Примерное меню питания при диабете 2 типа

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы. Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа как приготовить и есть

Данный экзотический фрукт постепенно приобретает популярность и становится востребованным в наших краях, однако на его основе существует масса рецептов, кроме того он оказывает необычайно полезное действие для укрепления здоровья.

Польза от его употребления зависит от того, на сколько правильно выбрана ягода

Особое внимание при покупке обращайте на внутренность фрукта – если мякоть прозрачная, это говорит о том, что продукт созрел и его можно кушать. Если же мякоть белого цвета, то это свидетельствует о не дозрелости, однако в домашних условиях фрукт дозреет буквально за несколько дней и его можно смело приобретать

Но если в разрезе преобладает коричневатый оттенок, то такой продукт лучше не приобретать, он явно испорчен и может нанести вред вашему здоровью.

Внешний вид также имеет значение, плод должен иметь равномерный зеленый цвет, без видимых повреждений кожуры и пятен на нем. Допускается небольшой белый налет, который легко убирается протиранием.

Обычно эту ягоду едят, очистив от кожуры, но в некоторых рецептах кожицу не снимают, так как в ней тоже находятся необходимые витамины. Кожура обычно имеет специфический терпковатый вкус. Кожуру можно высушить и добавлять в чай, она сохраняет все свои качества и полезные элементы.

Один из распространенных и простых рецептов варенья

  1. Один килограмм ягод измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Полученную смесь смешать с одним килограммом сахара (по желанию, вместо сахара можно использовать мед).

Такое варенье нужно хранить в стерильной посуде в холодильнике.

Рецепт вкусного, питательного салата

Для этого блюда понадобится сыр брынза, один фейхоа, листья салата, сельдерей. Сельдерей и фейхоа накрошить ломтиками, сыр – кубиками. Ингредиенты хорошо перемешать, добавив немного оливкового масла.

Чем вреден фейхоа для больных сахарном диабете?

Фейхоа при диабете нельзя кушать, если у пациента повышена выработка гормонов щитовидной железы. Переедать ягод тоже не следует. Это может стать причиной расстройства кишечника

Беременным и кормящим матерям следует употреблять фейхоа с осторожностью, поскольку высокое содержание йода может плохо сказаться на ребенке

Рассмотрим подробнее полезные свойства фейхоа, которые важны для людей, больных сахарным диабетом. В первую очередь нужно сказать о том, что в нем содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, аминокислоты, а также множество микро- и макроэлементов.

Очень важно то, что фейхоа относится к числу низкокалорийных фруктов (на 100 грамм приходится около 35 ккал). Особую пользу приносит этот фрукт при сахарном диабете 2 типа, то есть при инсулиннозависимом диабете

Мякоть фейхоа оказывает на организм больного антиканцерогенное действие.

Тем людям, которые употребляют фейхоа при сахарном диабете не стоит забывать о том, что переедать его не стоит, иначе организму будет нанесен вред. Отличительной чертой данного фрукта считается значительное содержание соединений йода, что можно наблюдать лишь в морепродуктах. Благодаря этому полезному свойству фейхоа больным сахарным диабетом можно не опасаться развития воспалительных процессов слизистой почек и желудка.

В ягодах фейхоа содержится огромное количество эфирных масел, что делает этот фрукт невероятно ароматным. Кроме того, благодаря этим эфирным маслам фейхоа используют, как профилактическое средство при вирусной инфекции, возникновение которой при сахарном диабете нежелательно.

Фейхоа в умеренном количестве можно употреблять тем диабетикам, которые страдают от депрессивного расстройства, хронического заболевания артерий, от авитаминоза и воспалений пищеварительного тракта. Не стоит включать этот фрукт в свой рацион тем диабетикам, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также этого не стоит делать больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения.

Фейхоа не должно быть также в рационе тех людей, у которых щитовидная железа вырабатывает большое количество гормонов. При сахарном диабете (так же, как и во всех остальных случаях) фейхоа должно быть перезрелым. Употребление помятых плодов может привести к негативным последствиям для организма диабетика.

Для многих россиян фейхоа по-прежнему остается редким экзотическим фруктом. Поэтому эти удивительные зеленые плоды не часто появляются на столах наших соотечественников. Между тем фейхоа – это необычайно полезный фрукт, которые рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Так фейхоа является одним из самых ценных фруктов при сахарном диабете 2 типа. Это объясняется его низким гликемическим индексом и невысоким содержанием углеводов. Данный плод можно есть практически всем пациентам с повышенным сахаром, за исключением небольшой группы больных.

Поэтому всем людям с нарушением толерантности к глюкозе следует знать все о фрукте фейхоа полезные свойства и противопоказания при диабете, и сколько можно съедать этих ягод без вреда для уровня сахара в крови. Также нелишним будет знать, как приготовить фейхоа и с чем его сочетать.

Лечебные свойства фейхоа

Употребление заморского плода дает накопительный эффект. Чтобы целебные свойства фейхоа раскрылись в полной мере, а дубильные вещества начали активно действовать, его нужно употреблять в пищу не менее месяца. За это время улучшится состояние кожи, укрепится иммунитет, а организм начнет лучше сопротивляться инфекциям. Далее останется лишь поддерживать состояние.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Фейхоа – лечение щитовидной железы. Рецепты

Так сложилось, что женщины в несколько раз чаще страдают от заболеваний щитовидной железы, нежели мужчины. Щитовидная железа – многофункциональный орган, который отвечает за секрецию гормонов, влияющих на биологические и химические процессы всего организма.

Поэтому, прежде чем прибегнуть к лечению щитовидки народными средствами, необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет правильно составить план лечения данного заболевания. А все потому, что функция щитовидной железы может быть:

  • повышенная;
  • пониженная;
  • нормальная.

В зависимости от диагноза, эндокринолог назначит вам медикаментозное лечение, а также посоветует народные и профилактические методы.

Для лучшего усвоения йода, нашему организму необходимы витамины А и D3, которыми также богаты плоды фейхоа.

Заболевание щитовидной железы – это не приговор. Оно прекрасно поддается лечению, при котором можно употреблять этот вкусный и ароматный плод. Для этого, понадобится:

Сырое или «живое» варенье из фейхоа

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Для приготовления такого вкусного лекарства, нам необходимо спелые ягоды фейхоа пропустить через мясорубку (пред этим удалив ножом соцветия). В получившийся фарш добавляем сахар, который тщательно перемешиваем. Для того, чтобы средство было готово к употреблению, нужно чтобы сахар полностью разошелся и растворился.

Как употреблять: принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день (утром и перед сном). Курс длится 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв от 10 до 14 дней, далее снова можем повторить лечение.

Отвар из плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Для приготовления ароматного и полезного отвара, нам необходимо поместить сушеные плоды в термос и залить крутым кипятком. Настаиваем одни сутки, после чего принимаем по назначению.

Как употреблять: принимаем такой отвар 3 раза в день перед едой по 100 мл. Курс приема – 21 день.

Витаминная бомба из фейхоа и грецкого ореха

  • Свежие ягоды фейхоа – 500 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Жидкий мед – 200 г

Измельчаем грецкие орехи и плоды фейхоа, после чего смешиваем их в одной емкости. В получившуюся смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем. Храним такое лекарство в холодильнике, желательно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Как употреблять: принимаем такое варенье 3 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар из дурнишника и плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 1 столовая ложка
  • Дурнишник – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Для приготовления отвара, нам понадобится сухие ингредиенты (дурнишник и фейхоа) залить одним стаканом крутого кипятка. После чего, доводим настой до кипения и провариваем еще 5-7 минут.

Как употреблять: принимаем получившийся настой 3 раза в день перед едой по 100 мл.

Как употреблять

Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.

Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов. Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы. Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.

При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.

Вред и противопоказания для организма

Сочная, полезная ягода может навести и вред. В особой категории – люди с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то, что у фейхоа низкая аллергенность, при потреблении большого количества ягод может развиться аллергическая реакция.

В плодах содержится сахар, поэтому рекомендуется воздержаться от их потребления людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета любого типа.

Ягоды следует исключить людям с повышенным содержанием йода в организме (например, при гиперфункции щитовидной железы).

Категорически запрещено потреблять в сыром виде кожуру. Не пригодны для потребления (особенно для детей) неспелые плоды, высок риск отравления. Не следует сочетать фейхоа с молоком, это приведёт к расстройству желудка.

Рекомендуем видео:

Фейхоа – уникальный продукт, обладающий необычным вкусом и целым спектром полезных веществ. Но не стоит забывать, что может нанести фейхоа пользу и вред. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом при применении ягод в народной медицине.

Какая польза от фейхоа?

Фейхоа — один из самых полезных фруктов.

  1. В нем содержится большое количество клетчатки, которая активно помогает желудку переваривать все, что в него попадает.
  2. Растительный жир.
  3. Калий, который помогает развиваться мышцам тела и хорошо переносить физическую нагрузку.
  4. Витамины группы B, отвечающие за эмоциональное состояние человека.
  5. Витамин С, который улучшает состояние иммунных клеток и поддерживает их в хорошем состоянии.
  6. Никотиновая кислота или PP, которая участвует в обмене углеводами во всех клетках организма.
  7. Йод, улучшающий работу щитовидной железы.
  8. Железо или Fe, предотвращающее появление анемии.
  9. Еще много других витаминов и веществ, которые никогда не встречаются в таком составе в другом фрукте, овоще или ягоде.

По своему составу этот фрукт напоминает лекарственный препарат, который принимают при наличии авитаминоза, при осенней и весенней профилактике.

Если фрукт такой сладкий и полезный, возникает вопрос — можно ли его есть при сахарном диабете?

Польза и вред фейхоа: как кушать, как приготовить

Наиболее приемлемым и распространенным методом будет употребление в пищу свежего продукта. Если мы говорим о спелой ягоде, которая была недавно куплена, то иные варианты и придумать сложно.

Рецепты с добавлением этого фрукта не только принесут организму огромную пользу, но и существенно разнообразят ваше меню:

  • свежие и экстравагантные салаты,
  • которыми можно приятно удивить самого привередливого гостя;
  • если у вас есть блендер, ягода станет идеальным кандидатом для смузи;
  • будет главным компонентом для изумительного и необычного пирога.

Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.

Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.

Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.

«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.

Фейхоа при диабете

Потребление фейхоа при диабете – вопрос крайне спорный, множество врачей имеют разные мнения на эту тему. С одной стороны, ягоды – бесценная кладезь полезных веществ, с другой стороны – содержание сахара и фруктозы крайне опасны для диабетиков.

Но общее мнение одно – благодаря пектину, фолиевой кислоте, аминокислотам и витаминам, содержащимся в ягодах, в малом количестве фейхоа не нанесет вред, а только пользу. Потребление плодов необходимо согласовать с лечащим врачом. Также следует отслеживать уровень сахара в крови. При любых ухудшениях и отклонениях исключить ягоды из своего рациона.

Как выбрать и хранить

Сразу отметим, что продавцы на рынках часто предлагают эти фрукты, даже когда они уже совсем непригодны в пищу. Виной тому скоропортящийся характер продукта и стремление хотя бы вернуть вложенные в товар деньги.

Всего лишь месяц от падения с куста — оптимальный срок годности диковинки. Часто этот промежутка времени недостаточно, чтобы собрать лакомство, подготовить для отправки, привезти в Москву или Санкт-Петербург, и при этом сохранить первозданную зрелость.

Как выбрать спелый фейхоа?

Надавите на него большим пальцем. Дозревший фрукт чуть поддается давлению, но не кажется мягким. Избегайте плодов с вмятинами. Они очень скоро начнут подгнивать (или уже гниют). Плохой знак также потертости и шероховатости.

Мякоть выглядит полупрозрачной

Плотный белый цвет на срезе — признак недозрелости.

Обратите внимание на шкурку. Она имеет яркий салатово-зеленый цвет

Допустим белесый налет, который легко стереть пальцем.

Какой вкус у спелой мякоти?

Она похожа на желе и напоминают клубнику и киви одновременно. Ценители утверждают: едва заметные нотки ананаса — особая прелесть диковинки.


Как выбрать спелый фейхоа

Что отличает перезрелый фрукт? Выраженная мягкость. Не покупайте такие плоды. Они неприятны на вкус.

Что отличает недозрелый? Излишняя твердость. Именно такой продукт частенько присутствует на рынках. Стремясь максимально удлинить период, когда фрукты годятся для продажи, поставщики срывают их с кустов еще зелеными.

Как ускорить дозревание в домашних условиях?

Оставьте фрукты в кухне в одном бумажном пакете с бананами. Впрочем, знатоки считают, что недозрелым красавцам никогда не суждено сравниться по вкусу с исходно спелыми собратьями.

Три правила хранения

  1. Хранить обязательно в холодильнике.
  2. Постарайтесь съесть в течение 2-3 дней с момента покупки.
  3. Можно также заморозить в морозильнике. Заготовка будет пригодна в пищу до 8 месяцев.

Состав

При созревании фейхоа становятся темно-зеленого цвета, на ощупь они должны быть мягковатыми. В спелых плодах содержатся:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1;
  • углеводы – 11.

Калорийность составляет 49 кКал. Гликемический индекс равняется 40, но у недоспевших фруктов он ниже. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фейхоа считается лечебно-диетическим продуктом и является источником:

  • аскорбиновой кислоты, концентрация которой возрастает по мере созревания плодов;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • клетчатки;
  • аминокислот: тирозина, аланина, глутамина, аргинина, аспарагина;
  • йода;
  • железа.

В состав растения также входят эфирные масла, придающие характерный привкус и аромат.

Диабетики при употреблении плодов должны соблюдать осторожность, ведь в них содержится сахароза. Если в рацион включать продукт в избыточном количестве, можно спровоцировать повышение глюкозы

При употреблении ягод в пределах рекомендуемых норм проблем не возникает.

Свойства фейхоа

Сам фрукт в естественных условиях произрастает в Южной Америке. Сейчас его массово выращивают в странах с субтропическим климатом. Как уже ранее отмечалось, подходящие условия в нашей стране имеются лишь в Краснодарском крае и Крыму. В незначительном объеме выращивают фейхоа и в Абхазии.

Плоды у него:

  • овальные;
  • насыщенные зеленые;
  • очень сочные;
  • плотные и мясистые.

Для диабетиков неограниченное употребление в пищу рассматриваемых плодов опасно. В них в основном сахара представлены фруктозой, которой, впрочем, меньше чем в более привычных нам:

  • черешне;
  • яблоках;
  • арбузах;
  • персиках и сливах.

Фейхоа на 86 процентов состоит из воды и содержит следующие полезные вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота.

Довольно богаты фейхоа и:

  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием.

Особенно в них много йода. По его содержанию фрукт сравним с рыбой, чесноком и морской капустой. То есть его польза несомненна, если у диабетика присутствуют, кроме основной патологии, еще и недуги:

  • пищеварительной системы;
  • щитовидки;
  • почек.

Гликемический индекс у фейхоа очень низкий – 20. Также невысока и калорийность – 49. Таким образом, употребленный плод:

  • хорошо переваривается;
  • не нагружает поджелудочную;
  • не требует выработки дополнительной порции инсулина;
  • помогает устранить чувство голода.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Состав

Фейхоа – это крупная зеленая ягода, размером с куриное яйцо. Ее родина Южная Америка, но сегодня фейхоа широко произрастает на юге России, в особенности в Крыму. Данные плоды можно ли есть целиком месте с кожицей. Мякоть у плода сладкая, а кожура имеет слегка кисловатый вкус.

В спелом виде фейхоа напоминает клубнику ананас или киви, но обладает более выраженным фруктовым ароматом и легким мятным привкусом. Недозрелые ягоды более кислые, поэтому их можно добавлять в чай вместо лимона или лайма.

Период созревания фейхоа приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время данный плод появляется на прилавках магазинов. Спелые плоды должны быть мягкими на ощупь и иметь прозрачную желеобразную мякоть. Некоторые фрукты могут отличаться слегка зернистой консистенцией, похожей на мякоть груши.

Фейхоа имеет необычайно разнообразный состав, что и определяет широкий спектр полезных свойств этого фрукта при диабете 2 типа. Так в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других не менее важных для организма человека веществ.

Состав ягоды фейхоа:

  1. Витамины: С, B1, B3 (PP), B2, B5, B6, B9;
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  3. Микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец;
  4. Растительная клетчатка и пектины;
  5. Эфирные масла;
  6. Сапонины.

Рецепты

Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.

Фруктовый салат

 Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • фейхоа,
  • свекла,
  • лук,
  • грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
  2. Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
  4. Заправить оливковым маслом.

Отвар

Процесс приготовления:

  1. Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
  2. Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
  3. Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
  4. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.

Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Средство для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 4 ст.л.

Процесс:

  1. Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
  2. Добавить мед и перемешать.

Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.

Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.

Способы употребления

Самый простой и рекомендуемый как диетологами, так и эндокринологами способ употребления фруктов — кушать их в сыром натуральном виде, что касается и фейхоа. В сутки больным сахарным диабетом не стоит съедать больше, чем пять-шесть спелых ягод, при условии наличия в их рационе других сахаросодержащих продуктов. В целом кулинарная отрасль активнее всего использует эти плоды для производства компотов, варенья и джемов, а также включает их в состав диетических салатов.

Для приготовления простого и вкусного салата потребуется взять:

  • одно яблоко;
  • одну вареную свеклу;
  • один авокадо;
  • три-четыре фейхоа;
  • две ч. л. лимонного сока;
  • две ст. л. йогурта.

Сначала нужно снять с фейхоа его кожуру и нарезать произвольным дольками, после чего те же манипуляции провести с авокадо, а вот яблоко и свеклу надо натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком лимона, после чего туда замешивают натуральный йогурт без сахара, и снова все перемешивают. По желанию в салат можно покрошить зелень типа петрушки или укропа.

Конечный состав продуктов определяется только фантазией кулинара, поэтому вместо описанных продуктов с легкостью можно использовать огурцы или гранат, а в качестве заправки и дополнительных компонентов добавлять мед, семена фенхеля, кунжут и другие ингредиенты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: