Пищевая добавка е133: влияние на организм человека

Действие на организм

Краситель, являющийся пищевой добавкой, оказывает очень отрицательное и негативное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать о том, что Е133 – синтетический, поэтому приносит огромный вред всему организму, в том числе на некоторые органы, в особенности на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)

Наши специалисты акцентируют внимание читателей на то, что органы желудочно-кишечного тракта с трудом впитывают краситель, поэтому основная его часть выходит без проблем. Оставшуюся минимальную часть Е133 организм успевает впитать и вред ему все равно наносится

Человек, употребляющий в пищу своего дневного рациона продукты, содержащие каменноугольную смолу, не могут ее переварить без вреда для здоровья. Так задумано самой природой. Работа внутренних органов не настроена на полную переработку таких веществ. Краситель Е133 (пищевая добавка) противопоказана людям, имеющим или склонным к аллергии. Таких людей на сегодняшний день огромное количество. По последним данным, оно составляет не менее 50% всего населения России. Опасный краситель может вызвать у людей такие реакции, как кожные высыпания, которые сопровождаются зудом и удушливые приступы.

Примечательно то, что добавка Е133 до конца не изучена учеными-исследователями. Они до конца не могут быть уверены в том, какая реакция организма последует после употребления в продукт с добавлением красителя. Опасный Синий блестящий FCF еще изучается. Но, несмотря на это, в большинстве стран мира пищевым Е133 разрешено пользоваться. Только в некоторых странах разрешено ее использование. В них на первое место ставят здоровье человека, а не финансовые доходы фирм-производителей. Добавками нельзя пользоваться в:

  • Норвегии;
  • Дании;
  • Бельгии;
  • Франции;
  • в других европейских странах.

Производитель, у которого в приоритете стоят финансы, а не забота о влиянии на организм человека, вещества Е133, старается привлечь покупателей яркими красками. Этого он добивается при помощи добавок (красителей). В этом случае самое главное для изготовителя – это прибыль или так называемый хороший маркетинговый ход.

Стоит обратить внимание еще на то, что, добавляя пищевой краситель Е133, он никак не влияет на хранение, доставку (транспортировку), тем более на производство того или иного продукта. Такого рода красителем пользуются только для того, чтобы привлечь больше покупателей

В этом и содержится весь негатив в сторону пищевой промышленности в современном мире. Никто не задумывается о негативном влиянии добавок. Ей необходим только спрос и высокий доход.

Необходимо всегда помнить, что чрезмерно яркий цвет изделия или продукта является первым признаком того, что в них добавки Е133 (красителя), который является очень опасным. Он содержит в своем составе яды. Также в пищевом Синем блестящем FCF есть цвет, который практически не является природным.

Врачи рекомендуют ограничить суточную норму продуктов и напитков, которые богаты добавками красителя Е133. Приблизительная норма употребления вещества составляет приблизительно 12,5 мг на один килограмм массы тела человека. Но точная норма все время пересчитывается, так как данные статистик о вредности вещества все время меняются в связи с постоянными научно-исследовательскими работами.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Влияние пищевой добавки Е133 на организм человека

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли

Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Суточная норма употребления пищевой добавки Е133

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления пищевой добавки Е133, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.

Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из яблок, норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для огурцов в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Польза и вред пищевой добавка Е133

По некоторым данным, пищевая добавка Е133 способствует восстановлению функции спинного мозга после травмы.

Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени.

Пищевая добавка Е 133 по степени негативного воздействия на здоровье человека относится к 3 классу (умеренно опасное вещество). При использовании подобных красителей запрещено превышать установленные дозы.

Опасна ли пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е133 относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):

  • 0,1 г – для консервированного горошка;
  • 0,15 г – для мороженого;
  • 0,2 г – для джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
  • 0,3 г – для маринованных огурцов;
  • 0,5 г – для соуса или  приправы.

Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм

Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет

Основные производители

В период осуществления покупки важно правильно выбрать производителя. Из известных зарубежных надежных производителе – это: Sensient Technologies Corporation (Америка), ROHA и Vidhi Dyestuffs Mfg (Индия)

Среди известных и годами проверенных производителей в России стоит отметить: Эко Ресурс и ГИОРД (Санкт-Петербург) и Тереза-Интер (Москва).

Важно помнить, что каждая синтетическая добавка или краситель в любом случае приносит вред организму (даже если производители этого не указывают), следовательно, по возможности нужно избегать продуктов с содержанием Е133, в особенности если есть проблемы с дыхательной системой, есть разнообразные хронические заболевания, аномалии работы печени, почек и кишечника. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем опасен пропиленгликоль

Добавка Е1520 разрешена для использования в пищевой промышленности. Она признана полностью безопасной и не вызывает серьезных побочных явлений. Но все не столь радужно. Вред пропиленгликоля для организма человека довольно существенный, если потребляется излишнее количество этого вещества. Так, если в крови концентрация химического соединения составляет более 1 грамма/литр, то начинается острая интоксикация. Обычно это происходит всего в трех случаях:

  1. Передозировка пероральных лекарственных препаратов, в составе которых есть пропиленгликоль.
  2. Неправильное внутривенное введение лекарственных средств. При передозировке препаратов, которые содержат этот химический элемент, может быть гипотензия, брадикардия, аритмия, остановка сердца и другие нарушения.
  3. Случайное употребление внутрь большого количества химического вещества.

Пропиленгликоль может оказывать влияние на весь организм человека. Пары химического составляющего действуют раздражающе на органы зрения и дыхательные органы. Случайное вдыхание паров этой добавки не приведет к серьезным последствиям. Но продолжительное вдыхание тумана из пропиленгликоля, что применяется в театральных спектаклях, приводит к раздражению дыхательных органов. Влияние пропиленгликоля на легкие незначительное, обычно пары оседают в верхних дыхательных путях.

Стабильно повышенная концентрация пропиленгликоля в комнате приводит к возникновению иммунных заболеваний и болезней дыхательных органов. При постоянном вдыхании эфиров развивается астма, сенная лихорадка, экзема и тяжелые аллергические реакции. Высокая концентрация химического соединения в помещении может быть достигнута за счет применения водоэмульсионной краски и некоторых моющих средств.

Что это такое?

Е433
Опасность 3

Эмульгатор
Синтетическое происхождение

Пищевая добавка Е433 (ГОСТ 32770 – 2014) — токсичное для организма вещество, является одним из видов полисорбатов. Неионогенное поверхностно-активное вещество, сокращенно ПАВ. То есть химический реагент, который распадается на ионы в воде и водных растворах.

Пищевая добавка E433 — полиоксиэтилен

Аналогичные названия данной добавки:

  • тви-80;
  • Tween-80;
  • Полисорбат-80;
  • Polysorbate-80;
  • Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат;
  • Polyoxyrthylene Sorbitan Monooleate (английское полное названия вещества);
  • Polyoxyrthylen-Sorbitan-Fettsauraester ( полное немецкое название вещества);
  • Pilyopyethylene (20) girbitanmonolaurate (полное французское название).

Химическая формула полиоксиэтилена

Химическая формула C64H26O124.
Состав Эфир шестиатомного сорбита.
Происхождение Синтетическое.
Вид Напоминает мёд, консистенция вязкая и липкая.
Вкус Горький.
Цвет Жёлтый, слегка приближен к оранжевому.
Запах Неприятный, почти отсутствует.
Функция Препятствует появлению комочков в продукте, придает нужную консистенцию.

Назначение и сферы применения

  • Назначение и сферы применения
  • Возможные названия
  • Химический состав и форма выпуска
  • Влияние на организм: вред и польза
  • Суточная дозировка
  • Разрешение на использование
  • Основные производители

Краситель бриллиантовый голубой FCF обладает широким спектром применения. В промышленности пищевого назначения Е133 применяют для окрашивания макаронных изделий, хлебобулочных изделий, фруктового льда, консервированных овощей, консервированных фруктов, молочной продукции, сухих завтраков, алкоголе содержащих напитков, безалкогольных напитков, разнообразных сладостей, мороженого, десертов, желатина и т.д.

В промышленности косметического направления Е133 применяют в процессе производства декоративной косметики, красок для волос, разнообразных кремов, шампуней, дезодорантов. Чаще всего к данной добавке прибегают индийские производители, для получения более ярких и устойчивых цветов. В промышленности текстильной в основном краситель используется для окрашивания шелковых и шерстяных тканей. Меньше всего краситель бриллиантовый голубой FCF используется в фармацевтике (окрашивание капсульных и таблеточных оболочек) и в производстве бытовой химии.

Под запретом использование синего блестящего FCF в составе средств лекарственного типа.

Опасна ли добавка

Она относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт. Предельная суточная доза – 12 мг на килограмм веса. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):

  • 0,1 г – для консервированного горошка;
  • 0,15 г – для мороженого;
  • 0,2 г – для джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
  • 0,3 г – для маринованных огурцов;
  • 0,5 г – для соуса или  приправы.

Добавка вредна тем, что способна вызывать аллергию. Краситель особенно опасных для лиц, страдающих астмой и имеющих сверхчувствительность к ацетилсалициловой кислоте.

Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм

Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет

Что такое пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF) принадлежит к искусственным пищевым добавкам, имеет красноватый оттенок, довольно стойкий к влиянию температур. Его активно используют не только в пищевом производстве, но и в других хозяйственных отраслях. Добавка может иметь вид гранул или порошка, почти не растворяется в жидкости (например, воде). Во время использования ее нередко смешивают с иными красителями для получения других оттенков: черного, фиолетового, зеленого, коричневого.

Краситель синий блестящий не растворяется в воде

Кроме этого, добавка Е133 нередко применяется в изготовлении лекарственных препаратов, косметических изделий, чистящих средств, в производстве текстиля (с целью окрашивания шелковых и шерстяных изделий). Стоит заметить, что бриллиантовый голубой FCF — это недешевое синтетическое средство, поэтому его применение в большом промышленном количестве не является выгодным.

Название продукта пищевой добавки Е133

Официальные обозначения и наименования пищевой добавки Е133 в России согласно ГОСТ 32745-2014:

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Тип вещества пищевой добавки Е133

Пищевая добавка E 133 по типу вещества относится к группе триарилметановых красителей.

Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.

При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.

Свойства пищевой добавки Е133

К основным свойствам пищевой добавки Е133 относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет
  • в сухом виде фиолетовый или синий с красноватым оттенком;
  • в растворенном виде насыщенный синий.
Состав каменноугольная смола (исходное сырье)
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость
  • порошок натриевой соли растворим в воде;
  • алюминиевый лак не растворяется в воде и спиртах.
Доля красящих веществ не менее 85%
Другие относится к горючим материалам. Обладает хорошей светостойкостью. В кислотной среде меняет цвет. Устойчив к щелочам.

Что такое пищевой краситель Е102

Пищевую добавку Е102 относят к веществам искусственного происхождения, а в естественной среде она не встречается. У красителя есть другие названия: алюминиевый лак, кислый желтый, тартразин или англоязычное tartrazine. Его производят в химических лабораториях из каменноугольной смолы, используя метод перегонки вторичного сырья, и применяют для придания товарам желтого оттенка. При этом основным источником пищевой добавки могут стать соли калия, кальция или натрия.

Химическая формула Е102: C16H9N4Na3O9S2

Вещество представляет собой порошок, мелкие гранулы либо жидкий раствор. Окрас у него всегда лимонно-желтый. Вкус или запах пищевой добавки не ощущаются. Краситель растворяется в воде или жирах, а также распадается при воздействии солнечных лучей. Поэтому транспортировать его допустимо только внутри затемненных емкостей из стекла либо эмали с плотной крышкой.

Производят Е102 в наибольших объемах промышленные компании из Китая и Индии. Крупнейшим российским производителем стал ООО «Интерлайн». Однако он не удовлетворяет весь спрос на добавку внутри России.

Химический состав и форма выпуска

Добавка производится синтетическим образом, и для производства используют обычно каменноугольную смолу, которую обрабатывают посредством органического синтеза. Добавка обладает следующей химической формулой: C37H34N2Na2O9S3.

Очень сложно растворить добавку в обыкновенной воде, как результат получается раствор голубого либо синего цвета.

Выпускается в форме гранулированного порошка без наличия, какого-либо запаха. Добавка является горючим материалом и обладает высокой устойчивостью к щелочной среде.

Е133 может выпускаться в тканных специальных мешочках, бумажных пищевых мешочках, гофроящиках. Вне зависимости от типа упаковки, вовнутрь сначала помещается полиэтиленовый мешочек толщиной 0,08 миллиметров. У каждого производителя свой типаж упаковки.

Ни при каких условиях нельзя использовать для хранения иную тару (не от производителя).

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Запрет на использование Е129 на текущий момент поддерживают девять стран, в том числе:

  • Франция.
  • Швеция.
  • Германия.
  • Австрия.
  • Норвегия.

Ограничения были введены после доклада Джеймса Стивенсона на заседании Агентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания). В 2007 ученый провел ряд исследований о взаимосвязи употребления пищевых красителей и гиперактивности детей.

В заявлении от 10 апреля 2008 года FSA просило компании, использующие Е129, ограничить его применение в продуктах для детей. В обращении уточнялось, что исследования могут быть частным случаем и они требуют подтверждения.

Решение, прислушиваться к рекомендации или нет, на настоящее время оставлено на усмотрение производителей и региональных властей.

Важно! В РФ, Украине, США и в большинстве страна Евросоюза краситель разрешен к применению. Ограничена суточная безопасная дозировка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: