Эмульгатор лецитин соевый – польза и вред
Медики определили особенности е322 – влияние на организм концентрируется на воздействии основного питательного вещества – фосфатидилхолина. Он же является частью мембраны клетки человека, ведь организм сам выделяет из этого вещества холин, необходимый для сохранения памяти. Потому существенный плюс препарата – улучшение работы мозга. На вопрос, вреден ли соевый лецитин, медики отмечают, что опасным может быть лишь продукт из ГМО сои.
Другие полезные проявления:
- способствует потере веса, расщепляя жиры и ускоряя метаболизм;
- снижает уровень холестерина, предотвращая накопления жиров в сосудах;
- улучшает подвижность сперматозоидов;
- укрепляет сердце и сосуды, благодаря силе фосфолипидов.
Соевый лецитин – польза
Врачи характеризуют эмульгатор е322, как натуральную пищевую добавку, которую получают из растительного сырья. Из животных жиров ее сделать тоже можно, но стоить такая будет намного дороже. Поэтому производители сосредоточились на более выгодном варианте. Лецитин необходим в любом возрасте, поскольку является залогом функционирования мозга, печени, желудка, сердца и сосудов.
Причина тому простая – лецитин не только помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и нормализует состав крови. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около него и мозга спинного. На 17% из лецитина состоят нервные ткани. Потому часто рекомендуют врачи эту добавку беременным, она помогает правильно формировать органы и нервную систему будущего малыша.
Как проявляется соевый пищевой лецитин в работе организма:
Метаболизм. Из его компонентов строятся мембраны клеток, которые передают питательные вещества внутрь, выводят продукты распада.
Дыхание. Является материалом для сурфактанта, обеспечивающего газообмен в легких, при нарушении процесса начинается гипоксия.
Нервная система. Лецитин улучшает проводимость нервных окончаний, снижает утомляемость, устраняет депрессию, улучшает сон
Повышается работоспособность, внимание, память, когда купируется стресс, пациент лучше воспринимает реальность.
Печень. Чистит от токсинов, поскольку 50% объема печени состоит из фосфолипидов, для регенерации клеток органу нужен определенный запас лецитинов.
Желчный пузырь
Обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению желчекаменной болезни.
Кожа. Помогает поддерживать нужный баланс.
Поджелудочная железа. Фосфолипиды, которые содержит лецитин, являются материалом для клеток этого органа, а еще для бета-клеток, которые продуцируют инсулин. Поэтому препарат очень важен для диабитиков, поскольку существенно облегчает их состояние.
Соевый лецитин – вред
Дискуссии о вреде соевого лецитина до сир возникают, хотя разработчики уверяют, что об этом можно говорить лишь гипотетически. Если уточнять, такая пищевая добавка опасна или нет, то можно говорить лишь о переизбытке этого вещества в организме, тогда могут проявиться неприятные последствия. И все же не рекомендуется давать препарат детям до 12 лет без консультации с педиатром.
Возможные проявления при передозировке:
- аллергия;
- тошнота;
- сильное выделение слюны;
- диспепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- головокружение.
Польза и вред
Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:
- фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
- полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
- токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
- углеводы (источник энергии);
- растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
- триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
- витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).
Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.
Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток. Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает
Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон
Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.
Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.
Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.
Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).
Сифон для газированной воды просто незаменим в ресторанах и кафе. Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.
В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете здесь.
Применение эмульгатора E 476 и его свойства
Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:
- шоколада и шоколадных паст;
- маргарина;
- мороженого;
- майонеза, готовых соусов;
- супов быстрого приготовления;
- паштетов, консервов;
- кабачковой, баклажанной икры.
Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476
В составе шоколада
Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада. Всё больше производителей отказываются от него в пользу дешёвых пищевых добавок
В детском питании
https://www.youtube.com/watch?v=BlMhHC4qqh8
К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.
Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.
Читать далее: Препараты содержащие витамины группы в для детей
Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.
Лучшая еда для грудничка — материнское молоко и пюре, приготовленное из свежих овощей и фруктов
В косметике
Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.
Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.
Большинство косметических продуктов содержит полиглицерин в качестве эмульгатора
В составе шоколада
При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин.
Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада. Всё больше производителей отказываются от него в пользу дешёвых пищевых добавок
В детском питании
Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.
Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.
Лучшая еда для грудничка — материнское молоко и пюре, приготовленное из свежих овощей и фруктов
В косметике
Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.
Е322 опасен или нет? Как влияет на организм человека?
Расщепляясь в организме, вещество разносится с током крови по всем органам и системам, распадаясь на составляющие и оказывая следующее влияние:
- принимает участие в построении клеточных мембран;
- нормализует процессы дыхания, обеспечивая газообмен в легких;
- положительно влияет на активность мозга, бодрит, стимулирует память, избавляет от депрессии и утомляемости. Достаточное поступление компонента в организм замедляет развитие рассеянного склероза, улучшает деятельность мозга при болезни Паркинсона, также вещество рекомендуется принимать людям с болезнью Альцгеймера;
- нормализует количество глюкозы в крови. У людей с диабетом І типа при приеме добавки снижается потребность в инсулине, у пациентов с диабетом ІІ типа нормализуется уровень фосфолипидов;
- обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов;
- очищает организм от токсинов, помогает восстановить клетки печени, половина из которых состоит из фосфолипидов. Препараты лецитина рекомендуется принимать при любых заболеваниях этого органа (гепатит, цирроз). Также вещество способно восстановить здоровье после алкогольного отравления, снимая неприятные проявления похмелья;
- нейтрализует действие свободных радикалов;
- способствует поддержанию нормального уровня холестерина, препятствуя отложению вещества на стенках сосудов. Также помогает выводить избыток холестерина, уменьшая его количество на 20%;
- налаживает процессы расщепления жиров, обеспечивает лучшее усвоение витаминов;
- активизирует кровоток, предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- улучшает состояние кожи, защищая ее от пересушивания, уменьшая высыпания и воспаление.
Вещество необходимо детям с рождения. Оно участвует в развитии нервной системы малыша
Наиболее важно достаточное поступление компонента на первом году жизни, так как в дальнейшем это отражается на объеме памяти детей, их способностям к обучению, стрессоустойчивости
Также лецитин нужен представительницам слабого пола, которые подвержены влиянию стрессов, страдают от бессонницы, раздражительности. Дополнительный прием вещества рекомендуется женщинам с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий. Его назначают пациенткам с мастопатией, эндометриозом, миомой матки. Добавка позволяет наладить цикл, уменьшить проявления климакса. Также она будет полезна тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. При дополнительном приеме добавки нормализуются обменные процессы, что повышает эффективность диет.
Е322 — пищевая добавка (опасна или нет – вопрос, который интересует потребителей, следящих за качеством питания), которая негативного воздействия практически не оказывает и не вредит здоровью.
Очень редко от ее употребления могут развиваться побочные действия в виде:
- проявлений аллергии;
- тошноты;
- метеоризма;
- повышенного слюноотделения;
- головокружения.
Дефицит лецитина грозит неполадками в деятельности нервной системы. У человека нарушается память, снижается концентрация внимания, возникают проблемы со сном. Также при недостаточном поступлении вещества с продуктами питания появляются нарушения со стороны пищеварительной системы, обостряются болезни ЖКТ. Кроме того, может повышаться давление, нарушаться работа сердечно-сосудистой системы, прогрессировать заболевания суставов.
Использование в пищевой промышленности
Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.
Шоколад
Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы
Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.
Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:
- Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
- Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
- Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.
Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.
Другие кондитерские изделия
Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.
Маргарины и спреды
В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки
Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными
Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.
Детское питание и смеси
Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.
Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.
Область применения
В пищевой промышленности широко используют эмульгирующие свойства лецитина. В результате жиры разбиваются на мельчайшие капли, повышается их усвояемость. Являясь поверхностно-активным веществом, он стабилизирует эмульсии и суспензии. Добавка используется для коррекции вязкости шоколада и глазурей. Е322 увеличивает срок годности продуктов, выступая в роли антиоксиданта. Препятствует кристаллизации жиров.
В косметической и медицинской промышленности вещество выполняет одну или несколько функций, нормализуя деятельность многих органов.
Пищевая промышленность
Codex Alimentarius разрешает применение лецитина (соевого или полсолнечного) в качестве эмульгатора в 14 стандартах на пищевые продукты.
Пищевую добавку Е322 вводят в состав:
- супов быстрого приготовления (до 0,5%);
- детского питания (не более 1,0%);
- творога (0,5-1,0%);
- сухого молока, сливок (не более 0,5%);
- маргаринов (0,5%);
- шоколада (до 1,0%).
В растительные масла (кроме оливкового), животные масла и жиры добавляют до 30 г/л в качестве антиокислителя. Пищевая добавка широко используется в производстве хлебобулочных изделий в количестве согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03). Повышается эластичность теста, равномерная пористость без изменения цвета, запаха, вкуса конечного продукта.
Наличие в шоколаде
В процессе изготовления изделий из шоколада используют соевый лецитин. Здесь есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны технологии с использованием этого ингредиента:
- Лецитин снижает вязкость шоколада, что улучшает текучесть продукта. Так он приобретает удобную для работы консистенцию, лучше поддается нагреванию и охлаждению. Это делает процесс изготовления изделий из шоколада менее трудоемким.
- Добавление дешевого соевого лецитина позволяет уменьшить содержание масла какао. Это снижает себестоимость конечной продукции.
- Даже в небольшом количестве работает как эмульгатор. Предотвращает свертывание шоколада при попадании в него ингредиентов с высокой влажностью.
- Срок хранения изделий с соевым лецитином увеличивается за счет его антиоксидантного действия.
Есть и отрицательные моменты в использовании соевого лецитина:
- Е322 придает шоколаду воскоподобную текстуру. Такие изделия не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, свойственного продуктам с маслом какао.
- Высока вероятность того, что лецитин получен из генномодифицированного сырья.
- При получении лецитина из сои используют химические растворители. Исключение — органический соевый лецитин.
Внимание. Соевый лецитин редко вызывает возникновение аллергических реакций
Тем не менее людям, чувствительным к сое, следует воздержаться от шоколада с таким ингредиентом.
Производство косметических средств
Фосфолипиды лецитина встраиваются в структуру дефектных клеточных мембран. Они участвуют в процессах восстановления поврежденных клеток и образования новых. Образуют вокруг клеток защитную липидную капсулу. Притягивают воду из окружающей среды, что способствует увлажнению кожи.
Обладая свойствами поверхностно-активного вещества, Е322 способствует проникновению витаминов и питательных веществ глубоко в эпидермис.
Свойства косметических средств, содержащих лецитин:
- регенерирующее;
- увлажняющее;
- смягчающее;
- тонизирующее.
Фармацевтика
- Лецитин относится к натуральным гепатопротекторам. Это восстанавливающие структуру и функции печени препараты. Фосфатидилхолин, входящий в его состав, защищает мембраны клеток печени от повреждения, стимулирует восстановление дефектных участков. Нормализует метаболизм жиров в печени, усиливает ее дезинтоксикационную функцию.
- Е322 благотворно влияет на состояние стенок артериальных сосудов. Снижается их жесткость, повышается эластичность.
- Лецитин используют для профилактики атеросклероза. Фосфолипиды, растворенные в сыворотке крови, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
- Восполнение дефицита лецитина повышает эффективность терапии лекарственными препаратами. Вещество способствует повышению внимания, кратковременной памяти, обучаемости.
Лецитин хорошо усваивается организмом, совместим с другими препаратами, безвреден при длительном применении.
Использование в других отраслях
В производстве непищевых продуктов также востребованы антиокислительные, стабилизирующие, эмульгирующие свойства Е322:
- лакокрасочные изделия;
- растворители;
- чернила;
- удобрения;
- виниловые покрытия;
- взрывчатые вещества.
Какие виды бывают?
Выпускают лецитин в 3 видах:
- жидкий (стандарт);
- фракционированный (бывает разным — жидкий, паста, гранулы);
- обезжиренный (порошок, гранулы).
По способу получения Е322 делится на 2 группы:
- E322 I — побочный продукт рафинирования растительных масел. Имеет вид жидкого (однородная тягучая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная тягучая жидкость, паста, порошок, гранулы) вещества.
- Лецитин Е322 II — получают путем гидролиза ферментами (однородная тягучая жидкость) или обезжиренным гидролизом (порошок, гранулы). Фосфолипидов в нем больше.
Применение пищевой добавки
Пищевая отрасль потребляет более 95 процентов добавки Е322. При внесении в изделия она удлиняет срок их пригодности, не дает жирам кристаллизироваться, обеспечивает стабильность эмульсиям.
Добавка обычно встречается в такой продукции:
- сласти (шоколад, торты, десерты);
- мороженое;
- выпечка;
- сухие какао-молочные напитки;
- сгущенка;
- маргарины;
- макароны;
- растительные масла.
Тем, кто переживает о вреде «опасных» примесей, присутствующих в этих напичканных сахаром продуктах, следует, прежде всего, задуматься о том, насколько целесообразно их вообще употреблять.
В прочих видах готовой пищи лецитин может содержаться скрыто, ведь он служит эмульгатором для красителей, глазурей, антиокислителей (только жирорастворимых). Впрочем, на организм он не оказывает никакого особого эффекта, так как его содержание в данном случае ничтожно.
Об отсутствии опасности свидетельствует и то обстоятельство, что пищевой лецитин разрешено применять в качестве антиокислителя для детских молочных смесей, овощных, фруктовых пюре и пр.
Также международные правила разрешают применение пищевой добавки в:
- твороге;
- прессованных и порошковых бульонах;
- растворимом какао;
- сухих завтраках.
Там, и еще в 10 стандартах 322-я добавка применяется как эмульгатор.
Из-за невысокой термоустойчивости натуральных пищевых веществ, принадлежащих к рассматриваемой группе, их все чаще заменяют модифицированным лецитином. Это, впрочем, не делает конечный продукт опасным или вредным, так как изменение свойств обеспечивается только добавлением производных молочной и лимонной кислот.
Эмульгатор лецитин соевый – что это такое?
Согласно документам о пищевых добавках, Е322 обозначается как лецитины, фосфолипиды. Контроль качества производится согласно ГОСТ 32052-2013. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Название, согласно межгосударственному стандарту, – Lecithins Е322. Встречаются синонимичные названия:
- лецитин соевый;
- фосфолипиды;
- концентраты фосфатидные пищевые: соевый и подсолнечниковый (подсолнечный);
- Lecithins, phosphatides, phospholipids, английский;
- Lecithine, Phospholipide, немецкий;
- Lecithines, французский.
Виды
Лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел. В зависимости от исходного сырья выделяют:
- соевый лецитин;
- лецитин из подсолнечника.
Описание и свойства
Е322 – вещество растительного происхождения с выраженными поверхностно-активными свойствами. Различают три формы субстанции:
- сырой лецитин;
- фракционированный (форма содержит преимущественно одну фракцию);
- очищенный лецитин.
Их отличает агрегатное состояние, содержание фосфолипидов.
Свойства и основные характеристики приведены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | От светло-желтого до темно-коричневого. |
Состав | Смесь ненасыщенных жирных кислот. |
Внешний вид | Зависит от выпускаемой формы: от прозрачных вязких жидкостей до порошков, гранулятов. |
Запах | Характерный для исходного производственного сырья. |
Вкус | От орехового до нейтрального. |
Растворимость |
|
Содержание основного вещества | 56–60% в жидком состоянии, 95% в сыпучих формах. |
Потери при высыхании | Не более 2,0-1,5%. |
Другие | В сырой форме склонен к замутнению, темнеет при нагревании. |
К какому классу относится?
По классификации пищевых добавок Е322 относится к натуральным пищевым добавкам. Входит в категорию антиоксидантов — добавки с индексом (Е300 – Е399). Защищают продукты питания от процессов окисления, изменения цвета.
Источники, способы получения, производители
В качестве сырья чаще используют соевое масло. Выделяют лецитин с помощью низкотемпературной обработки или химических агентов. Реже производится из масла подсолнечника при помощи метода экстракции.
Лецитин высокого качества выпускают производства РФ:
- агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
- ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
- группа (Краснодарский край);
- ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).
Общий объем импорта приходится на производителей:
- ADM (Нидерланды);
- американская компания Cargrill;
- японский химический холдинг Nikko Chemical.