Лекарства с содержанием фолиевой кислоты
Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов
При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме
Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.
Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!
Значимость внутреннего фактора
Цианокобаламин из продуктов питания, попавших в ЖКТ, всасывается с помощью так называемого, внутреннего фактора (ВФ). Вот как это происходит:
- В желудке В12 всасываться с внутренним фактором, как считали раньше, не спешит, он находит протеин-R и соединяется с ним, чтобы в виде комплекса «Vit B12 + protein-R» направиться в 12-перстную кишку и уже там, под воздействием протеолитических ферментов, расщепиться;
- В 12-перстной кишке цианокобаламин освобождается от протеина-R и в свободном состоянии встречается с прибывшим туда внутренним фактором, вступает с ним во взаимодействие и образует другой комплекс – «Vit B12 + ВФ»;
- Комплекс «Vit B12 + ВФ» направляется в тощую кишку, находит рецепторы, предназначенные для внутреннего фактора, соединяется с ними и всасывается;
- После всасывания цианокобаламин «садится» на транспортный белок транскобаламин II, который доставит его в места основной деятельности или в депо для создания запаса (костный мозг, печень).
Очевидно, почему такое большое значение уделяется внутреннему фактору, ведь если с ним все в порядке, то почти весь цианокобаламин, поступивший с пищей, благополучно попадет по месту назначения
В противном случае (при отсутствии ВФ) – только 1% витамина В12 методом диффузии просочиться сквозь кишечную стенку и тогда человек не получит нужного ему количества такого важного витамина
Суточная потребность организма в цианокобаламине составляет от 3 до 5 мкг, а в запасе его находится от 4 до 5 граммов, стало быть, можно подсчитать, что, если полностью исключить поступление витамина В12 (например, при гастрэктомии), то запасы иссякнут через 3-4 года. А вообще, запас витамина B12 рассчитан на 4-6 лет, в то время как фолиевая кислота при отсутствии поступления исчезнет через 3-4 месяца. Отсюда можно сделать вывод, что дефицит В12 при беременности не грозит, если до того его уровень был в норме, а вот фолиевая кислота, если женщина не употребляла сырых фруктов и овощей, вполне способна упасть ниже допустимого предела и создать дефицитное состояние (развитие фолиеводефицитной анемии).
Фолиевая кислота — витамин B9
Фолиевая кислота, В9 или acidum folicum — органическое соединение из витаминов группы В. Название происходит от латинского слова folium, что означает лист, встречается в пище в виде фолатов (солей фолиевой кислоты). Поэтому термин витамин B9 часто отождествляют с целой группой соединений (установлено, что теоретически может быть около 150 различных форм фолиевой кислоты; в природе их около 20).
Фолиевая кислота содержится в тканях многих растений и животных. Впервые она была выделена в 1940-х годах из листьев шпината. Физически фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество светло-желтого цвета.
Уровень фолиевой кислоты в организме падает, когда мы живем в условиях стресса, злоупотребляем кофе и алкоголем, курим, принимаем ацетилсалициловую кислоту и даже некоторые противозачаточные средства. Запасы в организме фолиевой кислоты истощаются из-за неправильного питания, неадекватных диет и резкой потери веса.
Фолиевая кислота — это экзогенное вещество, которое попадает в организм с пищей, потому что организм не может производить ее самостоятельно (ее могут производить бактерии в пищеварительном тракте человека).
Противопоказания к применению и побочное действие фолиевой кислоты
Хотя в некоторых исследованиях указано, что прием витамина В9 в дозе до 5 мг в день не провоцирует токсического эффекта, было установлено, что прием более 1 мг фолиевой кислоты в сутки может вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту и другие побочные эффекты.
Также существует опасение, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием таких высоких доз в течение длительного времени может ускорить рост имеющихся злокачественных образований. Кроме того, избыток фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка.
Относительно противопоказаний к приему фолиевой кислоты, то здесь выделяют следующие факторы: непереносимость витамина, острый дефицит В12, наличие раковых образований, анемия злокачественного типа.
Фолиевая кислота: норма в день и как принимать
Фолиевая кислота — вещество, обладающее быстрым метаболизмом, поэтому больших резервов витамина в организме, как правило, не образуется. Вещество плохо усваивается, если организм истощен стрессом, постоянной усталостью или хроническими болезнями. У некоторых людей метаболизм фолиевой кислоты нарушен генетически.
На синтез витамина В9 также влияет количество съедаемой пищи. Жесткие диеты приводят к истощению всех полезных элементов в организме, в том числе и фолиевой кислоты. Мешают полноценному усвоению витамина алкоголь и кофеин.
Как пить фолиевую кислоту правильно? В первую очередь, важно знать, с какими витаминами она сочетается. Витамин В12 регулирует усвоение вещества, а витамин В6 влияет на процесс метаболизма, поэтому прием фолиевой кислоты должен быть дополнен этими компонентами
Принимать витамин В9 лучше всего в составе витаминных комплексов. К тому же, в этом виде вещество не разлагается под воздействием света или термической обработки. Усвояемость синтетического витамина тканями организма достигает 80%. Прием биодобавки быстро восстанавливает баланс вещества даже в случае выраженного авитаминоза.
Фолиевая кислота: как принимать
Суточная норма, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, зависит от возрастных особенностей:
Возраст | Потребление фолиевой кислоты в сутки |
До 1 года | 50 мкг |
1-3 года | 70 мкг |
4-6 лет | 100 мкг |
6-10 лет | 150 мкг |
11-18 лет | 200 мкг |
Взрослые | 200-400 мкг |
Потребность в витамине В9 повышается с возрастом, после перенесенных травм и болезней, при активном тренировочном процессе у спортсменов. Наибольшее количество витамина В9 требуется беременными и кормящим женщинам — около 600 мкг в сутки.
Современные препараты фолиевой кислоты представлены в разных формах выпусках:
- таблетки;
- леденцы;
- капсулы;
- пастилки;
- жидкая форма.
Традиционно фолиевую кислоту пьют после еды. Дозировка зависит от возраста и целей приема: взрослые принимают по 1-2 таблетки 1-3 раза в сутки, а дети — от ¼ до 1 таблетки в день. Профилактический курс приема витамина рекомендуется проводить два-три раза на протяжении года. Абсолютное противопоказание к приему только одно — индивидуальная непереносимость.
Переизбыток фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, как и все прочие витамины группы В, является водорастворимым веществом. Это означает, что добиться перенасыщения ею практически невозможно. Излишки витамина выводятся из организма естественным путем, с потом и мочой. Перенасыщение витамином В9 может возникнуть лишь у людей, страдающих тяжелыми болезнями печени и почек.
Переизбыток фолиевой кислоты наиболее часто грозит беспричинной раздражительностью, нарушениями сна, повышенной нервной возбудимостью. Также известны жалобы на горечь или привкус металла во рту. У мужчин может повыситься риск опухолей простаты, а у беременных женщин — вероятность диабета и ожирения у будущего ребенка, склонность к аллергическим реакциям.
Вывод
Фолиевая кислота важна для образования новых клеток крови, биохимических реакций, функционирования нервной системы, репродуктивного здоровья обоих полов. Для поддержания оптимального уровня витамина В9 в крови необходимо его ежедневное поступление в организм. Несбалансированное питание, употребление кофе и алкоголя, нарушение всасываемости организмом отрицательно сказывается на усвояемости вещества. Чтобы избежать серьезных проявлений авитаминоза, необходимо полноценно питаться и принимать фолиевую кислоту в составе биологически активных препаратов.
Последствия и профилактика дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты в организме может способствовать анемии, дегенеративным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже раку. У женщин на ранних сроках беременности дефицит В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.
Побочные эффекты дефицита фолиевой кислоты у женщин:
- Бледность кожи
- Быстрая утомляемость
- Чрезмерное выпадение волос
- Сухость кожи
- Головные боли
- Головокружение
- Проблемы с концентрацией
- Бессонница
- Состояния тревоги
- Перепады настроения
- Проблемы с пищеварением
- Потеря веса
Биодоступность фолиевой кислоты в нашем организме зависит от типа принимаемых лекарств и общего состояния пищеварительной системы и микробиоты кишечника. Интересно, что синтетическая фолиевая кислота может абсорбироваться до 100%, в то время как ее естественная версия абсорбируется на максимальном уровне не более 80%. Стоит помнить, что правильное употребление фолатов организмом поддерживается наличием витаминов C и B12, а также цинком. Фолиевая кислота хранится в основном в печени, а ее запасы в организме составляют 5-10 мг.
Генетические полиморфизмы и метаболизм фолиевой кислоты
Генетические вариации (полиморфизмы)* в геноме человека возникают часто и в некоторых случаях могут приводить к продуцированию белков с измененной биологической активностью. Несколько таких полиморфизмов были выявлены в генах, кодирующих белки, участвующие в метаболизме фолатов. Как отмечено выше, метаболические процессы, для которых нужна передача метильных групп, регулируются ферментом МТГФР. В США примерно 60 % населения – люди со средней скоростью метаболизма фолатов или носители гетерозиготной формы полиморфизма гена фермента МТГФР , до 25 % определенных групп населения являются носителями гомозиготной формы этих генетических вариаций . Эти полиморфизмы в разной степени препятствуют превращению фолата в его активную форму L-метилфолат. Например, лица с медленным метаболизмом фолатов являются носителями гомозиготного распространенного генотипа 677C->T гена МТГФР и демонстрируют примерно 30 % активности фермента, характерной для лиц с диким типом (CC), а у носителей гетерозиготной формы этого полиморфизма активность составляет примерно 65 % от активности фермента у лиц с диким типом . При другом варианте генотипа, 1298A-> C, гена МТГФР у носителей гомозиготной формы может проявляться сниженная каталитическая активность фермента, составляющая до 68 % от активности, характер-ной для лиц с диким типом . С учетом высокого показателя распространенности генетических полиморфизмов МТГФР среди населения и проблем, связанных с пониженной активностью фермента, соответственно, меньшим количеством биологически доступного L-метилфолата, новые исследования в этой области стали фокусироваться скорее на добавке L-метилфолата, чем на дополнительном приеме ФК в качестве средства профилактики патологий, связанных с дефицитом фолатов.
Метаболизм фолиевой кислоты
Чтобы перейти в метаболически активную форму, ФК должна сначала превратиться в дигидрофолат (ДГФ), а затем в тетрагидрофолат (ТГФ) посредством ферментативного восстановления, которое катализируется ферментом ДГФ-редуктазой (ДГФР). Затем ТГФ с помощью фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР) может перейти в биологически активную форму L-метилфолат (см. рисунок), участвующую в реакции переноса одноуглеродных групп (передаче метила), что необходимо для синтеза пурина/пиримидина в процессе сборки ДНК и РНК, для метилирования ДНК и регулирования метаболизма гомоцистеина . МТГФР является важнейшим ферментом практически для всех биологических процессов, которые включают метаболизм фолатов и метионина.
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы наверняка знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и что именно должно быть в рационе, достаточно посмотреть на эту таблицу. Здесь в порядке убывания концентрации в 100 граммах указана еда, где больше всего фолиевой кислоты. Она особенно полезна для беременных, а также для женщин, которые хотят сохранить молодость и ухоженный вид, ведь фолаты относятся к категории витаминов красоты.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Арахис | 240 |
Соя | 200 |
Семечки | 227 |
Белые сушеные грибы | 140 |
Зелень петрушки | 110 |
Тресковая печень | |
Кунжут | 97 |
Фасоль | 90 |
Чечевица | |
Авокадо | 89 |
Из таблицы понятно, что лучший способ восполнить недостаток фолатов — съесть салат со шпинатом, зеленью и авокадо, посыпать его кунжутом, а на гарнир приготовить бобовые. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту в большом количестве, относятся и любые орешки. 100 грамм арахиса восполнять 60% от суточной нормы. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, но переедать их нельзя, поскольку они могут вызвать тяжесть в желудке и тошноту.
Польза фолиевой кислоты или витамина В9
Довольно распространенное заблуждение гласит, что прием фолиевой кислоты необходим лишь беременным. Во время беременности действительно требуется увеличенная доза витамина В9, однако вещество нужно всем людям без исключения.
Добавки фолиевой кислоты
Фото добавки | Название добавки | Краткое описание | |
---|---|---|---|
NOW FOODS FOLIC ACID & B12 800 МКГ — 250 ТАБ | Фолиевая кислота (витамин в9) — водорастворимый витамин в-группы, синтезируется организмом человека, но в недостаточной концентрации. Его дефицит приводит к множеству негативных процессов и болезней: анемия, когнитивные нарушения, рассеянность, ухудшение памяти, постоянная усталость, тревожность, проблемы с ЖКТ, бесплодие. | Купить товар | |
SOLGAR FOLIC ACID 400 МКГ — 100 ТАБ | Компания Solgar США производит фолат 400 мкг (метафолин) в таблетированной форме, с наибольшей биодоступностью для человека. | Купить товар | |
OLIMP SPORT NUTRITION FOLIC ACID 400 MCG — 60 ТАБ | Olimp Folic Acid –пищевая добавка фолиевой кислоты 400 мг на порцию, которая особенно необходима для женщих на ранних стадиях беременности. | Купить товар | |
SOLGAR FOLIC ACID 800 МКГ — 100 ТАБ | В одной таблетке витамина «Фолиевая кислота» содержится 800 мкг фолиевой кислоты, что полностью обеспечивает суточную потребность организма человека в данном витамине. | Купить товар |
Польза фолиевой кислоты:
- стимулирует функцию пищеварения, понижает желудочную кислотность;
- способствует метаболическим процессам, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов;
- необходима для нервной системы — при недостатке витамина В9 человек становится раздражительным и нервозным;
- полезна для работы мозга, повышает интеллектуальные способности человека;
- благоприятно сказывается на иммунитете и помогает в борьбе с хроническими заболеваниями;
- позволяет предотвратить диабет 2-го типа;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- усиливает эффект антидепрессантов.
Для мужчин
Витамин В9 играет важную роль для мужского здоровья. Прием фолиевой кислоты очень важен на этапе планирования беременности, поскольку помогает успешному зачатию здорового ребенка. Начать прием витамина рекомендуется за три месяца до предполагаемого зачатия. Витамин улучшает качество спермы, способствуя образованию наиболее качественных сперматозоидов с правильным набором хромосом. Это существенно уменьшает риск мужского бесплодия, а также вероятность врожденных аномалий у плода (например, синдрома Дауна).
Фолиевая кислота для мужчин быть назначена:
- при бесплодии;
- нарушениях потенции;
- задержке полового созревания (для стимуляции спермогенеза);
- заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.
Для женщин
Фолиевую кислоту называют витамином красоты и счастливого материнства. Благодаря витамину В9 кожа приобретает здоровый цвет и гладкость, ногти — прочность, волосы — блеск и густоту. Согласно проведенным исследованиям, нехватка фолиевой кислоты отрицательно сказывается на женском здоровье, повышая риск развития рака молочных желез и шейки матки.
Фолиевая кислота для женщин предотвращает развитие фолиеводецитной анемии — недуга, который часто диагностируется у представительниц прекрасного пола. Симптомами этого заболевания являются:
- быстрая утомляемость;
- головокружение;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- пищеварительные расстройства;
- деменция;
- сердечная недостаточность.
Фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и развития плода, а также защищает молодую мать от симптомов послеродовой депрессии.
Для беременных
Фолиевая кислота для беременности — один из важнейших витаминов, способствующий успешному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. С момента зачатия потребность материнского организма в витамине В9 увеличивается в два раза. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности (примерно за 90 дней).
При дефиците витамина В9 в разы возрастает угроза выкидыша, а также становится вероятным риск аномалий нервной системы малыша и врожденных уродств. В тяжелых случая дефицит витамина В9 может стать причиной гибели плода.
С первых мгновений новая жизнь очень чувствительна к дефициту фолиевой кислоты. Необходимость в витамине В9 проявляется уже в первые недели формирования зародыша, когда закладывается нервная трубка. Развитие нервной системы начинается самым первым, поэтому она является наиболее уязвимой к нехватке витамина. Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты способен привести к тяжелой инвалидности, грыже спинного мозга, порокам сердца, незаращению твердого нёба, отсутствию конечностей, гидроцефалии.
В чем причина дефицита этих витаминов?
Недостаток цианокобаламина может быть вызван следующими причинами:
- Низким поступлением с пищей витамина В12 (когда человек по собственной инициативе или в силу других причин недополучает продукты, несущие организму цианокобаламин: мясо, печень, яйца, молочные продукты), либо полным переходом на вегетарианство (в пище растительного происхождения витамин В12 трудно найти);
- Нарушением секреции внутреннего фактора, обусловленным атрофией слизистой, которая формируется по причине наследственной предрасположенности, воздействия токсических веществ, влияния антител и развития атрофического гастрита в результате этого. Подобные последствия подстерегают пациента в случае полного удаления желудка (гастрэктомия), в то время как потеря только части органа оставляет секрецию нетронутой;
- Отсутствием рецепторов, в которых нуждается внутренний фактор с целью своего связывания, что происходит при поражающей все отделы ЖКТ болезни Крона, дивертикулах и опухолях тонкой кишки, туберкулезе и резекции подвздошной кишки, кишечном инфантилизме (целиакии), хроническом энтерите;
- Конкурентным поглощением цианокобаламина в ЖКТ гельминтами или микроорганизмами, которые интенсивно размножаются после наложения анастомозов;
- Расстройством внешнесекреторной функции поджелудочной железы и следствием этого – нарушением расщепления протеина-R, что препятствует связыванию витамина В12 с внутренним фактором;
- Довольно редкой, полученной по наследству, аномалией – понижением уровня транскобаламина и нарушением перемещения цианокобаламина в костный мозг.
С витамином В9 все намного проще: он содержится почти во всех продуктах, замечательно всасывается в здоровом кишечнике и не испытывает нужды ни в каком внутреннем факторе. А проблемы возникают, если:
- Рацион в силу разных обстоятельств пациента крайне скуден;
- Человек, страдающий нервной анорексией, преднамеренно отказывается от еды;
- Возраст пациента расценивается, как пожилой;
- Алкоголик «трясется» от абстинентного синдрома при длительном запое (не до полноценной еды – она не лезет);
- Имеет место синдром нарушенного кишечного всасывания (заболевания ЖКТ: болезнь Крона, целиакия, опухоли кишечника и др.) – основная причина В12-фолиеводефицитной анемии;
- Увеличивается потребность в фолиевой кислоте, что бывает при беременности, некоторых кожных заболеваниях (псориаз, дерматит), нарушении утилизации (алкоголизм, врожденные болезни обмена фолатов).
Кстати, недостаток витамина В9 не так уж редко наблюдается у людей, которые вынуждены длительно принимать противосудорожные препараты, в том числе, фенобарбитал, поэтому данный факт следует учитывать при назначении подобной терапии.
Признаки дефицита
Среди них можно отметить:
- Меняется структура волоса, он становится тоньше, из-за этого чаще ломается.
- То же самое происходит и с ногтевыми пластинами – повышенная ломкость, расслоение.
- Повышенная сухость кожных покровов, шелушение не получается устранить даже с помощью увлажняющих косметических средств.
- Серьезное снижение иммунной защиты приводит к частым рецидивам ОРВИ.
- Появляются слабость, сонливость, апатия, вследствие чего снижается работоспособность.
Фолиевая кислота поможет решить эти проблемы и значительно улучшить общее состояние организма. Главное – правильно подобрать дозировку. В группе риска по дефициту этого витамина люди, которые ведут малоподвижный образ жизни (офисные работники), те, кто живет в южных регионах (из-за избытка солнца), а также беременные женщины.
Источники витамина В4
Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.
В каких продуктах содержатся данные соединения?
Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.
Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества находится в свежих фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).
Инструкция по применению фолиевой кислоты
Общие правила
Для профилактики дефицита фолиевую кислоту необходимо принимать в следующих случаях:
- Недостаточное по количеству или качеству питание;
- Повышенная потребность в фолиевой кислоте (беременные женщины, кормящие матери, недоношенные дети, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании);
- Сниженное усвоение фолиевой кислоты (например, при алкоголизме, воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом поносе, синдроме мальабсорбции, спру, приеме противоэпилептических препаратов, лекарств с триметопримом, метотрексатом и т.д.);
- Наличие гипотрофия (недостаточной массы тела), язв на слизистой оболочке полости рта, анемии и хронических воспалительных заболеваний кишечника.
Прием препаратов фолиевой кислоты для устранения ее дефицита в организме необходим при наличии следующих симптомов:
- Мегалобластная анемия, сочетающаяся с тромбоцитопенией и лейкопенией;
- Хейлоз;
- Сухой красный «лакированный» язык;
- Эзофагит;
- Конъюнктивит;
- Атрофический или эрозивный гастрит;
- Энтерит с поносами;
- Стеаторея;
- Задержка роста у детей;
- Длительное заживление ран;
- Иммунодефицит;
- Обострение хронических инфекционных заболеваний;
- Субфебрильная температура тела, фиксируемая не менее трех недель;
- Ухудшение памяти;
- Раздражительность;
- Враждебность к окружающим;
- Паранойя.
фолиевую кислоту в лечебных дозировках применяют в комплексном лечении следующих заболеваний:
- Энтерит;
- Заболевания органов кроветворения (костного мозга, селезенки, печени);
- Лучевая болезнь;
- Хронический гепатит;
- Цирроз печени;
- Атеросклероз;
- Псориаз;
- Депрессия;
- Повышенная тревожность;
- Дисплазия шейки матки.
Дозировка фолиевой кислоты
анализов9гемоглобина9печеночной недостаточностьюциррозом печенистрессаатеросклерозадисплазии шейки маткипсориаза
Сколько пить фолиевую кислоту?
В профилактических дозировкахПри лечении дефицита фолиевой кислотыПри лечении фолиеводефицитной анемииПри применении фолиевой кислоты в комплексной терапии различных заболеваний
Естественное восполнение В9
Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.
Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее
Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню
Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.
Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — в каких продуктах содержится?
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии
Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Как правильно принимать фолиевую кислоту
Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. Дозы фолиевой кислоты более 1000 мкг в день не рекомендуются.
Как принимать фолиевую кислоту? Потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от пола, возраста и наличия системных заболеваний. Так, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определило, что потребление фолиевой кислоты по отношению к вышеуказанным факторам должно составлять 0,07–0,13 мг / день. Для женщин, планирующих беременность В9 рекомендуется вводить за 12 недель до зачатия. В тоже время, доза фолиевой кислоты для уже беременных и кормящих женщин составляет 0,4 мг / сут. Однако, перед приемом В9 обязательно следует проконсультироваться с врачом.