Альгинат натрия e 401: лаборатория красоты и здоровья

Влияние пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.

В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Для исключения вредного влияния пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл; нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7fc1ee77f2e00b01cbbfc/5d8a1468ddfef600b23d0496
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e401.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e401-alginat-natriya.html

Возможный вред и меры предосторожности

Многие исследователи хотели бы, чтобы использование ферроцианида калия е536 в пищевой промышленности запретили на законодательном уровне. Они уверены, что добавка опасна для здоровья и может оказывать непоправимое влияние на организм.

Однако биологических испытаний государственными учреждениями, которые подтвердили бы такую позицию, до сих пор проведено не было. Официально считается, что ферроцианид может быть вреден для организма только в случае нарушения технологии производства, а также при переедании пищи с этой добавкой.

Как проявляется вредный эффект от злоупотребления продуктами с ферроцианидом калия:

  • нарушения стула, слабительное действие;
  • длительные кишечные боли;
  • дисфункция желчного пузыря или печени;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • развитие кожных воспалений;
  • острое отравление организма.

Взаимодействие гексацианоферрата калия с кислотами, включая желудочную, может приводить к образованию синильной кислоты. Она относится к категории сильнейших ядов и оказывает опасное влияние на здоровье. Столкнуться с подобным возможно только при крайне сильном и частом злоупотреблении продуктами с E536.

Пищевая добавка образует вредный газ, когда взаимодействует с водой. Он приводит к сильному раздражению дыхательных путей, вызывает кашель, боли в горле и нарушения дыхания. Однако подобная реакция возможна только на этапе производства. Сам же газ быстро улетучивается, что сводит к минимуму потенциальный урон здоровью человека от железистосинеродистого калия.

Если нет желания рисковать и хочется избежать возможных проблем от употребления пищи с E536, выбирают другие продукты. Иногда производители используют вместо ферроцианида калия иные пищевые добавки: E535, E538, E542, E343 или E559. Однако они тоже имеют определенные недостатки, а некоторые из них все еще не были полноценно изучены. Поэтому их нельзя назвать однозначно более безопасными.

Единственной мерой предосторожности для этой пищевой добавки можно считать ограничение потребления продуктов, содержащих ферроцианид E536. Также правильным будет сократить количество соли, добавляемой в готовящиеся дома блюда

Такой подход позволит не только избежать проблем от употребления гексацианоферрата калия, но и сократит негативное влияние на организм со стороны соленой пищи.

Описание пищевой добавки ферроцианид калия

Ферроцианидом калия называется антислеживающий агент, произведенный путем химических реакций из неорганического соединения синильной кислоты с компонентами железа, также обозначающегося железистосинеродистой кислотой. Пищевую добавку используют в качестве стабилизатора для исключения слеживания продукта. Согласно международной классификации INS, ее относят к категории веществ, увеличивающих срок годности товаров.

Антислеживающие действие E536 обеспечивается за счет образования тонких гидрофобных слоев между отдельными частицами продукта.

Ферроцианид калия, или E536, иногда обозначают калием железистосинеродистым, гексацианоферратом калия, а также кровещелочной либо желтой кровяной солью. Больше всех выделяются и вызывают удивление последние два варианта.

Кровяной солью пищевая добавка называется за цвет кристаллов и устаревший способ изготовления, в котором использовались отходы с боен на мясокомбинатах, содержащие небольшой объем крови.

В промышленном производстве ферроцианида калия применяются остаточные массы, образованные после переработки газов на заводах. Смесь цианидов с хлоридами кальция и натрия обрабатывают раствором железного купороса. Результатом реакции становится образование ферроцианидов, которые остается переработать для получения чистых солей через последовательное обменное разложение с частицами калия и натрия.

«Уральский завод промышленной химии» – крупнейший российский производитель гексацианоферрата калия. Расположен он в Свердловской области. Наиболее известными поставщиками пищевой добавки международного уровня стали две компании: китайская Foodchem и французская Biochem.

Применение пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Основной потребитель загустителя и стабилизатора добавки Е 401 (альгинат натрия) — пищевая промышленность.

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

  • активизация защитного барьера;
  • регуляция водного баланса;
  • удержание влаги;
  • тонизация;
  • антистрессовая терапия;
  • укрепление коллагенновых волокон;
  • регулировка обмена веществ;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • повышение тонуса подкожного слоя.

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски

Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты

Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Применение в пищевой промышленности

E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.

Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.

Продукция с пищевой добавкой E536:

  • поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
  • молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
  • колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
  • винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.

Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.

Применение альгината натрия Е401

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консер­вах, мороженом;

Влагоудерживающий агент в хлебе и кондитер­ских изделиях. Обычно используемые количества:

  • Десерты, кремы, наполнители ………………………………. 5-10 г/кг;
  • Соусы, майонезы, мороженое…………………………………. 2-7 г/кг;
  • Консервированные овощи и грибы……………………….. 5-10 г/кг;
  • Плавленые сыры …………………………………………………… до 8 г/кг;
  • Домашний сыр………………………………………………………… 5 г/кг;
  • Творожные изделия ………………………………………………. 5-7 г/кг;
  • Кондитерские изделия, снеки………………………………… 5-30 г/кг.

Также добавляется:

  • в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%;
  • препараты для похудания — до 10%.

 Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Другие области применения:

применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

Польза и вред

Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.

В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.

Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.

Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.

До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.

Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.

Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.

Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.

Производство

Добавка Е401 производится методом химической реакции альгиновой кислоты и карбоната натрия (пищевой соды) либо едкого натра (каустической соды).

Альгинат натрия — анионный полисахарид, состоящий из остатков D-маннуровой и L–гулуроновой кислот, соединенных между собой.

Основной и единственный производитель добавки Е401 на территории Российской Федерации — ОАО «Архангельский опытно-водорослевый комбинат». На Дальнем Востоке альгинат натрия в небольших количествах производят частные хозяйства.

Зарубежные производители:

  • Schmidt & Co. GmbH, Германия;
  • Chuzhou Phobay Chemical, Китай;
  • Quindao Bright Moon Seaweed Group, Китай;
  • Landor Trading Company, США.

Что такое Е401

Альгинат натрия – это
соединение альгионовой кислоты. Является натуральным полисахаридом. В природе
данное вещество встречается в саргассах, фукусе, ламинарии. Оно есть и в
составе стенок клеток.

В промышленности это вещество получают путем действия на растительное сырье с помощью каустической соды. Впоследствии добавка фильтруется.

Е 401 используется как
загуститель, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающее вещество. Стандартные
свойства:

  • гранулы или волокна желто-белого оттенка (иногда с примесью серого);
  • в составе имеются органические вещества;
  • запаха нет;
  • медленно растворяется в воде, не растворяется в спирте и эфире;
  • не имеет вкуса;
  • устойчив к действию повышенной температуры.

Вещество фасуется в
навивные барабаны или в мешки из полипропилена. Они имеют дополнительную защиту
от попадания влаги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: