Консерванты (е-200

Применение

Пищевую добавку Е200 можно заметить в составе многих продуктов и не только.

Пищевая промышленность

Сорбиновая кислота является мощным консервантом. И хотя добавка Е200 не уничтожает полностью микроорганизмы и грибки, вызывающие плесень, она способствует замедлению их размножения. Благодаря своему антибактериальному свойству консервант Е200 хорошо зарекомендовал себя в пищевой промышленности.

Продукты питания, содержащие данный консервант, гораздо дольше сохраняют свою свежесть, не портятся и не плесневеют. Примечательно, что органолептические показатели продукции не изменяются из-за применения добавки.

Пищевая добавка Е200 используется при производстве следующих продуктов:

  • консервация фруктов, овощей и ягод;
  • изготовлении хлебобулочной продукции (булочка с сырной начинкой Fazer);
  • в кондитерском производстве;
  • изготовление колбасных изделий;
  • изготовление мясных полуфабрикатов (пельменей, фарша);
  • обработка птицы и рыбных продуктов (икра мойвы «Балтийский берег»);
  • фруктовые соки;
  • сгущенное молоко (Главпродукт);
  • твердые и плавленые сыры (сыр плавленый «Виола») ;
  • безалкогольные напитки;
  • вино (вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия) — причем многие производители не указывают в составе о наличии консерванта;
  • варенье и джемы («Махеев джем лимонный»);
  • соусы, горчица, майонез («Махеев Провансаль»);
  • сухофрукты.

В ресторане McDonalds сорбиновую кислоту можно встретить в каждом сэндвиче, в котором есть сыр Чеддер, так как она присутствует в его составе в качестве консерванта.

Производство косметики

При производстве косметических средств используют сорбиновую кислоту в качестве консерванта из-за ее противомикробных свойств. Консервант Е200 добавляют в крема, шампуни, скрабы и пилинги.

Что такое парабены

Если говорить с точки зрения химии, парабены — это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам их относят к консервантам. Поэтому именно парабены позволяют хранить косметику на протяжении долгого времени, не выбрасывая ее через месяц или два в мусорное ведро. По правилам Европейского союза, каждое средство должно храниться 36 месяцев, если оно не вскрыто. Если же целостность нарушена, то срок хранения сокращается до 12 месяцев.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и быстро обрели популярность среди косметических фирм, так как они дают эффективный результат даже при малом количестве, а их себестоимость очень мала. 

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Окунемся в историю

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Что такое Е216

Другое название – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Относится к консервантам. Внешний вид вещества – порошок серого, иногда белого цвета. В условиях комнатной температуры находится в мелкокристаллическом виде. Проявляет свойства кислоты. Добавка Е 216 плохо растворяется в воде.

Это вещество находится в природе – в некоторых растениях и насекомых. Однако в
промышленности вещество получают не путем его выделения из растений, а
синтетическим методом: реакцией этерификации пара-оксибензойной кислоты и
пропилового спирта.

Вещество обладает выраженным антимикробным действием. Оно не диссоциирует в водной среде, и их антимикробное влияние не изменяется зависимо от уровня кислотности среды.

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Описание, основные химические и физические свойства вещества

Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.

Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.

Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.

Обладает полученная добавка характерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.

Употребление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.

Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.

Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.

Что по поводу парабенов думает медицинское сообщество

Мнение экспертов в области медицины относительно парабенов не является категоричным. При этом маркетинговые компании различных “натуральных” средств часто вешают на парабены не подкрепленные научными данными ярлыки. 

Давайте подробнее рассмотрим выводы, которыми руководствуются различные научные сообщества. 

  1. Национальный институт здоровья (NIH) на протяжении 4 десятилетий тестировал влияние парабенов на кожу людей разной национальности. Оказалось, что они крайне редко раздражают здоровую кожу в тех концентрациях, которые используются в косметике. 

  2. Группа экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review) отметила, что парабены, по сравнению с другими консервантами, менее склонны вызывать аллергию.

  3. SCCP ( научный комитет по потребительским товарам Европейской комиссии) не нашел подтверждение взаимосвязи между парабеносодержащими продуктами и развитием рака молочной железы. 

  4. Исследования FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) показывают, что “парабены обладают значительно меньшей активностью, чем естественный эстроген организма”. Это означает, что они не приносят вреда в маленьким дозах в составе косметических средств. 

  5. CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний США) опубликовал данные, согласно которым парабены в 10-100 тысяч раз слабее, чем природный гормон. 

  6. COLPA (Европейская косметическая ассоциация) пришла к выводу, что данные вещества не наносят ущерб организму человека вследствие невозможности накопления в нем. 

В России парабены отсутствуют в списке запрещенных и ограниченных к использованию. компонентов в соответствии с  ТР ТС 019/2011. Поэтому производители без всяких ухищрений могут вводить их в состав продуктов и различных средств. 

В Японии, США и Европе максимальная дозировка одного парабена в составе продукта промышленного производства составляют 0,4%, а смеси парабенов — 0,8%. Но в большинстве средств ухода его концентрация обычно варьируется от 0,01 до 0,3%. 

Вред и польза парабенов

О вреде этих веществ заговорили в 2000 году, когда маммолог Филиппа Дабр выпустила научную работу про парабены, в которой говорилось, что в тканях опухоли молочной железы были найдены парабены. Естественно, после этого всерьез озадачились данным вопросом. Термин “парабены” вмиг стал синонимом угрозы для здоровья.  За исследования этих веществ взялись страны Европы, Финляндия, США. В результате многочисленных научных работ было выявлено, что лишь 1% парабенов может влиять на раздражение и чувствительность кожи. Но при этом гормональных изменений и развития рака вследствие их применения не было обнаружено. 

Но как и любое химическое вещество, парабены имеют свои достоинства и недостатки. 

Достоинства

  • Некоторые виды парабенов имеют натуральное происхождение. Они содержатся в темных ягодах (клюкве, ежевике, бруснике) и выполняют роль противомикробного агента. 

  • Они не вступают в химическую реакцию с другими компонентами уходовых средств. Другими словами — не препятствуют работе продукта. 

  • Быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма естественным путем.

  • Позволяют косметике и другим продуктам не портиться в короткие сроки, сохраняя их свежий первоначальный вид.

Недостатки

  • Могут вызывать аллергические реакции у людей с гиперчувствительной, слишком сухой и обезвоженной кожей. За единичным исключением могут появиться зуд и покраснения.

  • Усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен. Средства в составе с этим веществом усиливают повреждения кожи от солнечных лучей.

Но на этом нельзя поставить точку. Исследования о воздействии парабенов на организм человека по сей день продолжаются. К рискам, подлежащим изучению, относятся:

  • токсичность;

  • влияние на эндокринную систему и связанный с этим канцерогенный риск;

  • негативное воздействие на мужскую фертильность.

Записаться на консультацию

Список основных парабенов

К наиболее распространенным видам парабенов относятся:

  • Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров. 

  • Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах.

  • Пропилпарабен (Е216).  Может встречается в парфюмированных продуктах — духах, геле для душа, паштетах, конфетах.

  • Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).

Реже можно встретить:

  • Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде);

  • Изопропилпарабен (Isopropylparaben);

  • Бензилпарабен (Benzylparaben). 

Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.   

Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:

  • добавки с Е 214 по Е 219;

  • пропагин;

  • метагин;

  • гидроксибензойные кислоты;

  • оксибензоат. 

В какой косметике они содержатся и как обозначаются

Парабены нужны там, где есть вода, потому что именно влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому эти вещества чаще всегда можно заметить в средствах с гелевой, кремовой и жидкой консистенциях.

Парабены содержатся в следующих продуктах:

  • тоники;

  • лосьоны;

  • сыворотки;

  • тональные кремы;

  • жидкие хайлайтеры, консилеры, бронзеры, румяна;

  • блеск для губ;

  • средства для моментального загара;

  • дезодоранты;

  • мази;

  • зубные пасты;

  • шампуни и практически все уходовые средства;

  • жидкие лекарства (капли, сиропы, суспензии, настойки);

  • желатиновые оболочки капсул;

  • БАДы;

  • большинство хирургических перевязочных материалов. 

Таким образом, они применяются не  только в сфере красоты, но и в фармацевтике, пищевой промышленности — отраслях, где изготавливают продукцию длительного хранения. Нормой, которую производителям не рекомендуется превышать, является концентрация в  0,3%.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Подводя итоги

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: