Мята сушеная

Калорийность и состав мяты сушеной

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным

Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья

В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

Свойства мяты

|
|

Сколько стоит мята ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
360 р.

 

Мята – это растение из семейства “яснотковые”, обладающее сильнейшим ароматом и содержащее в своем составе много вещества под названием ментол. Эта душистая трава используется в фармацевтической и пищевой промышленности, при производстве алкогольных напитков, в парфюмерии и кондитерском деле. Являясь невероятно ароматной приправой, она нашла свое применение в области кулинарии, где ее добавляют не только в свежем виде, но и высушеном. Великолепные прохладительные свойства мяты просто незаменимы в знойные летние деньки, когда напитки с использованием листочков этого растения подарят вам ощущение незабываемой свежести.

В странах Западной Европы (Англии, Франции и Германии) мяту широко используют в качестве приправы в процессе приготовления овощей, для улучшения вкуса и аромата различных маринадов и соусов, не забывая добавлять в пряные смеси. Украшая торт или десерт, используйте листочки мяты, которые подарят вашему сладкому блюду не только свежий аромат, но и эстетическую ценность. Кстати, легендарный “Мохито”, став одним из популярнейших коктейлей, своей известностью обязан именно этому растению, так как мята является незаменимым ингредиентом в его составе. Даже знаменитые русские пряники никак не обходятся без этой освежающей специи. Калорийность мяты составляет 70 ккал на 100 граммов ароматного растения.

Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной

Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:

Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения

Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.
Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.
В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.
Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.. Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию

Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности. При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу

Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности. При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)
Калорийность 73 кКал
Белки 8,1 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 0,6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Холестерин 0 г
Зола 1,62 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)
Тиамин (В1) 0,081
Рибофлавин (В2) 0,052
Ниацин (В3) 0,195
Холин (В4) 106,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,068
Пиридоксин (В6) 0,047
Фолиевая кислота (В9) 0,015
Аскорбиновая кислота (С) 0,1
Токоферол (Е) 0,04
Никотиновая кислота (РР) 4,57
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)
Макроэлементы
Калий (К) 146
Кальций (Са) 372
Магний (Mg) 60
Натрий (Na) 16
Фосфор (P) 287
Микроэлементы
Железо (Fe) 4,87
Марганец (Mn) 1,5
Медь (Cu) 0,4
Фтор (F) 28,5
Цинк (Zn) 1,99

Польза мяты

Польза мяты заключается в ее богатейшем составе. Так, например, содержание эфирного масла (основным компонентом которого является ментол) достигает двух с половиной процентов. Может “похвастаться” это растение и другими полезными веществами, как то пинен, эфиры, ментофуран, пиперитон, дубильные вещества, ясмон и флавоноиды. В мяте в достаточном количестве присутствуют практически все витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому вполне очевидно, что использование этого лекарственного растения положительным образом сказывается на общем состоянии человека.

Настой на основе мяты принимают при наличии проблем со зрением, для снижения температуры, как успокоительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже в качестве афродизиака. Польза мяты доказана при лечении ожогов и головной боли, при укусах насекомых и как легкое болеутоляющее при болях в суставах.

Углеводы

Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

  1. Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
  2. Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
  3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. 

Диета для набирающих массу

Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:

  • Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
  • Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
  • Также пить большое количество жидкости.
  • Заниматься с отягощением.
  • При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).

Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.

При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!

С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:

Полезные свойства мяты сушеной

  1. Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.
  2. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.
  3. Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
  4. Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.
  1. Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.
  2. Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.
  3. Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.
  4. Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.
  5. Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.
  6. Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.
  8. Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.
  9. Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.
  10. Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: