Е 1422 (пищевая добавка): вред для организма, область применения

Побочные эффекты Е1422

Не ленитесь внимательно смотреть на этикетки с ингредиентами — это обезопасит Вас и вашу семью, а главное детей от всякого рода химии. Как уже было сказано выше, вещество не имеет побочных эффектов, в состав какой продукции входит стабилизатор Е1422 пищевая добавка опасна или нет она мы тоже выяснили с вами.

Общая характеристика

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к так называемым «сшитым» модифицированным крахмалам. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.

Основные качества:

  • отсутствие вкуса;
  • слабый уксусный запах или его отсутствие;
  • формирование клейстера при растворении в горячей воде;
  • средняя растворимость в холодной водной среде;
  • устойчивость к низкому уровню кислотности и механическим воздействиям;
  • способность противостоять термической обработке;
  • плотность — 1,5 г/см3;
  • нерастворимость в спиртах и органических жидкостях;
  • сохранение свойств при длительном хранении.

Получают Е1422 в результате взаимодействия крахмала с адипиновой кислотой и ангидридом уксусной кислоты. Готовая добавка получает улучшенные свойства и более устойчива к нагреванию.

Назначение

Е1422 регулирует консистенцию продуктов, продлевает срок годности, выполняет функции загустителя, эмульгатора, наполнителя, стабилизатора и связующего агента. Помогает формировать однородную сливочную текстуру, оптимизирует вязкость изделий.

Выступает желирующим агентом в составе пищевых смесей для детей. Увеличивает время хранения охлаждаемых изделий, поскольку хорошо переносит процессы замораживания и размораживания. Вещество добавляют в мясные изделия низкого сорта для связывания влаги, которая выделяется при термической обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к добавкам с низким уровнем опасности. Предельно допустимая доза не установлена, поскольку доказательств негативного влияния вещества на здоровье обнаружено не было.

Добавка выполняет лишь технологические функции и не представляет какой-либо ценности для организма.

Применение

Дикрахмаладипат ацетилированный часто используют при изготовлении продуктов, которые подвергаются интенсивным механическим нагрузкам и длительной тепловой обработке. Вещество помогает сохранить свойства изделий, оптимизирует их консистенцию, формирует однородную текстуру.

Е1422 добавляют в ряд продуктов:

  • йогурты;
  • консервация из фруктов и овощей;
  • творожные и плавленые сыры;
  • кетчупы, майонезы;
  • молочные десерты;
  • сметана;
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления;
  • фруктовые начинки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • низкосортные колбасы;
  • прикорм для детей.

Вещества используют при изготовлении буровых растворов для добычи нефти и газа. Благодаря способности удерживать влагу добавка помогает бороться с коррозией и окислением инструментов из металла.

В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что количество Е1422 в пищевых продуктах определяется согласно ТИ. В прикорм для детей от года и до трех лет можно добавлять не более 50 г/кг вещества.

Законодательство

Дикрахмаладипат ацетилированный используется во многих странах, среди которых Россия, Украина, европейские государства, Япония, Австралия. Добавка находится под запретом в США.

Российское законодательство регламентирует применение Е1422 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.24. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.27. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 4.3.21. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • использование Е1422 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Подробнее о добавке рассказано в видео ниже.

Современные продовольственные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий. не является абсолютной, как это может показаться с первого взгляда. Здоровых людей с каждым годом становится все меньше. Причиной тому служит наша пища. В составе продуктов все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе Е1442. Что это такое и как данное вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. В каких продуктах содержится эта пищевая добавка? Давайте попробуем разобраться.

Опасна или нет пищевая добавка Е1422

О вреде пищевой добавки Е1422 особо не говорят. Специалисты считают, что применение в небольшом количестве не опасно для здоровья. Модифицированный крахмал разрешен во многих странах. Четкого количества для употребления вещества в сутки нет.

К сожалению, чаще всего производители даже не указывают, что включают в состав Е1422. Поэтому отследить, сколько человек съел модифицированного крахмала, сложно.

При попадании в желудочно-кишечный тракт пищевая добавка расщепляется до глюкозы с помощью гидролиза. В результате такой реакции образуются декстрины, которые относятся к категории полисахаридов.

При злоупотреблении добавкой человек замечает, что пищеварительные процессы начинают замедляться. Пища перерабатывается плохо, что ведет к проявлению неприятной симптоматике — тошноте, вздутию, метеоризму, болям в животе.

Особенно опасен модифицированный крахмал для детей и будущим мам. Это грозит скоплением жира и появлением лишних килограммов. Хоть аллергии Е1422 и не вызывает, но развиваются серьезные осложнения на желудок и поджелудочную железу. У пожилых людей повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Внимание! Модифицированный крахмал не рекомендовано употреблять даже взрослым людям. Это объясняется тем, что искусственно созданное вещество имеет более сложную структуру в отличие от продукта натурального происхождения

Сферы использования

Качества этой пищевой добавки позволяют её применять в производстве продуктов питания, на которые предполагается производить механические и термические нагрузки. К таковым относятся:

  • томатные пасты, кетчупы, майонезы;
  • сухие завтраки, быстрокаши;
  • консервы из растений;
  • колбасы, рыбные и мясные полуфабрикаты;
  • детское питание;
  • сметана, йогурт, творожный и плавленый сыр;
  • хлебобулочная продукция;
  • фастфуд;
  • кубики для бульона.

Мнение эксперта

Анна Никоненко

Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.

Задать вопрос

Обратите внимание! Наличие добавки Е1422 в составе продукта может свидетельствовать о его низком качестве, поскольку вещество минимизирует финансовые затраты изготовителя. Модифицированный крахмал в составе соусов, кисломолочной и кондитерской продукции призван делать текстуру гуще, повышать устойчивость пищи к внешнему воздействию, продлевать сроки годности

Добавку также активно используют при промышленном консервировании гороха, кукурузы, огурцов. Она позволяет сырью выдерживать экстремальные перепады температур

Модифицированный крахмал в составе соусов, кисломолочной и кондитерской продукции призван делать текстуру гуще, повышать устойчивость пищи к внешнему воздействию, продлевать сроки годности. Добавку также активно используют при промышленном консервировании гороха, кукурузы, огурцов. Она позволяет сырью выдерживать экстремальные перепады температур.

Определение и особенности

Увидели строчку «пищевая добавка Е1422» на ярлычке выбранного вами продукта? Вы уже знаете, что производители используют максимально возможное количество компонентов для улучшения вкусовых характеристик продукта и продления срока годности. Не все из них стоит употреблять в пищу, некоторые же, наоборот, исключительно полезны.

Значит, пора разобраться, что это такое – пищевая добавка Е1422. Е1422 — это ацетилированный дикрахмаладипат или просто крахмал модифицированного типа. Не стоит пугаться длинных сложных слов – за ними кроется достаточно простое значение. Полностью искусственный продукт не встречается в природе – он нужен только в качестве активного компонента при производстве некоторых изделий.


Подробно обсудим, как получают незаменимый элемент:

  • Обычный крахмал (из кукурузы, картофеля, пшеницы) соединяется с бифункциональными реагентами;
  • В результате образуется дикрахмаладипат;
  • Производится обработка ангидридом уксусной кислоты или винилацетатом, чтобы получить конечный продукт.

Не забудем отметить основные свойства, которыми характеризуется добавка:

  • Белый цвет, иногда допустим желтый оттенок;
  • Консистенция – порошок с небольшими гранулами и хлопьями;
  • Не имеет вкуса;
  • Не растворяется в спирте;
  • Хорошо растворим в горячей воды, средне – в холодной;
  • Устойчив к термической обработке, оттаиванию и замораживанию, механической нагрузке;
  • Запах – слабый уксусный.

Также рекомендуем: Избыток магния в организме: симптомы Мы обсудили, что это за пищевая добавка – Е1422. Пора рассмотреть, какими возможностями обладает компонент:

  • Наполнитель;
  • Стабилизатор Е1422;
  • Консервант;
  • Загуститель Е1422;
  • Эмульгатор;
  • Желируемый компонент.

Именно эти характеристики сделали загуститель Е1422 таким популярным – ниже мы подробно расскажем, где, как и зачем он используется. А еще чуть ниже вы сможете прочесть, опасна или нет пищевая добавка Е1422.

Влияние е1422 на организм

Влияние дополнительного компонента на организм вызывает вопросы, так как пищевую добавку вводят в состав большого числа продуктов. Е 1422 добавляется в детские мясные и молочные смеси, что вызывает вопрос у женщин: не наносит ли добавка вреда здоровью?

Польза

Пищевая добавка е 1422 считается безопасной для здоровья, что подтверждается различными исследованиями. Это крахмал, но с другой структурой, поэтому он хуже усваивается и медленнее распадается в пищеварительном тракте.

Дикрахмаладипат не приносит конкретной, ощутимой пользы. Но влияя на внешний вид изделия, усиливает аппетит, дарит чувство насыщения.

На территории РФ е 1422 разрешена как пищевая добавка-загуститель, которая не наносит вреда здоровью. Ее дозировку определяет производитель, исходя из технологических параметров (10-60 г/кг).

Вред консерванта

Среди прочей «химии», пищевой стабилизатор е 1422 не наносит вреда организму

Но существуют три момента, на которые стоит обратить внимание:

  1. Есть исследования, которые подтверждают вредное воздействие е 1422 на работу поджелудочной железы. По некоторым данным, пищевая добавка способна вызвать панкреонекроз.
  2. При попадании избыточного количества консерванта в организм с продуктами питания возможно вздутие живота, диарея, ощущение тяжести, метеоризм, что связано с тяжелым перевариванием этого компонента.
  3. Пищевой загуститель «маскирует» некачественное сырье, улучшая вид и срок хранения.

Так опасна или нет пищевая добавка? Нейтральные свойства и противопоказания незначительны. Но лучше сократить этот компонент в детском питании, приготавливая часть прикорма для ребенка в домашних условиях.

Вредное влияние и точный состав е1422 особенно не афишируется производителями. Неизвестны стандарты по допустимой концентрации в молочных продуктах питания.

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

  • Загущение;
  • Стабилизация;
  • Легкое замораживание/размораживание;
  • Растворимость в воде;
  • Быстрое набухание.

Можно отметить такие особенности компонента:

  • Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
  • Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
  • Не растворяется в жирах;
  • Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
  • Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.

Также рекомендуем: Сколько белка в твороге?

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?

Что это такое?

Е1414 – это закодированное название ацетилированного дикрахмалфосфата. Является белым порошком имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах. Выступает в качестве:

  • загустителя;
  • стабилизатора;
  • эмульгатора;
  • и связующего вещества.

Представляет собой модифицированный крахмал.

Ацетилированный дикрахмалфосфат является официальным названием пищевой добавки по ГОСТу 32902-2014.

Имеет синонимические термины:

  1. Амилопектиновый крахмал.
  2. «Сшитый» дикрахмалфосфат ацетилированный.
  3. Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат.
  4. Заварной крахмал из восковидной кукурузы.
  5. Дикрахмалфосфат из восковой кукурузы.

Описание и свойства

Является белым порошком, имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах.

Параметр Значение
Запах Слабо уксусный, без запаха.
Цвет Жёлтый, белый.
Состав Ацетилированный дихрамалфосфат.
Вкус Без вкуса.
Вид Порошок.
Плотность 1.5 грамм на сантиметр в кубе.
Растворимость
  • В горячей воде образуется вязкая масса.
  • В холодной воде полностью растворяется.
  • В органических жидкостях не растворим.
  • Фосфат – 99%.
  • Оксид серы – 0,4%.

К какому классу относится?

Ацетилированный дикрахмалфосфат относится к классу эмульгаторов загустителей. Основа продукта является натуральной.

Из чего и как получают?

Изготавливается из пшеничного или кукурузного крахмала. Получают обработкой, путём смешивания в воде оксихлорида фосфора не превышающего 0,1%. Затем при помощи ацетангидрида, не превышающего 10%, происходит стабилизация. Далее следует мойка и сушка. В качестве примеси используется вода, примерно 12%. Появляется возможность образовывать клейстер.

В итоге получается крахмал с повышенной стабильностью к повышенным температурам. Также с низким рН, и устойчивостью к механическим обработкам.

В России лидером производства является компания «НД-Техник». Предприятие находится в Ставропольском крае. Основанного в Свердловске на базе крахмалопаточного комбината. В меньших количествах продукцию поставляет ООО «Амил», модифицированный завод крахмалов в Нижегородске.

К главным мировым производителям относят:

  1. CBH Qingdao Co., Ltd. – китайская компания.
  2. Cargill Deutschland GmbH – германская компания.
  3. ROQUETTE FRERES – французская компания.

Е1422 — польза или вред

Многих потребителей волнует вопрос, является ли пищевая добавка Е1422 генно-модифицированным продуктом. Однозначный ответ здесь дать достаточно сложно. Модификация крахмала происходит химическим способом с использованием кислот, изменения в саму структуру гена же при этом не вносятся. Но следует учитывать, что в качестве основного компонента, при производстве добавки, может использоваться генно-модифицированное сырье (картофель или кукуруза). Поэтому остаточный след ГМО в конечном продукте может присутствовать.

В большинстве стран мира добавки с буквенным обозначением «Е» (все загустители) считаются безопасными, их свободно разрешают использовать при производстве продуктов питания. Исключением является США, где производителям запрещено использовать Е1422. Но необходимо понимать, что измененная форма крахмала – это новая пищевая добавка и ее влияние на здоровье людей полностью не изучено.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что модифицированные крахмалы оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека и могут спровоцировать развитие опасных болезней. В других источниках доказывают обратное, утверждая, что пищевая добавка Е1422 абсолютно безопасна для организма человека. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос «Е 1422 — пищевая добавка опасна или нет?». Лучше ограниченно употреблять продукты с различными пищевыми добавками, и отдавать предпочтение наиболее простым составам на этикетках.

Посмотрите интересное видео про пищевые добавки:

Сфера применения Е1422

Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности используют при приготовлении майонезов, кетчупов, сметаны и других соусов. В их составе пищевая добавка выступает в качестве связующего агента (загустителя) и стабилизатора. Также E1422 используют производители различной кисломолочной продукции, например, в ароматизированных йогуртах, творожках и т.д. В РФ не установлены ограничения применения пищевой добавки, поэтому Е1422 можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания, причем производители зачастую забывают указать этот компонент в составе.

Ацетилдикрахмаладипат (Е1422) способен существенно увеличить сроки годности продуктов и придать способность выдерживать перепады температур, поэтому его часто используют при производстве консервированных продуктов – маринованных огурцов, компотов, сладкой кукурузы, горошка и т.д. Также обозначение Е1422 можно встретить в составах мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасах, консервах.

В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1414 и Е1442.

Пищевая промышленность

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:

  • мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
  • зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
  • в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
  • порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
  • питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
  • в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
  • хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
  • в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:

  • заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
  • сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
  • злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
  • заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Определение и характеристики пищевой добавки Е1422, тип вещества

Пищевая добавка Е1422 — это стандартный крахмал, прошедший многоступенчатую промышленную обработку и модификацию с применением ангидридов уксусной, а также адипиновой кислот. Конечный продукт приобретает совершенно новые свойства, которые в дальнейшем используются в процессе приготовления еды.

Чтобы понять, опасна эта добавка для организма человека или от ее употребления нет никаких вредных эффектов, необходимо более подробно изучить воздействие модифицированного крахмала на функции поджелудочной железы, печени и кишечника. Нарушения в работе этих внутренних органов могут проявиться у людей, которые на постоянной основе употребляют пищу с добавкой Е1422.

Е1422 — это модифицированный крахмал

По своему биохимическому типу вещество Е1422 относится к категории пищевых добавок, которые предназначены для контроля над плотностью и консистенцией производимой продукции. Фактически данный компонент выполняет функцию относительно натурального загустителя, а также стабилизатора пищи различных видов.

В зависимости от того, какое количество модифицированного крахмала добавлено в конечный продукт, он может приобретать желеобразную массу, удерживать влагу и быть неотъемлемой частью глазури.

Пищевая добавка Е1422 имеет натуральную природу происхождения, но ее промышленная обработка приводит к частичному изменению молекулярной структуры крахмалистого вещества, которое в дальнейшем влияет на свойства той или иной еды.

В таблице ниже представлены основные характеристики биохимического вещества Е1422:

Показатель Базовые характеристики модифицированного крахмала
Цветовой оттенок Модифицированный крахмал отличается наличием полностью белого цвета, но при этом критерии стандарта данной продукции допускают незначительное наличие желтоватого оттенка.
Химическая формула Модифицированный крахмал имеет эмпирическую химическую формулу в виде (С6 Н10 О5)n*(СН3-СО-)m*(ОСО(СН2)4СОО)р
Внешние свойства В зависимости от технологии производства и типа оборудования, которое использовалось на предприятии, пищевая добавка Е1422 может иметь вид порошка с множеством мелких белых кристаллов, хлопьев различной фракции или гранул.
Аромат Модифицированный крахмал имеет легкие ноты уксусной кислоты очень слабой концентрации. Наличие данного аромата связано с последствием применения альдегидов.
Вкусовые особенности Пищевая добавка Е1422 является полностью безвкусной.
Концентрация действующего компонента Согласно общепринятым стандартам качества, модифицированный крахмал должен быть представлен в количестве не менее 99%, вещество адипат — не выше 0,135%, ацетильные группы в пределах 0,86%. Нарушение данных критериев указывает на то, что произведенный продукт содержит избыточную концентрацию посторонних примесей.
Степень растворимости в составе различных жидкостей Пищевая добавка Е1422 отлично растворяется в горячей воде, образуя густую клейковидную массу. Фактически образуется клейстер, который можно использовать для склеивания бумаги. В холодной воде растворимость модифицированного крахмала находится на среднем уровне. Пищевая добавка Е1422 не взаимодействует с этиловым спиртом и всеми видами органических жидкостей. Используя данные вещества, невозможно добиться растворения модифицированного крахмала.
Плотность в чистом виде Плотность пищевой добавки Е1422 составляет 1,5 г на см3. Это стандартные критерии качества данной продукции.

Фасовка уже готового модифицированного крахмала осуществляется в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки в зависимости от того, какая технологическая линия установлена у производителя данного товара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: