Где прячется токсичный краситель?
Встретить такой опасный компонент можно не только в продуктовом магазине. Его широко применяют при производстве лекарственных препаратов и косметических средств. В нашей стране он разрешен и может находиться в различной продукции, которую используют все — и взрослые, и маленькие, причем ежедневно, поэтому Е104 постоянно попадает в организм и отравляет его как снаружи, так и внутри.
Продукция, в составе которой часто встречается хинолиновый желтый:
- леденцы;
- жевательная резинка;
- мороженое;
- фруктовый лед;
- желе;
- мармелад;
- хлебобулочная продукция;
- копченая рыба;
- сухие завтраки на основе зерновых или картофеля;
- макароны;
- горчица;
- алкогольсодержащие напитки;
- плодовые вина;
- соусы;
- приправы;
- рыбья икра;
- сдобная выпечка;
- фрукты в глазури;
- напитки (сладкие и энергетические);
- съедобная оболочка для колбас;
- диетические смеси;
- пищевые красители и краска для яиц.
Немного истории
Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».
Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.
Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.
Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.
Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.
Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.
Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.
Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.
Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.
Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.
В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.
Наступила эпоха синтетических красителей.
Что это такое?
Е104 — краситель, который содержит два атома азота. Они соединены двойной связью. Это синтетическое соединение известно под другими названиями:
- хинолиновый желтый;
- Quinoline Yellow;
- Acid Yellow 3;
- Кислый желтый 3;
- C.I. 47005;
- Food Yellow 13;
- желтый краситель КФ 6001.
Е104 «хинолиновый желтый» Химическое соединение включает в себя еще и атомы серы, поэтому его можно считать натриевой солью, но это не привычный хлорид натрия. Краситель можно использовать для растворения серы и азота. Е104 плавится при температуре 150 градусов по Цельсию. Вещество устойчиво к агрессивным средам.
Описание и свойства добавки:
Добавка Е104 | |
Химическая формула | C18H9NO8S2Na2 |
Химическое название | 2-(2-Хинолил)-1,3-индандиондисульфоновой кислоты динатриевая соль Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate |
Происхождение | Синтетическое |
Вид | Порошок |
Вкус | Нейтральный |
Цвет | Желто-золотистый с зеленовато-кислотным оттенком |
Запах | Отсутствует |
Формула пищевой добавки Е104 Добавка производится двух видов:
- SS — растворяется в спирте;
- WS — водорастворимая.
Вторая разновидность менее устойчива к агрессивным средам.
Влияние пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель) на организм человека
Пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.
Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.
При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.
Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.
Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.
Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.
Польза и вред пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка вредна, пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.
Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.
Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.
Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.
Промышленное применение азокрасителя Е104
- жевательных резинок;
- леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
- копчёной рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
- мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
- сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
- алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
- сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
- макарон;
- соусов, горчицы и приправ;
- рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).
В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.
Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.
Возможный вред
Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.
Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.
Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма — 0,5 мг/кг тела в сутки.
Профессиональные противни для духовки должны быть качественными и надежными! Обзор популярных брендов вы найдете в нашей статье.
Простое и удобное руководство по выбору гриля для шармы представлено здесь.
Возможный вред
Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.
Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.
Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма — 0,5 мг/кг тела в сутки.
Опасна ли добавка
Поскольку такого вещества нет в природе, то это значит, что она не имеет никакого полезного влияния на организм. Она не проявляет никакого долгосрочного вредного воздействия. Клинические исследования не обнаружили канцерогенного действия или опасности для ДНК.
Химическое соединение не
усваивается организмом и полностью выводится из него с фекалиями и мочой.
Тем не менее, в 1970 г. опубликованы исследования, в результатах которых были отмечены негативные последствия для маленьких детей. У них отмечалось нарушение поведения. Такие данные были проверены. Установлено, что вред вещества несколько преувеличен. Однако существует предположение, что употребление большого количества еды, в которой содержится E104 чувствительными детьми, вызывает у них гиперактивность. Особенно опасное сочетание возникает, если в пищевом продукте есть одновременно Е104 и бензоат натрия.
Эта краска опасна для людей, страдающих бронхиальной астмой. У них иногда развиваются приступы удушья, которые сложно поддаются лечению в условиях стационара. У некоторых чувствительных детей появляется выраженный отек носоглотки.
Добавка влияет на здоровье чувствительных людей. У них могут появляться:
- воспаление
кожи; - крапивница;
- ринит.
Покупателям нужно знать, сколько красителя не окажет вредности для здоровья. Предельная безопасная дозировка – 500 мкг на 1 кг веса тела в сутки.
Что это такое?
Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:
- Жёлтый хинолиновый.
- Желтый краситель КФ 6001.
- Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
- Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).
В других странах распространены следующие названия:
- Quinoline Yellow.
- Acid Yellow 3.
- Jaune de quinoleine.
- Quinoline Yellow WS.
- Quinoline Yellow SS.
Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в данном пищевом красителе регулирует ГОСТ 33292-2015.
Описание и свойства
Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:
Свойство | Стандартные значения |
Цвет |
|
Запах | Отсутствует. |
Растворимость | В воде и в этаноле (при 20°С). |
Доля красящих веществ | 100%. |
Плотность | 1.1 г/см³. |
Термостойкость | высокая, до 150°С. |
Светостойкость | Хорошая. |
Щелочестойкость | Умеренная. |
К какому классу относится?
В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.
Из чего и как получают?
Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:
- углерода;
- водорода;
- азота;
- кислорода;
- серы;
- и, собственно, натрия.
Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.
Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.
Что такое Е132
Это пищевая краска яркого синего цвета. Ее предшественник – экстракт тропического растения индигоферы. Е 132 относится к синтезированным красителям. Его получают методом химической реакции фенилглицина, щелочи и амида натрия. Посредством сульфирования получают натриевую соль. Исходное же вещество – каменноугольный деготь.
Вот какие потребительские свойства она имеет:
- оттенок – яркий синий, а в кислой среде изменяется на ярко-желтый;
- вид – порошок, иногда мелкие гранулы;
- запаха у Е-132 нет;
- хорошо растворяется в воде и спиртах;
- разрушается под влиянием прямых солнечных лучей;
- имеет среднюю устойчивость к температуре.
Химический пигмент упаковывается в пакеты, дополнительно защищенные от влаги крепким полиэтиленом. Пакеты дополнительно находятся в бочках. Их нельзя хранить в одном помещении со щелочами и кислотами, потому что свойства красящего вещества изменятся.
Е-132 можно встретить в розничной продаже. Здесь он упаковывается в небольшие пластиковые баночки или пакетики.
Вред красителя Е104 Жёлтый хинолиновый
В 2007 году были обнародованы исследования Агентства по пищевым стандартам Великобритании, в которых уделялось большое внимание влиянию пищевых добавок на организм человека, в том числе и вреду красителя Е104 Жёлтый хинолиновый. Оказалось, что всплеск детской гиперактивности, а вследствие быстрой утомляемости и плохому самочувствию, связан с частым употреблением сладостей, которые были подкрашены красителем Е104
Организация призвала мировое сообщество обратить особое внимание на вред красителя Е104 Жёлтый хинолиновый, т.к. он часто применяется в продуктах детского питания
Оказалось, что всплеск детской гиперактивности, а вследствие быстрой утомляемости и плохому самочувствию, связан с частым употреблением сладостей, которые были подкрашены красителем Е104
Организация призвала мировое сообщество обратить особое внимание на вред красителя Е104 Жёлтый хинолиновый, т.к. он часто применяется в продуктах детского питания
Здоровье детей является первоочередной проблемой хороших родителей, поэтому английское агентство FSA рекомендует обращать пристальное внимание на состав продуктов питания. Недавно были обнародованы новые результаты исследования продуктов питания, в том числе и напитков, которые содержат красителя Е104 Жёлтый хинолиновый
В результате научных изысканий было установлено, что чрезмерное употребление газированных напитков и сладостей с пищевой добавкой Е104 приводит к аллергическим реакциям, приступам удушья у астматиков, а так же анафилаксии. Поэтому в настоящее время рекомендованная суточная норма данного красителя для взрослого здорового организма равна всего 0,5 мг.
Краситель Е104 Жёлтый хинолиновый используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве витаминных и лекарственных препаратов. К примеру, всем хорошо известное лекарство таблетки Валерьянки. Характерный желтый цвет таблетки получили благодаря красителю Е104. Некоторые лекарственные средства, в том числе и специализированные препараты для детей, содержат в своем составе Е104.
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Ограничения и применение Е110 в мире
На использование красителя желтый «солнечный закат» в ряде стран установлен запрет. Например, его нельзя добавлять к продуктам в США, Норвегии или Финляндии. При этом в Европе с 2008 года действует закон, обязывающий производителей размещать на упаковках специальные предупреждения о присутствии Е110 в составе товаров и возможном негативном действии на здоровье детей. А уровень допустимой нормы в продуктах ограничен 2,5 мг на каждый кг веса. В России и странах СНГ применять пищевой краситель разрешено. Ограничений для его присутствия в продуктах нет.
Некоторые производители пытаются заменять Е110 другими пищевыми красителями, чтобы снизить риск для здоровья. Единственной схожей добавкой стал куркумин. Окрас после его применения не такой выраженный, но опасность для человека многократно ниже.
Краситель Е110 стал одной из универсальных добавок. Поэтому его применяют многие сферы промышленности, где есть необходимость окрашивать товары в ярко-оранжевые оттенки. Наибольший спрос добавка Е110 получила в пищевом производстве, косметологии и фармакологии.
Пищевая промышленность
Желтый «солнечный закат» часто применяют для окрашивания продуктов разных категорий. Повышенным спросом Е110 пользуется при изготовлении напитков или сладостей со вкусом цитрусов или персиков. Поэтому его можно заметить даже в распространенных марках товаров, включая «Миринду».
Куда добавляют краситель E110:
- лимонный творог;
- кабачковая икра;
- рыбные полуфабрикаты;
- консервы из рыбы, овощей и фруктов;
- супы быстрого приготовления;
- фруктовые желе, мармелад;
- восточные сладости;
- глазурь для десертов;
- начинки для сладостей;
- картофельные чипсы;
- сухарики со вкусовыми добавками;
- сырные соусы, приправы, горчица;
- газированные и алкогольные напитки.
Иногда Е110 комбинируют с другими красителями. Отдельные сочетания помогают добиться выраженных оттенков для шоколадных или карамельных десертов. Также «солнечный закат» используют для окраски уже готовых продуктов.
Производство косметики
Пищевой краситель часто применяют в производстве косметических средств. Он помогает придать ярко-оранжевый оттенок смесям, а чаще это делают для соответствия их ароматизатору. Например, в средствах с запахом апельсина или манго.
Косметика с Е110:
- шампуни для волос;
- твердое мыло, гели для душа;
- лаки или гели для ногтей;
- пена или другие средства для ванны;
- средства для автозагара.
Пищевую добавку используют частные мастера, занимающиеся продажей мыла ручной работы. С ней удается создать яркие бруски или даже сформировать интересные рисунки. Также краситель востребован у людей, готовящих домашнюю косметику для ухода за кожей и волосами.
Лекарственные препараты
Добавка Е110 не оказывает лечебного действия на организм, но иногда встречается в лекарствах. Ее применяют для придания препаратам яркого привлекательного вида. Такой окрас лекарств помогает больным проще отличать медицинские средства между собой.
Чаще пищевой краситель встречается в пленочной оболочке таблеток. Причем добавляют его также к поливитаминам и БАДам. Чуть реже Е110 можно увидеть в сладких сиропах от кашля, оказывающих отхаркивающее действие. Наличие «солнечного заката» отмечают в составе. Поэтому для определения его присутствия достаточно ознакомиться с приложенной инструкцией.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е104
Краситель Е104 можно встретить в составе многих продуктов.
Его добавляют в такие продукты:
- леденцы;
- жевательные резинки;
- мороженое;
- фруктовый лед;
- желе;
- мармелад;
- хлебобулочные изделия;
- подкопченная рыба;
- сухие завтраки;
- цветные макаронные изделия;
- горчица;
- спиртосодержащие напитки;
- вина;
- соусы;
- приправы;
- икра рыбы;
- фрукты с глазурью;
- газированные и энергетические напитки;
- диетические смеси.
Вещество прекрасно сочетается с другими красителями, что позволяет создать разные оттенки.
Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.
Пищевая добавка есть и в составе валерианы, леденцов от боли в горле, БАДов — Пиковите, Асковите.
Гомеопатические средства считаются безопасными. Но некоторые тоже содержат Желтый хинолиновый. Поэтому о вреде и пользе стоит задуматься.
Краситель желтоватого оттенка присутствует в косметических средствах. Это позволяет придать им золотистый цвет. Конечно, производители пытаются перехитрить покупателя и указывают, что в составе есть натуральные компоненты в виде оливкового масла.
Е104 добавляют в такие продукты косметической промышленности:
- губные помады;
- зубные пасты, особенно, детские;
- жидкое и твердое мыло;
- краски для волос;
- одеколоны;
- шампуни;
- пены для ванны и гели для душа.
При продолжительном применении красителя Е104 на коже развивается воспалительный процесс. Он сопровождается покраснением, крапивницей, прыщами.
Желтый хинолиновый используют и в текстильном производстве. Его добавляют, чтобы придать красивый цвет шелку, шерсти или трикотажу.
Краситель придает продукту яркий и сочный оттенок, который вызывает аппетит и желание его поскорее съесть
Пищевую добавку часто добавляют в средства, которые предназначены для детей. Краситель Е104 встречается в шампунях, пенках и гелях для душа, зубных пастах, кремах. Производители не указывают точную маркировку вещества, пытаясь всячески ввести покупателей в заблуждение.