Пирофосфаты е450: дигидропирофосфат натрия; (ii) моногидропирофосфат натрия; пирофосфат натрия; дигидропирофосфат калия; (v) пирофосфат калия; пирофосфат кальция; (vii) дигидропирофосфат кальция; пирофосфат магния

Е450 это. Области применения

Где применяются пирофосфаты? Основным применением солей натрия является пищевая промышленность, химическая, текстильная, а также производство бытовой химии и косметики. Е450 входит в состав следующих групп и товаров:

  • моющих средств с антибактериальным эффектом;
  • в лако-красочные или антикоррозийные покрытия;
  • моющие средства;
  • жидкости для удаления накипи и ржавчины;
  • служит агентом в отбеливании тканей;
  • в зубные пасты, крема, пудры.

Топ-5 материалов для укрепления
здоровья из личной подборки
главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием.
Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали
свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее
за счет коррекции питания:

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее
за счет коррекции питания:

Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Альтернатива замены iHerb

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12615

Область применения

Рекордсмены применения Е 450 – мясная промышленность. Применяют при изготовлении всей мясной продукции:

  • Копченных полуфабрикатов;
  • Колбас;
  • Сосисок;
  • Изделий из мясного фарша.

Найти E450 можно в:

  • Плавленом сыре и продуктах из него;
  • Рыбных продуктах,
  • Разрыхлителе;
  • Замороженном картофеле фри;
  • Кондитерских изделиях — пончиках, выпечке, тортах;
  • Картофельных продуктах быстрого приготовления;
  • Полуфабрикатах для кексов (готовые смеси для выпечки);
  • Какао быстрого приготовления;
  • Мороженом;
  • Замороженных десертах;
  • Порошковых напитках.

При замораживании добавка позволяет сохранить цвет продукта, защитить от потемнения. Поэтому может быть не только в замороженном полуфабрикате картофеля, но и в других продуктах, например, луке.

Иногда Е 450 значится в составе дешевого творога. Встречается даже в детском питании.

Некоторые производители добавляют при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме выполнения роли дрожжей, пирофосфаты продлевают срок годности изделий.

В фармацевтической промышленности Е450 добавляют в зубную пасту.

Сферы использования

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Пирофосфат натрия в косметике. Натрий пирофосфат — одна из самых популярных пищевых добавок

  • Пирофосфат натрия — неорганическое соединение,


натриевая соль пирофосфатной кислоты. Формула — Na4Р2О7. В литературе и каталогах можно встретить названия дифосфат натрия, пирофосфат натрия безводный, натрий фосфорнокислый пиро, натрий пирофосфат тетраосновной, пирофосфат натрия 4-замещенный, пирофосфат тетранатрия, пищевая добавка E450iii.

Для нужд промышленности производится в пяти вариантах:

  • безводный пирофосфат Na4P2O7 (Е450iii);
  • пирофосфат десятиводный Na4P2O7×10Н2O (Е450iii);
  • дигидрофосфат Na2H2P2O7 (Е450i); пирофосфат натрия 2-замещенный;
  • моногидропирофосфат безводный Na3HP2O7 (Е450ii); пирофосфат натрия 3-замещенный;
  • моногидропирофосфат одноводный Na3HP2O7×Н2O (Е450ii).

Получают вещество обезвоживанием гидроортофосфатов натрия Na2HPO4 или химическим синтезом из ортофосфоной кислоты и едкого натра.

Натрий пирофосфат
Склянка светлая (флакон),Свойства
Кристаллический белый порошок с бесцветными кристаллами или гранулированный продукт. Без вкуса, с характерным запахом. Очень гигроскопичный. Водорастворим, при нагревании растворимость резко увеличивается. Не растворим в спиртах. Образует кристаллогидраты. Плавится при t выше +880 °С. Не горит, не взрывается.
Водный раствор имеет щелочную реакцию

Вступает в реакции с сильными кислотами; солями, образованными сильными кислотами.
Меры предосторожности
Вещество считается безопасным (4-й класс опасности для человека) при употреблении внутрь в разрешенных дозах. При регулярном потреблении высоких доз может привести к отложению в почках и суставах кальция и фосфора, к вымыванию кальция из костей и зубов, ухудшению усвоения кальция, фосфора и железа, развитию остеопороза

Также возможны различные аллергические реакции; повышение давления; нарушения в работе органов пищеварения.
Пыль или аэрозоль пирофосфата натрия вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, а также кожи. Работники на производствах должны использовать средства защиты: спецодежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, респираторы и защитные очки. Если вещество попало в глаза, их следует как можно быстрее промыть водой и обратиться за врачебной помощью.
Хранят химреактив в герметичной упаковке (заваренные пластиковые мешки, многослойные бумажные мешки, картонные или пластиковые контейнеры или барабаны), в прохладных, крытых, хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Обязательно отдельно от сильных окислителей. В лабораториях его хранят в плотно укупориваемых склянках.
Применение
Самый востребованный пирофосфат в пищепроме, добавка E450iii. Применяется в качестве стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора; улучшителя структуры и текстуры продукта, его вкусовых качеств; антиоксиданта, антибактериальной добавки, разрыхлителя для текста; для регулирования уровня кислотности, стабилизации окраски, увеличения срока хранения, увеличения выхода продукта по массе (вызывает набухание белков). Используется в приготовлении мясных и рыбных фаршей, колбасных изделий, ветчин, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; плавленых сыров; хлебных изделий (они долго не черствеют); крахмала; молочных продуктов; сидров.

В химпроме — сырье для синтеза калиевых, кальциевых и магниевых пирофосфатов.
В косметической индустрии используется для изготовления моющих средств и шампуней с антибактериальным эффектом.
В металлургии — замедлитель коррозии, ингредиент электролитов для нанесения противокоррозионных покрытий гальваническим методом; для удаления ржавчины.
Для отбеливания бумаги, волокон и тканей; для удаления жира при обработке шерсти.
Буферный агент в химии.
Реагент в химической аналитике.
В качестве добавки для умягчения воды в водоподготовке.
В косметологии — отбеливающий ингредиент зубных паст, предотвращает образование зубного налета.
В сельском хозяйстве — средство против насекомых.

E450ii. Пищевая добавка Пирофосфаты (E450)

Пищевая добавка E450 — это целая группа родственных соединений — Пирофосфаты (Diphosphates) , т.е. соли и эфиры пирофосфорной кислоты. К ним относятся:(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат натрия);(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate, Трехзамещенный пирофосфат натрия);(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate, Тетранатрийпирофосфат);(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат калия);(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate, Тетракалийдифосфат);(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate, Дикальций пирофосфат);(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate, Кальцийдигидропирофосфат).

Все эти вещества разрешены в пищевой промышленностиРФ, а вот Е450 (viii) Пирофосфат магния относится к запрещенным с 2010г.

Синтезируют пирофосфаты из фосфорной кислоты и карбонатов натрия, калия и кальция. Внешне это обычно порошкообразные или гранулированные вещества без цвета или белого цвета без вкуса и запаха. Растворимость их в различных веществах неодинакова.

Добавка Е450 применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, комплексообразователя и влагоудерживающего агента. А список продуктов, в состав которых она включена, очень широк: молочные продукты (молоко, сливки, сыры, напитки на молочной основе, мороженое, сливочное масло и маргарин), различные продукты из зерновых (мука, хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны), мясные и рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, а также десерты, изделия из овощей (картофеля) и фруктов, супы, соусы,БАДыи прочее.

В целом Пирофосфаты достаточно безопасны для человека

Но при этом очень важно не превышать максимально допустимую суточную дозу 70 мг/кг, а также не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. В противном случае возможны неблагоприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушение баланса фосфора и кальция (вплоть до остеопороза)

Кроме пищевой промышленности, вещества этой группы применяются в медицине (как бактерицидное средство), для изготовления инсектицидов, антипиренов, красок, ингибиторов коррозии, жидкостей для бурения, моющих средств и т.д.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Пищевая добавка Е 450 относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Название продукта пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

К какому классу относится пищевая добавка Е 450 (полифосфаты)?

Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) согласно классификации относится к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.

Из чего и как получают пищевую добавку Е 450 (полифосфаты)?

Пищевую добавку Е 450 (полифосфаты) получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.

Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: