В чем отличия между коллагеном и желатином
Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.
Плюсы и минусы нанесения коллагена на волосы
К числу несомненных достоинств процедуры стоит отнести моментальное преображение шевелюры: разница до и после насыщения волос коллагеном бросается в глаза. Эффект особенно заметен, если пряди изначально были в плачевном состоянии.
Не менее важно, что процедура не имеет противопоказаний и ограничений, ее можно проводить и беременным, и кормящим, а также после окрашивания волос. Процедура комфортна и безвредна как для волос, так и для организма в целом
В интернете едва ли найдутся отзывы, описывающие негативные последствия коллагенового восстановления.
Теперь о недостатках.
-
Высокая цена. Следует учесть, что это курсовая процедура с накопительным эффектом, и, по-хорошему, нужно несколько сеансов. Если волосы очень пористые и поврежденные, рекомендуется четыре процедуры с интервалом в 1 неделю.
-
На сильно поврежденных волосах результат держится не более трех недель.
-
После коллагенового восстановления нужен специальный уход, не слишком сложный, но тем не менее.
Как получить достаточно желатина и коллагена?
Костный бульон. Традиционно люди получали коллаген в виде желатина из продуктов животного происхождения. Вы не можете получить гидролизованный коллаген дома (если у вас нет химической лаборатории на кухне), но вы можете приготовить костный бульон — доступный, дешевый и вкусный источник желатина.
Хотя желатин не так полностью усваивается, как гидролизованный коллаген, вы все же можете воспользоваться многими преимуществами.
Для приготовления костного бульона понадобится 1-2 килограмма костей животных и мяса, богатого соединительной тканью (говядина, баранина, птица), и большая кастрюля. Вот простой и быстрый рецепт костного бульона:
- В кастрюлю выложить кости и мясо вместе с овощами — луком, морковью, чесноком.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Дождитесь закипания бульона, затем тушите на слабом огне 6-12 часов.
- Процедите жидкость, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
- Когда вы заметите, что бульон загустеет, это свидетельствует о содержании желатина. Костный бульон можно пить как напиток или использовать как основу для супов.
Аналогичный профиль питательных веществ
Как самый распространенный белок в вашем теле, коллаген составляет примерно 30% от массы вашего белка. В основном он содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, прочность и стабильность вашему телу (, , , ).
С другой стороны, желатин – это белковый продукт, созданный путем обработки коллагена с использованием тепла – например, путем кипячения или варки кожи или костей животных (, ).
Эти похожие белки имеют практически идентичные профили питательных веществ, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (, ):
Коллаген | Желатин | |
Калории | 50 ккал | 47 ккал |
Белок | 12 грамм | 12 грамм |
Углеводы | 0 грамм | 0 грамм |
Жир | 0 грамм | 0 грамм |
Как видите, и коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.
Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом ().
С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие продукты из желатина содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут значительно повлиять на профиль питательных веществ ().
Что такое желатин?
Желатин получают путем частичного гидролиза коллагена из хрящей и костей животных. По сути, желатин — это «приготовленный» коллаген. В этом процессе связи между некоторыми молекулами разрушаются и образуют пептиды.
Желатин не имеет ни цвета, ни вкуса. Он растворяется в теплой воде и образует гелеобразную консистенцию в холодной воде (вспомните, как выглядит куриный суп после того, как достанете его из холодильника).
Он используется в основном в пищевой промышленности, фармацевтике и производстве пищевых добавок и косметики.
Гидролизованный коллаген
Гидролизованный коллаген (или гидролизат коллагена) получают путем более интенсивной обработки коллагена — его нагревают до более высоких температур и обрабатывают ферментами.
В этом процессе связи между аминокислотами разрушаются, но сами аминокислоты остаются «невредимыми». Гидролизат коллагена не образует гелеобразной текстуры и растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.
Молекулы гидролизованного коллагена меньше, чем у желатина, что обеспечивает более быстрое и оптимальное усвоение организмом (через 30 минут после приема внутрь).
Преимущества от приема желатина и гидролизованного коллагена
- Снимают боль в суставах у людей, страдающих артритом. Также это способствует восстановлению и наращиванию хрящевой ткани, ослабленной из-за износа.
- Увеличение плотности костей у людей, страдающих остеопорозом. Коллаген придает костям прочность и эластичность.
- Питают и поддерживают рост волос и ногтей.
- Они улучшают эластичность кожи, уменьшают морщины и ускоряют заживление шрамов и ран. Около 70-75% белка в коже составляет коллаген.
- Они могут помочь в борьбе с целлюлитом.
Помимо снабжения организма необходимыми аминокислотами для синтеза коллагена, желатин и гидролизованный коллаген необходимы людям с желудочно-кишечными проблемами, поскольку они обеспечивают аминокислоту глутамин, которая усиливает синтез белка в тонком кишечнике.
Кишечник — это «наш второй мозг» и прямой путь к телу. Если наш кишечник нездоров, мы не можем полностью усвоить вещества из пищи.
Не будем забывать, что коллаген также является источником белка. В 1 столовой ложке содержится около 6-7 граммов белка. Это обеспечивает организм 18 аминокислотами, 9 из которых являются незаменимыми. Из этих аминокислот глицин поддерживает функцию печени, а лизин участвует в наращивании мышечной массы и усвоении кальция.
Большинство людей не получают достаточного количества этих аминокислот с пищей, потому что они потребляют в основном мышечное мясо (филе), такое как курица или грудка индейки, рыба и стейки.
Для чего коже нужен коллаген?
Коллаген – это основа основ для нашей кожи. Именно этот белок делает ее плотной и упругой. В молодости волокна коллагена плотные. Но с возрастом они начинают разрыхляться. Отсюда – морщины и провисание тканей.
Коллаген – это фибриллярный белок (вытянутой нитевидной формы), который присутствует в различных тканях организма человека. Он отвечает за прочность тканей.
Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.
Существует 19 типов коллагена. В разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.
В дерме в основном, содержится коллаген I (сетчатый слой) и III (сосочковый слой) типов. Тип I составляет от 80 до 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. Коллаген типа I является главным «союзником» старения
Тип III — второй по важности, он составляет от 10 до 15 % матрикса. Волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.
В молодой коже преобладают волокна коллагена типов I (80 %) и III (15 %). С возрастом происходит уменьшение содержания коллагена первого типа. С каждым годом количество коллагена в коже уменьшается в среднем на 2 процента.
Основные отличия
Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением.
В своей естественной форме коллаген образован тройной спиралью, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот ().
Напротив, как обработанная форма коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу или разрушению – это означает, что он состоит из более коротких аминокислотных цепей ().
Это облегчает переваривание желатина, по сравнению с чистым коллагеном. Однако добавки коллагена в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.
Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, желатин растворяется только в горячей воде.
С другой стороны, желатин может образовывать гель, который густеет при охлаждении из-за его гелеобразующих свойств, свойства, чего не хватает пептидам коллагена. Вот почему их нельзя использовать взаимозаменяемо ().
Вы можете найти добавки с коллагеном и желатином как в порошковой, так и в гранулированной форме. Дополнительно желатин продается в листовой форме.
Эта таблица поможет вам лучше понять сходства и различия коллагена и желатина:
Коллаген | Желатин | |
Химическая структура | Тройная спираль с тысячами аминокислот | Обработанная форма коллагена, состоящая из более коротких аминокислотных цепей |
Усвояемость | Очень легко переваривается и усваивается, когда принимается в форме пептидов коллагена | Легко переваривается и усваивается |
Растворимость | Растворяется в холодной и горячей воде | Растворяется только в горячей воде |
Желирующие свойства | Нет | Да |
Формы | Порошок, гранулы | Порошок, гранулы |
Использование | Преимущественно в качестве биологически активной добавки | Преимущественно в качестве желирующего агента в кулинарии |
Полезные свойства | Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей | Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей |
Маленькие секреты правильного употребления желатина
Какой желатин лучше – порошковый или листовой
В целом разница заключается только в способе замачивания. Для разных видов желатина пропорции воды разные. С листовым все намного проще: его можно просто положить в миску и залить холодной водой, а он уж сам «возьмет», сколько ему нужно. Для более популярного порошка идеальной является пропорция 1:6 (1 ст. л. желатина на 6 ст. л. жидкости).
В итоге желатин должен набухнуть и превратиться в кашеподобную массу.
Что делать, если желатин не желируется
Во-первых, желатин необходимо замачивать в максимально холодной воде. Либо его нужно залить водой и поставить на некоторое время в холодильник, иначе химия процесса будет нарушена.
Во-вторых, нельзя доводить блюдо с желатином до кипения. Все дело в молекулярной структуре желатина. Мы уже знаем, что он термообратим: его можно развести в воде и нагреть (и он станет жидким), а затем охладить (и жидкость превратится в желе). Однако нагревать его можно только до 80–90 градусов. При длительном нагревании до 95 °С молекула желатина разрушается. Стабилизация желе начинается, когда температура будущей панакоты или мусса достигает 15 градусов и длится от 6 до 24 часов.
В-третьих, некоторые ингредиенты могут разрушать молекулы желатина. К ним относятся определенные кислоты, содержащиеся в растениях. Например, киви и ананас с желатином конфликтуют, поэтому проще сделать мусс с помощью агар-агара.
Коллаген, что это такое?
Разным органам и системам требуются определенные белки, которые выполняют набор функций:
- В крови — для переноса различных молекул;
- В пищеварении — ферменты, расщепляющие пищу;
- В мышцах — чтобы приводить их в движение.
Это так называемые «функциональные» белки. Но есть второй тип белка — «структурный», который не выполняет определенной функции, но создает и поддерживает прочность и структуру человеческого тела.
Коллаген — это самый распространенный белок в организме человека (25-35% от общего количества), выполняющий как функциональную, так и структурную роль. Коллаген придает прочность и эластичность структурам тела, помимо кожи, укрепляет кости, суставы, хрящи, сухожилия, внутренние органы, кровеносные сосуды и роговицу глаза.
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген значительно снижается, что приводит к появлению морщин, пятен на коже, снижению плотности костей (остеопороз), болям в суставах и дегенерации межпозвоночных дисков и хрящей.
Источниками коллагена являются продукты животного происхождения. В прошлом люди потребляли как можно больше частей забитого животного (органы, хрящи, приготовленный костный бульон), получая полный набор аминокислот, необходимых для синтеза коллагена и соединительной ткани. Коллаген богат аминокислотами, глицином, глутамином, гидроксилизином и гидроксипролином. Последние два практически не встречаются ни в одном другом источнике белка.
Наша современная диета, основанная исключительно на потреблении мышечной массы и филе, значительно изменяет аминокислотный баланс в пользу определенных аминокислот.
Практически никто больше не потребляет сырой коллаген — теоретически это возможно, но вам придется грызть кости и сухожилия животных. Более практичное решение — обогатить свое меню желатином и гидролизованным коллагеном.
Можно ли пить желатин вместо коллагена
Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.
Как использовать (Рецепты)
Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.
Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.
Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.
- Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
- Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
- Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
- Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.
Почему крем с коллагеном — бесполезная вещь?
И коллаген и желатин — это белок. А белки — это достаточно большие и сложные молекулы. Наша кожа — это орган, который обеспечивает защитную барьерную функцию. Так вот, через кожу способна проникнуть только частица размером меньше 0,5 нанометра. А у молекулы коллагена только толщина 1,5 нанометра. А длина вообще огромная.
И, это даже хорошо. Коллаген — это чужеродный белок какого-то животного или какой-то рыбы. Те белки, которые поддерживают упругость нашей кожи, построены особым образом, они образуют четко структурированную структуру. Если бы в кожу попал чужеродный белок, то он не смог бы занять правильное место. Более того, чужеродный белок воспринимается организмом, как агрессор. Он был бы атакован иммунной системой, и возникло бы воспаление.
Ниже состав одного из кремов, в состав которого входит коллаген. Посмотрите, как мало в нем этого компонента.
Сколько коллагена в креме для лица?
Чтобы не говорить, что польза коллагена в креме — это обман, мы скажем, что это — чистый маркетинг. А вот циклогексосилоксан из этого же крема — это вполне приемлемая вещь для косметики. Это силикон, который делает кожу гладкой на ощупь и шелковистой. Но производитель не может написать, что в его креме есть отличные силиконы полученные химическим путем из песка. Поэтому на упаковках пишут про коллаген, натуральные масла и тому подобное.
На нашем сайте вы можете найти много рецептов желе и холодца с полезным желатином:
- Рецепты желейных тортов.
- Лучшие рецепты желе.
- Сколько желатина добавить в холодец?
В чем секрет долголетия японцев
Япония традиционно бьет рекорды по продолжительности жизни. Японцы в любом возрасте активны и энергичны, и многие представители старшего поколения даже участвуют в марафонах. Безусловно, они придерживаются разных принципов для получения такого результата:
- правильно питаются;
- избегают стрессов – живут в состоянии эмоциональной стабильности;
- живут в условиях благоприятной экологии;
- стремятся получать достаточно солнечного света;
- обустраивают быт максимально комфортно.
Многие европейцы, казалось бы, живут в таких же условиях, но вовсе не имеют идеального здоровья. Ученые пришли к выводу, что поддерживать высокий уровень жизни и жить долго японцам помогает коллаген – вещество, замедляющее старение на клеточном уровне.
Японцы борются со старением организма на клеточном уровне
Почему коллаген так необходим?
Нарушение синтеза коллагена в возрасте 45-50 лет приводит к следующим негативным последствиям:
- снижение прочности соединительной ткани;
- ломкость ногтей;
- ослабление тургора;
- снижение тонуса;
- истончение волос;
- дряблость и птозность кожи;
- изменения контуров лица;
- образование выраженных морщин, мимических складок, брылей, западаний участков лица.
Если хотелось бы выглядеть молодо, избавиться от морщин и предупредить появление новых возрастных проявлений, нужно повысить синтез коллагена
Об этом важно позаботиться заранее: многие женщины начинают задумываться о продуктах, повышающих синтез коллагена, уже в раннем возрасте
Действительно, здоровый образ жизни в сочетании с правильным рационом питания помогут продлить молодость и избежать раннего появления дряблости кожи. Однако не всё так просто.
Где найти коллаген для кожи?
Для синтеза коллагена важен специальный «комплексный» подход. Только так можно будет решить проблему ранних морщин и носогубных складок.
Повысить упругость и предотвратить обвисание кожи возможно с помощью:
- питания,
- биологически активных добавок,
- специализированных препаратов,
- косметических средств,
- косметологических методик.
В комплексе все эти способы и средства позволят достичь ключевой цели. Вместе они способствуют синтезу коллагена, активации ресурсов молодости кожи и ускорению процессов регенерации клеток. Обязательно консультируйтесь с врачом перед их применением и сочетанием, так как программа омоложения требует индивидуального подхода.
Продукты питания
Обратите внимание на витамины, без которых выработка этого белка невозможна: витамины А, Е, D и С стимулируют синтез коллагена, поэтому при их дефиците вполне возможно появление морщин и потеря упругости кожи. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержатся данные витамины: морепродукты, мясо кролика, мясо индейки, мясо курицы, говядина, свинина, натуральный желатин, свежие фрукты и овощи, орехи, какао
Если у вас уже наблюдаются серьезные гормональные изменения в организме, появились проблемы с кожей и костями, необходимо согласовать диетическую систему питания на основе витаминов, которые повышают синтез коллагена, с врачом.
БАД
Биологически активные добавки на основе коэнзима Q10, антиоксидантного вещества, активирующего клетки кожи и позволяющего стимулировать синтез коллагена в организме, особенно важны после 40-45 лет. Кроме препаратов на основе коэнзима Q10 можно попробовать БАДы на основе Cynergy ТЗ, уникального вещества, за счет которого поддерживается необходимый уровень влаги и эластичные свойства тканей.
Медикаментозные препараты
Для повышения упругости и прочности тканей применяются не только витаминные комплексы, но и гормональные препараты. Они становятся обязательными в том случае, если в организме женщины уже наблюдаются возрастные гормональные изменения. При восстановлении гормонального фона и сочетании нескольких способов, стимулирующих синтез коллагена, постепенно выравнивается рельеф кожных покровов, повышается упругость и плотность тканей
Перед применением гормональных препаратов важно проконсультироваться с эндокринологом
Косметология
Косметологи тоже знают, что способствует синтезу коллагена. С этой целью они проводят специальные процедуры:
- мезотерапия на основе витаминных коктейлей – инъекционная процедура с персональным подбором препаратов, после введения которых постепенно восстанавливаются упругость и эластичность кожи, возвращается здоровый румянец, выравнивается и разглаживается рельеф, исчезают глубокие морщины;
- лифтинг NIR Face – инновационная косметологическая методика, действующая за счет нагревания кожных покровов с помощью инфракрасного излучения, позволяющего повысить синтез коллагена.
Косметика
В составе косметической продукции с пометкой «anti-age» вы наверняка обнаружите витамины и коэнзим Q10. Косметика направлена на восстановление «молодых» ресурсов кожи, улучшения ее общего состояния, смягчения, увлажнения и питания. Возможно, сразу такие средства не дадут выраженного эффекта омоложения, зато станут незаменимыми в качестве дополнительных помощников при уходе за кожей лица, рук, шеи и зоны декольте.
Какой коллаген лучше, морской или животный?
Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей. Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости. Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.
Желатин вместо коллагена — как принимать?
Как принимать желатин вместо коллагена? Самый простой, но не самый вкусный способ: растворить желатин в горячей воде. А потом выпить этот раствор.
Оставлять надолго растворенный желатин не нужно потому, что он загустеет. Употребляйте растворенный желатин сразу. На вкус такой желатин не очень приятный, но и не очень невкусный. Скорее, он никакой.
И, пожалуйста, не повторяйте ошибку автора этой статьи. Мойте посуду после желатина только горячей водой. Если вы будете пытаться отскрести желатин от чашки в холодной воде, то можете просто повредить эмаль.
Желатин можно пить просто растворив его в воде
Желатин как коллаген как принимать, дозировка
Мы предлагаем употреблять по 10 грамм желатина в день — это достаточно большая дозировка. Такое количество желатина может не только улучшить состояние организма, но и поможет справиться со сложными проблемами с суставами.
Если есть проблемы с суставами, то эффект от употребления желатина обычно чувствуется уже через 2 дня. Но желательно пить желатин на ночь хотя бы в течение 5 дней. Обыкновенный пищевой желатин помогает справиться с очень сложными медицинскими проблемами. Точнее, он помогает их предотвратить. И если у вас от нагрузки начало болеть колено или тазобедренный сустав, то попить желатин бывает очень полезно.
Износ хрящевой ткани — это то, с чем сталкиваются очень многие люди с возрастом. Именно эта проблема заставляет многих престарелых людей ходить с палочкой, а иногда даже с костылями. Профилактикой таких серьезных нарушений станет обыкновенный пищевой желатин. Справедливости ради, стоит сказать, что коллаген и желатин одно и тоже, и коллаген также эффективен.
Каких-то ограничений, как принимать желатин как коллаген — нет. Желатин — это просто еда, хоть и полезная. Достаточное количество — это 10 г сухого желатина в день. Есть желатин каждый день, если вы не чувствуете себя плохо — тоже не обязательно. Его можно употреблять в пищу несколько дней подряд, потом перестать это делать, а потом опять повторить процесс.
Желатин особенно полезен не только пожилым, но и людям с лишним весом. Нагрузка, которая ложится на их суставы — огромная. А желатин — это очень полезный продукт для восстановления хрящевой ткани.
Суставы первыми не выдерживают высоких нагрузок
Желатин и витамин С
Витамин С — это вещество, которое необходимо нашему организму, чтобы расщепить желатин или коллаген. Без него этот процесс просто невозможен. Если вы думаете, как принимать желатин вместо коллагена, то дополните его витамином С. Вы можете даже съесть аскорбинку вместе с желатином. Апельсины, лимоны и смородина в свежем виде — это тоже отличный источник этого витамина. А холодец можно есть с репчатым луком, в нем даже больше витамина С, чем в апельсинах.
Желатин с фруктами и ягодами
Чтобы принимать желатин вместо коллагена, и это было не только полезно, но и вкусно, добавьте в него другие продукты. Это может быть фруктовый сок или компот. Только желательно, чтобы вы приготовили фруктовую составляющую своими руками, ведь мы за здоровое питание.
Добавьте фрукты в раствор желатина с водой, который мы описывали выше. На 10 грамм желатина 200 мл воды. Но съесть такое желе нужно теплым потому, что в нем очень много желатина. Если оно застынет, то будет слишком плотным.
Желе с ягодами
Мясные блюда с желатином
Желатин вместо коллагена можно есть и в составе мясных блюд. Но нужно сказать, что сам желатин — это продукт очень низкокалорийный, и от фруктового желе набрать лишние килограммы невозможно. А вот о холодце этого не скажешь. С другой стороны, нужно же чем-то питаться. И если вы не очень боитесь поправиться, то полезный холодец с желатином — блюдо для вас.
Чтобы приготовить холодец, мы предлагаем вам следующий рецепт:
- Возьмите мясо или курицу, измельчите его на небольшие кусочки.
- Залейте мясо не очень большим количеством воды. А потом варите его до готовности.
- Во время варки добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и любые другие специи, которые вам нравятся.
Когда мясо сварится, возьмите желатин из расчета 10 г на половину литра воды. Желатин разведите в отдельно посуде с небольшим количеством горячего бульона, а потом вылейте его в кастрюлю. Холодец остается разлить по тарелкам, остудить и скушать. Чтобы получить достаточно много желатина, нужно съесть в одиночку пол килограмма холодца.
Холодец — это полезное блюдо
Как принимать желатин
Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшит всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.
Кому желатин противопоказан и почему
По соображениям религии и этики
Во-первых, желатин и блюда, приготовленные на его основе, могут показаться сомнительными вегетарианцам и веганам, ведь желатин изготавливается из тканей животных.
Во-вторых, желатин не употребляют религиозные евреи, придерживающиеся законов кашрута, из-за того, что зачастую его производят из костей крупного рогатого скота и свиной кожи. Зато запрета на рыбный желатин в Талмуде нет, а в Израиле он считается кошерным. Однако найти его в России достаточно сложно, поэтому большинство евреев в нашей стране отказываются от еды с желатином.
Для мусульман вопрос употребления желатина стоит менее остро, но все же есть ряд правил, которые верующие обязаны соблюдать. Например, на самый распространенный свиной желатин стоит однозначный запрет. Коровий желатин вполне доступен, если животное было заколото по правилам шариата (такой желатин маркирован словом «халяль»). А рыбный точно можно всем. Впрочем, некоторые приверженцы ислама утверждают, что желатин проходит процесс превращения одного вещества в другое («истихаля»), при котором теряет свои первоначальные свойства и уже не может подвергнуться обратной трансформации, а потому употреблять блюда с ним вполне допустимо.
Тибетская версия буддизма, которого в России придерживаются калмыки, буряты и тувинцы, желатин никак не запрещает, но японский дзен-буддизм, например, советует вегетарианство.
Для христиан любого направления, от католицизма до православия, а также атеистов и агностиков, к счастью, никаких запретов на желатин не существует.
По рекомендациям врачей
-
Случаи аллергии на желатин крайне редки. Однако иногда блюда с желатином в большом количестве могут вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения.
-
Регулярное употребление биодобавок с желатином может повысить свертываемость крови. Для пациентов с варикозным расширением вен частое употребление блюд или добавок с желатином запрещено.
-
Желатин не рекомендуется людям с энтеро-оксалурическим синдромом (синдром Лепера) и оксалемическим диатезом во избежание возникновения оксалатных камней (солей щавелевой кислоты).
Каков желатин на вкус?
Желатин не имеет ни вкуса, ни запаха. Аромат ему придают блюда, в которые его добавляют, например, ингредиенты в составе десертов или смузи.
Какое количество желатина рекомендовано потреблять каждый день?
Рекомендуемая норма потребления желатина для взрослого человека составляет 1-2 порции пищевой добавки в сутки. Порция, как правило, представляет собой одну мерную ложку порошка, в которой приблизительно 19 грамм белка. Порция рассчитана на 0,5 литра жидкости (для полного растворения желатина температура жидкости должна быть не менее 80°С).
Желатин используется для приготовления следующих рецептов:
- Полезное домашнее желе (вместо обычного сахара можно использовать стевию или архат)
- Домашний жевательный мармелад (выбирайте 100%-ный натуральный сок без добавления сахара)
- Быстрый костный бульон с желатином
- Клубничный мусс
Вы также можете добавить немного желатина в суп, рагу, выпечку и десерты, например, пудинги, муссы, заварной крем и даже тесто для пирога.
Пищеварение и снижение веса
Ухудшение пищеварения тоже может быть связано с дефицитом коллагена. Без него повышается проницаемость стенок кишечника, и они пропускают в кровь токсины. Прием БАДа с коллагеном помогает бороться со многими неприятностями:
- устраняет раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы;
- регенерирует ткани кишечных стенок;
- способствует расщеплению животного белка, предотвращая негативное влияние некоторых его аминокислот на щитовидную железу;
- поддерживает перистальтику кишечника.
Похудение — один из эффектов приема протеиноида в капсулах. Снижению веса способствует составная часть белка — глицин. Он помогает инсулину направлять глюкозу не в жировое депо, а в мышцы, преобразуя ее в энергию. В результате улучшается обмен веществ, предотвращается ожирение и сахарный диабет.
Желатин как диетический продукт
Коллаген и желатин — одно и тоже в плане очень низкой калорийности. Желатин получают из продуктов животного происхождения, но он содержит очень мало жиров. Производство желатина — это очень сложный технологически процесс. Его производят из отходов пищевого производства: костей, сухожилий и шкур животных. Сырье вываривают в течении 6-8 часов. А потом работают уже с этим бульоном.
Желе и желатин — это продукты, от которых невозможно поправиться. Если конечно не добавить в желе огромное количество сахара. Желе — это то, что можно съесть на ночь, даже находясь на диете. Молекулы желатина прикрепляют к себе огромное количество молекул воды, и поэтому создается впечатление наполненности желудка.
От желе сложно поправиться