Консерванты пищевых продуктов e200

Консерванты: обзор

Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.

И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.

Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда. 

Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!

По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие». 

Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?

Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках? 

Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.

Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота». 

Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е122? Всемирная организация здравоохранения считает, что синтетический пищевой краситель можно употреблять в пищу, соблюдая дозировку

Разрешено употреблять не более 4 мг кармуазина в день на 1 кг массы тела взрослого человека. Расчетная масса — 60 кг.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» отнес краситель к числу подозрительных.

В 2007 году ученые в Британии заявили, что употребление пищевой добавки детьми вызывает у них агрессию и гиперактивность.

В некоторых странах мира краситель запрещен к употреблению в пищу. Это наводит на мысль о том, что вещество все же вредное.

Вред

Ученые спорят по поводу влияния красителя Е122 на организм. Предполагается, что чрезмерное употребление добавки может вызывать:

  • одышку;
  • отек Квинке;
  • заболевание органов желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками и печенью.

Не рекомендуется употреблять продукты с красителем: аллергикам, несовершеннолетним, беременным, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе, болезнями органов ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Преимущества

Для рядового потребителя их нет. Приятно видеть на полках товары ярко-красного цвета. Например, йогурт с имитацией фруктов. Но нужно помнить о возможном вреде пищевой добавки.

Все плюсы — только для производителей:

  • простота в использовании;
  • насыщенный цвет;
  • долгий срок хранения;
  • низкая цена;

Яркий дешевый продукт привлекает покупателей.

Воздействие на здоровье: польза или вред

К сожалению, полезных для человека свойств пищевая добавка Е215 не показала никаких. Её длительное время изучали представители Всемирной организации здравоохранения, после чего достаточно категорично резюмировали: вещество может быть опасным для человеческого организма в зависимости от дозировки.

Так, допустимая суточная норма употребления пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевой соли – не более 10 мг на 1 килограмм веса взрослого. Добавка не усваивается в организме и в таком количестве, в неизменном виде или омылённой, может полностью выводиться почками. Если полученная за сутки доза вещества превышает эту норму, добавка не успевает покинуть тело человека естественным путём, и начинает понемногу накапливаться в нём. В результате, такие сомнительные “запасы” могут привести к появлению злокачественных опухолей.

Кроме онкогенности, вред пищевого консерванта Е215 может выражаться в аллергических реакциях. Вещество способно провоцировать контактные дерматиты, раздражение слизистых оболочек глаз. При контакте с кожей возможно появление зуда, покраснения, воспаления.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Использование добавки в детском питании запрещено международными требованиями по безопасности продуктов питания.

Считается, что в дозировке, установленной в качестве международного правила потребления натриевой соли этилового спирта пара-гидроксибензойной кислоты, эта добавка не может причинить вреда человеку. Поэтому, несмотря на то, что учёные твердят о её опасности и канцерогенности, в странах Азии, Европейского союза, в России, США и Канаде применение добавки Е215 в пищевых продуктах допускается при условии соблюдения технологических требований в отношении её количества в еде.

Безусловно, есть и преимущества у добавления этого консерванта в пищу: он угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов (грибков, плесени, бактерий), не давая тем самым продукту слишком быстро испортиться. Пища, которая уже подверглась процессам гниения, брожения или образования плесени, для еды не годится, так как у неё портятся потребительские качества, и она становится, в некотором роде, “бомбой замедленного действия”. Съев подобный продукт, можно ожидать самых разных последствий. Вот только проблема в том, что некоторые консерванты превращают даже вполне свежую и годную еду в аналогичный “сюрприз”, употребление которого может принести не меньше вреда. Пищевая добавка Е215, похоже, относится именно к таким веществам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование действия натриевой соли этилового спирта пара-гидроксибензойной кислоты в условиях промышленности

Безусловно, производители пищевых продуктов и разнообразных товаров, которые имеют свойство портиться со временем, заинтересованы в том, чтобы этот процесс начинался, как минимум, не ранее того момента, когда потребитель их купит. С одной стороны, это – своеобразное проявление заботы о покупателе, ведь испорченные, гнилые и скисшие продукты могут стать причиной серьёзного отравления и других проблем со здоровьем. С другой, заведомо испорченную пищу, скорее всего, не купят, она простоит на полке супермаркета, потом перейдёт в отдел со скидками и уценённым товаром, а после отправится на свалку, превратившись в убыток для производителя и магазина.

Этим объясняется присутствие различных консервантов в еде, в том числе добавки Е215. Её можно обнаружить в такой пище:

  • варенье, конфитюре, желе, джемах (до 1000 мг на 1 килограмм продукта, вместе с сорбатом калия или сорбиновой кислотой);
  • желирующих оболочках для мясных продуктов;
  • супах, сухих смесях для супов (до 500 мг на 1 килограмм);
  • бульонах (кроме тех, которые продаются в консервированном виде в банках);
  • сухих завтраках на основе картофеля и злаковых культур (не более 1 г на 1 килограмм);
  • сахаристых кондитерских изделиях (конфетах с начинкой, шоколаде – до 1,5 г на 1 килограмм сладостей);
  • вяленых мясных продуктах (допускается только поверхностная обработка).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: