Диета при геморрое с кровотечением: что можно и нельзя есть, примерное меню

Какие диеты подойдут еще

При геморрое у мужчин показан лечебный стол № 3 диеты по Певзнеру. Его назначают больным с хроническими патологиями кишечника вне обострения или на стадии затухания острых явлений. Также диета рекомендована всем, кто часто страдает запорами из-за несбалансированного рациона или малоподвижного образа жизни.

Диетстол № 3 имеет много общего с описанными выше диетами, кроме послеоперационной. Он направлен на стимуляцию кишечника механическими и температурными раздражителями. Разрешаются холодные блюда, минеральная вода с газом и соленые продукты – все они будут подстегивать моторику пищеварительного тракта и послужат профилактикой застойных явлений.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 г Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве Копчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо) Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт Жирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, киви Фаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир Консервы
Ягоды, особенно лесные Маринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень Жирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ Жирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка Жареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой Крепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный Острые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
Мед Грибы
Крекеры, галеты Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир Шоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлет Яичница, крутые яйца
Сельдь Любой алкоголь

Облепиха вернет здоровье кишечнику

Облепиховое масло – эффективное средство для профилактики и облегчения симптомов геморроя, применяемое как в народной, так и традиционной медицине. Полезность данного продукта обусловлена присутствием в составе большого количества веществ-венотоников.

Главные компоненты облепихового масла:

      1. Витамины (А, E, C, F). Укрепляют капилляры анального отверстия, стимулируют регенерацию травмированных участков эпителия, ускоряют заживление послеоперационных рубцов, улучшают тонус сосудистого русла, повышают эластичность стенок заднего прохода, предупреждают появление новых геморроидальных узлов (за счёт увеличения синтеза коллагена).
      2. Дубильные вещества (фитонциды, пектины, серотонин, алкалоиды, кумарины). Уменьшают отёчность геморроидальных узлов, купируют болевой синдром в области заднего прохода, устраняют кровоточивость из анального отверстия.
      3. Ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая). Улучшают реологические характеристики крови, препятствуют её застою в венах малого таза.
      4. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, винная). Снижают интенсивность воспалительного процесса, ускоряют заживление анальных трещин, устраняют раздражение в заднем проходе.

В период ремиссии продукт применяют внутрь в чистом виде (для профилактики образования новых узлов). Схема приёма: по 15 миллилитров 2 раза в день: утром (после пробуждения) и вечером (перед сном). Продолжительность масляной терапии – 60 дней.

При обострении геморроидальной болезни целесообразно сочетать пероральный и местный приёмы масляного раствора. Для снижения воспалительного процесса масло прикладывают к «шишкам» не менее 5 раз в сутки (на марлевых тампонах). Время выдержки лечебной повязки – 1 час. При внутренних геморроидальных узлах состав вводят в прямую кишку при помощи турунды или микроклизмы.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло?

Для получения состава, обогащенного жирорастворимыми витаминами, лучше использовать ягоды насыщенного красно-оранжевого цвета.

Схема приготовления:

      1. Подготовить ягоды к обработке: промыть, удалить ветки.
      2. Выдавить сок из свежих плодов.
      3. Просушить облепиховый жмых в духовке (при температуре не выше 40 градусов).
      4. Измельчить сухие выжимки в кофемолке.
      5. Разделить полученную смесь на 3 части.
      6. Залить первую порцию жмыха подсолнечным маслом (рафинированным). Соотношение 1:5.
      7. Настоять полученный состав на протяжении трёх суток в тёплом месте (перемешивая 2 раза в сутки).
      8. Процедить трёхдневное масло через мелкое сито, первый жмых утилизировать.
      9. Добавить в «первичное» масло вторую часть сухого жмыха. Настоять 3 дня.
      10. Повторить процедуру с третьей порцией облепихи.

Что нужно есть?

Диета при геморрое с кровью, при запорах и других болезнях прямой кишки базируется на потреблении определенных продуктов. Рекомендации сведены в таблице:

Категория продуктов Общие советы Полезные продукты
Фрукты Спелые плоды со слабительным эффектом Яблоки
Бананы
Хурма
Малина
Виноград
Сливы
Сухофрукты Употреблять в готовом виде и в компотах для улучшения газообразования Курага
Чернослив
Овощи В неограниченном количестве, свежие и тушеные, в виде салатов, Кабачки
Цветная капуста
Предпочитать корнеплоды со слабительным эффектом, содержащие клетчатку в большом количестве Брокколи
Свекла
Молочная продукция При отсутствии болезней ЖКТ употреблять в неограниченном количестве обогащенную бактериями кисломолочку Ацидофилин
Кефир
Симбилакт
Ряженка
Крупы Являются основой питания, улучшают перистальтику Перловая
Гречневая
Кушать разваренные, вязкие каши Ячневая
Геркулесовая
Хлеб и отруби Употреблять до 60 г отрубей в день Изделия из муки грубого помола
Растительное масло Способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварительных процессов Оливковое
Добавляется в салаты, употребляется натощак по столовой ложке Льняное
Мясо и рыба Нежирные сорта Индейка
Перепелка
Крольчатина
Треска
Хек
Напитки Можно только улучшающие пищеварение жидкости Сок из темных ягод
Овощной сок
Компот

Меню Режим питания

С учетом перечня рекомендуемых продуктов приводится меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны ежедневно принимать натощак воду с медом, соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. Напитки должны быть комнатной температуры.

На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с добавлением меда.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий сладкий чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • сок с мякотью;
  • печенье.
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • кефир.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • хлебцы с отрубями.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • рагу из овощей с курицей;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
  • бисквит;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с добавлением меда.
Второй завтрак
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • настой шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  •  докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупеник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Диета при обострении геморроя

В процессе лечения хронического геморроя иногда могут случаться обострения

В эти периоды стоит уделять особое внимание тому, какое питание при геморрое вы решили использовать, так как от этого будет зависеть ваше состояние, интенсивность проявления симптомов

При острой боли и кровотечениях важно придерживаться безшлаковой диеты. Включите в рацион белковые омлеты, легкие мясные бульоны, варенное мясо

В день нужно пить хотя бы 2 литра воды. По согласованию с врачом, допускаются отвары лекарственных трав

Включите в рацион белковые омлеты, легкие мясные бульоны, варенное мясо. В день нужно пить хотя бы 2 литра воды. По согласованию с врачом, допускаются отвары лекарственных трав.

При запоре, из-за которого уже два дня не удается опорожнить кишечник, врач порекомендует принять слабительное средство.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Какие продукты нельзя есть при геморрое?

Рацион пациента достаточно разнообразен, однако важно правильно приготовить продукты. Самые полезные способы кулинарной обработки при геморрое — варка, запекание, приготовление на пару

Количество жареной пищи стоит свести к минимуму.

Под запретом находятся жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка. К обострению могут привести маринованные и копченые продукты, обилие специй в блюдах.

Сдобную выпечку и блюда из бобовых культур специалисты не рекомендуют людям, склонным к метеоризму и запорам. «Вчерашний» хлеб в этом отношении более безопасен, чем свежий.

Слишком жирные — цельное молоко, творог и сметану заменяют продуктами умеренной жирности. Ряженку и кефир можно пить только свежими. Через двое суток они начинают крепить стул.

Грибы увеличивают нагрузку на пищеварение, поэтому их стоит исключить или употреблять в ограниченном количестве.

При приготовлении каш и супов лучше отказаться от риса и манной крупы. В этих крупах очень много быстрых углеводов и практически отсутствует клетчатка. Это может приводить к запорам. Под запретом находится щавель и другие сорта кислой зелени.

Кисель, лимонад, пиво, квас, какао нежелательны в рационе пациента с геморроем.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Назначение диетического стола

Геморрой относится к заболеваниям, которые локализуются в органах системы пищеварения. При тяжелом течении лечащий врач (диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог) назначает лечебное питание. В условиях стационара или дома пациент выполняет рекомендации диетического стола 1 или 3, которые характеризуются следующими особенностями:

  • Полное обеспечение организма всеми необходимыми органическими соединениями, минеральными солями, растительной клетчаткой, витаминами.
  • Снижение функциональной нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение выраженности физического, химического раздражения слизистой оболочки прямой кишки, которое провоцирует формирование геморроидальных узлов.
  • Ограничение или исключение продуктов питания, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Стимуляция перистальтики полых структур желудочно-кишечного тракта за счет включения достаточного количества растительной клетчатки.

Диетические рекомендации, включающие стол 3 по Певзнеру (Певзнер – советский врач терапевт, который разработал специальные лечебные диеты при различных группах заболеваний), назначаются лечащим врачом при тяжелом течении геморроя. Номер диеты 1 включает максимально щадящий режим, он обычно показан в течение восстановительного периода после оперативного лечения, которое включает удаление геморроидальных узлов.

При разных стадиях

Принципы диеты при геморрое имеют определенные отличия в зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • 1 стадия – акцент в диете делается на достаточное поступление витаминов, органических соединений и минералов в организм человека, а также снижение функциональной нагрузки на нижние отделы кишечника.
  • 2 стадия – диета становится более жесткой, ограничивается прием значительного числа продуктов питания, усиливается щадящий режим, направленный на снижение функциональной нагрузки.
  • 3 стадия – расширяется список ограничений, режим питания включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями, увеличивается объем поступающей в организм жидкости.
  • 4 стадия – диета обычно назначается врачом, она включает стол 1 или 3 по Певзнеру.

При хроническом геморрое

Хронический геморрой характеризуется длительным течением. Это требует не только выполнения соответствующих диетических рекомендаций, но также модификации образа жизни, в частности отказа от вредных привычек (алкоголь и никотин оказывают существенное негативное влияние на стенки геморроидальных вен) и повышения двигательной активности.

Диета подразумевает прием пищи не менее 4-х раз в день, ограничиваются жаренные блюда, исключаются пряности (перец, горчица).

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы

Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи

При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.

Диета при обострении геморроя

Как бороться с запорами

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста

На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Зачем нужна диета при геморрое

Правильно выстроенная стратегия питания поможет достичь сразу нескольких целей:

  • Нормализация стула. Мягкая консистенция каловых масс и регулярное опорожнение кишечника являются залогом поддержания нормального состояния пациента с диагностированным геморроем. Если процесс опорожнения кишечника происходит без напряжения, то не создается избыточное давление на стенку прямой кишки.
  • Нормализация массы тела. Ожирение – один из факторов риска в развитии геморроя. Лишний вес часто связан с плохим кровообращением, застойными явлениями, гиподинамией и запорами. Все перечисленные явления негативно сказываются на здоровье и могут спровоцировать обострение геморроя. Сбалансированная диета поможет не набрать вес, а в случае уже имеющегося ожирения позволит избавиться от лишних килограммов.
  • Здоровый метаболизм и отсутствие дефицитов по витаминам и минералам. Разнообразный рацион, состоящий из цельных продуктов, помогает всем системам организма функционировать правильно. Если человек не получает с пищей достаточное количество ценных микроэлементов, то будет страдать его иммунитет, снизится устойчивость перед вирусами и бактериями, ухудшится регенеративная способность тканей. Пациенты, которые скудно и несбалансированно питаются, чаще страдают от осложнений геморроя, например, трещин, кровотечений и пр.

Запрещенные продукты при геморрое

Диета при геморрое и трещинах определяется по рекомендациям врача. Из рациона нужно исключить продукты, которые способны расширять вены и ткани в области заднего прохода.

Таковыми являются:

  • крепкие спиртные напитки;
  • острые, соленые, копченые, жареные продукты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • бобы, горох;
  • белокочанная капуста;
  • из овощей это относится к репе, щавелю и редьке;
  • нежелательно употреблять свежее молоко;
  • крепкий чай или кофе;
  • шоколад;
  • все продукты, в составе которых есть усилители вкуса, консерванты;
  • сладкая газировка;
  • молочные продукты с большой жирностью;
  • вся сдобная выпечка;
  • жирные бульоны;
  • животные жиры;
  • как можно меньше использовать в рационе груш, черники, граната, айвы.

Питание должно быть сбалансированным, но полезным. Лучше кушать часто и понемногу. Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 2 часов. Пациент должен не переедать, чтобы избежать лишней нагрузки на органы пищеварения.

При лечении геморроя нужно уделять особое внимание личной гигиене. Желательно после каждого посещения туалета мыться теплой водой с мылом

Меню при геморрое

Диетотерапия при заболеваниях в области анального отверстия направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта, в частности предотвращение запоров и диареи.

Понедельник

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г овсянки, 50 г бананов, 20 г грецких орехов, 10 г ржаных тостов.

Ланч: 150 мл капустняка, 70 г паровых котлет, 10 мл облепихового масла.

Полдник: 100 г творожной массы, 50 г клюквы, 20 мл термостатной сметаны.

Ужин: 100 г ячневой каши, 70 г судака (отварного), 50 г микса из зелени.

За час до сна: 150 мл 1% ряженки.

Вторник

За час до 1-го приёма пищи: 700 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 100 г гречневой каши (желательно зелёной), 60 г салата из огурцов, 10 г отрубей.

Ланч: 100 г яблочно-бананового смузи.

Обед: 150 г овощного пюре (свёкла, кабачок, брокколи, морковь), 70 г паровых тефтель, 20 г цельнозернового хлеба.

Полдник: 150 г коктейля из фруктов (банана, клубники, чернослива), 20 мл мёда.

Ужин: 170 г креветочно-авокадного салата, 20 мл тыквенного масла.

За час до сна: 170 г «молодого» кефира (одно- или двухдневного).

Среда

После пробуждения: 300 мл чистой воды.

Завтрак: 100 г яичного омлета, 50 г свежих помидор, 30 г свежей зелени (укроп, кинза, салат).

Ланч: 100 мл фруктового киселя, 100 г галетного печенья.

Обед: 150 мл рыбного супа, 100 г овощного рагу (морковь, брокколи, кабачки).

Полдник: 150 мл чая из календулы, 100 г тыквенных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Ужин: 100 г пшеничной каши, 70 г лимонно-свёкольного салата, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 150 мл зелёного коктейля (кинза, йогурт, салат).

Четверг

За 40 минут до завтрака: 800 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 150 г овсянки, 50 г сезонных ягод (клубники, черники, шелковицы), 20 мл масла из облепихи.

Ланч: 200 мл фруктово-творожного смузи.

Обед: 150 мл зелёного борща (постного), 70 г морковного салата, 50 г индейки (отварной), 15 г хлебцов.

Полдник: 150 мл спорышевого чая, 100 г яблочного пирога.

Ужин: 150 г тыквы фаршированной гречкой, 50 г чернослива.

За час до сна: 150 мл йогурта.

Пятница

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г перловой каши, 50 г чернослива.

Ланч: 150 мл шалфейного чая, 100 г яблочно-морковной запеканки (на цельнозерновой муке).

Обед: 150 мл супа с фрикадельками, 70 г тушёной капусты, 10 мл оливкового масла.

Полдник: 150 г нарезки из фруктов (персик, банан, яблоко), 30 г цельнозерновых тостов.

Ужин: 150 г греческого салата (помидоры, сыр, маслины, огурцы, оливковое масло), 70 г котлет из хека (отварных).

За час до сна: 200 мл йогуртно-свекольного микса.

Суббота

После пробуждения: 300 мл воды.

Первый приём пищи: 150 мл спорышёвого чая, 100 г голландского сыра, 30 г ржаного хлеба (подсушенного), 15 г сливочного масла.

Второй завтрак: 150 мл яблочного компота, 70 г тыквенной запеканки.

Обед: 100 г томатного супа-пюре (из свежих помидоров), 100 г рыбного стейка, 20 мл сметаны.

Полдник: 150 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив), 50 мл йогурта.

Ужин: 100 г овощного рагу, 100 г кабачковой икры (домашней), 15 мл масла из облепихи.

За час до сна: 150 мл обезжиренной простокваши.

Воскресенье

После пробуждения: 350 мл чистой воды (пропущенной через фильтр).

Первый приём пищи: 150 мл травяного чая (шалфей, одуванчик, тысячелистник), 150 г овсяных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Второй завтрак: 100 г салата из яблок и топинамбура.

Обед: 150 г пюре из брокколи, 70 г бифштекса из индейки (парового), 30 г свежей зелени.

Полдник: 150 г яблочно-сырного салата, 20 мл масла из облепихи, 15 г хлеба (ржаного).

Ужин: 100 г свекольно-морковной икры, 50 г печёного картофеля, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 200 мл йогуртного мусса с черносливом.

Что можно есть при геморрое

Несмотря на достаточно широкий список ограничений, питаться при геморрое можно весьма разнообразно и вкусно. В меню рекомендуется включить следующие продукты:

Свежие овощи и зелень – естественный источник полезной клетчатки, благодаря которой процесс эвакуации каловых масс проходит в комфортном режиме.
Отруби могут стать дополнительным источником клетчатки, только следует придерживаться максимального суточного количества – 30 граммов

При употреблении отрубей важно следить за количеством выпиваемой воды.
Спелые фрукты и ягоды, исключая кислые, переспелые или незрелые плоды.
Сухофрукты имеют умеренный послабляющий эффект и станут полезным десертом.
Полезные жиры растительного и животного происхождения – важный компонент питания, помогают нормальному пищеварению и размягчению каловых масс.
Кисломолочные продукты обеспечивают поддержание здоровой микрофлоры кишечника, в отличие от чистого молока лучше переносятся ЖКТ. Рыба, мясо, птица – важно выбрать способ приготовления, копченые, соленые и маринованные продукты не подходят

Лучше выбрать варку, запекание, тушение, гриль.

Соблюдение рекомендаций по питанию позволит избежать ухудшения состояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: