Воздействие на организм
Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.
Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.
Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Где применяется пищевая добавка Е316
Пищевая промышленность
использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности
пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление
органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.
Вот в каких продуктах
содержится вещество:
- мясные и
рыбные полуфабрикаты; - мясные
изделия; - колбасы;
- мясные и
рыбные консервы; - овощи и
фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода); - сладости;
- сухое молоко;
- соусы;
- некоторые
виды овощных консервов; - хлебобулочные
изделия; - жиры
животного и растительного происхождения; - пиво;
- некоторые
виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).
Широкое использование
изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он
блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта
повышается в несколько раз.
Е316 предотвращает
образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит
и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и
колбасных изделиях.
Вещество ускоряет посол
мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.
Кроме пищевой
промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как
стабилизатор в гальванических процессах.
Особенности применения
В пищевой промышленности используются многочисленные свойства изоаскорбата натрия. Так способность снижать уровень естественного окисления органических веществ и продуктов обусловила его активное использование для приготовления пекарских, кулинарных и масложировых продуктов питания.
В мясной и рыбной индустрии изоаскорбат натрия позволяет не только существенно продлить срок годности продуктов, но и улучшить их вкусовые и цветовые характеристики. Все выше перечисленное, дополненное слабыми витаминными свойствами позволяет его применять в качестве легкого подкислителя и стабилизатора окраски в виноделии, в производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков и при изготовлении соусов.
Обработка овощей и фруктов изоаскорбатом натрия существенно минимизирует потемнение, продлевает сроки их хранения. Он также ускоряет процессы ферментации, что значительно сокращает время изготовления подкопченных колбасных, маринованных и консервированных пищевых продуктов и количество используемых нитритов.
В гальваническом производстве использование изоаскорбата позволяет добиться стабилизации процесса нанесения покрытия, и упразднить процессы окисления на обрабатываемых поверхностях.
Е451. Происхождение трифосфатов, их химические свойства
Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде .
Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.
Подвиды пищевой добавки Е451
Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.
Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:
- трифосфат натрия (Е451i);
- трифосфат калия (Е451ii).
Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.
Производство
Добавка Е316 является по своей сути натриевой солью эриторбовой кислоты. Получаются как из натурального (природного) сырья (сахарной свеклы, кукурузы, сахарного тростника — это побочный продукт изготовления сахара), так и путем химического синтеза (соединением органических кислот и едкого натрия).
Основной поставщик добавки Е316 на мировой рынок — Китай. Также ее изготавливают в странах Южной Африки. В настоящее время этот товар в России не производится.
Реагент водорастворимый, также легко растворяется в спирте. В маслах и жирах практически не растворяется.
Изоаскорбат натрия хранится в сухих и прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, которая защищает реактив от влаги и кислорода воздуха.
Что это такое?
Символами Е316 обозначается эриторбат натрия, который имеет еще несколько названий:
- изоаскорбат натрия;
- англ: sodium isoascorbate, sodium erythorbate;
- тринатрийцитрат;
- трёхзамещённый цитрат натрия.
Его применение регулируется ГОСТ 22280-76 который распространяется на все антиоксиданты. Как химический микроэлемент – это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула этого вещества изображается так: C6H7NaO6.
Описание и свойства
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Кристаллический порошок или гранулы |
Цвет | Белый |
Вкус | Солоноватый |
Запах | Нет |
Из чего и как получают?
Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.
- Из натурального сырья Е316 получают при переработке сахарной свеклы, кукурузы и сахарного тростника как побочный продукт производства сахара.
- Химическим путем эриторбат натрия получают синтезом органических кислот и едкого натрия.
В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:
- Hugestone Enterprise Co. Ltd.
- Zhucheng Huayuan Bioengineering Co. Ltd.
- Wenda Co. Ltd.
- Южноафриканский концерн AIM GLOBAL TRADE (PTY) Ltd и ряд компаний из других стран.
Где применяется пищевая добавка Е316
Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.
Вот в каких продуктах содержится вещество:
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- мясные изделия;
- колбасы;
- мясные и рыбные консервы;
- овощи и фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
- сладости;
- сухое молоко;
- соусы;
- некоторые виды овощных консервов;
- хлебобулочные изделия;
- жиры животного и растительного происхождения;
- пиво;
- некоторые виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).
Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.
Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.
Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.