Красители (е-100

Уголь растительный, что это. Е153 – Уголь растительный

Добавка к пище под шифровым классификационным номером Е 153 считается углем растительного происхождения, то есть натуральной добавкой. Ее основное предназначение – окрашивать продукты и вещества в черный цвет. Это вещество так же осветляет и облегчает процесс фильтрования.

По сути уголь растительный является ископаемым органическим веществом. Его процесс образования происходит глубоко под землей, а основанием для этого служит древняя растительность.

Происхождение: 1-натуральное

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкого уровня

Синонимические названия: Е 153, CI Food Black 3, углерод, Vegetable carbon, lamp black, сажа, charcoal, растительный уголь, уголь, thermal black, вугілля натуральне, vegetable black, гарь, уголь древесный, Carbon black, Е-153, Е153, Pigment Black 8.

Общая информация

Добыча данного вида угля, в точнее, способы его добычи, напрямую зависят от глубины его залегания – открытый метод или подземный (шахтовым путем).В качестве добавки в пищу краситель Е 153 выпускается в форме мелкодисперсного порошка. До этого уголь проходит тщательную очистку и измельчение.

Современное производство получает угольный порошок методом карбонизации. Сырьем для этого служат самые разные виды древесины. Так же могут для этого применяться и кожура кокосовых орехов, и прочие растительные отходы. Сырье помещается в которых устанавливается высокотемпературный режим, и под высочайшим давлением сырье превращается в древесный уголь.

Именно этот метод получения красителя дает возможность избавиться от нежелательных и вредных примесей в конечном продукте.

Вред

Несмотря на несвойственность данного вещества Е 153 организму человека, все же вреда оно не приносит. Более 70% угля-добавки усваивается кишечником, а остальное выводится при дефекации.

Использование

В пищевом производстве данного вида добавка применяется в качестве краски для напитков и украшения кондитерских изделий.

В фармакологии Е 153 добавляют при изготовлении препарата « Активированный уголь ». Применяется он ив производстве художественных красок и прочего вида лакокрасочной продукции. Выступает уголь Е-153 и как ископаемое топливо.

Законодательство

Многие страны Европы, США, Украина и Россия разрешают в своем законодательстве применять добавку с шифровым кодом Е 153 в пищевом производстве.

Противопоказания

Согласно инструкции, Активированный уголь не следует принимать:

  • При наличии гиперчувствительности к активному веществу;
  • Пациентам с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта (в том числе с язвой желудка или 12-перстной кишки);
  • При кровотечениях из ЖКТ;
  • Одновременно с антитоксическими препаратами, которые начинают действовать после всасывания (например, с метионином).

Сведения о негативном влиянии препарата при его применении во время беременности в период лактации отсутствуют.

Ввиду отсутствия данных об эффективности и безопасности использования лекарственного средства в педиатрии, его не назначают детям до 3 лет.

Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” и СанПиН “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”. Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения. Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок – позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием “Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания”. По Закону РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 (“Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов”) на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах – мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

← Предыдущая публикация  –  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Причины запрета

Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:

  • обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
  • неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудистой системы;
  • является причиной аллергических реакций;
  • оказывает токсичное воздействие на организм человека.

Теперь, когда вы знаете, какие примеси запрещены на территории РФ, поговорим про те, которые разрешены в России.

Отбеливатели

По химической природе отбеливатели — это окислители или восстановители. Действие окислителей основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения. Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного побурения. Вещества, являющиеся отбеливателями, проявляют и другое действие. Например, перекиси не только отбеливают муку, но и укрепляют ее клейковину, превращая сульфгидрильные группы в дисульфидные мостики. Обычно отбеливающее действие рассматривается как побочное. Так, окислители, чаще и прежде всего, являются консервантами, а восстановители — антиокислителями. Применяемые для отбеливания окислители разрушают не только нежелательные красящие вещества, но и другие, в том числе полезные компоненты пищи, в частности витамины. Кроме того, в результате неконтролируемого взаимодействия окислителей с компонентами пищевого продукта в нем могут образовываться вредные для человека вещества.

Отбеливанию подвергают муку, зерно, крахмал, орехи, бобовые, желатин, рыбные консервы, пресервы и маринады, крабовое мясо, мясо тресковых пород рыб, кишки, отдельные сорта сыра (например, «Проволон»).

Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок Технические рекомендации 6-е издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2005

дрожжи, зерно, Кондитерские изделия, продукты, Молоко, Мороженое, овощи, Производство, соки, яблоки, кукуруза

Более двухсот заболеваний могут распространяться в пищевой цепи. Поэтому предприятия, работающие в области производства…

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA

Применение в медицине

Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).

Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.

При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.

Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.

Особые указания

Поскольку уголь является абсорбирующим средством, важно хранить его отдельно от веществ, которые могут выделять в атмосферу пары или газы. По этой же причине при одновременном применении с другими препаратами он снижает их абсорбцию из желудочно-кишечного тракта, тем самым значительно снижая их эффективность

Поэтому между их приемами нужно соблюдать как минимум 1,5-часовой интервал.

Необходимо отметить, что при хранении препарата на воздухе, особенно влажном, снижается его сорбционная способность.

Всем пациентам, которым был назначен Активированный уголь, следует знать, что после его приема кал окрашивается в черный цвет. Это считается нормой и не является поводом для отмены препарата.

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:

1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Сахарный колер, E150 – влияние на организм, вред или польза?

Карамельный колер Е150 является разрешенной во всем мире пищевой добавкой, однако способы ее применения и ограничения относительно допустимого количества в каждой стране отличаются. Сахарный колер обладает превосходной микробиологической стабильностью. Поскольку производство указанного пищевого красителя проходит в условиях высокой температуры, кислотности и высокого давления, он является абсолютно стерильным, ведь перечисленные условия исключают возможность развития бактерий.

Возможные побочные эффекты от употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е150, могут быть различны: от аллергических реакций до злокачественных опухолей и снижения усваиваемости витаминов.

Самой безопасной пищевой добавкой из группы Е150 является сахарный колер I – простая карамель. Карамельный колер Е150b и Е150d, в силу технологии получения, может содержать в своем составе следы сульфитов.

Карамельный колер получают из целого ряда элементов. Определенные ингредиенты, которые использовались в ходе его производства, могут стать причиной аллергических реакций в случае особой чувствительности организма к ним, а также при наличии заболеваний кишечника или непереносимости глютена. Именно поэтому лицам, страдающих указанными расстройствами, рекомендуется избегать продуктов, содержащих краситель Е150, или, по крайней мере, перед их употреблением определить источник происхождения добавки.

Побочные действия Активированного угля

Многочисленные отзывы пациентов, проходивших курс лечения с применением Активированного угля, свидетельствуют о том, что этот препарат в преобладающем большинстве случаев переносится хорошо и при соблюдении рекомендованных врачом дозировок побочных эффектов не оказывает.

Теме не менее, следует знать, что в редких случаях жалобы на негативные реакции со стороны организма, развившиеся на фоне приема Активированного угля, все же поступают. По отзывам, они чаще всего проявляются запором или диареей, которые прекращаются после отмены медикамента или назначении симптоматического лечения.

При длительном применении препарата возможно нарушение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, а также развитие гиповитаминозов. Такие состояния требует лекарственной коррекции.

Значительное превышение максимально допустимой разовой дозировки приводит к развитию таких побочных эффектов, как тошнота и рвота.

В любом случае при появлении каких-либо неприятных симптомов стоит обратиться к врачу.

Советы, как уменьшить попадание добавок Е в пищу

Читайте внимательно состав продукта;
внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;
не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;
покупайте фрукты и овощи лучше на рынке, не привозные, а местные;
ограничьте ребенка в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т

д.;
для ребенка лучше делать соки самостоятельно, заготавливать на зиму соки из плодов, выращенных на личном участке;
обращайте внимание – иногда вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;
меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д., а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;
родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.

Опасные пищевые добавки

Официально разрешены в малых количествах как вспомогательные вещества. Но их чрезмерное употребление приводит к образованию ряда заболеваний. Если нет возможности избежать покупок с такими добавками, старайтесь употреблять их реже.

Е103 (алканет), Е105 Находится в мороженом, выпечке, кремах, соусах. Вызывает образование раковых клеток в организме.
Е107 (желтый 2G) Добавляют в полуфабрикаты, сладости, леденцы. Провоцирует астматические приступы.
Е110 (желтый FCF) Присутствует в магазинной выпечке с глазурью, восточных сладостях и соусах. Является причиной головной боли, тошноты, болей в животе и аллергии.
Е127 (эритрозин) Находится в печенье, полуфабрикатах, консервах. Нарушает работу сердца, печени, желудка и щитовидной железы, а также же вызывает астму.
Е210 (бензойная кислота) Есть в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах. Опасное канцерогенное вещество.
Е220 (диоксид серы) Применяют в производстве алкоголя, вина, пива, соков и газировок. Вызывает аллергические реакции, расстройство желудка и головную боль.
Е320 (антиоксидант) В больших количествах содержится в жвачках. Увеличивает содержание холестерина, вызывает болезни почек, печени и желудка.
Е400 – Е499 (загустители) Содержатся в майонезах и магазинных йогуртах. От употребления таких продуктов возможны расстройства желудка и образование злокачественных опухолей.
Е621 (глютамат натрия) Эта добавка опасна для детей, так как вызывает перепады настроения, гипервозбудимость, беспокойство и аллергические реакции. Содержится в чипсах, бургерах, картошке-фри и большинстве фастфуда.

Что это за вещество?

Это растительный уголь, который выполняет функцию красителя черного цвета, осветлителя, а также вещества, облегчающее фильтрование. Природное ископаемое, которое образуется под землей от древних растений.

У него есть и синонимичные названия:

  • Е-153;
  • CI Food Black 3;
  • углерод;
  • Vegetable carbon;
  • lamp black;
  • charcoal;
  • уголь;
  • thermal black;
  • vegetable black;
  • уголь древесный;
  • carbon black;
  • pigment Black 8.

Растительный уголь может быть каменным, древесным или активированным, при третьем варианте он будет иметь больше пор, поэтому является хорошим сорбентом. Представляет собой неорганический пигмент, который характеризуется отличной устойчивостью к воздействию солнечного света, резким перепадам температур, щелочей и кислот.

Свойства и характеристики красителя

Вид Неорганический пигмент, порошок или гранулят
Цвет Черный
Запах Не имеет
Свойства Является абсорбером, может окрашивать или осветлять

Из чего и как получают растительный уголь?

Для производства растительного угля используется растительное сырье, которое подвергают температурной обработке. Древесину помещают в печь и при очень высоком давлении она превращается в древесный уголь.

В России обнаружили Е153 в 1696 году, но только в 19 веке появились первые угледобывающие предприятия.

На 2019 год в стране есть множество компаний, которые производят растительный уголь. Например:

  1. «Москокс»;
  2. «Воркутауголь»;
  3. «Технокомплекс»;
  4. «Магнит»;
  5. «Нпо Поволжский Завод Сорбентов Татсорб» и другие.

За границей тоже существуют компании, производящие уголь:

  1. «Luxomix»;
  2. «Всеукраинская Энерго Компания» и другие.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: