Где используется пищевая добавка Е321
Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.
Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.
Е-321 используют в производстве:
- кулинарного топленого масла;
- разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
- жевательной резинки;
- животных жиров;
- кубиков для приготовления бульона;
- пива;
- консервов из рыбы или мяса;
- плавленых сырков.
Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.
Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:
- губной помады;
- увлажняющих кремов;
- отбеливающих средств;
- жидкой пудры;
- средств для загара.
Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.
Основные производители
Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.
Ведущими мировыми производителями являются:
- химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
- химическая компания MerckKGaA (Германия).
Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.
Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.
Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.
https://youtube.com/watch?v=igE2Hl2gGV4
Влияние на организм
Ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос опасна или нет пищевая добавка. Высказываются разные мнения. Постепенно медицинское сообщество склоняется к тому, что Е321 лучше не употреблять в пищу. Как минимум нужно соблюдать дозировку.
Польза
Она выражается лишь в том, что натуральные токоферолы не выдерживают высокой температуры и разрушаются. А Е321 устойчив к температурному воздействию.
Вред
В Британии ученые пришли к выводу, что употребление добавки детьми приводит к гиперактивности. При этом вещество не запрещено в стране — его добавляют в продукты питания.
В Израиле ученые проводили эксперименты на животных и пришли к выводу, что добавка нарушает репродуктивную функцию, может стать причиной появления злокачественных новообразований.
Вещество дибунол ведет себя в организме как гормон эстроген. В результате этого происходит подавление мужских гормонов, нарушается репродуктивная функция.
Мужчина испытывает проблемы с потенцией, у него увеличивается вес, появляются другие проблемы.
Есть мнение, что Е321 влияет на печень, так как не перерабатывается и откладывается в организме.
Допустимая норма потребления
Добавку можно употреблять из расчета 0,125 мг на 1 кг. Передозировка может привести к отекам, удушью, диареи. Возможны и другие побочные эффекты.
Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)
Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты). Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Колбаса, сосиски, сардельки
- Сухое молоко
- Шоколад, конфеты, муссы
- Хлебобулочные, кондитерские изделия
К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.
Что это такое?
Справка. Е321 – это добавка, имеющая официальное название бутилгидрокситолуол. Она активно используется в пищевой промышленности и иных отраслях в качестве антиоксиданта, который замедляет процессы окисления.
Кроме того, Е321 является аналогом витамина Е.
В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, содержащий:
- общие технические требования;
- правила приемки и упаковки;
- область применения данной пищевой добавки и т.д.
Однако упоминание Е321 содержится в следующем стандарте: ГОСТ 55517-2013.
У пищевой добавки Е321 есть много синонимичных названий, к которым относятся следующие:
- БОТ (сокращенный вариант);
- бутилокситолуол;
- бутилированный окситолулол;
- агидол-1;
- ионол и др.
Описание и свойства
Важно! Бутилгидрокситолуол имеет вид мелкого кристаллического порошка. Эмпирическая формула данной пищевой добавки – C15H24O
Основные свойства и характеристики Е321 наглядно представлены в следующей таблице:
Название показателя | Характеристика |
цвет | белый |
внешний вид | порошкообразное вещество |
вкус | отсутствует |
запах | отсутствует (может быть немного фенольный) |
растворимость | в воде не растворим, но хорошо растворяется в жирах, спиртах и органических жидкостях |
температура плавления | 70 градусов |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок Е321 относится к категории антиоксидантов (антиокислителей), которые ингибируют процессы окисления. При этом бутилгидрокситолуол является искусственным веществом.
Из чего и как получают?
Внимание! Пищевую добавку Е321 получают в процессе органического синтеза. Используемый метод – алкилирование пара-крезола изобутиленом с применением катализатора (обычно это серная кислота)
В России бутилгидрокситолуол производит такая крупная (г. Санкт-Петербург)
Используемый метод – алкилирование пара-крезола изобутиленом с применением катализатора (обычно это серная кислота). В России бутилгидрокситолуол производит такая крупная (г. Санкт-Петербург).
Наиболее крупными мировыми производителями данной пищевой добавки являются следующие:
- Шанхайская химико-промышленная (Китай).
- «Merck KGaA» (Германия).
Применение
Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.
Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.
Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.
Производство продуктов питания
Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:
- топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
- хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
- жевательная резинка;
- биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
- животные жиры (до 100 мг/кг);
- бульонные кубики;
- пиво;
- мясные и рыбные консервы;
- плавленые сыры.
Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.
Косметология
Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:
- губная помада;
- увлажняющие и отбеливающие кремы;
- жидкая пудра;
- средства для загара.
Медицина
антисептик
Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.
Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.
Химическая промышленность
Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.
Польза и вред
Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).
Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.
Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.
Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.
Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.
Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.
Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.
Пищевая добавка Е321: опасна или нет
Представленный антиоксидант разрешают применять в 23 странах мира. Разрешенная норма Е321 составляет 100-200 мг/кг на 1 кг готового продукта. Норма определяется страной, в которой ее используют, но она не может быть выше 200 мг/кг.
В России бутилгидрокситолуол в основном добавляется в продукты следующих типов:
- топленое молоко, включая отдельные масла для жарки (ведь Е321 термоустойчивый);
- изделия из хлеба, включая диетические хлебцы и сухарики;
- БАДы;
- животные жиры;
- жевательная резинка;
- пиво;
- бульонные кубики;
- консервы (мясные и рыбные);
- сыр (плавленый).
Область применения Е321 достаточно широкая. Но насколько опасен этот компонент и может ли он навредить здоровью человека?
Области применения
ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.
У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.
В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.
В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.
Как влияет E464 на глазные капли:
- повышает эффективность применения – лечебный эффект проявляется при меньшей дозировке и коротких сроках терапии;
- помогает повысить биодоступность капель – после закапывания препарата до точки назначения в организме доходит большее количество основного действующего вещества;
- сокращает побочные эффекты – у человека возникает меньше негативных проявлений после применения капель.
Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.
Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.
С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.
Антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Goma base (con antioxidante: E321) — жевательная основа, которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае, смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Е321 — бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, же-вательной резинки. Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
Бутилгидрокситолуол (ионол)
один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей. Он применяется для стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионол термостабилен и не разрушается при выпечке изделий, обработке конфетных масс. Использование производных фенолов в производстве жиров позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутил гидроксианизола в количестве 0,01% от массы лярда повышает его стойкость в 5-13 раз, внесение ионола в кулинарный жир повышает его стойкость в 10-12 раз. Производные фенолов вносятся в пищевые продукты исключительно в малых количествах, их эффективность тем больше, чем длинней индук-ционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.
Производные фенолов
: трет-бутилгидроксихинон (ТБГХ) Е319, бутилгидроксианизол (БОА) Е320, бутилгидрокситолуол (БОТ) Е321 (инол) широко распространенные антиокислители. Применяются для стабилизации растительных масел, топленого масла, БОТ применяют в производстве конфетных масс. При их использовании стойкость продуктов повышается в 5-10 раз. Вещества устойчивы к действию высоких температур, нерастворимы в воде. Максимальное содержание в жировой фракции продуктов составляет 100-200 мг/кг. ДСД составляет 0,2-0,5 мг/кг массы тела человека.
Окисление, которому подвергаются пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения, приводит к накоплению в них перекисных соединений. Перекиси, попадая вместе с пищей в организм человека, ускоряют протекание в нем процессов окисления, то есть развитие болезней «окси-дативного стресса» (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических). Кроме того, перекиси постепенно превращаются во вторичные продукты окисления: альдегиды, кетоны, кислоты, являющиеся высокотоксичными веществами, способными вызывать тяжелые интоксикации
Таким образом, предотвращение и замедление процессов окисления в продуктах питания исключительно важно с медицинской точки зрения. Разумное применение разрешенных органами здравоохранения пищевых антиокислителей, а тем более хранение продуктов в атмосфере инертного газа, служит сохранению здоровья человека
Однако имеются данные о том, что аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.
Влияние пищевой добавки Е321 на организм человека
Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который по своему влиянию может вызвать раковые заболевания в организме человека. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.
При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными
Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.
Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.
Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.
Вред или польза пищевой добавки Е321
Вредность пищевой добавки Е321 будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.
Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.
Опасна или нет пищевая добавка Е321
По мнению российских ученых, пищевую добавку Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.
Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.
Что это такое?
Е321 — антиоксидант, который известен еще под несколькими названиями:
- бутилгидрокситолулол — наименование прописано в ГОСТ-55517-2013;
- БОТ — сокращенное название;
- butylated hydroxytoluene — международное, на английском;
- BHT — сокращенное международное;
- бутилокситолулол;
- бутилированный окситолулол;
- агидол-1;
- инол — это и предыдущее названия используют в химической промышленности;
- дибунол — медицинский термин.
Вещество применяют для замедления процессов окисления. Оно плохо растворяется в воде, но обладает неплохой растворимостью в жирах, в спирте растворимость средняя. Добавка устойчива к высоким температурам. В этом ее основная ценность, помимо того, что вещество замедляет процессы окисления. Для производителей продуктов питания ценно, что антиоксидант не разрушается, когда нагревается.
Пищевая добавка E321 — бутилгидрокситолулол
Вещество плавится при температуре 69 градусов по Цельсию. Кипит — при 265 градусах.
Химическая формула бутилгидрокситолулола
Добавка Е321 | |
Химическая формула | C15H24O |
Химическое название | 2,6-ди-трет-бутил-4-метил-фенол |
Происхождение | Синтетическое, природное |
Вид | Порошок Кристаллы |
Вкус | Нейтральный |
Цвет | Белый |
Запах | ОтсутствуетФенольный, слабовыраженный |
Поясним по естественному происхождению и фенольному запаху:
- Фитопланктон, зеленые водоросли и цианобактерии могут синтезировать это вещество. Но не в таком количестве, какое необходимо для промышленности.
- Фенольный запах не всегда присутствует в порошке. Если он есть, то еле уловимый.
Е321 ошибочно считают заменителем природного витамина Е. Это заблуждение. У веществ разные свойства и они по-разному влияют на организм.
Пищевая добавка Е 321: вред для организма
Реальное воздействие этого вещества на человека продолжает оставаться одной из главных тем для споров в среде специалистов. Несмотря на то, что добавка Е 321 разрешена к применению в большинстве стран мира, включая Россию и Украину, а также Англию, существует несколько теорий о ее небезопасности:
- Бутилгидрокситолулол может являться причиной формирования синдрома гиперактивности у детей.
- В ходе экспериментов, приведенных на животных, было выяснено, что добавка Е 321 может провоцировать сбои в работе репродуктивной системы, а также имеет канцерогенные свойства (вызывает развитие недоброкачественных опухолей).
- Бутилгидрокситолулол на организм воздействует аналогично эстрогенам – женским половым гормонам, поэтому может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы.
- Метаболизм в печени у добавки Е 321 плохой, поэтому она может накапливаться, что приведет к интоксикации организма.
Также специалисты не исключают, что добавка Е 321 является сильным аллергеном, вследствие чего при её активном употреблении наблюдаются сбои в работы пищеварительной системы, кожные реакции и даже бронхиальные спазмы, поэтому у астматиков она может выступить фактором риска обострения.
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
Метилцеллюлоза что это такое
ГПМЦ – химическое соединение на основе метилцеллюлозы. Последняя применяется как эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида, загуститель смесей и продуктов, а также регулятор времени затвердения гипсовых, цементных или штукатурных растворов. E464 имеет аналогичные свойства и используется по схожему назначению. Поэтому гидроксипропилметилцеллюлоза относится к пищевым добавкам, применяющимся как загуститель, наполнитель или эмульгатор.
Производят E464 искусственным путем. Для этого альфа-целлюлозу, полученную из растительных волокон, подвергают воздействию щелочной среды для набухания и соединяют с оксидом пропилена и хлорметаном. Результатом химической реакции становится образование гидроксипропилметилцеллюлозы. Она получила свойства, схожие с метилцеллюлозой, но они отличаются интенсивностью и рядом особенностей.
Гидроксипропилметилцеллюлоза создается несколькими странами. Крупнейшим российским производителем E464 стал АО «УЗПХ». Также гидроксипропилметилцеллюлоза поставляется промышленными корпорациями из США, Китая и Германии. К ним относятся: Ashland Inc., Dow Wolff Cellulosics, SIDLEYCHEM, MOSINTER GROUP.
Виды пищевых добавок
- Красители (Е100–Е182). Используются для окрашивания пищевых продуктов. Природные, или натуральные (куркумин, шафран, кармин), получают из различных частей дикорастущих и культурных растений, отходов их переработки, а также при помощи химического или микробиологического синтеза.
Синтетические красители – это тартразин (Е102), желтый хинолиновый (E104), желтый «солнечный закат», или апельсиновый желтый (E110), кармазин (E122), понсо 4R (Е124), зеленый S (Е142) и др.
- Консерванты (Е200–Е299). Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Среди них есть также химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Знакомые нам с детства природные консерванты – сахар, соль, уксус. К часто встречающимся консервантам, широко применяемым в пищевой промышленности, относятся: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензоат натрия (Е211), диоксид серы, или сернистый ангидрид (E220), нитрит натрия (E250), молочная кислота (E270).
- Антиокислители, или антиоксиданты (Е300–Е399). Как следует из названия, эти вещества препятствуют окислению продуктов питания, а значит, помогают сохранить их цвет, мешают появлению горького привкуса. Натуральные антиоксиданты – это аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), витамин Е (Е306), лецитин (Е322). Синтетические – бутилгидроксианизол (англ. BHA –butylated hydroxyanisole) (Е320), бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT –butylated hydroxytoluene) (Е321), лимонная кислота E330, натрия гидроцетрат, или цитрат натрия (E331), тартрат калия (Е336), ортофосфорная кислота (E338), фосфаты натрия (E339), ортофосфаты (E340) и др.
- Стабилизаторы (Е400–Е499). Придают продуктам желаемые форму и текстуру, сохраняют нужную консистенцию в течение долгого времени. Всем известен такой природный стабилизатор, как пектин (E440), которого много в яблоках. Другие стабилизаторы: каррагинан и его соли (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), сорбит, сорбитовый сироп (E420), глицерин (E422), пирофосфаты (E450), полифосфаты (E452), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно– и диглицериды жирных кислот (E471), полиглицерин, полирицинолеаты (E476).
- Эмульгаторы (Е500–Е599). Создают однородную смесь из веществ, которые в естественных условиях не смешиваются, таких как вода и масло, вода и жир. Эти вещества добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий; они определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства и вязкость.
Самые древние натуральные эмульгаторы – белок и желток куриного яйца. В современных продуктах чаще всего применяются карбонаты натрия (E500), карбонаты аммония (E503), хлорид кальция (E509), сульфат алюминия (E520), ферроцианид натрия (E535), ферроцианид калия (E536), диоксид кремния (E551), глюконат натрия (E576), глюконат железа (E579).
- Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600–Е699). Стимулируют рецепторы вкусового восприятия. Самый знаменитый представитель этой группы – глутамат натрия (Е621). Другие усилители вкуса и аромата – это гуанилат натрия двузамещенный (E627), глицин и его натриевая соль (E640), L-лейцин (E641), лизин гидрохлорид (E642), ацетат цинка (E650).
- Глазирующие агенты, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности (Е900–Е1500). Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов, чтобы сохранить влагу и создать защитный слой. Натуральные глазирующие агенты – это воски, восковые эфиры и стеролы. К синтетическим относятся: эфиры монтаниновой кислоты (E912), октафторциклобутан (E946), гелий (E939), хлопентафторэтан (E945), аспартам (Е951), поливиниловый спирт (E1203), пуллулан (E1204), микрокристаллический воск (E905), минеральное масло высокой вязкости (E905d), эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (E1452).