Польза пищевой добавки E223 в других сферах
Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.
Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.
Общая информация
Добавка Е 223 является соединением неорганическим. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: Na2S2O5.
К характеристикам физического плана относятся: кристаллическая форма, белый или желтый цвет. Кроме того, данная добавка может иметь форму рассыпчатого порошка. Ей (добавке) присущ характерный серный запах. Вещество плавится при температуре + 1500 С. Растворяется отлично в воде. Но проявляет высокую устойчивость к масляной и жирной средам. Этаноловая среда растворяет порошок пиросульфата натрия в средней степени.
Небольшой объем воды плюс диоксид серы, плюс карбонат натрия – это упрощенная формула, при которой благодаря довольно активному взаимодействию компонентов можно получить искусственным путем Е-223.
Применение
Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.
Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.
Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.
Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):
- овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
- виноградный сок (до 6 мг);
- джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
- грибы (сушеные, замороженные);
- кондитерские изделия (до 50 мг);
- морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
- рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
- колбасные изделия (до 450 мг);
- фрукты сушеные (до 2 г);
- безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.
Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.
Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.
Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.
Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.
Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.
Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.
Польза и вред
Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.
Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.
Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.
Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.
Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.
Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.
Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.
Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.
Основные характеристики пищевой добавки Е223
У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.
Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.
Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.
Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.
Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.
Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.
Вредные
31 января 2014
1 291
Метабисульфит натрия Е223
Метабисульфит натрия или пиросульфит натрия представляет собой неорганическое соединение с химической формулой Na2S2O5. Вещество иногда называют динатрий. Он используется в качестве дезинфицирующего средства, антиоксиданта и консерванта.
При смешивании с водой, метабисульфит натрия выпускает газообразную серу, острый, неприятный пахнущий газ, который также может вызывать затруднение дыхания у некоторых людей. По этой причине, метабисульфит натрия стал менее используем в последнее время.
Использование
Он используется в качестве консерванта и антиоксиданта в еде и имеет номер E223.
В пищевой промышленности метабисульфит натрия используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Метабисульфит натрия обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствующему размножению бактерий.
Метабисульфит натрия добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнений. Также консервант широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.
Влияние на здоровье
Е223 может вызывать аллергические реакции у тех людей, которые чувствительны к сульфитам, в том числе приступы у астматиков, анафилаксии и другие аллергические реакций у людей с повышенной чувствительностью.
Метабисульфит натрия и метабисульфит калия являются основными ингредиентами в таблетках Campden, используемые для вина и пива.
Приемлемая суточная доза составляет до 0,7 мг на кг веса тела. При соблюдении дневной нормы метабисульфит натрия не имеет побочных эффектов, он окисляется в печени до безобидного сульфата и выводится с мочой.
Предыдущая статья
31 января 2014
1 885
Бисульфит натрия Е222
Бисульфит натрия используется для предотвращения потемнения и размножения микробов во фруктах.
Следующая статья
31 января 2014
2 877
Метабисульфит калия Е224
Метабисульфит калия иногда используется в пивоваренной промышленности для ингибирования роста диких дрожжей, бактерий и грибков
Применение пиросульфита натрия
Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Внимание! Содержание Е223 в красных винах незначительно. Пищевую добавку включают в состав пива
Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно
Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.
Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:
- замороженные и сушеные грибы;
- морепродукты;
- консервированные или замороженные фрукты и овощи;
- кондитерские изделия;
- виноградный сок;
- колбасные изделия;
- сухофрукты;
- соленая и вяленая рыба;
- безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).
Внимание! Производитель указывает в составе Е322 при содержании вещества свыше 10 мг. Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала
Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества
Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.
Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.
Внимание! Технический компонент не используют в виде пищевой добавки
Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты
В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.
Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.
Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.
Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.
Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.
Польза пищевой добавки E223 в других сферах
Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.
Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.
Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами
Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора — бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании — раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции
2NaHS03 = Na2S03 + Н20 + S02
8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли — Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а — цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.
Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают обработке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения S02 сульфит растворяется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит:
Na2S03 + S02 = Na2S205
По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросульфита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количество раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного процесса. Этим обусловлены высокие расходные коэффициенты: на 1 г пиросульфита расходуется до 7 т семиводного сульфита натрия и до 1 т !00°/о-ного S02.
Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой кальцинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (маточный раствор после кристаллизации пиросульфита)104’105. При этом идут следующие процессы:
NaHSO., + Na2C03 = Na2S03 + NaHC03 NaHS03 + NaHC03 = Na2S03 + C02 + H 2 0 Na2S03 + S02 + H20 = 2NaHS03
Так как исходный маточный раствор бисульфита является насыщенным, а температурный коэффициент растворимости пиросульфита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакционной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиросульфита. Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентрация поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при достаточных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между количествами соды и маточного бисульфитного раствора при приготовлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита. Загрузка соды в большем количестве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых газом, уходящим из абсорбера.
Польза и вред
Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.
Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.
Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.
Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.
Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.
Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.
Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.
Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.
Применение
Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.
Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.
Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.
Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):
- овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
- виноградный сок (до 6 мг);
- джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
- грибы (сушеные, замороженные);
- кондитерские изделия (до 50 мг);
- морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
- рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
- колбасные изделия (до 450 мг);
- фрукты сушеные (до 2 г);
- безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.
Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.
Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.
Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.
Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.
Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.
Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.
Применение пищевой добавки
Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.
Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.
В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.
Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:
- замороженных и консервированных фруктах и овощах;
- повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
- кондитерских изделиях;
- сушеных и замороженных грибах;
- морепродуктах;
- виноградном соке;
- колбасных изделиях;
- безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
- соленой и вяленой рыбе;
- сухофруктах.
На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.
Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.
Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.
Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.
Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.
Опасна ли добавка Е223
Клинические исследования указывают, что пиросульфит натрия не оказывает никаких негативных последствий для организма. При попадании в кровь вещество окисляется в ткани печени, выводится почками. При этом он не имеет отрицательного влияния на указанные органы.
Польза этой добавки в том, что она выводит свободные радикалы, разрушающие клетки. Тем самым Е 223 препятствует их злокачественному перерождению. Не доказано, что вещество влияет на формирование раковых клеток. Оно препятствует развитию вредных мутаций. Не обнаружено отрицательного воздействия на детей и на женщин, ожидающих ребенка.
В отдельных случаях Е-223 способно вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Предельное количество, при котором нет опасности для здоровья – 700 мг на килограмм веса человека в сутки. По степени токсичности относится к третьему классу опасности, то есть умеренно безопасное.
Следует быть осторожным
при нагревании продукта, содержащего рассматриваемую добавку. Она выделяет
диоксид серы. Чтобы не вызвать опасных последствий, производители добавляют E223 в такие продукты, которые не требуют последующей термической обработки
(полностью готовые к употреблению). Вредность двуокиси серы в том, что она
может вызвать приступы удушья, астмы или аллергический отек.
Попадание пиросульфита в
глаза вызывает тяжелый ожог. Если это случилось, нужно промыть глаза и как
можно скорее обратиться к врачу.
Что такое консервант Е223
Добавка имеет несколько вариантов названий:
- пиросульфит или метабисульфит натрия;
- натрий пиросернистокислотный.
Вещество используют в следующих отраслях промышленности:
- сельское хозяйство;
- фармацевтика;
- пищевое производство.
Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:
- разрыхлитель;
- консервант;
- антиоксидант.
Доказано, что Е223 препятствует развитию патогенных микроорганизмов и окислительных процессов
Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр).
Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия
Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).
На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.
Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:
- сернистый газ;
- карбонат и сульфит натрия.
Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.
Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия.
Польза и вред пищевой добавки Е223
Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.
Внимание! Допустимая нома употребления составляет 0.7 мг на 1 кг веса. Избыток вещества приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта
Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.
Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:
- очки;
- респиратор;
- резиновые перчатки.
Подводя итоги
Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.
Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму
Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма
На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: