Е 452 (пищевая добавка): вред для здоровья, таблица уровней опасности

Чем можно заменить пищевую добавку Е 452 (полифосфаты)?

Аналогами пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.

Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.

Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e452.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/polifosfaty.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/polifosfaty-e452/
  • https://FB.ru/article/385646/pischevaya-dobavka-e-polza-i-vred
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e452i-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm.html

Вредны ли полифосфаты?

Полифосфаты — это ингредиенты, которые безопасны для здоровья при употреблении в количествах, обычно используемых в пищевых продуктах. На сегодняшний день никто не сообщил о каких-либо побочных эффектах после употребления их в виде пищевых продуктов, в которые они были добавлены.

Полифосфаты имеют статус GRAS , т.е. вещества, общепризнанные безопасными.()

Для полифосфатов эксперты установили максимально переносимое суточное потребление (MTDI) в размере 70 мг/кг массы тела (в пересчете на фосфор). В совокупности указан уровень потребления для всех фосфатсодержащих пищевых добавок.()

Есть предположение, что полифосфаты могут ингибировать всасывание некоторых минералов, например кальция. Однако ряд исследований показал, что на практике эти соединения не оказывают существенного влияния на биодоступность других ингредиентов.()

В экспериментах на животных ученые показали, что фосфаты могут вызывать проблемы с почками, в том числе образование камней в почках. Однако, что очень важно, такой эффект может возникнуть только в случае очень высоких доз, намного превышающих количество фосфатов, содержащихся в пище.()

После приема внутрь полифосфаты перевариваются в кишечнике на более мелкие единицы – монофосфаты, которые всасываются вместе с природными фосфатами.() ()

Полифосфаты безопасны для беременных

Исходя из современного состояния знаний, можно с большой долей вероятности предположить, что потребление полифосфатов беременными женщинами не связано с какими-либо побочными эффектами.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.


По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:

  • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
  • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
  • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Описание пищевой добавки

Полифосфаты (пищевая добавка E-452) — полимеры фосфорной кислоты. Полифосфаты могут применяються в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, комплексообразователей, текстураторов, влагоудерживающих агентов. Широко используется в мясоперерабатывающей промышленности для удержания воды в мясе и мясных изделиях.

В состав полифосфатов, применяющихся под кодом Е-452, входят:

  • полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3);
  • полифосфат калия с химической формулой: K(n+2)O (PO3);
  • полифосфат кальция-натрия с молекулярной формулой: (Ca, Na)(PO3);
  • полифосфат кальция с формулой: CanPnO(3n+1);
  • полифосфат аммония с химической формулой: (NH4PO3);

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2021 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую. В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Трифосфат натрия (5-замещённый)

Получение

Термической дегидратацией смеси Na2HP04 и NaH2P04 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х растворов получают гексагидрат.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205.

Применение

В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Полифосфаты или Е452

Что такое полифосфаты?

Каждый потребитель должен знать, что под аббревиатурой Е452 скрывается группа полифосфатов, реализующих разные функции. У фосфорных полимеров обширный спектр действия, они могут действовать как стабилизаторы, эмульгаторы. Также их применяют в качестве влагоудерживающих веществ, текстураторов, комплексообразователей. Например, производители изделий из мяса при помощи добавок добиваются сохранения влаги в готовой продукции.

Предназначение полифосфатов

В современной пищевой промышленности нечасто встречаются полифосфаты как стабилизаторы, катализаторы, загустители или эмульгаторы. В прошлом добавки эксплуатировались гораздо активнее. Известно, что у Е452 имеется потенциал ингибитора и способность торможения химических реакций. Добавка способна замедлить биологические процессы с целью длительного сохранения свежести пищи. К примеру, ингибитор может предупредить брожение или разрастание плесени, в результате существенно увеличивается срок годности обогащенного продукта. Именно это свойство и актуально для производства востребованных товаров. Сегодня распространено добавление полифосфатов в различные товары первой необходимости, зачастую они выступают ингибиторами коррозии. Кроме этого, Е452 может использоваться с целью смягчения воды и обезжиривания волокон. Добавку можно встретить в составе моющих средств, лакокрасочных материалов, мыла и стирального порошка. Производители выгодно используют потенциал полифосфатов, улучшая с их помощью консистенцию продуктов, таких как плавленый сыр, консервированная продукция из рыбы и мяса.

Использование полифосфатов с другими добавками

Замечено, что Е452 может по-особому взаимодействовать с другими пищевыми добавками, усиливая их действие. Именно по этой причине производители часто объединяют полифосфаты с эмульгаторами или стабилизаторами. К таковым относятся Е499, Е440.

Что такое стабилизаторы и эмульгаторы?

Чтобы лучше разбираться в теме пищевых добавок, необходимо раскрыть суть двух часто употребляемых определений. Итак, под стабилизаторами следует понимать группу веществ, работающих в основном в направлении создания и удержания консистенции, формы и текстуры продовольственной продукции. Также следует упомянуть об эмульгаторах – под этим словом подразумеваются поверхностно активные элементы, посредством которых можно добиться смешивания в единую массу несмешиваемых компонентов.Пищевая добавка Е452: полифосфаты могут содержаться в плавленных сырах и консервах

Влияние на организм человека

Стабилизатор Е451 хоть и разрешен в РФ, но относится к группе опасных добавок. Это связано с содержанием в нем фосфора, вещества, излишек которого способен вызывать опасные злокачественные новообразования и негативно влиять на холестериновый обмен организма.

  1. Этот Е-стабилизатор оказывает вредное влияние на здоровье тех, кто страдает аллергией. Добавка может провоцировать появление опасного зуда, покраснения кожных покровов, воспаления и отека слизистых оболочек дыхательных путей вплоть до возникновения анафилактического шока.
  2. Негативное влияние продукты распада трифосфатов в организме человека оказывают на органы пищеварительного тракта. Таковыми могут быть диспепсия, болевой синдром, кровотечения, язвенные новообразования.
  3. Влияние на выделительную систему организма человека проявляется в нарушении кальциево-фосфорного обмена. Опасный Е-компонент вполне может спровоцировать такой недуг, как остеопороз, тем, что выводит из организма кальций и его соединения. Опасный пищевой Е-продукт также провоцирует желчекаменную и мочекаменную болезни.
  4. Опасные последствия потребления присадки для детей и людей с нарушениями в сфере психики. Такой продукт может вызывать мышечную гиперактивность, заторможенность сознания и реакции.

Задумываясь над вопросом «Е451 пищевая добавка опасна или нет?», достаточно понимать, что это соединение фосфора. При правильном, дозированном применении она может не принести вреда организму абсолютно здорового человека.

А если в анамнезе есть опухоли, заболевания ЖКТ, выделительной и гормональной системы, неврологические патологии, проблемы с суставами и костями, то лучше от таких продуктов наотрез отказаться.

Использование в качестве пищевых добавок

В качестве пищевых добавок используются полифосфат натрия (E452 (i)), полифосфат калия (E452 (ii)), полифосфат натрия-кальция (E452 (iii)) и полифосфат кальция (E452 (iv)). Они не представляют какого-либо потенциального риска для здоровья, кроме тех, которые обычно приписываются другим фосфат источники (включая те, которые содержатся в пище). Хотя высказывались опасения по поводу пагубного воздействия на кости и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гиперфосфатемия, они кажутся актуальными только для чрезмерного потребления источников фосфата. В целом разумное потребление (до 40 мг фосфата на кг массы тела в день) не представляет опасности для здоровья..

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.


Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.


Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: