Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Сезонная пища и детское питание

Отдельно следует сказать о сезонности и питании детей. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, некоторые мамы мчатся в супермаркет и покупают разные овощи, фрукты и ягоды. «Ну, а как иначе? Ребенку нужны витамины!» – говорят они, не задумываясь, что с такой пищей малыш получает больше вреда, нежели пользы. Диетологи в таких случаях советуют подождать месяц-два, пока начнется сезон свежих весенних овощей и тогда кормить ребенка по-настоящему полезной едой. А до тех пор детям следует кушать овощи, которые отлично переносят хранение зимой без потери своих питательных свойств. Это может быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.

Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище

Осень-зима

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.

Весна

Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.

Лето

Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.

Конец лета

Относится ко времени преобразования не только сезонов, но и времени стабилизации земли таким образом, что она приветствует успокоение, питание и повторный рост, который приходит после высокой активности весны и лета. Итак, элемент “Земля”. Элемент Земли относится к поджелудочной железе, желудку и селезенке. Поскольку эти органы разрушаются, способствуя циркуляции пищи и регулируя сахар, неудивительно, что основным вкусом в это время года является сладкий.

Конечно, когда большинство из нас думает о чём-то сладком, мы можем представить себе торт, конфету или мороженое, однако, хотя такие удовольствия могут питать душу, помните, что в больших количествах они могут легко нанести вред телу.

Вместо этого подумайте о сладком вкусе, каким он был задуман природой, например:

  • Все фрукты
  • Кукуруза
  • Тыква
  • Приготовленный лук
  • Креветки
  • Краб
  • Лосось

«Горячие» и «холодные» продукты

Чтобы иметь представление о том, какие продукты относятся к «горячим», а значит, помогающим согреться в холода, а какие к «холодным» – поддерживающим температурный уровень в летний зной, перечислим их.

«Горячие» продукты:

  • злаки: овес и конопля, ячмень и пшеница;
  • мясо: баранина и конина;
  • пряности: гвоздика и имбирь, горчица, лук и перец, чеснок, и укроп, кардамон и тмин;
  • орехи: кедровый орех и финики, фисташки, фундук и грецкие орехи;
  • овощи: репа, баклажаны, свекла и сельдерей;
  • мед.

«Холодные» продукты:

  • злаки: рис, рожь и гречиха;
  • бобовые культуры: фасоль и горох;
  • мясо: курица, свинина и все виды рыб;
  • молочные продукты: коровье молоко и творог;
  • овощи: морковь и огурец, томаты, тыква и картофель;
  • фрукты: гранат и абрикос, персик и дыня, мандарин и лимон, апельсин и грейпфрут, а также бананы и яблоки;
  • ягоды: малина и рябина, брусника и виноград, калина, клюква и смородина;
  • пряности: розмарин, фенхель, хрен и лавровый лист.

Таким образом, вы всегда сможете корректировать собственный рацион в зависимости от поры года и поддерживать желаемый вес

Конечно, акцента на «горячих» или «холодных» продуктах явно недостаточно для поддержания веса, важно также следить за тем, чтобы ваш рацион содержал все полезные вещества, необходимые для здоровья организма

Можно ли похудеть, ограничивая питание по времени?

Потеря веса является одной из основных причин, почему многие люди прибегают к голоданию. Новый метаанализ, опубликованный в журнале «Nutrients» в 2020 году, заключил, что голодание, ограниченное по времени «является эффективным терапевтическим способом контроля веса и улучшения обмена веществ при наличии лишнего веса и ожирения».

После изучения 19 исследований, касающихся этого метода, ученые пришли к выводу, что он помогает уменьшить массу тела и количество жира, предотвращая его дальнейший набор.

Институт биологических исследований Солка в Калифорнии, США, одним из первых начал изучение питания, ограниченного п времени, пытаясь понять влияние голодания на различные маркеры здоровья, в том числе вес

По словам ученых из Института Солка, для поддержания здорового индекса массы тела когда мы едим так же важно (или даже более важно), как и что мы едим.. Исследователи впервые столкнулись с возможностями голодания во время проведения исследований, в которых мышам разрешалось есть все, что они хотели, но только в определенное время дня

Эти мыши придерживались «плохой» диеты и получали корм с высоким содержанием калорий, сахара и жира. И при этом они не набирали вес так, как этого ожидалось.

Исследователи впервые столкнулись с возможностями голодания во время проведения исследований, в которых мышам разрешалось есть все, что они хотели, но только в определенное время дня. Эти мыши придерживались «плохой» диеты и получали корм с высоким содержанием калорий, сахара и жира. И при этом они не набирали вес так, как этого ожидалось.

Но когда эта же пища стала доступна для них в любое время суток, вес увеличился в два раза несмотря на то же количество калорий.Результаты были следующие:

  • Доступность пищи в течение 9 часов вызвала у мышей набор 26% веса
  • Доступность пищи в течение 15 часов вызвала у мышей набор 43% веса
  • Доступность пищи в течение 24 часов вызвала у мышей набор 65% веса

Удивительным оказался тот факт, что регулярное голодание в течение 12-16 часов может значительно повлиять на вес тела.

Питание, ограниченное по времени, снизило скорость набора веса у мышей по сравнению с грызунами, получавшими ту же пищу с большим количеством сахара и жира в течение 12-26 недель. Оно также привело к снижению веса до 12% у мышей с ожирением.

Что же это значит для диетологии? Вы можете есть все, что Вам хочется (в разумных пределах, так как качество питания по-прежнему играет важную роль для здоровья) и худеть, просто ограничивая время, в которое Вы потребляете пищу.

Эффект может сохраниться даже при повышении калорийности питания, в частности, за счет жира, так как организм сможет сжигать все лишнее во время периода «голодания».

Осень организма

Электромагнитная осень длится с 6 августа по 6 ноября, а биологическая с 15 августа по 15 ноября. Расхождение в границах осени также связано с инерцией времени в биологических объектах.

Осень – пора потребления оранжево-желтых продуктов растительного происхождения.

Осень не нуждается в специальном приеме витаминов, поскольку богата всем, чем угодно. Это самое богатое время со всех точек зрения. Осенью могут хорошо чиститься клетки печени и легкие (весной – тоже).Пища желательна горького вкуса или с горчинкой, а поздняя осень – это время сильных горечей зеленого цвета.Следовательно, осенью в нашем питании будут яблоки всех цветов, тыква, перцы горькие и сладкие, горох и зеленый горошек, лук, чеснок, хрен, редька, перец, горчица, укроп, петрушка, а в ноябре – водка, коньяк (один раз в неделю), лимоны, капуста, лук-перо, чеснок-перо, свекла, греча, пшено.

Питье все тоже:

  • стакан отвара-настоя шиповника утром.
  • стакан кефира на ночь.

Осенью нам не следует употреблять в пищу жиры, да к тому же еще и соленые, типа сливочного масла и шпига. Пищу же на жирах готовить можно и нужно, а также не повредит, если использовать жиры в качестве приправ к пище.Значит, на жиры наложим пост, а также ограничим поваренную соль (но не исключать полностью!) и наложим пост на белки животного происхождения, хотя бы на месяц. Далее животного белка следует употреблять минимальное количество, не более 20 г в сутки. Соленые продукты (не путать с квашенными!) также необходимо ограничить. Рацион должны составлять овощи и фрукты всех видов, но в основном те, которые имеют оранжевый и желтый цвет. Например, дыня, тыква, яблоки, абрикосы и так далее.

Я бы рекомендовал полностью исключить из питания свежее молоко и творог, за исключением случаев, когда достигаются цели узкого характера, и как можно меньше соленой и жирной пищи. Конечно же, изложенные выше рекомендации носят довольно-таки аскетичный характер и преследуют цель с помощью только пищевых продуктов добиться омоложения организма и сохранения здоровья. Но те, кто хочет жить долго, наверняка к ним прислушаются.

Сезонность питания

Ноябрь 28, 2011 Рубрика: Сезонность

Для каждого органа по системе У-син есть свое время года, когда он находится в полноте ( повышается Ян данного органа ).

Так, весной активизируется желчный пузырь и печень.
Летом — каналы сердца, тонкого кишечника, тройного обогревателя и перикарда.
Осень — это пора активности канала легких и толстого кишечника, а зима — мочевого пузыря и почек.

Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года употреблять  продукты, определенного вкуса — подпитывающие Инь элемента данного сезона.То есть продукты нейтрального и прохладного характера данного сезонного вкуса.

Важно!  Рекомендации по сезонному питанию предназначены главным образом для практически здоровых людей.
Если человек болен,то надо придерживаться в первую очередь рекомендаций лечебного питания. На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов

Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень ( по 72 дня ) и межсезонье ( 18 дней между сезонами ),  т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой

На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень ( по 72 дня ) и межсезонье ( 18 дней между сезонами ),  т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.

Таким образом, в цикле сезонов элементу Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона.

Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.

Питание зимой
Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система, поэтому необходимо употребление продуктов, подпитывающих инь почек.  Основным вкусом в этот период считается   с о л е н ы й  вкус.

Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — к и с л ы й .

Питание летом. Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится г о р ь к и й  вкус.
Сезоны:  лися,  сяомань,  манчжун,  сячжи,  сяошу,  дашу.

Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с   о с т р ы м  вкусом.

Питание в межсезонье
В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со с л а д к и м вкусом.

Вкратце о тепловом действии (колонки в таблице):
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.


В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.

Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени.

Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца.

От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа.

В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.

http://www.abcslim.ru/articles/468/sezonnoe-pitanie/ 

Как улучшить метаболизм и быстрее похудеть

Этот вопрос волнует многих людей с избыточным весом. Улучшить скорость обменных процессов можно с помощью ряда веществ, продуктов, народных средств и изменения образа жизни.

Вещества, ускоряющие метаболизм

  1. Препараты для похудения. Все большую популярность приобретают средства для снижения массы тела, которые обещают ускорить обменные процессы и сбросить вес без дополнительных усилий. Как показывает практика, на самом деле большинство из них просто способствует ухудшению аппетита, на фоне которой происходит истощение организма, и потеря массы тела. Это достаточно сомнительный способ привести фигуру в форму. Так пациент рискует своим здоровьем и самочувствием. На фоне отмены таких медикаментов наблюдается повышение аппетита, и стрессовая реакция тела в виде накопления запасов в жировой прослойке. Более действенным способом является изменение рациона и употребление ряда продуктов, которые ускоряют метаболизм.
  2. Витамины. Они действительно могут положительно повлиять на скорость обменных процессов.
  3. Комплекс микроэлементов. Он способен нормализовать метаболизм и снизить его возрастное ухудшение.

Некоторые вещества, ускоряющие обменные процессы находятся и в привычных для нас продуктах питания.

Продукты для ускорения обменных процессов

В первую очередь нужно сформировать режим питания, который будет состоять из частого приема небольших порций пищи. Также стоит исключить из своего рациона транс жиры, консерванты и другие вредные пищевые добавки.

К продуктам, ускоряющим обмен веществ и способствующим похудению, относятся:

  1. Зеленый чай;
  2. Черный шоколад;
  3. Перец чили;
  4. Имбирь;
  5. Корица;
  6. Морепродукты;
  7. Красная рыба;
  8. Орехи;
  9. Черный кофе;
  10. Яблочный уксус;
  11. Горчичный порошок;
  12. Кисломолочные продукты.
  13. Содержащиеся в них лакто и бифидо бактерии нормализуют микрофлору. Список продуктов богатыми пробиотиками смотрите здесь.

Увеличив потребление этих продуктов, вы сможете разогнать метаболизм, и активировать процессы похудения.

Народная медицина

Для ускорения метаболизма рекомендуют использовать следующие травы:

  1. Корень одуванчика. Его отвар выводит шлаки из организма и очищает печень. Это плодотворно влияет на общее самочувствие и скорость химических реакций.
  2. Женьшень. Это широко известное растение, которое применяют не только для улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.
  3. Спирулина. Она насыщает организм йодом, и нормализует гормональный фон. Это благотворно сказывается на работе всего организма.
  4. Крапива. Это растение богато микроэлементами, которые нормализуют аппетит и помогают ускорить метаболические пути.
  5. Полезно не только пить отвары из этих растений, но и добавлять их в расслабляющую ванну.

Что предпринять в домашних условиях

Разгону метаболизма способствуют следующие действия.

  1. Массаж. Даже выполняя его самостоятельно, вы с помощью тактильных ощущений сможете избавиться от стресса, расслабиться и улучшить обмен веществ.
  2. Спорт. Физическая нагрузка способствует повышению выносливости, поддержанию мышц в тонусе и насыщению тела кислородом. Существует ряд высокоэффективных тренировок, суть которых заключается в чередовании краткосрочных, но эффективных нагрузок с  непродолжительным отдыхом. Одним из таких комплексов является программа для улучшения метаболизма Джиллиан Майклс. О ней подробнее мы расскажем дальше.
  3. Кислород. Проветривайте помещение, чаще гуляйте на свежем воздухе, пейте кислородные коктейли, меньше находитесь в прокуренных и пыльных помещениях.
  4. Вода. Потребление жидкости в достаточном количестве нормализует межклеточный обмен и выводит токсины. Диетологи рекомендуют пить ее холодной. Так организм израсходует энергию сначала на ее подогрев, а потом на усвоение.
  5. Отказ от вредных привычек. Накопление смолы в легких при курении приводит к кислородному голоданию, а регулярное употребление алкоголя к задержке воды в организме.
  6. Полноценный сон. Именно в это время организм отдыхает и восстанавливается. Не выделяя на это достаточное количество времени, вы не сможете ускорить метаболизм и сбросить вес.
  7. Эмоциональное равновесие. От психологического настроя напрямую зависит работа всего организма.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Режим питания «жаворонков»

Это люди, которые рано встают и рано ложатся. В первой половине дня они очень активны и полны энергии. Завтракать «жаворонкам» лучше плотно (можно съесть омлет, сыр, творог, кашу, салат, бутерброд). От кофе утром лучше отказаться, поскольку переизбыток энергии приведет к упадку во второй половине дня. В обед рекомендуется употреблять калорийную пищу (суп, мясо, рыбу, картофель, макароны) и пить крепкий чай. Ужинать лучше не позднее 19 часов углеводными продуктами (подойдут каши, бутерброды, бананы, шоколад). Перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан кефира, съесть немного овощей либо фруктов.

Правильное питание и мороз в желудке

Давайте проведем простой эксперимент. Разжуйте листик мелиссы или мяты, выпейте стакан воды с ложечкой лимонного сока, скушайте дольку апельсина или мандарина, или кусочек арбуза. А теперь прислушайтесь к внутренним ощущениям. Сначала во рту, а потом и по всему телу начнет распространяться чувство прохлады. Если вы проводите эксперимент летом – организм скажет вам спасибо.

А если вы зимой налегаете на цитрусовые в надежде наполнить организм витаминами и организовать правильное питание, то в результате вы получите лишние килограммы.

А теперь готовим блюдо с куркумой, или кардамоном, или красным перцем. Или выпейте чашечку горячего безалкогольного глинтвейна. Чувствуете, как потеплело? А знаете почему? Организм начал расцеплять подкожный жир, а этот жир превратился в тепловую энергию.

Правильное питание по сезону

Профессиональные диетологи говорят о том, что в летний период худеть нужно на углеводном (читай – растительном) рационе. А вот зимой растительные диеты работают плохо и очень плохо. Зимой отлично работают белковые диеты.

Если питание выбрано противно сезону, то нарушается пищеварительный процесс. И лишние килограммы – это то, что волнует худеющих. А головная боль, неприятный запах изо рта, запоры и тошнота, и приступы дикого неконтролируемого голода? Это последствия неправильного питания.
Именно поэтому необходимо учитывать сезонность при организации правильного питания.

Питание осенью (с 23 августа по 22 октября)

В этот временной отрезок предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок. Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи — лосятине, оленине, кабанятине, медвежатине и т.д. Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт — это легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком, а также говядиной.
Нейтральные для осени вкусы — кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять как можно меньше. Несезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Почему сайт kitamed.ru о сезонном питании и образе жизни?

Изначально Китамед задумывался, как доступное пособие для наших пациентов. Но когда я написал и предложил всем желающим воспользоваться этими знаниями, нас тут собралось гораздо-гораздо больше, чем мы смогли бы принять на лечение или обучить очно.

Первым читателям, которые имели базовые знания по китайской медицине, ничего не надо было объяснять. Достаточно было написать свод правил по каждому из сезонов, что и сделали вначале. Но сегодня, когда ежедневно на Китамед приходят сотни новых людей, которые желают здоровья себе и своим близким, просто свода правил уже недостаточно.

Поэтому, я решил написать обзорную статью с подробным рассказом о том, что такое сезонное питание в ТКМ (традиционной китайской медицине), почему оно крайне полезно каждому из нас и как правильно применять эти благословенные знания, не вникая в глубины и тонкости древней китайской медицины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: