Ссылки
- НАС. Национальная медицинская библиотека. (2019). Бисульфит натрия. Получено с pubchem.ncbi.nlm.nih.gov.
- Qi, G. et al. (2013). Адгезионные и физико-химические свойства соевого белка, модифицированного бисульфитом натрия. J Am Oil Chem Soc (2013) 90: 1917-1926. Получено с aocs.onlinelibrary.wiley.com.
- Borek, C. et al. (1985). Бисульфит натрия защищает клетки эмбриона хомяка и мыши C3H / 10T-1/2 от радиогенной и химически индуцированной трансформации. Toxicol Ind Health 1985, сентябрь; 1 (1): 69-74. Получено с сайта journals.sagepub.com.
- Friedler, E. et al. (2015). Подход к постоянному активному мониторингу для выявления перекрестных связей между системами распределения питьевой воды и сточных вод. Оценка экологического мониторинга (2015) 187: 131. Восстановлено с link.springer.com.
- Коттон, Ф. Альберт и Уилкинсон, Джеффри. (1980). Продвинутая неорганическая химия. Четвертый выпуск. Джон Вили и сыновья.
- Программа чистой воды Саннивейл. (2019). Генеральный план завода по контролю загрязнения воды. Получено с сайта sunnyvalecleanwater.com.
- Баррос Сантос, К. (2008). Добавки в пищу испанцев и законодательство, регулирующее их разрешение и использование. Книги видения. Восстановлено с books.google.co.ve.
Витамин C в рационе
Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.
Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.
MARIA ORLOVA/PEXELS
Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.
Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.
В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.
Воздействие на организм человека:
Е-222 Гидросульфит натрия является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для людей с данной расположенностью. В особенности это проявляется у астматиков. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.
Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.
Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ.
Гидросульфит натрия (добавка Е-222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.
Дозировка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) экономична по дозировке. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
До 90-х годов по рекомендации ВОЗ допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.
Поверх барьеров
Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки
Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.
Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?
См. дополнительно:
Основные производители пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат» – єто единственное отечественное предприятие, выпускающее пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) и ее соли.
Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.
Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:
- Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
- Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
- Landor Trading Company (США);
- Schmidt & Co. GmbH (Германия).
Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.
Опасна ли добавка Е222
Пользы Е222 для человека нет. Существует риск вредного влияния на пищеварительный тракт человека (в виде аллергии, поносов или запоров). Не установлено, сколько Е222 можно безопасно употреблять без риска для здоровья. В промышленности вещество с повышенной вредностью можно использовать со строжайшим соблюдением технологического процесса.
Добавка способна вызывать негативные последствия для организма в виде аллергических реакций. Являет особую опасность для астматиков.
Установлено, что Е-222
разрушает витамин В1 (тиамин). Это значит, что она может способствовать
развитию гиповитаминоза и серьезного поражения центральной нервной системы.
Канцерогенных свойств E222 не обнаружено. Неизвестно, может ли она вызывать мутации, приводящие к серьезным патологиям. Нежелательно давать продукты с добавлением этого вещества детям. Лучше воздержаться от них беременным и кормящим женщинам во избежание поражающего воздействия на ребенка.
В различных приложениях
Он имеет множество применений, как правило, из-за его восстанавливающих свойств (противоположных окислителю). Вот несколько приложений.
-В фотографии.
-При дублении кожи, чтобы удалить волосы с шкур.
-Терапевтическое использование: противоинфекционное. Он используется в качестве антиоксиданта в некоторых глазных каплях.
-При добыче природного газа гидроразрывом пласта.
-При окрашивании волокон он используется для приготовления горячих или холодных ванн, для растворения некоторых красителей или красителей.
-Как разбавитель при стирке или отбеливании, для отбеливания шерсти, шелка и растительных волокон.
-В химических лабораториях для удаления перманганатных пятен с кожи и одежды. В биохимических лабораториях в качестве консерванта для жидкостей или растворов, качество которых со временем может ухудшиться. Как химический реагент.
-Для коагуляции латекса.
-В косметической промышленности как антиоксидант.
-Дезинфицирующее средство и отбеливатель.
-При очистке сточных вод для удаления хлора, используемого на заключительном этапе дезинфекции, и для сброса уже очищенной воды в окружающую среду.
Применение пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Основной потребитель загустителя и стабилизатора добавки Е 401 (альгинат натрия) — пищевая промышленность.
Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.
Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:
- джемы, мармелады, фруктовые пасты;
- кондитерские изделия с желейными начинками;
- зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
- сухие сливки;
- консервы их мяса и рыбы;
- супы быстрого приготовления;
- мороженое;
- соусы, майонезы.
Альгинат натрия используют для осветления соков.
Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.
Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.
С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.
Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.
На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:
- восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
- оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
- снятие усталости, отеков;
- улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
- выравнивание кожного рельефа.
В пищевой промышленности
Е223 применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя, дезинфектанта и (или) консерванта при производстве:
- замороженных и консервированных овощах, грибах и фруктах, а также фруктовых соков и сухофруктов (за исключением тех, что предназначены для детского питания);
- сладостей (преимущественно джем, повидло или варенье с пониженным содержанием сахара, жевательная резинка, мармелад,в том числе жевательный, желе и зефир);
- слабоалкогольных напитков, в том числе пива (защищает их от помутнения);
- соленой или вяленой рыбы и морепродуктов;
- колбасных изделий;
- приправ на основе лимонного сока;
- снеков и чипсов;
- крахмала и желатина.
Пиросульфит натрия применяют также для удаления остатков влаги с зерен кофе.
Применение гидросульфита натрия
Добавка E222 в наше время получила широкое применение в пищевой промышленности благодаря своим свойствам антиоксиданта и консерванта. На предприятиях пищевой промышленности его добавляют в продукты, в частности в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также необходим в современном производстве вин (особенно это касается сухих вин). Добавка E222 позволяет сохранить вкус и пресечь процессы окисления, которые вызываются уксусом. Конечно, некоторые производители вина ради сохранения продукта предпочитают не добавлять гидросульфит натрия, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, поменяется в таком случае и вкус.
Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.
Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов.
Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.
Рекомендации по применению пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.
Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.
Другое
Неочищенный пиросульфит натрия (который уже не является пищевой добавкой) используют при дублении кожи и отбеливании тканей, а также в качестве раствора для изготовления фотографий. В химической промышленности это вещество применяется при производстве тканей из синтетических ниток, а также различных красителей и лакокрасочных материалов.
Влияние на организм
Безопасная норма применения е 223–0,7 мг на 1 кг веса взрослого здорового человека. Такая доза вещества окисляется в печени и выводится вместе с мочой в полном объеме. Однако в больших дозах пиросульфит натрия вреден и даже опасен для человека.
Технология производства пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) по технологии производства не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке
Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты)
Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.
Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.