Стафилококк

Лечить не бактерию, а болезнь

На деле чрезмерное усердие врачей (или их посредственная компетенция) приводит к тому, что лечить начинают пациентов, попавших под раздачу тотальной стафилококковой диагностики. Жертвами бдительности ЛОР-врачей нередко становятся женщины в интересном положении, от которых в обязательном порядке требуют посевы из всевозможных полостей. Обнаружение золотистого стафилококка в мазке со слизистой носа на фоне цветущего здоровья в носоглотке нередко влечет за собой упорное и совершенно ненужное лечение, в том числе и при беременности.

В запорах и кишечных коликах у младенцев, ослабленном иммунитете у замученных антибиотиками детей, дерматите аллергического происхождения и множестве других бед обвиняют злосчастный золотистый стафилококк. А между тем он не имеет к этим заболеваниям никакого отношения.

Чтобы ни вы, ни ваши близкие не пали жертвой чрезмерного усердия не очень грамотных специалистов, помните: лечить нужно не стафилококк, а инфекцию! А инфекционных заболеваний эта бактерия провоцирует не так уж много. И самый опасные и тяжелые проявления стафилококковой инфекции менингит, пневмония, синдром токсического шока и сепсис.

Устойчивость стафилококков к антибиотикам

Чем больше мы атакуем, например, антибиотиками возбудителей гнойносептических инфекций, тем чаще появляются антибиотикоустойчивые микроорганизмы.

Под влиянием антибиотиков нарушается тормозящее действие на стафилококки других микробов — обычных обитателей нашего организма. Более того, иногда антибиотики просто стимулируют развитие стафилококков и стрептококков. Поэтому без врачебного назначения самостоятельное применение антибиотиков (да и других противобактериальных средств) при возникновении гнойных поражений кожи должно быть исключено.

Любое лечение стафилококковых кожных патологий должен назначать дерматолог! Заболевания других органов лечат соответствующие специалисты — гинекологи, урологи, терапевты.

Питание при стафилококке

Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие: — стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке; — гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины; — стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия; — стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином; — стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Лечение инфекций горла, вызванных золотистым стафилококком

Основной терапевтический подход является комплексным, направленным на уничтожение возбудителя на слизистой оболочке горла и устранение факторов, которые способствуют переходу золотистого стафилококка к патогенной форме. Для этого применяется:

  • причинное лечение,
  • патогенетическая терапия,
  • иммунотерапия,
  • Лечение, направленное на полное уничтожение золотистого стафилококка в горле, достигается применением антибиотиков.
  • Рекомендуемые антибиотики для борьбы с золотистым стафилококком;
  • группа производных пенициллина, защищенных от клавулановой кислоты (амоксиклав),
  • цефалоспорины (цефодокс, цефтриаксон).

Важно выдержать продолжительность лечения, пока не исчезнут все симптомы. Если лечение антибиотиками остановить, оставшиеся микроорганизмы могут выработать устойчивость к антибиотикам, что приводит к переходу в хроническую форму заболевания

При хроническом тонзиллите, развитии резистентности к антибиотикам у золотистого стафилококка. Единственный метод для уничтожения возбудителя является использование бактериофага вируса, который разрушает клетки бактерий.

Патогенетическая терапия.

Используется для снятия интоксикации. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационная терапия проводится в виде внутривенных капельниц с солевыми растворами.

Иммунотерапия.

Это лечение для укрепления местного и общего иммунитета. Для этой цели используется группа препаратов-иммуномодуляторов (настойка эхинацеи, лимонника обыкновенного, элеутерококка). Для укрепления иммунитета также нужна нормальная диета с адекватным потреблением витаминов, устранение стресса, нормализации сна.

Для профилактики заболеваний горла, необходимо вести здоровый образ жизни, мы не должны забывать, что недостаток сна, стрессы, подрывают иммунную систему человека. Он слабеет, становится уязвимым к патогенной флоре.

Классификация болезни

В медицине принята классификация по локализации воспаления. Выделяют энтерит и энтероколит, токсикоинфекцию. От формы болезни зависит лечение стафилококка в кишечнике у взрослых. Сравнительная характеристика клинических форм стафилококка кишечника отражена в таблице.

Энтерит и энтероколит Стафилококковая токсикоинфекция
Симптомы Постепенно усиливаются. Начинаются с воспаления горла, что напоминает простуду. Неспецифичны, похожи на отравление
Общий характер течения Легкий и почти незаметный (стул не более 8 раз за сутки, температура не выше 37,5, небольшая слабость). Крайне тяжелый (диарея до 20 раз, предобморочное состояние, температура может подниматься до 38 градусов и выше).

По степени выраженности симптомов выделяют 4 стадии развития болезни: отсутствие симптомов, слабо выраженные, выраженные, остро выраженные.

Лечение недуга определяется с учетом стадии заболевания

Симптомы патологии

Первые симптомы золотистого стафилококка проявляют себя через 30-360 минут после попадания в кишечник у взрослых людей. К ним относится:

  • диарея (может быть каждый час);
  • абдоминальная боль острого характера (обычно внизу живота);
  • вкрапления крови и слизи в стуле;
  • тошнота;
  • рвота;
  • субфебрильные температурные показатели (в среднем – 37,5);
  • другие признаки отравления (слабость, цефалгия, угнетенное сознание, потеря аппетита);

Диарея — один из основных симптомов болезни Заниматься профилактикой проще, чем лечить золотистый стафилококк в кишечнике у взрослых. В целях предотвращения заражения стоит соблюдать следующие правила:

  • вакцинация;
  • укрепление иммунитета (физическая активность, закаливание, прием витаминов);
  • сбалансированный режим труда и отдыха;
  • противорецидивное лечение хронических патологий;
  • следование личной и интимной гигиене;
  • соблюдение техники обработки продуктов.

Предлагаем ознакомиться Таблетки от стафилококка на кожеСтафилококк – одна из самых распространенных бактерий, но лечить ее с каждым годом становится сложнее, что обусловлено мутацией ее генов.

Золотистый стафилококк в человеческом организме

В зависимости от участков тела, колонизированных бактериями инфекционные, вспышки, кроме слизистой оболочки полости рта ( миндалин, горла или носа), могут происходить на коже, в мочевыводящих путях, на костях, в мышцах и в центральной нервной системе вызывая различные симптомы.

Если инфекция поразила кожу, то появится россыпь гнойничков и серозных пузырьков. Если бактерии обосновались в желудочно-кишечном тракте то появиться боль в животе, понос и рвота классическое пищевое отравление.

Золотистый стафилококк часто вызывает цистит у женщин, кормящих грудью. Во всех этих случаях появится повышение температуры.

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Скажем сразу – нет, нельзя. Лишь в очень редких случаях, когда стафилококк попал на небольшой участок кожного покрова, а иммунитет человека был по какой-то причине активизирован, макрофаги ухитряются справиться с непрошеным гостем, и тогда говорят о «транзиторном носительстве стафилококка». Такую ситуацию если и обнаруживают, то по чистой случайности. Чаще возбудителю удается закрепиться на новом месте, особенно если контакт был обширным (купание в зараженном водоеме, пользование инфицированной одеждой, постельным бельем, полотенцами). Приобретенный в больнице, детском садике, школе или летнем лагере стафилококк обычно поселяется в организме на всю жизнь.

Почему иммунитет здорового ребенка или взрослого человека не избавляется от этой опасной бактерии? Потому что на то нет объективных причин, пока носительство не переходит в заболевание. Скромно сидящий в уголочке стафилококк не вызывает никакого интереса у иммунной системы, лейкоциты и макрофаги не объявляют на него охоту, и в крови не вырабатываются нужные антитела. Но что же делать, если, например, ребенок каждую осень-зиму болеет стафилококковой ангиной, или девушка, знающая о присутствии зловредной бактерии в своем организме, планирует беременность?

В этих случаях необходимо прибегнуть к иммуностимулирующей терапии и санации доступных проблемных зон: зева, носоглотки, кожи, влагалища. Такие меры не позволят вам избавиться от стафилококка навсегда, но существенно сократят численность его колоний и снизят риск перехода носительства в опасную болезнь.

Профилактика Стафилококкового пищевого отравления:

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.
К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др.
Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений

Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов. Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Чем опасна стафилококковая инфекция

Особенно опасен стафилококк в ассоциации с вирусами и грибами, а также при сопутствующих детских капельных инфекциях, снижающих общую реактивность организма. Недаром при многих заболеваниях наблюдаются местные или общие осложнения, вызванные стафилококками.

Так, в период гриппозных эпидемий нередки стафилококковые пневмонии, которые чаще всего и оказываются причиной длительной болезни ребенка и являются наиболее частой предпосылкой к смертельному исходу.

Стафилококковый и стрептококковый токсины обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами, вызывая аллергии и токсические поражения сердечной мышцы, почек и других важных органов. В отличие от ряда возбудителей детских инфекций, место действия которых ограничено определенными участками тканей организма, стафилококк и стрептококк «всеядны».

Они могут быть причиной воспаления желчного пузыря (холецистит), токсической диспепсии и гастроэнтеритов, воспалений суставов (артриты), мочеполовой сферы (уретриты и эндометриты). У новорожденных стафилококковые и другие гнойные воспалительные явления начинаются с пупочной ранки или других, незаметных на первый взгляд повреждений кожи (царапины, ссадины).

Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем, такое соседство вовсе не обязательно заканчивается болезнью. Иммунитет надежно защищает нас, сдерживая активность непрошеных гостей и заставляя их следовать правилам хорошего тона. Стафилококк – не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ослабление иммунитета, банальное переохлаждение или наличие в организме другой инфекции, против которой применялись антибиотики, — вот причины, по которым стафилококк может перейти в наступление

Поэтому важно понимать две вещи: нельзя лечиться антибиотиками в случае малейшего недомогания или простуды, и просто бессмысленно использовать их против стафилококка для упреждения. От носительства вы все равно не избавитесь, зато познакомите свой стафилококк с антибактериальными препаратами и сведете на нет их эффективность в будущем, когда они действительно могут понадобиться

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций – это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае тяжелых, опасных для жизни заболеваний: пневмонии, эндокардита, остеомиелита, множественных гнойных абсцессов на коже и в мягких тканях, чирьев на лице и голове (в непосредственной близости к головному мозгу). Но прежде чем выбрать антибиотик против стафилококка, квалифицированный врач всегда производит бактериальный посев.

В санэпидстанции, кожно-венерологическом диспансере или медицинском кабинете профильного специалиста (ЛОРа, дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста) производится забор бактериальной культуры из места локализации стафилококковой инфекции. Это может быть мазок из зева, гнойного абсцесса на коже, влагалища или уретры, а также образец крови, мокроты, мочи, слюны, желудочного сока, спермы и прочих физиологических жидкостей.

Полученный материал помещается в питательную среду, через некоторое время колония стафилококков размножается, и лаборант может определить, к какому типу относится возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Результат посева выглядит как список, в котором напротив названий всех актуальных противомикробных препаратов стоит одно из буквенных обозначений:

S (susceptible) — чувствителен;

I (intermediate) — умеренно чувствителен;

R (resistant) — устойчив.

Среди антибиотиков из группы «S» или, в крайнем случае,«I» лечащий врач выбирает препарат, которым больной в течение предшествующих нескольких лет не лечил ни одно заболевание. Так больше шансов добиться успеха и избежать быстрой адаптации стафилококка к антибиотику

Это особенно важно в тех случаях, когда речь идёт о лечении затяжных и часто рецидивирующих стафилококковых инфекций

Заболевания, провоцируемые стафилококком

Патогенные организмы, именуемые стафилококком, поражают:

  1. Кожные покровы
  2. Костную ткань
  3. Мочеполовую систему
  4. Органы дыхания
  5. Печень
  6. Почки
  7. Нервную систему
  8. Органы желудочно-кишечного тракта

Также они могут вызывать общее заражение всего человеческого организма.

Болезни кожных и подкожных покровов:

  1. Пиодермия – гнойное воспаление в устье волоска.
  2. Фолликулиты – небольшое гнойное образование.
  3. Фурункулы – гнойник с некротическим стержнем.
  4. Абсцессы, флегмоны – поражают слои тканей под кожей.
  5. Карбункулы – воспаление, затрагивающее подкожную ткань.
  6. Болезнь Риттера – ожогоподобный синдром на поверхности кожи.
  7. Эпидемическая пузырчатка – сопровождается отслаиванием слоев кожи.
  8. Буллезное импетиго — инфекция на поверхности кожи, чаще всего у детей.
  9. Гидраденит – гнойное заболевание потовых желез.
  10. Панариций – воспалительный процесс околоногтевой кожной складки.

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что такое стафилококк. Его виды.

Стафилококком называются бактерии, имеющие форму шара или сферы. Они малоподвижные и собираются в группы, поэтому под микроскопом напоминают гроздь винограда. Некоторые из них длительное время живут в человеческом организме, не причиняя вреда. Их относят к условно-патогенным бактериям. Но при наличии в организме патогенных стафилококков и благоприятных факторах для них, возможно развитие серьезных заболеваний.

Эти микробы отличаются сильнейшей устойчивостью к терапевтическим методам лечения, не боятся температурных колебаний, влияния солнечных лучей, мороза. Они не погибают даже при высушивании.

Существует 27 видов стафилококков. Кроме того, все виды этих бактерий классифицируют еще и на подвиды. Большинство из них не являются опасными для человека.

К болезнетворным стафилококкам относят следующие виды:

Эти виды являются наиболее вредными для организма человека и провоцируют множество болезней.

  1. Эпидермальный стафилококк обитает на слизистых оболочках и различных участках кожи. Является очень вредным для тех, у кого ослабленный иммунитет (онкобольные, недоношенные дети).
  2. Стафилококк сапрофитный чаще всего встречается у женщин, ведь живет на слизистой мочеиспускательного канала и на покровах кожи в зоне гениталий.
  3. Золотистый стафилококк – вид распространенный. Он является самым опасным, ведь способен вызвать больше сотни различных заболеваний, не теряя устойчивости к факторам, воздействующим на него. Может поражать кожу, слизистые, различные органы.

Стафилококк выделяет токсины, из-за которых повреждаются клетки (эксфолиатин), происходит интоксикация организма (энтеротоксин), разрушаются в крови лейкоциты (лейкоцидин). Также они производят ферменты, способствующие устойчивости микробов и их размножению.

Пути проникновения патогенных бактерий в организм такие:

  1. Через продукты питания
  2. Воздушно-капельным путём
  3. При пользовании общими предметами гигиены или другими вещами
  4. Через руки работников, которые являются носителями болезнетворных бактерий

На развитие стафилококковой инфекции влияют следующие факторы:

  1. Ослабленная иммунная система
  2. Болезни хронические
  3. Нервные расстройства
  4. Употребление некоторых лекарств
  5. Патологическое состояние щитовидной железы
  6. Экологическое окружение
  7. Возраст
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: