Получение и общая характеристика
Антоцианы – это пигменты, которые входят в состав вакуолей растений. Краситель Е163 выпускается в виде жидкости, порошка или пасты. Вещество хорошо растворяется в воде, не влияет на вкус окрашиваемого продукта и имеет легкий фруктово-ягодный запах. Остается стабильным при воздействии высоких температур и яркого света.
Краситель Е163 – растительное вещество с оттенками от красно-фиолетового до синего (фото: ugreaktiv-galvanika.ru)
Цветовая гамма Е163 – от красно-фиолетового до голубого и синего. На оттенок влияет уровень кислотно-щелочной среды. Если рН меньше 4 – цвет красный, когда значение рН возрастает – окраска становится голубой, потом зеленой.
Вещество добывают путем экстракции из выжимок растений. Сырье для получения:
- черная смородина;
- черника;
- вишня;
- виноград (темный и красный);
- шиповник;
- черная бузина;
- краснокочанная капуста;
- ежевика;
- клюква;
- черноплодная рябина;
- клубника;
- малина.
Экстрагирующим веществом для добывания антоцианов служат сульфатированная вода, метанол, этанол или диоксид углерода. Структуру молекул антоцианов впервые определил химик-биолог Вильштеттер в 1913 году, а английском ученому Робинсону удалось синтезировать вещество в лабораторных условиях в 1928 году.
Назначение
В мире растений антоцианы придают яркие оттенки цветам и плодам, привлекая таким образом насекомых-опылителей. Они также защищают растительные клетки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Краситель Е163 добывают с целью использования в качестве красителя пищевых продуктов. Вещество также применяется при изготовлении биологически активных добавок, лекарственных и витаминных препаратов. Еще одно назначение антоцианов – антивозрастной компонент в косметических препаратах.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
- выводят из организма токсины и свободные радикалы;
- повышают иммунитет;
- защищают от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
- укрепляют стенки капилляров;
- снижают риск развития катаракты и глаукомы;
- улучшают состояние соединительной ткани;
- противостоят воспалительным процессам внутри организма;
- помогают при лечении сахарного диабет, сводят к минимуму возможные последствия недуга;
- нормализуют артериальное давление.
В США проводились исследования над антоцианами, результаты которых показали способность вещества значительно снижать риск развития рака пищевода и тонкой кишки.
Использование и применение
Е163 – натуральный краситель для таких продуктов, как мороженое, кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки. Вещество не подходит для придания красного оттенка кисломолочным продуктам, поскольку в кислотной среде у добавки проявляется синий цвет.
Е163 может встречаться в составе вина (фото: altfel.md)
Краситель задействован в производстве фармацевтических средств. Его добавляют в лекарства, биологически активные добавки и витамины. В косметологии Е163 используют в качестве компонента антивозрастных кремов, масок. Антоциан – это природный коллаген, который омолаживает и тонизирует кожу. Добавку используют для окрашивания солнечных батарей, поскольку антоцианы поглощают свет и трансформируют его в электроны.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E163 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е163 в продуктах
Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами
Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные
Законодательство
Пищевой краситель Е163 используют во всех странах, в том числе в России и Украине. Благодаря природным свойствам и отсутствию вредного влияния на организм добавка считается безопасной и полезной.
Полезные и опасные для человека свойства антоцианов
Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.
С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.
Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество. Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей. Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.
Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.
Нехватка веществ в антиоксидантными свойствам проявляется:
- снижение иммунитета, общей слабостью;
- частыми простудными и инфекционными заболеваниями;
- повышенной нервозностью и тревожностью;
- постоянными стрессами и депрессивным состоянием.
Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е103 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.
Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.
Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.
Антоцианы: общие характеристики
Пищевая добавка под кодом Е 163 может встречаться также под названиями «энокраситель» или «антоцианы» – последнее более распространено среди специалистов. Она представляет собой экстракт из выжимок растений, поэтому является веществом абсолютно натурального происхождения. Преимущественно для получения антоцианов используются краснокочанная капуста или ягоды:
- черника;
- шиповник;
- красный или черный виноград;
- черная смородина или бузина;
- ежевика, малина.
Как можно заметить, все эти ягоды обладают темными оттенками кожуры, поэтому антоцианы окрашивают смеси, к которым добавлены, в синий, красный или фиолетовый цвета. Для получения пищевой добавки применяются этанол или сульфатированная вода. Соответственно обычный вид антоцианов это жидкость умеренной степени вязкости, имеющая максимальную концентрацию красящих веществ, а также очень легкий аромат и отличную растворимость в воде. При этом краситель не чувствителен к свету, поэтому солнце ему не опасно.
В пищевой промышленности антоцианы нашли применение при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, а также некоторых сыров. Кроме того, они актуальны и при создании фруктовой консервации, соусов, майонезов. А вот в кисломолочные продукты их не добавляют, поскольку в результате специфической химической реакции получается исключительно синий цвет.
Пищевая добавка Е163: опасна или нет. Узнай здесь!
Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры.
Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску».
Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.
Е163 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды.
Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол.
Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.
Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей.
Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.
Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения.
Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус.
История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов.
В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия.
Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.
Е163 пищевая добавка: польза или вред
Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами.
Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз.
Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.
5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163.
Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью.
Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.
Что такое пищевая добавка Е1414?
Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.
Название продукта пищевой добавки Е1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки Е1414 (ГОСТ 32902—2014).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка E1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства пищевой добавки Е1414
К основным свойствам пищевой добавки Е1414 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
3 Отбор проб
3.1 Пробы для анализа красителя отбирают из каждой упаковочной единицы партии красителя, попавшей в выборку по 3.2.Партией считают количество красителя, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
3.2 Выборку упаковочных единиц из партии осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 1.Таблица 1
Количество упаковочных единиц в партии, шт. |
Объем выборки, шт. |
||||||
От |
2 |
до |
15 |
включ. |
2 |
||
« |
16 |
« |
25 |
« |
3 |
||
« |
26 |
« |
90 |
« |
5 |
||
« |
91 |
« |
150 |
« |
8 |
||
« |
151 |
« |
500 |
« |
13 |
||
« |
501 |
« |
1200 |
« |
20 |
3.3 Из разных мест каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с таблицей 1, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.Масса мгновенной пробы должна быть не более 10 г.Количество и масса мгновенных проб от каждой упаковочной единицы должны быть одинаковыми.
3.4 Составляют суммарную пробу, для этого мгновенные пробы, отобранные по 3.2 помещают в сухую чистую емкость из стекла или полимерных материалов и тщательно перемешивают.Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 50 г.
3.5 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности красителя. Срок хранения пробы в темном месте при температуре от 5°С до 8°С и относительной влажности не более 60% — до окончания срока годности красителя.
3.6 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых указывают:- полное наименование красителя и его Е номер;- наименование и местонахождение изготовителя;- номер партии;- массу нетто партии;- количество упаковочных единиц в партии;- дату изготовления;- дату отбора проб;- срок хранения пробы;- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы.