Пищевая добавка е420 (сорбит): опасно ли влияние на организм человека

Что такое сорбит

Если рассматривать химическую формулу сорбита для похудения, то он представляет собой шестиатомный спирт (формула С6Н14О6), имеющий сладковатый вкус. Внешне это белый кристалинский порошок без запаха. При этом сладость сорбита ниже, чем у сахара, почти в два раза. Но некоторые люди практически не замечают этого. В большом количестве данный вид сахарозаменителя содержится в плодах рябины, морских водорослях, однако в массовом производстве он добывается из кукурузного крахмала.

Состав

Сорбит – это сахарозаменитель, имеющий название глюцит, который зарегистрирован как вкусовая добавка Е420. Многие считают «ешки» опасными для здоровья, но в случае с сорбитом это не так. Он применяется не только в роли сахарозаменителя, но эмульгатора, стабилизатора цвета, влагоудерживающего и диспергирующего вещества. Европейское общество по пищевым добавкам признало глюцит безопасным для употребления в дозировке, не превышающей норму – 20-40 грамм в сутки.

Калорийность

Сорбит для похудения получил свою популярность у диетологов благодаря своей малой калорийности. Энергетическая ценность вредного для фигуры сахара составляет 398 ккал на сто грамм продукта, тогда как калорийность сорбита – только 4 ккал, или 17,5 кДж. Если взять допустимое суточное употребление глюцита (40 грамм) и сравнить с сахаром, то получается, что худеющий человек экономит около 80 ккал за день с учетом сладости.

Польза и вред

Очень велика польза сорбита для похудения. Его эффективность оценена во многих других отраслях промышленности: не только пищевой, но косметологической и фармацевтической. Рассмотрим, где конкретно можно встретить эту сладкую добавку:

  • В пищевой промышленности глюцит используют для изготовления продуктов для людей с диагностированным сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых запрещено обычное употребление сахара. Не всегда использование сорбита вызвано его сладостью. Например, сахарозаменитель добавляют в продукты в качестве гигроскопичного вещества.
  • В фармакологии глюцит служит вспомогательным веществом при изготовлении лекарств. На его основе делают желатиновые капсулы, витамины, добавляют в сиропы, мази, крема.
  • Качества продукта задействованы в косметологии. Этот сахарозаменитель содержится в составе зубных паст, лосьонов, кремов и других косметических средствах.
  • Полезный состав стал настоящим спасением для людей, желающим похудеть. Многие диеты подразумевают под собой отказ от сахара, что особенно болезненно переносится сладкоежками. Леденцы и напитки на основе сорбитола – это возможность порадовать себя привычными вкусностями без вреда.

Имеет ли этот сахарозаменитель отрицательные качества? При употреблении 40-50 граммов за день он вызывает метеоризм кишечника. Если дозировку увеличить, то может наблюдаться диарея, вздутие живота и другие расстройства, например, головокружение и легкая тошнота. С другой стороны, этот минус глюцита иногда становится плюсом. Сладкое средство помогает многим людям избавиться от запора, выступая как слабительное.

Противопоказания

Данный сахарозаменитель следует принимать с большой осторожностью тем, кто страдает расстройством кишечника, особенно диареей. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря перед применением этого сахарозаменителя нужно проконсультироваться с врачом. Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит

Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии

Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит. Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.

  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.

  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.

  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.

  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.

  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.

  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.

  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.

  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.

  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.

  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Сорбит для похудения

Как похудеть с помощью сорбита?

Сорбит представляет собой вещество, в основе которого содержится сорбитол с дополнением слабого спиртового раствора и воды. Он относится к натуральным сахарозаменителям и используется как пищевая добавка в продуктах питания (Е420). Мелкие белые кристаллы имеют гораздо меньшую калорийность, из-за чего применяются для диетического питания.

Что такое сорбит?

Сорбит был выявлен в плодах рябины, и научные опыты подтвердили тот факт, что он существенно не влияет на содержание в крови глюкозы. Гликемический индекс сорбита равен всего лишь 9, а сахара – 70.

Для людей, например, страдающих сахарным диабетом, этот показатель – приговор, ведь постоянное употребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови, разрушению стенок сосудов и пр. А для худеющих поедание быстрых углеводов обернётся отложением жира в проблемных зонах. Это послужило причиной использовать сорбит в продуктах для диабетиков и диетического предназначения.

По сути, сорбит – это шестиатомная молекула спирта, ещё именуемая сорбитолом или глюцитом. Он прекрасно растворяется в воде и других жидкостях, не имеет специфического запаха, его свойства сохраняются даже после термической обработки.

Калорийность сорбитола составляет 260 ккал, в то время как у сахара этот показатель равен 387 ккал, однако сладость у этого натурального подсластителя также ниже на 40%.

Сегодня его добывают в промышленности, перерабатывая кукурузный крахмал, и выпускают в виде растворов в ампулах либо порошка в упаковке. Использование сорбита не вызывает побочных явлений, если соблюдать при употреблении рекомендуемую суточную норму. Данный подсластитель оказывает слабительное и желчегонное действие на организм и способствует очищению почек и печени.

Ознакомиться со свойствами сорбита более подробно вы можете в этом

Достоинства и недостатки сорбита

Сорбит абсолютно безопасен и нетоксичен, полностью усваивается организмом, и наделяет его значительной питательностью. Кроме прочих достоинств, сорбит имеет такой ряд положительных качеств :

  • при употреблении диабетиками лучше усваивается в сравнении с глюкозой, так как не нуждается при переработке в инсулине;
  • оказывает антикетогенное действие, то есть не позволяет кетоновым телам накапливаться в организме, избыток которых негативно влияет на работу центральной нервной системы и других органов;
  • усиливает отток желчи и способствует выделению желудочного сока, благодаря чему стимулирует работу органов пищеварения;
  • используется при обострениях заболеваний печени или хронических формах болезни из-за способности уменьшать воспаление, болевые ощущения и убирать горечь во рту, тошноту;
  • оказывает слабительное действие;
  • снижает расходы организма в витаминах (B1, B6, B7) и способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • обладает мочегонным эффектом и применяется при уремии, отёках легких, повышенном внутриглазном давлении;
  • способствует быстрому и эффективному очищению организма;
  • применяется в лечении болезней мочеполовой системы – растворы на его основе промывают мочевой пузырь, а также используют после хирургических вмешательств при патологиях печени.

Что такое пищевая добавка Е420?

Под общим индексом пищевой добавки Е420 – сорбит – обозначены два вещества: сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ 53904-2010), представляющие собой подсластители искусственного происхождения.

Название пищевой добавки Е420

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Пищевая ценность добавки Е420 (сорбит)

Определяется следующая пищевая ценность добавки Е420 (сорбит):

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Тип вещества пищевой добавки Е420 (сорбит)

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям, типу вещества классифицирует пищевую добавку E 420 (сорбит) как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Сорбит Сорбитовый сироп
Цвет Белый. Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком.
Внешний вид Мелкокристаллический порошок. Вязкая жидкость.
Запах Отсутствует. Отсутствует.
Вкус Сладковатый, холодящий язык. Сладковатый, с привкусом железа.
Состав С6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси.
  • Сорбит.
  • Мальтит.
  • Олигоглюкозы.
  • Мальтодекстрины.
Растворимость
  • В воде – хорошая.
  • В жирах – нерастворим.
В воде и этаноле – хорошая.
Основные функции Подсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно.
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций.
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса.
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости.
Эмульгатор – улучшение пластичности.
Другие
  • Высокая гигроскопичность.
  • Термостабильность.
  • Термостабильность.
  • Кислотоустойчивость.

Польза и вред добавки

Сорбитовый сироп пользуется популярностью у сторонников диетического питания. Рекомендуется он к употреблению также при некоторых заболеваниях.

Заменитель сахара имеет ряд полезных свойств:

  • способствует замещению витаминов группы В;
  • положительно влияет на деятельность желчевыводящих путей, способствуя оттоку желчи;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • обладает слабительным эффектом;
  • снижает потребность в инсулине у диабетиков за счет более быстрого по сравнению с глюкозой процесса усвоения.

Существуют ограничения и предостережения, связанные с употреблением продукта. Он опасен тем, что:

  • при чрезмерном употреблении раздражает слизистые органов пищеварения;
  • повышает возможность появления метеоризма, диспепсии;
  • может вызывать аллергические реакции.

Сорбитовый сироп не следует совмещать с употреблением слабительных средств. Американские фармацевты считают, что он снижает эффективность принимаемых лекарств.

Ограничений, связанных с суточной дозой сорбита, не существует. Все же врачи придерживаются мнения, что не стоит употреблять более 40 г продукта в день. Большие дозы могут вызывать изжогу, тошноту и даже головокружение.

Не рекомендуется также употребление сорбитового сиропа людям с непереносимостью фруктозы: может развиться гипогликемия. Людям с заболеваниями желчного пузыря, симптомами синдрома раздраженного кишечника следует быть осторожными и не употреблять продукты, содержащие сорбит.

Сорбитовый сироп

Применение:

В пищевой промышленности добавка E-420 используется в качестве подсластителя, эмульгатора, комплексообразователя, текстуратора, влагоудерживающего агента.
Сорбит и Сорбитовый сироп, обладает свойствами втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими, например в мясоперерабатывающем производстве, в хлебобулочных изделиях.
Добавку Е-420 применяют в кондитерском производстве при изготовлении изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом и как заменитель сахара. Но людям, которые стремятся похудеть это вещество противопоказано, так как имеет менее сладкий вкус , при высокой калорийности.
Может входить в состав следующих кондитерских изделий: сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, джемов, разнообразных десертов, сухих завтраках на зерновой основе. А так же с ним производят: мороженое и фруктовый лед со сниженной калорийностью без добавления сахара, желейные изделия, мучные, хлебобулочные изделия, горчица, соусы, мороженая рыба и морепродукты, ликеры, БАДы.
Другие области применения: как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза, при производстве сигарет, как диуретическое средство в фармпрепаратах, влагоудерживающий агент в производстве красок, бумаги и косметике.

Как используется сорбитовый сироп

Сфера использования сорбитового сиропа в промышленности достаточно широка, что объясняется его достоинствами и универсальностью.

В кулинарии

Вещество обладает свойствами, удерживающими влагу, защищает продукты от высыхания. Это свойство используется в кулинарии при изготовлении выпечки и других блюд. Сорбитовый сироп не утрачивает свойств при термообработке. Выпечка с его использованием сохраняет красивый цвет.

Используется также как подсластитель и загуститель. Он улучшает и усиливает вкус кулинарных изделий. Основным же направлением применения продукта является изготовление товаров для диабетиков. В шоколад, конфеты, джемы, желе, печенье, батончики и другие сласти добавляется этот компонент. Используют сорбит также в качестве одного из ингредиентов сухих зерновых завтраков. Такие продукты преподносятся потребителю как низкокалорийные, диетические.

Сладости для диабетиков с сорбитом

Продукт входит в состав различных готовых соусов, десертов, ликеров. При изготовлении некоторых БАДов также применяется сорбитовый сироп. Добавление этого вещества продляет срок хранения готового продукта, поэтому его используют и при консервировании.

В косметологии

Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Его добавляют в средства для ухода за полостью рта. Считается даже, что вещество оказывает профилактическое действие в борьбе с кариесом.

В составе кремов он придает коже бархатистость. Сорбит можно встретить среди ингредиентов, составляющих лосьоны после бритья, основу под макияж, жидкую пудру и солнцезащитные кремы.

В медицине

Сорбит является частым компонентом таких лекарственных препаратов, как сироп от кашля, аскорбиновая кислота в таблетках, мази, эмульсии, пасты. Он входит в состав оболочек для лекарственных средств. Иногда настой из шиповника с сорбитом рекомендуют для очистки желчевыводящих путей.

Средство от кашля с сорбитовым сиропом

Сорбитовый сироп обладает множеством достоинств. Если использовать его по назначению и с учетом противопоказаний, то вреда для здоровья не будет.

Дополнительную информацию о продукте, и чем он отличается от сахара, вы узнаете, посмотрев видео:

В чём разница между сорбитом и ксилитом

Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:

  • заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
  • очищает организм;
  • безвреден для эмали зубов;
  • снижает количество жирных насыщенных кислот.

Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.

С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.

Цели использования

В пищевой промышленности добавка Е420 наиболее часто применяется в качестве подсластителя – как в составе различных продуктов, так и в виде чистого сахарозаменителя. Сорбит также используют как эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор и влагоудерживающий агент при производстве лекарств, косметики и продуктовых изделий. Он помогает улучшить структуру составов и усилить действие некоторых компонентов.

Пищевая промышленность

Основная роль сорбита в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Важно. Количество искусственного сахарозаменителя Е420 в продуктах питания определяется «согласно технологической инструкции» и устанавливается производителем товаров в соответствии с целесообразностью технологии изготовления

Производство косметических средств

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Фармацевтическая отрасль

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.
В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Добавка Е420 (сорбит) в пищевой промышленности

Основная роль пищевой добавки Е420 (сорбит) в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в фармацевтической отрасли

В фармацевтической области пищевая добавка Е420 (сорбит) находит применение:

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в косметическом производстве

В косметическом производстве пищевая добавка Е420 (сорбит) применяется:

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной

Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Как принимать сорбит в лечебных целях

Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой. Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов. Процедуру называют слепое зондирование.

Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость. Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.

Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.

На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил. Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак. Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.

Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: