток содержит антивирусные вещества. Но нужно помнить о противопоказаниях, имбирь нежелательно употреблять при болезнях пищеварительной системы и во время беременности.
- Напиток из шиповника содержит большое количество витамина С и помогает бороться с вирусом. Нужно взять 1 ст. л. плодов, залить 0,5 л горячей воды и настоять в течение 1 часа. Затем настой отжать через марлю. Этот напиток пьют по 100 мл за час до приема пищи.
- Полезен свежевыжатый сок из моркови. Его можно смешивать с яблочным, апельсиновым и свекольным соком.
- Помогут укрепить иммунитет соки из осенних ягод — рябины и калины. Из этих плодов можно приготовить варенье.
№6: Картофельные чипсы
Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.
В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Что провоцирует появление папиллом
Папилломавирус есть в организме почти 80% сексуально активного населения. Но не у всех возникают внешние проявления в виде папиллом, поскольку при хорошем иммунитете вирус успешно подавляется иммунными клетками. ВПЧ в организме находится в клетках кожи и слизистых — на поверхности, а не в глубоких слоях дермы. Долгие годы вирус может ничем не беспокоить. Причиной папиллом на теле человека становится ослабление иммунитет под влиянием следующих факторов:
- постоянных стрессов;
- хронической усталости;
- пассивного образа жизни;
- некачественного питания;
- тяжелых инфекционных заболеваний;
- бесконтрольного или длительного приема антибиотиков;
- вредных привычек;
- беременности;
- переохлаждения.
Большое количество новообразований указывает на сильное снижение иммунитета. В таком случае особенно остро необходима консультация дерматолога и других узкоспециализированных врачей: венеролога, иммунолога.
Состав маринадов
Какие ингредиенты, входящие в состав маринадов, воздействуют на организм больше всего?
Основной целью маринования является защита продуктов питания от развития в них бактерий, которые могут привести к их порче. В редких случаях продукты маринуют, чтобы придать им специфический привкус.
Как правило, в маринад добавляют:
- Сахар. Его добавляют в рассол для придания вкуса.
- Поваренная соль. Благодаря ей продукты приобретают специфический солоноватый привкус, а также она повышает консервационные свойства маринада.
- Кислоты. Как правило, для приготовления маринадов используют безвредные (в небольших концентрациях) для человека и смертельные для большинства бактерий лимонную и уксусную кислоты, но в некоторых случаях могут применять и более экзотические кислоты. Естественно, кислоты используются только в разбавленном виде, в 3-15% концентрации.
- Специи. Именно они придают продуктам такой яркий, жгучий и острый привкус.
- Вино. Коньяк либо вино применяют в основном для непродолжительного маринования мяса, с целью придания ему благородного вкуса.
№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты
Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.
Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
№13: Любые “диетические” продукты
Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.
Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.
Какие продукты рекомендованы при ВПЧ?
Питание при вирусе папилломы человека должно быть направлено на повышение иммунитета. Ведь эта инфекция проявляется тогда, когда организм человека ослабевает. Принципы правильного питания при бородавках следующие:
- организм должен получать достаточное количество жидкости;
- пища должна быть богата белками и природными углеводами;
- еда должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов;
- жиры тоже должны употребляться с пищей, но умеренно.
Утром до завтрака полезно выпивать лимонный напиток. Нужно взять половинку лимона, выжать сок и смешать со стаканом теплой кипяченой воды. Такой состав улучшает пищеварение, очищает печень и кишечник. Кроме этого, цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, которая способствует работе иммунной системы.
В день нужно употреблять не менее 2 л жидкости, сюда относятся не только напитки, но и супы, а также другие жидкие продукты. Жидкость выводит из организма вредные вещества.
В рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов. Лучше выбирать плоды, выращенные в естественных условиях. Особенно полезны арбузы, киви и различные ягоды. Необходимо пить соки, но не консервированные, а свежевыжатые. Нужно питаться не только отварными, но и сырыми овощами. Можно приготовить салаты из овощей или фруктов. А овощные супы нужно немного недоваривать, чтобы в них сохранялись полезные вещества.
Белковая пища хорошо укрепляет иммунитет, так как способствует выработке защитных глобулинов. Большое количество белка (протеина) содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке. Эти продукты особенно полезно употреблять зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов. Следует выбирать нежирные виды мяса. Но протеины можно получать не только с мясной или рыбной пищей. Нужно употреблять и растительные протеины, они считаются даже более полезными, чем животные белки. Эти вещества содержатся в бобовых (соя, чечевица, фасоль, горох) и орехах (арахис, грецкие орехи, кешью).
Жареную пищу лучше не есть, она содержит много свободных радикалов. Эти вещества повреждают клетки и наносят вред иммунитету. По этой же причине нужно отказаться от животных жиров. Полезнее включать в рацион растительные жиры (подсолнечное масло), они повышают выработку макрофагов — клеток, борющихся с инфекцией.
Нужно ограничить количество еды с содержанием рафинированных углеводов (сладости, сдоба). Следует употреблять меньше сахара, так как этот продукт мешает специальным клеткам организма эффективно бороться с инфекцией. Избыточное количество сахара может способствовать росту злокачественных клеток. Это особенно опасно, если у пациента обнаружен вирус папилломы человека онкогенного типа. Лучше вместо сахара употреблять как можно больше фруктов. Следует есть продукты с природными углеводами, например изделия из круп, злаки.
Больной ВПЧ должен включать в рацион продукты, в которых содержится много витаминов:
- витамин А (печень, яйца, морковь, зелень, курага);
- витамины группы В (гречка, сыр, грибы);
- витамин С (цитрусовые, смородина, шиповник, киви);
- витамин Е (хлеб из отрубей, разные виды салатов, капуста).
Нужно помнить, что диета при папилломах на теле предполагает обязательный и полный отказ от спиртных напитков. Алкоголь не только несовместим с большинством лекарств, которые используются при терапии ВПЧ, но и негативно сказывается на иммунной системе. После приема алкоголя защитным клеткам организма приходится восстанавливаться более суток.
Следует отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки можно заменить травяными чаями.