Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Примерное меню

Питаться при высоком АД можно не только полезно, но и вкусно. Примерное меню при высоком давлении представлено в табличке.

Таблица 5. Меню на 1 день:

Завтрак

160 творога соединить с нежирной сметаной. Запить 1 чашкой свежезаваренного чая или шиповникового отвара. Разрешается съесть ломтик зернового хлеба. За полчаса до еды необходимо выпить 170 мл свежеотжатого сока.

Ланч

Яблочный салат, 170 мл теплого зеленого чая.

Обед

Теплый салат с брокколи, заправленный оливковым маслом. 170 грамм рыбы или любого белого мяса, на гарнир – овощное рагу. 1 стакан любого сока с мякотью.

Полдник

Яблочно-морковные котлеты, приготовленные на пару. 200 мл зеленого чая или шиповникового отвара.

Ужин

Легкий салат из овощей, заправленный йогуртом, чашечка зеленого чая.

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Диагностика при гипертонии

В начале осмотра врач беседует с пациентом. История болезни или анамнез – ориентир для терапевта при диагностике артериальной гипертензии и последующей оценке результатов обследования. 

Врача интересуют следующие вопросы:

  1. Есть ли наследственная предрасположенность к повышенному давлению или сердечным заболеваниям? То есть страдают ли близкие родственники гипертонией, были ли у них инфаркты, инсульты с повышенным уровнем холестерина (гиперхолестеринемией)?
  2. Есть ли у пациента проблемы с сердцем, диабет, заболевания почек, нарушение обмена веществ?
  3. Существуют ли другие факторы риска, например, ожирение, курение, пристрастие к алкоголю?
  4. Находится ли пациент в состоянии хронического стресса? Какие умственные или физические нагрузки он испытывает? 
  5. Какие лекарства принимает?
  6. Страдает ли нарушениями сна, например, апноэ во сне?

Физикальное обследование

При физикальном обследовании артериальное давление измеряется несколько раз в спокойной обстановке. Однократное повышение артериального давления – не показатель гипертонии, поскольку, например, нервозность или испуг, движение по коридору или лестнице может вызывать временное повышение АД. Некоторые пациенты боятся «белых халатов», поэтому на приеме у них фиксируется только повышенное кровяное давление. 

Артериальное давление в норме подвержено значительным колебаниям и реагирует на физические и умственные нагрузки. Таким образом, надежные результаты получают только при амбулаторном 24-часовом измерении или регулярном домашнем измерении артериального давления.

Измерения артериального давления проводятся в положении сидя поочередно на обоих руках, позже только на руке с более высокими значениями, после периода отдыха от трех до пяти минут в разные дни. Как правило, если артериальное давление повышено – более 140/90 мм рт. ст. при измерении несколько раз в разные дни, то у пациента диагностируется гипертония. 

При оценке показателей артериального давления всегда необходимо учитывать возможные сопутствующие заболевания. 

Во время базовой диагностики, в первую очередь предоставляющей информацию о других возможных факторах риска и поражении органов-мишеней, терапевт:

  • взвесит пациента и определит его массу тела;
  • прослушает легкие;
  • прослушает сердце и крупные сосуды, например, сонные артерии с помощью стетоскопа;
  • назначит анализы крови и мочи;
  • проверит состояние почек – размер почки и состояние почечной ткани с помощью ультразвукового исследования или сонографии;
  • назначит электрокардиограмму (ЭКГ) для диагностики возможного утолщения сердечной мышцы или сердечных аритмий.

При необходимости – в зависимости от уровня артериального давления, возраста, сопутствующих заболеваний и прочего – проводятся следующие обследования:

  • длительное измерение артериального давления;
  • ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография;
  • ультразвуковое допплеровское исследование почечных артерий для исключения или подтверждения стеноза почечной артерии;
  • ультразвуковое исследование сосудов ног и шеи;
  • осмотр глазного дна у офтальмолога;
  • специальные лабораторные анализы.

Если основное заболевание вызывает высокое давление, т. е. у больного вторичная гипертензия, терапевт диагностирует патологию в рамках описанных обследований. Внезапно повышенные значения артериального давления и отсутствие ответа на медикаментозную терапию, как правило, указывают на вторичную гипертензию.

Как ошибки питания отражаются на давлении?

Людей, страдающих от перепадов давления, с каждым днем становится больше. Сегодня гипертонию диагностируют у мужчин, еще не достигших 40-летнего возраста, молодых женщин и даже детей. Это связано не только с проблемами экологии, регулярными стрессами, гиподинамией, капризами погоды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не последнюю роль здесь играет питание. А именно:

  • увеличение калорийности рациона, приводящее к набору лишнего веса, который, в свою очередь, повышает нагрузку на органы и системы;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду отсутствия времени на приготовление пищи самостоятельно;
  • любовь к жирной, соленой, копченой, щедро приправленной химическими добавками пищи;
  • злоупотребление алкоголем.

Как же справиться с ситуацией современному человеку? Необходимо включить в рацион понижающие артериальное давление и улучшающие работу ССС продукты.

Продукты, которым стоит отдать приоритет

Любая диета требует отказа от определенных продуктов, часто любимых, но им на смену приходят другие полезные и не менее вкусные.

Продукты, помогающие справиться с гипертонией

  1. Крупы

Из каш предпочтительнее – овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, перловая.

  1. Кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, кефир, ряженка и другие. Желательно употреблять продукты невысокой жирности. Большое содержание кальция в молочной продукции, делает желательным ее пребывание на столе гипертоника. Уменьшить частоту употребления молочных продуктов требуется только больным гипертонией при наличии атеросклероза.

  1. Супы

Рекомендуется варка супов на основе овощных и некрепких мясных/куриных/рыбных бульонов. Это могут быть как традиционные, так и вегетарианские, крупяные, молочные, супы-пюре.

  1. Мясо и рыба

При гипертонии можно есть нежирные сорта мяса: телятина, говядина, а также мясо кролика, индейки и курица. Подходят все способы приготовления, кроме жарки.

Особенно полезна рыба как морская, так и речная, а также морепродукты. Данные продукты содержат большое количество полиненасыщенных жиров, микроэлементов и аминокислот. Следует помнить, что соленые и копченые виды рыбы нежелательны к употреблению.

  1. Цельнозерновые продукты

При выборе хлеба отдавайте предпочтение сортам, имеющим в своем составе цельнозерновую муку и отруби; при выборе макарон – изготовленным из грубых сортов пшеницы

Находящиеся в цельнозерновых изделиях «медленные» углеводы препятствуют быстрому преобразованию глюкозы в жир, что особенно важно для людей с избыточным весом, страдающих гипертонией

  1. Различные овощи и зелень

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, чеснок, морковь, свекла, картофель, кабачки, баклажаны, тыква, салат, топинамбур. Все овощи богаты витаминами, полезны как в свежем, так и приготовленном виде. Не забывайте про зелень: петрушка, сельдерей, укроп, базилик, кинза.

  1. Фрукты, ягоды, сухофрукты

Ягоды и фрукты содержат антиоксиданты, витамины, микроэлементы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует при гипертонии употреблять до 5 порций овощей и фруктов в день.

  1. Растительные масла

Оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое, рыжиковое. Желательно в салаты добавлять нерафинированные масла.

Полезные напитки

Так как при гипертонии необходимо осуществлять контроль количества жидкости, важно понимать какие напитки будут полезными:

  1. обычная вода;
  2. травяные чаи с ромашкой, мятой, мелиссой, пустырником, валерианой, боярышником, пионом, душицей, хмелем, календулой и другими;
  3. натуральные соки, компоты без добавления сахара;
  4. зеленый чай, но обязательно слабо заваренный;
  5. минеральная вода, обогащенная калием, кальцием, магнием. Частота употребления – 2-3 в неделю.

Все эти продукты благотворно влияют на здоровье человека и, в частности, на его сосуды.

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха,
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов,
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки

Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника,
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике,
  • в чесноке,
  • свежих яблоках,
  • цитрусовых фруктах.

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту,
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие,
  • семечки подсолнечника,
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников

Использованная литература

  1. Н. Боровков. Гипертония. Профилактика и методы лечения.
  2. Гипертония и ее осложнения. Что советуют врачи. — М.: Газетный мир.
  3. Ивановская, Н. А. Гипертония: все способы лечения.
  4. Кушаковский, М. С. Гипертоническая болезнь.
  5. Орлов, С. И. Высокое давление. Эффективные методы лечения.
  6. Малышева, И.С. Гипертония, ишемия, инфаркт. Эффективные лечение и профилактика.
  7. Суволокин, Д. А. Гипертония не приговор. Жизнь продолжается!
  8. Фадеев, П. А. Повышенное артериальное давление.
  9. Яковлева, Н.Г. Гипертония: Жизнь без страха: Самые современные, самые эффективные методы диагностики, лечения, проф / Н.Г. Яковлева.

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  • Кисломолочные продукты.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Все виды орехов.
  • Сухофрукты – изюм и курага.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чеснок.
  • Отвар шиповника.
  • Любые ягоды.
  • Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  • Томаты.
  • Куркума.
  • Напиток какао.
  • Чай каркадэ.

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Питание при гипотонии

Специальной диеты при низком давлении не существует. Гипотоникам рекомендовано корректировать рацион по собственному усмотрению.

Как питаться при низком давлении? В первую очередь нужно наладить режим приема пищи. Есть рекомендуется не менее 4 раз в день. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Что включить в рацион?

Что съесть для повышения давления? Основные рекомендации по питанию представлены в табличке.

Таблица 6. Рекомендованные продукты при низком давлении:

Что включить в меню? Описание

Блюда с высоким содержанием соли

Пищевая соль является источником натрия, который связывает воду в организме. Это способствует увеличению кровяного объема.

Пряности

Пряности способствуют уменьшению сосудов и увеличивают активность желез внутренней секреции.

Жирная пища

Концентрация холестерина в крови увеличивается, кровоток затрудняется. Это приводит к росту АД.

Выпечка с масляным кремом

Такая пища имеет в своем составе немалое количество углеводов. Сосуды сужаются, возникает сильная нагрузка на организм.

Сладкая газировка

В составе имеется кофеин.

Кофе

Тонизированию сосудов способствует сочетание магния и витаминов. Кофе можно сочетать с крепко заваренным черным чаем и какао.

Крахмал

Можно есть продукты, имеющие в своем составе как природный, так и рафинированный крахмал.

Грецкие орехи

В их составе имеются аминокислоты и жиры.

Целебные травы

Тонизированию сосудов способствует употребление отваров левзея, лимонника, женьшеня.

Полезные продукты

Какие продукты повышают артериальное давление?

Рекомендуется насытить свой рацион пищей, богатой железом. В диаграмме указаны продукты, в составе которых находится наибольшее количество этого элемента (мкг).

Больше всего железа находится в чечевице

Повышение гемоглобина

Сниженное АД нередко сопровождается нехваткой гемоглобина в крови. Это состояние именуется анемией. Диета при низком давлении, ставящая целью нормализацию гемоглобина, предполагает употребление постных продуктов.

Таблица 7. Как повысить гемоглобин:

Продукт Суточная норма (г.)

Мидии

150-200

Гречневая каша

100-120

Помидоры

230-250

Абрикосы

200-220

Клубника

100-150

Сушеные белые грибы

150-200

Продукты, снижающие АД

Исследования показывают, что некоторые продукты питания способны снижать АД как мгновенно, так и в долгосрочной перспективе.

Ягоды

Употребление большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на кровяное давление. Но ягоды в этом отношении являются особенно ценными.

Наиболее полезными для гипертоников исследователи называют чернику, черную смородину, клубнику, черноплодную рябину и малину. В этих ягодах содержатся антиоксидантные вещества антоцианы, которые отвечают за гипотензивный эффект плодов. Американские исследователи изучили влияние ягод на самочувствие гипертоников. Оказалось, что регулярное употребление этих даров природы позволяет снизить АД в среднем на 8%. Кроме того, многие испытуемые подтвердили немедленный гипотензивный эффект черники. Кстати, эта ягода «работает» как в сыром виде, так и в форме варенья. Помимо этого, оказалось, что регулярное употребление ягод положительно влияет на уровень холестерина и улучшает показатели свертываемости крови.

Изюм

Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют такое состояние предгипертензией), то помочь может изюм. Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки.

Продукты, богатые калием

Бананы, пожалуй, это самый известный источник калия – минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов, калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо, дыни, грибы, батат, фасоль, тунец, палтус, в которых также содержится калий.

Свекла

Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов.

Киви

Если ежедневно съедать 3 киви, можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.

Арбуз

В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления.

Овсянка

В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников. Овсянка – превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ.

Семена льна

Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян. Результаты эксперимента подтвердили, что семена льна являются одним из самых сильных гипотензивных натуральных средств.

Горький шоколад

Небольшое количество черного шоколада может нормализовать АД у людей с предгипертензией. Этот факт был доказан в ходе научного опыта. Испытуемым предложили ежедневно съедать по 6 г шоколада. Эффект не заставил себя долго ждать. Показатели систолического артериального давления в среднем снизились на 2,9 мм. рт. ст., а диастолического – на 1,9. Но следует учесть, что терапевтические свойства были обнаружены только в черном шоколаде. Белый сорт сладости такой эффект не дает.

Оливковое масло

Оливковое масло – один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает АД. Но следует учитывать, что целебными для сосудов свойствами обладает исключительно масло первого отжима. В этом продукте содержится максимальное количество антиоксидантов из группы полифенолов.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)

Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Заключение

Таблетки от повышенного давления позволяют нормализовать состояние и предупредить серьезные, а в некоторых случаях и летальные осложнения. На данный момент используется около 10 лекарственных групп, на базе которых изготовлены селективные и комбинированные препараты. Грамотное назначение таблеток находится в компетенции врача-терапевта или наблюдающего кардиолога. Рекомендации требуют предварительного обследования: лабораторных проб, кардиограммы, УЗИ сердца. Дозировка должна опираться на инструкцию, но может быть изменена лечащим доктором. У всех средств имеются противопоказания и ограничения. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: