Отравление фтором и его влияние на организм человека

Как повысить содержание витамина D

Пищевые продукты

Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com

Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:

  • дикий лосось — 600-1000 МЕ;
  • сельдь — 294-1676 МЕ;
  • сом — 500 МЕ;
  • сардины в консервах — 300-600 МЕ;
  • макрель (консервы) — 250 МЕ;
  • тунец (консервы) — 236 МЕ;
  • рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
  • грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
  • сливочное масло — 52 МЕ;
  • молоко — 2 МЕ;
  • молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
  • сметана — 50 МЕ;
  • яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
  • сыр 4— 4 МЕ;
  • говяжья печень — 45-15 МЕ.

Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ

А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.

БАДы

Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.

Препараты

Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.

Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.

Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.

Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com

Загар

Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.

Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?

Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.

Норма солнечного витамина

Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:

  • норма 25(OH)D —  не менее 30 нг/мл;
  • недостаток — 21–29 нг/мл;
  • дефицит — менее 20 нг/мл;
  • избыток — более 100–120 нг/мл

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.

Таблица 1. Рекомендуемая дневная норма витамина Д по возрасту и полу¹
Рекомендуемая дневная норма витамина Д
Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
0–12 месяцев 400 МЕ (10 мкг) 400 МЕ (10 мкг)    
1–13 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
14–18 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
19–50 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
51–70 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
>70 лет 800 МЕ (20 мкг) 800 МЕ (20 мкг)    

Избыток фтора

Большинство соединений фтора являются сильно ядовитыми. Токсической дозой фтора для человека считается 20 мг, летальной – 2 г.

В процессе острой интоксикации фтором преобладающими являются симптомы поражения ЦНС и пищеварительного тракта: мышечные спазмы, падение артериального давления, коматозное состояние, рвота, тошнота, диарея.

Хроническое отравление, как правило, развивается в результате употребления питьевой воды с повышенным уровнем фтора – свыше 4 мг/л. При этом поражения касаются в основном костей и зубов, но, кроме того, отмечаются расстройства обмена веществ, нарушения свертываемости крови и т.д.

Существуют сведения, что фтор увеличивает вероятность возникновения остеосаркомы.

Причины избытка фтора:

  • Чрезмерное поступление микроэлемента в организм с питьевой водой, к примеру, в некоторых районах севера России, окрестностях предприятий по производству алюминия.
  • Хроническое отравление плавиковой кислотой и иными соединениями фтора в условиях производства.
  • Продолжительная передозировка препаратами, содержащими фтор.
  • Нарушения обмена фтора.

Симптомы избытка фтора:

  • Возникновение меловидных пятен на зубах, хрупкости, поражение зубной эмали, флюороз.
  • Формирование костных шпор, остеопороз, остеомаляция, кальциноз в связках и сухожилиях.
  • Кровоизлияния слизистых носа и рта, а также в области десен.
  • Возникновение сухого удушливого кашля, утрата голоса.
  • Снижение кровяного давления, брадикардия (низкий сердечный ритм).
  • Кожный зуд, раздражение и отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.
  • Нарушения обмена углеводов и жиров.

Фтор – это газообразное природное вещество, которое чаще всего встречается в связанном виде с другими элементами. Например, фтор вместе с кальцием образует фторид кальция (CaF), с натрием – фтористый натрий (NaF) и т.д. Соединения фтора с органическими и неорганическими веществами называют фторидами. При определенных условиях фториды могут распадаться и образовывать ионы фтора. В составе земной коры, в воде, в продуктах питания, в растениях, а также в организме человека присутствуют соединения фтора. Для организма человека фтор является жизненно важным элементом. Фтор в организме принимает участие в формировании скелета, обмене веществ, при переломах способствует сращиванию костей, стимулирует кровеносную и иммунную систему, совместно с фосфором и кальцием составляет основу эмали и костной ткани зубов. Также фтор в организме помогает выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды, оказывает благотворное влияние на усвоение железа. В среднем организм взрослого человека содержит от 2,5 до 3 грамм фтора. Организм человека пополняет запасы фтора из еды и воды. По оценкам некоторых специалистов около 60% фтора в организм человека поступает из воды. Несомненно, фтор в организме человека играет немаловажную роль, но, к большому сожалению, существует очень небольшая граница между его суточной нормой и превышением. Так организму здорового человека достаточно 1-3 миллиграмма этого микроэлемента для нормального функционирования. А вот даже небольшое суточное превышение может превратить фтор в сильнейший яд для нас, который будет намного токсичней чем, например свинец.

Роль фтора в организме человека

  1. Зубы: фтор требуется для формирования эмали и твердой ткани зубов (дентина). Он оберегает зубы от кариеса и различных разрушений, создавая устойчивое соединение с фосфором и кальцием. В период беременности в первые несколько месяцев формируются молочные зубы, на протяжении ряда последних – постоянные. Достаточное количество фторида в рационе беременной женщины обеспечит меньшую подверженность зубов ребенка кариесу. Существуют сведения, что фтор угнетает кислотообразующие бактерии.
  2. Костная система: адекватное потребление фтора способствует укреплению костей, предотвращению дегенеративных процессов.
  3. Иные функции: фтор содействует быстрому заживлению ран и улучшению усвоения железа.

В каких продуктах содержится хром

Получить ценный микроэлемент удастся из самых разнообразных продуктов. Благодаря этому обеспечить себя таким соединением смогут сторонники любых режимов питания (диетического, вегетарианского и пр.).

В каких продуктах содержится больше всего хрома (мкг на 100граммов):

  • Тунец 90
  • Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
  • Лемонема 45
  • Говяжья печень 32
  • Говяжьи почки, сердце 30
  • Куриный окорочок 28
  • Куриное яйцо 25
  • Кукуруза, брокколи 22
  • Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
  • Соя 16
  • Свинина, утка 15
  • Персик, перепелиные яйца 14
  • Перловая крупа, шампиньоны 13
  • Индейка, редис, чечевица, редька 11
  • Говядина, фасоль, картофель 10
  • Баранина, печень куриная, горох 9
  • Кролик, гусь 8

Животные продукты

Есть и животные продукты, содержащие фтор в большом количестве. Он присутствует:

  • в мясе;
  • печени;
  • бульонах на костях, мясе птицы, рыбных консервах;
  • молоке;
  • рыбе;
  • морепродуктах, моллюсках.

Лосось (700 г) покрывает суточную потребность во фторе. Рыбу желательно готовить с костями, так как это насыщает организм большим количеством микроэлемента, чем филе.

Скумбрия (100 г) содержит 1400 мкг фтора, а в тунце его – 1000. Это продукты, содержащие фтор и кальций. В треске, путассу, минтае, хеке этого компонента 700 мкг, в пикше – 500. Продукты, содержащие фтор, обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Плюсы зубных паст с фтором

Многие специально выбирают средства гигиены с фтором, чтобы укрепить зубы и не допустить развития кариеса. Действительно, в некоторых случаях этот элемент защищает эмаль от действия вредных бактерий и укрепляет ее. Под влиянием фтора выделяется меньше кислоты, которая влияет на эмаль. Поэтому зачастую противокариесные зубные пасты содержат фтор.

К основным преимуществам зубных паст с фтором относятся:

  • антисептический эффект;
  • улучшение обмена веществ;
  • улучшение реминерализующего действия слюны;
  • стимуляция работы слюнной железы;
  • торможение превращения мягкого налета в зубной камень.

Вред фтора для организма

Вред фтора для организма

Фтор может приносить как пользу, так и вред организму человека. Это вещество очень опасно при передозировке. Фтор долго выводится и накапливается не только в костях и зубах, но и в шишковидной железе, которая находится в середине мозга. В таком случае его влияние на здоровье человека может быть очень серьезным.

Довольно остро стоит вопрос добавления фтора в муниципальную воду, а также различные напитки, продукты и зубную пасту. В некоторых странах (не в России) добавляют синтетические соединения фтора: фторкремниевую кислоту, фторосиликат натрия, фторид натрия.

Поскольку такие соединения представляют собой продукты отхода фосфатной, алюминиевой и даже ядерной промышленности, их опасность для здоровья становится очевидной.

Больше всего для здоровья вреден фторид натрия. Ученые утверждают, что это вещество снижает когнитивные способности человека (ухудшает речь, мыслительную способность и память). Информация об этом стала известна широким массам лишь 10 лет назад. До этого момента результаты исследования о вреде фторида были засекречены.

Ученые доказали, что при длительном употреблении фторида натрия происходят следующие нарушения нормального функционирования организма:

  1. Сбои в работе щитовидной железы вплоть до обширного расстройства эндокринной системы.
  2. Генетические сбои на уровне ДНК.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Снижение выработки мелатонина (что выражается в различных нарушениях сна).
  5. Нарушения со стороны нейрологии (трудности с фокусировкой внимания, памятью и др.).
  6. Болезнь Альцгеймера.

Синтетические соединения фтора начали применять в пищевой промышленности с 1940-х годов. Есть предположения о том, что фторид натрия использовали с целью массового контроля над сознанием масс в нацистской Германии, США и Советском Союзе.

Фторид природного происхождения входит в состав земной коры, поэтому небольшое количество этого вещества в природной воде является допустимым. Часть фторидов присутствует в растениях и тканях животных. Однако даже природный фторид является токсичным веществом для человека, причем даже более опасным, чем свинец. Всего 2-5 г. является смертельной дозой.

Лечение флюороза зубов

В первую очередь нужно заняться водой. Сдайте образец своей питьевой воды на анализ в лабораторию. Если результат покажет избыток фтора, меняйте источник получения воды: приобретайте в специальных автоматах и бутилированную. Можно установить фильтр на трубу для подачи воды.

Изменение питания. Исследуйте свой рацион и ограничьте употребление фторсодержащих продуктов. Отказываться от них совсем не стоит, особенно если речь идёт о нужных нам овощах и фруктах. Иначе вы лишите себя полезных микроэлементов.

Подбор гигиенических средств. Замените зубную пасту и ополаскиватель, если они обогащены фтором. Рекомендуем подобрать средства для гигиены полости рта совместно со стоматологом.

Отбеливание. Здесь мы говорим о профессиональной процедуре в кабинете стоматолога. При поражении зубов из-за фтора народные средства беспомощны. К тому же эта болезнь поражает эмаль, и вы можете сильно ей навредить. Способ отбеливания подбирают индивидуально по степени и виду заболевания. Зачастую применяют лазерное отбеливание: сначала обрабатывают все зубы, затем — пигментные пятна. При правильном уходе за зубами эффекта от процедуры хватит на несколько лет.

В случае сильного повреждения эмали и невозможности восстановления эстетики врачи рекомендуют прибегнуть к установлению коронок или виниров на зубы в зоне улыбки.

Как определить содержание фтора в организме.
Вы можете сдать анализ крови для определения уровня фтора крови. Но такую услугу предоставляют не все клиники. К тому же анализ на уровень фтора в крови дороже аналогичных процедур. Это связано со сложностью проведения процедуры: очень сложно точно определить уровень фтора, потому что при малейшем нарушении условий исследования или хранения биоматериала показания изменяются.

Флюороз — не единственное последствие избытка фтора в воде. Зубы имеют наиболее выраженные признаки, но этот элемент вызывает и другие изменения: истощение организма, разрушение печени, заболевания щитовидной железы. Поэтому проблема куда глубже, чем «некрасивая улыбка». Первая причина избытка фтора — вода. Используйте фильтрованную или бутилированную воду для ежедневного употребления. При первых признаках проявления флюороза обращайтесь за помощью к стоматологу.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Предупрежден — значит вооружен!

Подведем итоги: вред для здоровья человека от использованиязубной пасты с фтором на сегодняшний день нельзя считать научно обоснованным фактом. Исследования в этом направлении проводятся регулярно по всему миру, их результаты можно узнать из открытых источников. Какое средство выбрать для ежедневного ухода за полостью рта для себя и своих близких — решать вам. Но делая столь серьезный выбор, помните о двух важных нюансах.

  • Фтор — это яд, а фториды — лекарство.
  • Избыток фтора ведет к флюорозу, в то время как его недостаток облегчает дорогу кариесу.

Организм человека содержит фтор (fluorine) и фторид (соединение фтора с компонентами) в костях, зубах, кожном покрове и щитовидной железе. Содержание фтора примерно 2,6 г.

Передозировка

Причиной передозировки может являться повышенное содержание фтора в питьевой воде, бесконтрольный прием препаратов, содержащих фтор. Признаки, указывающие на избыточное содержание фтора в организме, необязательно проявляются все и сразу: сначала, например, может появиться рвота и слабость, а на следующий день может «сесть» голос и возникнуть брадикардия. Любой настораживающий симптом должен послужить поводом для немедленного обращения к врачу, так как отравление фтором очень опасно, а лечение вызванных нарушений бывает длительным.

Симптомы передозировки:

слезотечение; потеря голоса; рвота; резкая слабость, дрожание пальцев; боли в животе, диарея; хрупкость зубов, микротрещины, сколы эмали; раздражение кожи, сыпь, красные пятна на лице и теле; кровоточивость десен; флюороз – проявляется в виде коричневых пятен на эмали; кровоточивость десен; судороги; кальциноз; брадикардия; пневмония; остеопороз; нарушения жирового обмена; поражения центральной нервной системы; деформация скелета; отек легких.

Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг

однократно.

Для устранения передозировки фотора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».

Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.

Фтор и фториды

Фтор в чистом виде — это газ желтоватого оттенка с характерным едким запахом

Он является ядовитым, поэтому в бытовых условиях его следует применять с особой осторожностью. Среди всех элементов таблицы Менделеева он один из самых химически активных

Соединения фтора с другими веществами называются фторидами: их существует огромное количество, поэтому области их применения также весьма обширны. Сюда входит и стоматология. Первые пасты с содержанием фторидов появились еще в начале двадцатого века, а в конце 1940-х годов в США началась экспериментальная программа по фторированию воды, которая принесла преимущественно положительные результаты в борьбе с кариесом. Спустя некоторое время несколько стоматологических ассоциаций ведущих стран мира признали фторированные зубные пасты эффективным профилактическим средством. Вместе с этим возрастало и количество противников фторидов, в числе которых были и достаточно известные специалисты.

Внимание!

В зубных пастах и других средствах по уходу за полостью рта используются фториды, а не сам фтор.

Где присутствует?

Одна треть компонента поступает с едой, поэтому продукты, содержащие фтор, полезны для здоровья. Но большая часть поступает с водой. Так как природный микроэлемент присутствует в связанном состоянии, его концентрация в живых организмах очень маленькая. Исключением считается чай и морская рыба.

Большая часть компонента теряется во время кулинарной обработки продуктов. Если блюда готовятся в алюминиевой посуде, он вступает в реакцию с материалом и удаляется из пищи. Восполнить нехватку фтора с помощью однообразного питания не получится, поэтому врачи прописывают не диету, а фторсодержащие средства. А какие продукты содержат фтор больше всего, будет сказано далее.

Растительные продукты

При нехватке компонента важно есть продукты, богатые фтором. Этого компонента много:

  • в злаковых культурах — отрубях, рисе, гречке;
  • овощах – тыкве, картофеле, луке;
  • фруктах;
  • чае;
  • вине, виноградном, томатном, апельсиновом соках;
  • меде;
  • черносливе, миндале, грецких орехах, подсолнечных семечках;
  • пряностях и зелени;
  • соленьях.

Источником фтора в вине считается химикат, распыляемый на виноградную лозу. Его концентрация может быть высокой.

В чае (100 мл) присутствует 10 000 мкг фтора, а в минеральной воде – 800. Грецкий орех содержит 865 мкг компонента. Суточную норму микроэлемента обеспечат 300 г грецких орехов. Продукты, содержащие фтор, насыщают данным компонентом при их употреблении в умеренном количестве.

История появления фтора в зубных пастах

Впервые фтор стал использоваться в зубных пастах более 100 лет назад, в 1914 году в США. Еще в начале XX столетия ученые выяснили, что этот элемент является прекрасной защитой от кариеса и при его использовании скорость разрушения зубов снижается в среднем на 30-45%. Эмаль под воздействием фтора становилась устойчивой к воздействию кислот, более прочной.

Для чего нужен фтор в зубной пасте?

Удивительно, но один и тот же элемент может быть как целебным, так и разрушительным для организма. И фтор является именно таким: вещество может как восстановить и укрепить эмаль зубов, так и нанести ей непоправимый вред. Именно благодаря фтору поддерживается прочность костных тканей в организме, этот элемент играет ключевую роль для здоровья волос, ногтей и зубов. Фтор очень важен при росте и развитии ребенка: без него его скелет не развивается нормально.

Кроме того, фтор благотворно воздействует и на обмен веществ: без этого элемента организм не может выводить тяжелые металлы. Вещество также помогает усваивать железо и поддерживает иммунитет.

При недостатке фтора в организме, в первую очередь, страдают кости и зубы. Кости искривляются, становятся ломкими и хрупкими, а в случае перелома срастаются очень медленно. Эмаль же при недостатке фтора постепенно истончается, на нее все сильнее воздействуют бактерии зубного налета, и кариес развивается все быстрее.

На самом деле, нетрудно обеспечить организму суточную норму фтора. К продуктам с высоким содержанием этого вещества относятся:

  • разнообразные фрукты, например, грейпфруты и яблоки;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • различные виды мяса (особенно печень);
  • разные овощи — тыква, шпинат, картофель;
  • гречневая и овсяная каши;
  • мед;
  • любые виды чая.

Выпивая достаточное количество воды в сутки, правильно питаясь, можно обеспечить себя фтором. Поэтому необходимость зубных паст с фтором должен определять только врач-стоматолог. Как правило, средства с фтором назначаются курильщикам и людям, злоупотребляющим кофе.

Холин при беременности

Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.

В каких продуктах содержится фтор

Суточная потребность (ориентировочные показатели)

Возраст Мужчины (мг) Женщины (мг)
<6 месяцев 0.005-0.001 0.005-0.001
До 1 года 0.3-0.6 0.4-0.6
1-3 года 0.5-0.8 0.6-0.8
4-8 лет 1 1
9-13 лет 2 2
14-18 лет 3 3
>18 лет (взрослые) 4 4

В период вынашивания и кормлению грудью повышать количество потребления не требуется.

Список продуктов, в которых содержится больше всего фтора (мг на 100 грамм):

  • Устрицы (запеченные/сырые) 61.3/40.5
  • Сыр Чедер 34.8
  • Омлет 22.7
  • Тунец консервированный 21.1
  • Шоколад молочный 4.8-5
  • Яйцо куриное (вареное/жареное) 4.8/1.2
  • Молоко коровье (2%-жирности) 3.3
  • Вино (белое/красное) 200/104
  • Сок виноградный 135
  • Мармелад 72-74
  • Овсянка на воде 72
  • Манная каша на воде 51
  • Морковь вареная 47
  • Сок апельсиновый 30.8
  • Кетчуп 14.7
  • Спаржа отварная 22
  • Шпинат вареный 38
  • Хлеб ржаной 50

Следы фтора обнаруживаются в морской капусте, яблоках, печени, фруктах, сое, ячмене, баранине и орехах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: