Как повысить содержание витамина D
Пищевые продукты
Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com
Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:
- дикий лосось — 600-1000 МЕ;
- сельдь — 294-1676 МЕ;
- сом — 500 МЕ;
- сардины в консервах — 300-600 МЕ;
- макрель (консервы) — 250 МЕ;
- тунец (консервы) — 236 МЕ;
- рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
- грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
- сливочное масло — 52 МЕ;
- молоко — 2 МЕ;
- молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
- сметана — 50 МЕ;
- яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
- сыр 4— 4 МЕ;
- говяжья печень — 45-15 МЕ.
Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ
А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.
БАДы
Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.
Препараты
Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.
Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.
Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.
Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com
Загар
Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.
Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?
Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.
Норма солнечного витамина
Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:
- норма 25(OH)D — не менее 30 нг/мл;
- недостаток — 21–29 нг/мл;
- дефицит — менее 20 нг/мл;
- избыток — более 100–120 нг/мл
Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.
Рекомендуемая дневная норма витамина Д | ||||
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
0–12 месяцев | 400 МЕ (10 мкг) | 400 МЕ (10 мкг) | ||
1–13 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | ||
14–18 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) |
19–50 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) |
51–70 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | ||
>70 лет | 800 МЕ (20 мкг) | 800 МЕ (20 мкг) |
Избыток фтора
Большинство соединений фтора являются сильно ядовитыми. Токсической дозой фтора для человека считается 20 мг, летальной – 2 г.
В процессе острой интоксикации фтором преобладающими являются симптомы поражения ЦНС и пищеварительного тракта: мышечные спазмы, падение артериального давления, коматозное состояние, рвота, тошнота, диарея.
Хроническое отравление, как правило, развивается в результате употребления питьевой воды с повышенным уровнем фтора – свыше 4 мг/л. При этом поражения касаются в основном костей и зубов, но, кроме того, отмечаются расстройства обмена веществ, нарушения свертываемости крови и т.д.
Существуют сведения, что фтор увеличивает вероятность возникновения остеосаркомы.
Причины избытка фтора:
- Чрезмерное поступление микроэлемента в организм с питьевой водой, к примеру, в некоторых районах севера России, окрестностях предприятий по производству алюминия.
- Хроническое отравление плавиковой кислотой и иными соединениями фтора в условиях производства.
- Продолжительная передозировка препаратами, содержащими фтор.
- Нарушения обмена фтора.
Симптомы избытка фтора:
- Возникновение меловидных пятен на зубах, хрупкости, поражение зубной эмали, флюороз.
- Формирование костных шпор, остеопороз, остеомаляция, кальциноз в связках и сухожилиях.
- Кровоизлияния слизистых носа и рта, а также в области десен.
- Возникновение сухого удушливого кашля, утрата голоса.
- Снижение кровяного давления, брадикардия (низкий сердечный ритм).
- Кожный зуд, раздражение и отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.
- Нарушения обмена углеводов и жиров.
Фтор – это газообразное природное вещество, которое чаще всего встречается в связанном виде с другими элементами. Например, фтор вместе с кальцием образует фторид кальция (CaF), с натрием – фтористый натрий (NaF) и т.д. Соединения фтора с органическими и неорганическими веществами называют фторидами. При определенных условиях фториды могут распадаться и образовывать ионы фтора. В составе земной коры, в воде, в продуктах питания, в растениях, а также в организме человека присутствуют соединения фтора. Для организма человека фтор является жизненно важным элементом. Фтор в организме принимает участие в формировании скелета, обмене веществ, при переломах способствует сращиванию костей, стимулирует кровеносную и иммунную систему, совместно с фосфором и кальцием составляет основу эмали и костной ткани зубов. Также фтор в организме помогает выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды, оказывает благотворное влияние на усвоение железа. В среднем организм взрослого человека содержит от 2,5 до 3 грамм фтора. Организм человека пополняет запасы фтора из еды и воды. По оценкам некоторых специалистов около 60% фтора в организм человека поступает из воды. Несомненно, фтор в организме человека играет немаловажную роль, но, к большому сожалению, существует очень небольшая граница между его суточной нормой и превышением. Так организму здорового человека достаточно 1-3 миллиграмма этого микроэлемента для нормального функционирования. А вот даже небольшое суточное превышение может превратить фтор в сильнейший яд для нас, который будет намного токсичней чем, например свинец.
Роль фтора в организме человека
- Зубы: фтор требуется для формирования эмали и твердой ткани зубов (дентина). Он оберегает зубы от кариеса и различных разрушений, создавая устойчивое соединение с фосфором и кальцием. В период беременности в первые несколько месяцев формируются молочные зубы, на протяжении ряда последних – постоянные. Достаточное количество фторида в рационе беременной женщины обеспечит меньшую подверженность зубов ребенка кариесу. Существуют сведения, что фтор угнетает кислотообразующие бактерии.
- Костная система: адекватное потребление фтора способствует укреплению костей, предотвращению дегенеративных процессов.
- Иные функции: фтор содействует быстрому заживлению ран и улучшению усвоения железа.
В каких продуктах содержится хром
Получить ценный микроэлемент удастся из самых разнообразных продуктов. Благодаря этому обеспечить себя таким соединением смогут сторонники любых режимов питания (диетического, вегетарианского и пр.).
В каких продуктах содержится больше всего хрома (мкг на 100граммов):
- Тунец 90
- Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
- Лемонема 45
- Говяжья печень 32
- Говяжьи почки, сердце 30
- Куриный окорочок 28
- Куриное яйцо 25
- Кукуруза, брокколи 22
- Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
- Соя 16
- Свинина, утка 15
- Персик, перепелиные яйца 14
- Перловая крупа, шампиньоны 13
- Индейка, редис, чечевица, редька 11
- Говядина, фасоль, картофель 10
- Баранина, печень куриная, горох 9
- Кролик, гусь 8
Животные продукты
Есть и животные продукты, содержащие фтор в большом количестве. Он присутствует:
- в мясе;
- печени;
- бульонах на костях, мясе птицы, рыбных консервах;
- молоке;
- рыбе;
- морепродуктах, моллюсках.
Лосось (700 г) покрывает суточную потребность во фторе. Рыбу желательно готовить с костями, так как это насыщает организм большим количеством микроэлемента, чем филе.
Скумбрия (100 г) содержит 1400 мкг фтора, а в тунце его – 1000. Это продукты, содержащие фтор и кальций. В треске, путассу, минтае, хеке этого компонента 700 мкг, в пикше – 500. Продукты, содержащие фтор, обязательно должны присутствовать в рационе человека.
Плюсы зубных паст с фтором
Многие специально выбирают средства гигиены с фтором, чтобы укрепить зубы и не допустить развития кариеса. Действительно, в некоторых случаях этот элемент защищает эмаль от действия вредных бактерий и укрепляет ее. Под влиянием фтора выделяется меньше кислоты, которая влияет на эмаль. Поэтому зачастую противокариесные зубные пасты содержат фтор.
К основным преимуществам зубных паст с фтором относятся:
- антисептический эффект;
- улучшение обмена веществ;
- улучшение реминерализующего действия слюны;
- стимуляция работы слюнной железы;
- торможение превращения мягкого налета в зубной камень.
Вред фтора для организма
Вред фтора для организма
Фтор может приносить как пользу, так и вред организму человека. Это вещество очень опасно при передозировке. Фтор долго выводится и накапливается не только в костях и зубах, но и в шишковидной железе, которая находится в середине мозга. В таком случае его влияние на здоровье человека может быть очень серьезным.
Довольно остро стоит вопрос добавления фтора в муниципальную воду, а также различные напитки, продукты и зубную пасту. В некоторых странах (не в России) добавляют синтетические соединения фтора: фторкремниевую кислоту, фторосиликат натрия, фторид натрия.
Поскольку такие соединения представляют собой продукты отхода фосфатной, алюминиевой и даже ядерной промышленности, их опасность для здоровья становится очевидной.
Больше всего для здоровья вреден фторид натрия. Ученые утверждают, что это вещество снижает когнитивные способности человека (ухудшает речь, мыслительную способность и память). Информация об этом стала известна широким массам лишь 10 лет назад. До этого момента результаты исследования о вреде фторида были засекречены.
Ученые доказали, что при длительном употреблении фторида натрия происходят следующие нарушения нормального функционирования организма:
- Сбои в работе щитовидной железы вплоть до обширного расстройства эндокринной системы.
- Генетические сбои на уровне ДНК.
- Онкологические заболевания.
- Снижение выработки мелатонина (что выражается в различных нарушениях сна).
- Нарушения со стороны нейрологии (трудности с фокусировкой внимания, памятью и др.).
- Болезнь Альцгеймера.
Синтетические соединения фтора начали применять в пищевой промышленности с 1940-х годов. Есть предположения о том, что фторид натрия использовали с целью массового контроля над сознанием масс в нацистской Германии, США и Советском Союзе.
Фторид природного происхождения входит в состав земной коры, поэтому небольшое количество этого вещества в природной воде является допустимым. Часть фторидов присутствует в растениях и тканях животных. Однако даже природный фторид является токсичным веществом для человека, причем даже более опасным, чем свинец. Всего 2-5 г. является смертельной дозой.
Лечение флюороза зубов
В первую очередь нужно заняться водой. Сдайте образец своей питьевой воды на анализ в лабораторию. Если результат покажет избыток фтора, меняйте источник получения воды: приобретайте в специальных автоматах и бутилированную. Можно установить фильтр на трубу для подачи воды.
Изменение питания. Исследуйте свой рацион и ограничьте употребление фторсодержащих продуктов. Отказываться от них совсем не стоит, особенно если речь идёт о нужных нам овощах и фруктах. Иначе вы лишите себя полезных микроэлементов.
Подбор гигиенических средств. Замените зубную пасту и ополаскиватель, если они обогащены фтором. Рекомендуем подобрать средства для гигиены полости рта совместно со стоматологом.
Отбеливание. Здесь мы говорим о профессиональной процедуре в кабинете стоматолога. При поражении зубов из-за фтора народные средства беспомощны. К тому же эта болезнь поражает эмаль, и вы можете сильно ей навредить. Способ отбеливания подбирают индивидуально по степени и виду заболевания. Зачастую применяют лазерное отбеливание: сначала обрабатывают все зубы, затем — пигментные пятна. При правильном уходе за зубами эффекта от процедуры хватит на несколько лет.
В случае сильного повреждения эмали и невозможности восстановления эстетики врачи рекомендуют прибегнуть к установлению коронок или виниров на зубы в зоне улыбки.
Как определить содержание фтора в организме.
Вы можете сдать анализ крови для определения уровня фтора крови. Но такую услугу предоставляют не все клиники. К тому же анализ на уровень фтора в крови дороже аналогичных процедур. Это связано со сложностью проведения процедуры: очень сложно точно определить уровень фтора, потому что при малейшем нарушении условий исследования или хранения биоматериала показания изменяются.
Флюороз — не единственное последствие избытка фтора в воде. Зубы имеют наиболее выраженные признаки, но этот элемент вызывает и другие изменения: истощение организма, разрушение печени, заболевания щитовидной железы. Поэтому проблема куда глубже, чем «некрасивая улыбка». Первая причина избытка фтора — вода. Используйте фильтрованную или бутилированную воду для ежедневного употребления. При первых признаках проявления флюороза обращайтесь за помощью к стоматологу.
Избыток цинка — симптомы
Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.
Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).
Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:
- боль в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- слабость,
- снижение аппетита,
- головные боли.
Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.
Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):
- Пшеничные отруби 15 -16
- Печень телячья (жареная) 15
- Угри (вареные) 13
- Говядина, баранина, свинина 7-9
- Кунжутное, маковое семя 7,5-8
- Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
- Куриное сердца (отварные) 7
- Кедровые орехи 4-6,5
- Какао (натуральный) 6,5
- Печень баранья (жаренная) 6
- Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
- Соевая мука (грубого помола) 4,8
- Язык говяжий (отварной) 4,7
- Соя, бобы 4,2
- Бразильский орех 4
- Чечевица 3,8
- Капуста кольраби 3,5
- Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
- Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
- Арахис, грецкий орех 2,7
- Утка, индейка 2,5
- Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
- Фасоль, горох 1,6-2,5
- Курага (без обработки) 0,75
- Чернослив (без обработки) 0,45
- Зелёный лук 0,4
- Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.
Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.
Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.
Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).
Предупрежден — значит вооружен!
Подведем итоги: вред для здоровья человека от использованиязубной пасты с фтором на сегодняшний день нельзя считать научно обоснованным фактом. Исследования в этом направлении проводятся регулярно по всему миру, их результаты можно узнать из открытых источников. Какое средство выбрать для ежедневного ухода за полостью рта для себя и своих близких — решать вам. Но делая столь серьезный выбор, помните о двух важных нюансах.
- Фтор — это яд, а фториды — лекарство.
- Избыток фтора ведет к флюорозу, в то время как его недостаток облегчает дорогу кариесу.
Организм человека содержит фтор (fluorine) и фторид (соединение фтора с компонентами) в костях, зубах, кожном покрове и щитовидной железе. Содержание фтора примерно 2,6 г.
Передозировка
Причиной передозировки может являться повышенное содержание фтора в питьевой воде, бесконтрольный прием препаратов, содержащих фтор. Признаки, указывающие на избыточное содержание фтора в организме, необязательно проявляются все и сразу: сначала, например, может появиться рвота и слабость, а на следующий день может «сесть» голос и возникнуть брадикардия. Любой настораживающий симптом должен послужить поводом для немедленного обращения к врачу, так как отравление фтором очень опасно, а лечение вызванных нарушений бывает длительным.
Симптомы передозировки:
слезотечение; потеря голоса; рвота; резкая слабость, дрожание пальцев; боли в животе, диарея; хрупкость зубов, микротрещины, сколы эмали; раздражение кожи, сыпь, красные пятна на лице и теле; кровоточивость десен; флюороз – проявляется в виде коричневых пятен на эмали; кровоточивость десен; судороги; кальциноз; брадикардия; пневмония; остеопороз; нарушения жирового обмена; поражения центральной нервной системы; деформация скелета; отек легких.
Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг
однократно.
Для устранения передозировки фотора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».
Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.
Фтор и фториды
Фтор в чистом виде — это газ желтоватого оттенка с характерным едким запахом
Он является ядовитым, поэтому в бытовых условиях его следует применять с особой осторожностью. Среди всех элементов таблицы Менделеева он один из самых химически активных
Соединения фтора с другими веществами называются фторидами: их существует огромное количество, поэтому области их применения также весьма обширны. Сюда входит и стоматология. Первые пасты с содержанием фторидов появились еще в начале двадцатого века, а в конце 1940-х годов в США началась экспериментальная программа по фторированию воды, которая принесла преимущественно положительные результаты в борьбе с кариесом. Спустя некоторое время несколько стоматологических ассоциаций ведущих стран мира признали фторированные зубные пасты эффективным профилактическим средством. Вместе с этим возрастало и количество противников фторидов, в числе которых были и достаточно известные специалисты.
Внимание!
В зубных пастах и других средствах по уходу за полостью рта используются фториды, а не сам фтор.
Где присутствует?
Одна треть компонента поступает с едой, поэтому продукты, содержащие фтор, полезны для здоровья. Но большая часть поступает с водой. Так как природный микроэлемент присутствует в связанном состоянии, его концентрация в живых организмах очень маленькая. Исключением считается чай и морская рыба.
Большая часть компонента теряется во время кулинарной обработки продуктов. Если блюда готовятся в алюминиевой посуде, он вступает в реакцию с материалом и удаляется из пищи. Восполнить нехватку фтора с помощью однообразного питания не получится, поэтому врачи прописывают не диету, а фторсодержащие средства. А какие продукты содержат фтор больше всего, будет сказано далее.
Растительные продукты
При нехватке компонента важно есть продукты, богатые фтором. Этого компонента много:
- в злаковых культурах — отрубях, рисе, гречке;
- овощах – тыкве, картофеле, луке;
- фруктах;
- чае;
- вине, виноградном, томатном, апельсиновом соках;
- меде;
- черносливе, миндале, грецких орехах, подсолнечных семечках;
- пряностях и зелени;
- соленьях.
Источником фтора в вине считается химикат, распыляемый на виноградную лозу. Его концентрация может быть высокой.
В чае (100 мл) присутствует 10 000 мкг фтора, а в минеральной воде – 800. Грецкий орех содержит 865 мкг компонента. Суточную норму микроэлемента обеспечат 300 г грецких орехов. Продукты, содержащие фтор, насыщают данным компонентом при их употреблении в умеренном количестве.
История появления фтора в зубных пастах
Впервые фтор стал использоваться в зубных пастах более 100 лет назад, в 1914 году в США. Еще в начале XX столетия ученые выяснили, что этот элемент является прекрасной защитой от кариеса и при его использовании скорость разрушения зубов снижается в среднем на 30-45%. Эмаль под воздействием фтора становилась устойчивой к воздействию кислот, более прочной.
Для чего нужен фтор в зубной пасте?
Удивительно, но один и тот же элемент может быть как целебным, так и разрушительным для организма. И фтор является именно таким: вещество может как восстановить и укрепить эмаль зубов, так и нанести ей непоправимый вред. Именно благодаря фтору поддерживается прочность костных тканей в организме, этот элемент играет ключевую роль для здоровья волос, ногтей и зубов. Фтор очень важен при росте и развитии ребенка: без него его скелет не развивается нормально.
Кроме того, фтор благотворно воздействует и на обмен веществ: без этого элемента организм не может выводить тяжелые металлы. Вещество также помогает усваивать железо и поддерживает иммунитет.
При недостатке фтора в организме, в первую очередь, страдают кости и зубы. Кости искривляются, становятся ломкими и хрупкими, а в случае перелома срастаются очень медленно. Эмаль же при недостатке фтора постепенно истончается, на нее все сильнее воздействуют бактерии зубного налета, и кариес развивается все быстрее.
На самом деле, нетрудно обеспечить организму суточную норму фтора. К продуктам с высоким содержанием этого вещества относятся:
- разнообразные фрукты, например, грейпфруты и яблоки;
- орехи;
- молочные продукты;
- различные виды мяса (особенно печень);
- разные овощи — тыква, шпинат, картофель;
- гречневая и овсяная каши;
- мед;
- любые виды чая.
Выпивая достаточное количество воды в сутки, правильно питаясь, можно обеспечить себя фтором. Поэтому необходимость зубных паст с фтором должен определять только врач-стоматолог. Как правило, средства с фтором назначаются курильщикам и людям, злоупотребляющим кофе.
Холин при беременности
Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.
Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.
При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.
Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).
Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.
В каких продуктах содержится фтор
Суточная потребность (ориентировочные показатели)
Возраст | Мужчины (мг) | Женщины (мг) |
<6 месяцев | 0.005-0.001 | 0.005-0.001 |
До 1 года | 0.3-0.6 | 0.4-0.6 |
1-3 года | 0.5-0.8 | 0.6-0.8 |
4-8 лет | 1 | 1 |
9-13 лет | 2 | 2 |
14-18 лет | 3 | 3 |
>18 лет (взрослые) | 4 | 4 |
В период вынашивания и кормлению грудью повышать количество потребления не требуется.
Список продуктов, в которых содержится больше всего фтора (мг на 100 грамм):
- Устрицы (запеченные/сырые) 61.3/40.5
- Сыр Чедер 34.8
- Омлет 22.7
- Тунец консервированный 21.1
- Шоколад молочный 4.8-5
- Яйцо куриное (вареное/жареное) 4.8/1.2
- Молоко коровье (2%-жирности) 3.3
- Вино (белое/красное) 200/104
- Сок виноградный 135
- Мармелад 72-74
- Овсянка на воде 72
- Манная каша на воде 51
- Морковь вареная 47
- Сок апельсиновый 30.8
- Кетчуп 14.7
- Спаржа отварная 22
- Шпинат вареный 38
- Хлеб ржаной 50
Следы фтора обнаруживаются в морской капусте, яблоках, печени, фруктах, сое, ячмене, баранине и орехах.