Способы чистки организма
Современный мир готов предложить человек массу методов очистки организма, начиная от элементарного отказа от вредных привычек и заканчивая специальными процедурами и использованием диетотерапии.
Самыми популярными способами очищения организма в домашних условиях остаются:
- Соблюдение специальной диеты. Известно, что на период очистки рекомендовано отказаться от жирной, жареной, соленой пищи, употреблять продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в области живота. Отличным решением для любого приема пищи остаются каши, куриная грудка, свежие овощи, фрукты, богатые клетчаткой. Кроме того, хорошим дополнением к рациону станут бобовые — к примеру, грецкие орехи, арахис. Правильный рацион, с одной стороны, не дает нагрузки на желудочно—кишечный тракт человека, а с другой стороны — обеспечивает организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Нередко доктора рекомендуют соблюдение диеты №3, которая в условиях стационара используется для пациентов с расстройствами желудочно—кишечного тракта;
- Спортивная нагрузка. Грамотный подход к физическим нагрузкам поможет организму человека работать в усиленном и активном режиме, что непременно активизирует процесс чистки организма от шлаков и токсинов. Известно, что спортивные тренировки ускоряют метаболизм на клеточном уровне, что позволяет всем системам организма работать более интенсивно для качественной дезинтоксикации;
- Специальные программы детоксикации (детокс). Современное течение набирает все большие обороты — программы детокса сейчас находятся в открытом доступе и показывают отличные результаты. Детокс — это особая программа питания, предназначенная для выведения из организма токсических веществ, ядовитых соединений. Кроме того, детокс активно способствует укреплению иммунитета человека и улучшению его самочувствия. Детокс—меню содержит преимущественно растительную пищу, что активизирует работу пищеварительной системы и позволяет организму быстрее справляться с утилизацией вредных веществ;
- Лекарственная поддержка. Чистка организма в домашних условиях часто не обходится без употребления витаминных комплексов, а также биологически активных добавок. Необходимо помнить, что применение любых лекарственных средств должно происходить исключительно по назначению лечащего врача;
- Народные средства. Народная медицина уже давно предлагает свои методы очистки организма от вредных продуктов метаболизма. Так, эффективными средствами являются отвары из листьев черной смородины, шиповника, подорожника и листьев брусники.
Нельзя забывать, что очищение организма от токсинов невозможно без отказа от вредных привычек, например, курения или употребления алкоголя. При игнорировании этого принципа любая чистка организма бесполезна, потому что ее эффект будет устраняться никотином, содержащимся в табаке, или химическими соединениями—компонентами алкогольных напитков.
Питание при онкологии поджелудочной железы
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.
Понедельник
Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.
Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.
Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).
Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.
Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.
Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.
Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.
Среда
Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.
Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.
Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.
Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.
Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.
Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктового киселя.
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Пятница
Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.
Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.
Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.
Полдник: 150 грамм белкового омлета.
Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.
Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).
Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.
Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.
Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.
Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.
Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.
Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор
Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.
Какие соки полезны. Самые полезные соки для детей
Растущий организм постоянно требует витаминного пополнения. И первые соки, которые рекомендуют педиатры всего мира это морковный и яблочный: отжатые обязательно собственноручно из зеленых яблок и морковки с бабушкиной грядки. Начиная с нескольких капель, они улучшат аппетит вашего чада, неся с собой жизненно необходимые микроэлементы и витамины.
Свекольный сок поможет в работе кишечника, печени. В его составе самое легкоусвояемое железо – один из участников химических реакций по росту и делению клеток.
Гранатовый сок богат аминокислотами. Сок груши богат витамином В5. Абрикосовый же обеспечит йодом и кальцием.
Вывод:
Фруктовые напитки в магазине могут показаться здоровой альтернативой домашним сокам, но в основном они фактически содержат много лишнего сахара, который грозит не только лишними килограммами, но и множеством других проблем. Широко рекламируемые напитки с акцентом на слове «органические» часто содержат всего до 31% сока, многочисленные ароматизаторы, искусственные красители и фильтрованную воду. Безусловно, они не могут принести ту пользу, которую способен дать настоящий сок. Максимум на что способны такие продукты, так это утолить жажду. Полностью лишенные питательной ценности, они не в состоянии претендовать на то, чтобы стать частью вашего меню. Даже жидкость из вашей любимой банки с соленьями имеет большую ценность для вашего здоровья. Любой домашний соленый сок или рассол может помочь пополнить истощенные уровни натрия. Спортсмены чрезвычайно любят соленый напиток, так как он помогает им поддерживать электролитный баланс после тренировки. Кроме того, содержание уксуса в солевом соке помогает пищеварению, способствуя сбалансированности бактерий и флоры. А для дам эта жидкость может облегчить неприятные ощущения во время ПМС, а также обуздать тягу к соленой пище.
Бронхолегочная система
Устранить мокроту из легких поможет овес. Для этого 200 г зерен смешивают с 500 г молока и выдерживают несколько часов. Раствор перетирают и принимают утром натощак. В течение всего дня необходимо принять 3 такие порции. Через 7-10 дней можно ощутить результат в виде большого количества мокроты, отделяемой при кашле.
Очищению бронхов и легких также способствуют ингаляции с помощью эфирных масел. Такой способ поможет повысить иммунитет, избавит от насморка, пневмонии, бронхита и прочих заболеваний.
Кроме того, применяют специальные дыхательные упражнения, ускоряющие обменные процессы и способствующие выведению патогенных микроорганизмов.
Часто задаваемые вопросы
Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?
В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.
Можно ли пить вино при раке?
Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.
Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?
Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.
Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?
Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.
Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?
Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).
Основные правила приёма «снадобья»:
- После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
- «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
- Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
- Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).
Полезные преимущества
Давно известно, что свежевыжатые соки являются мощным оружием против целого букета заболеваний. Многочисленные исследования на эту тему показали эффективность сокотерапии при лечении инфекционных болезней и даже язвы желудка.
Поистине потрясающих результатов можно добиться в сочетании с гомеопатией, лечением травами, а также комплексном использовании пищевой терапии. Таким образом, свежий натуральный сок, наряду с другими продуктами питания, формирует оптимальный пищевой фонд, поддерживая гармонию в человеческом организме.
Витамины и минералы, а также диетическое волокно и ферменты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, а значит и в конечном продукте – свежем соке. Причем все эти полезные и питательные вещества поступают в организм в легкоусвояемой форме и попадают в кровоток всего за несколько минут.
Сокотерапия может быть рекомендована при многих заболеваниях, таких как гипертония, тучность, болезни почек, прыщи, анемия, артрит, астма, бронхит, запор, диабет, экзема, диарея, бессонница, желтуха, ревматизм, язва, повышенная кислотность желудка, ангина, тонзиллит и пр.
Но это ни в коем случае не замена профессиональной медицинской помощи.
Полезные свойства свежего вишневого сока
Вишневый сок — один из наиболее ценных в целебном отношении, его популярность незаслуженно низка. По концентрации полезных веществ он в десятки раз превосходит большинство других соков. Особенно он богат Р-каротином и антиоксидантами. Содержит также полный набор необходимых микроэлементов, комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, РР), органические кислоты, легко усваиваемые сахара, дубильные вещества, пектины.
Целебные свойства:
Противовоспалительное и противомикробное действие
Заживляющее действие при наружном применении.
Профилактика атеросклероза.
Профилактика онкологических заболеваний.
Лечение малокровия.
Лечение мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей.
Лечение артрита.
Лечение подагры.
Замедление процессов старения.
Восполнение недостатка фолиевой кислоты (очень важно при беременности).
Кроветворное действие, восстановление при кровопотере. Профилактика артериальной гипертонии, понижение артериального давления.
Лечение хронического запора.
Снятие мышечной боли, восстановление мышц после интенсивных физических нагрузок.
Противопоказания. Не следует пить вишневый сок при сахарном диабете и ожирении, хронических заболеваниях легких, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, диарее.
Убираем остатки шлаков и токсинов
Если вы соблюдали последовательность чистки организма, то на заключительном этапе у вас будет общее очищение клеточных структур и жидкостей (крови и лимфы). Это необходимо для того, чтобы закрепить полученный результат и не допустить нового засорения органов токсинами, которые уже успели всосаться в жидкости.
После всех поэтапно пережитых испытаний, этот пункт покажется вам наиболее простым и даже приятным. Просто соблюдайте некоторые рекомендации:
Ежедневно уделяйте внимание физическим нагрузкам. Спорт усиливает метаболизм, что способствует очищению каждой клетки организма
Регулярные тренировки не только помогут закрепить достигнутый эффект, но и помогут предотвратить повторное накопление шлаков.
Пейте соки. Курс сокотерапии составляет 2 недели. В течение этого времени выбранный напиток необходимо употреблять трижды в сутки перед приемом пищи. Сок редьки, свеклы или капусты стоит пить не более 100 мл за один прием. Яблочный или морковный фреш можно комбинировать и увеличивать разовую дозировку.
Принимайте сорбенты (полисорб, энтеросгель или активированный уголь). Курс приема составляет 2-3 недели по 2 раза в сутки. Обязательно сочетайте с обильным питьем и нежирной диетой.
Через каждый 3-4 дня посещайте сауну или как минимум принимайте горячую ванну.
Для максимального эффекта все эти меры необходимо соблюдать в комплексе
Чтобы избавиться от необходимости проведения повторного курса очистки, продолжайте вести здоровый образ жизни, уделяя внимание правильной еде, режиму дня и физическим нагрузкам
Сокотерапия — лечебные свойства соков
Свежевыжатые соки из овощей и фруктов – это симбиоз максимума витаминов, эфирных масел, ферментов, минеральных солей и многих других полезных для человеческого организма веществ. Они гораздо лучше своих составляющих, так как легче усваиваются, несравнимо полезней варенья и компотов, потому что не подвергаются термической обработке, при которой часть витаминов теряется. Свежеприготовленные соки перевариваются за 10-15 мин, не нагружая при этом систему пищеварения, и их употребление гарантирует хорошее самочувствие и долголетие.
Помимо приятного вкуса и полезных свойств, соки имеют способность излечивать некоторые заболевания.
- Для органов дыхания весьма полезны картофельный и морковный соки.
- Бронхит, астму и просто кашель способны вылечить соки из сладкого перца, а так же смесь сока огурца и редьки с медом.
- Хорошо понижает температуру тела сок из грейпфрута или клюквы.
- Сахарный диабет, бессонницу, заболевания почек – все это поможет вылечить сок тыквы.
- Морковный сок универсален: его можно принимать и при проблемах со зрением, и при нервном истощении. Продукт зарядит бодростью и продлит молодость кожи.
- Язву желудка исцелит картофельный сок.
Сокотерапия — весьма полезная методика для похудения, ведь свежевыжатые соки разгоняют обменные процессы и очищают организм, что способствует потере лишних килограммов. Выпивайте по 2 стакана продукта в день в течение 2-ух месяцев, и весы порадуют. Усилят результат фрукты, ягоды и овощи, имеющие легкий слабительный эффект.
Сокотерапия применяется и при лечении суставов, правда здесь способны оказать помощь лишь смеси соков, например, соков сельдерея, капусты, петрушки и свеклы, взятых в соотношении 7:4:3:2.
Рекомендации
Очень важно подбирать компоненты для сока, учитывая их влияние на различные органы, так, например, свекольная сокотерапия, применяемая при гипертонии, может оказать негативное воздействие на уровень сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
Сок необходимо выпивать в течение 5 минут после приготовления, так как позже он теряет свои полезные свойства.
Суточная норма сока – 1,5 л, но за один прием рекомендуется употреблять не более одного стакана.
При смешивании соков необходимо пользоваться таблицей совместимости.
Сурковый жир — лечебные свойства и противопоказания
Знали ли вы, что маленький и юркий сурок весьма избирателен в продуктах питания? Зверек выбирает только травы и коренья растений, не обладающие токсичными веществами, поэтому и сурковый жир по максимуму насыщен полезными компонентами. О его лечебных свойствах и противопоказаниях мы и расскажем в нашей статье. |
От чего помогает чистотел?
О таком растении, как чистотел, слышали многие. Издавна его применяли в народной медицине, а сейчас экстракт чистотела используют во многих лекарственных препаратах. Данная статья расскажет о том, при каких заболеваниях может эффективно помочь это чудо-растение. |
От чего помогает медвежий жир?
Медвежий жир – уникальное средство, в котором содержится множество полезных веществ. Издавна его использовали в лечении многих заболеваний. На сегодняшний день применение медвежьего жира пользуется популярностью не только в народной медицине, но и в официальной. |
Калина – растущий в средних широтах кустарник, плоды которого обладают специфичным вкусом. В народной медицине используют не только ягоды, но и веточки, кору и листья калины. А от чего это растение помогает, можно узнать из статьи. |
womanadvice.ru
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Целебные свойства морковного сока и сколько его можно пить в день
Какой ещё сок полезен для организма? Ну, конечно же, морковный! Это лидер по широте целебного действия и разнообразию содержащихся в нем полезных веществ. Это поливитаминный сок, но особенно много в нем каротина — вещества, из которого в организме образуется витамин А. Велико также содержание витаминов Е (в 4 раза больше, чем, например, в свекольном соке), В, С, D, К. Какие ещё вещества содержатся в морковном соке, выжатом самостоятельно? В нем есть никотиновая кислота, все необходимы микроэлементы, легко усваиваемые минеральные соли, большое количество углеводов.
Целебные свойства:
- Улучшение зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Вывод камней из почек.
- Восстановление после инфаркта миокарда.
- Улучшение функций щитовидной железы, лечение гипотиреоза.
- Улучшение качества молока у кормящих мам.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Заживление язв, ожогов, обморожений, гнойных ран.
- Лечение кожных заболеваний.
- Улучшение структуры кожи и зубов.
- Повышение аппетита и общей энергии организма.
Противопоказания. Морковный сок не следует пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, изжоге, диарее. Он также противопоказан людям с сахарным диабетом.
Примечание. Норма употребления морковного сока — не более 125 мл в день. Лучше усваивается в сочетании с молоком.
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.
Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.
Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.
Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.
Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.
Какие вещества содержатся в свекольном соке?
Также одним из самых полезных соков является свекольный. Он содержит большое количество натрия, железа, хлора, пектинов. Он богат витаминами, белками и аминокислотами. Содержит калий, йод, марганец, медь, цинк.
Целебные свойства:
- Нормализация повышенного артериального давления.
- Очищение почек, печени, желчного пузыря, лимфатических протоков.
- Профилактика варикоза.
- Стимуляция кроветворения.
- Противосклеротическое действие.
- Профилактика жировой дистрофии печени.
- Выведение избыточного холестерина.
- Повышение функции щитовидной железы при гипотиреозе.
- Очищение организма от токсинов.
- Защита от действия радиации и тяжелых металлов.
- Улучшение половой функции.
- Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.
- Восстановление после инфаркта миокарда.
- Противовоспалительное и заживляющее наружное действие.
- Снятие стресса, последствий нервных и физических перегрузок.
- Энергетическое действие, повышение выносливости.
Противопоказания. Свекольный сок не следует пить при гипотонии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, подагре, ревматическом артрите, диарее, изжоге.
Польза фруктового сока из яблок для организма
Яблочный сок содержит большое количество железа, в этом его уникальность. Кроме того, в нем есть целый комплекс витаминов (В, С, Е, Н, РР), значительное количество минеральных веществ и антиоксидантов, легко усваиваемые сахара, белки, крахмал, органические кислоты.
Целебные свойства:
- Профилактика и лечение заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.
- Мягкое слабительное действие.
- Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Лечение железодефицитной анемии.
- Укрепление сердечнососудистой системы.
- Восстановление после инфаркта миокарда.
- Желчегонное и мочегонное действие.
- Нормализация уровня холестерина.
- Велика польза этого фруктового сока для профилактики болезни Альцгеймера.
- Противомикробное действие при инфекционных заболеваниях.
- Устранение авитаминоза и гиповитаминоза.
- Укрепление иммунитета, повышение тонуса.
Противопоказания. Яблочный сок не следует употреблять при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострениях язвенной болезни, холецистита и гепатита, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Примечание. Суточная норма яблочного сока — до 1 л.
Свежевыжатые соки, полезные для здоровья
Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы. При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.
Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.
Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).
Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.
Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.
Существуют противопоказания для употребления свежих соков (сокотерапии). При следующих заболеваниях следует исключить прием этих напитков:
- Обострение хронического гастрита, панкреатита.
- Язвенная болезнь желудка и кишечника.
- Сахарный диабет.
Природа дарит нам уникальные продукты, способные помочь восстановить нам здоровье, подарить нам забытое чувство легкости. Только от нас зависит, сможем ли мы уделить самому главному, что у нас есть — здоровью, достаточно времени и сил. Если мы тщательно подбираем продукты к нашему столу, не закрываем глаза на то, где и как они были выращены, понимаем, что наше тело нуждается в витаминах и полезных минералах, в конечном итоге все наши труды оправдываются, потому как, восстанавливая свое здоровье, мы вновь обретаем способность радоваться жизни и добиваться своих целей.
Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Апельсиновый сок особенно богат витаминами А и С. Кроме того, в нем есть витамины группы В, Е, К, комплекс микроэлементов, антиоксиданты, 11 аминокислот, пектины.
Целебные свойства:
- Профилактика простудных заболеваний.
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Лечение анемии.
- Лечение артериальной гипертонии.
- Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
- Очищение организма от токсинов.
- Лечение заболеваний суставов.
- Повышение иммунитета.
- Велика польза этого сока для организма и при восполнении недостатка витамина С.
- Укрепление нервной системы, помощь при неврозах и стрессах.
Противопоказания. Нельзя употреблять сок при аллергии на цитрусовые, сахарном диабете и ожирении (и при предрасположенности к ним), гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
С осторожностью надо пить этот сок при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только в разбавленном виде, в соотношении 1:1с кипяченой водой)
Примечание. Разовая доза — не более 50 мл, суточная норма — до 300 мл.
«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.
Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.
Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.
В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.
За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.
Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.
Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.