Стабилизатор е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Опасна ли пищевая добавка

Карбоксиметилцеллюлоза, попадая в организм, не оказывает негативных последствий для здоровья. Ее рассматривают как источник пищевых волокон. Вещество относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это
вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы
на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза
провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Карбоксиметилцеллюлоза – это загуститель, который относится к условно безопасным для здоровья человека. Она разрешена во всех странах. На сегодня нет информации о том, что в каком-либо государстве ее нельзя использовать. Если же у потребителя имеются сомнения относительно безопасности этого химического вещества, он может выбрать альтернативный продукт питания, в котором нет E-466.

Посмотрите видео про Е-добавки:

Где применяют?

Применяется с целью придания формы в следующих товарах:

  1. плавленые сыры;
  2. различные йогурты и десерты на их основе;
  3. майонезы и сметанные соусы;
  4. кетчупы;
  5. творожные изделия;
  6. мороженое;
  7. зубная паста и т.д.

Предотвращает потерю влаги, используется в качестве защитных оболочек на рыбных и мясных изделиях, увеличивает срок годности и сохраняет целостность волокон.

В составе продуктов питания концентрация добавки E466 не должна превышать 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Эта доза безопасна и не способна нанести вред здоровью.

Области применения E466:

  • Пищевая промышленность – стабилизатор, загуститель, наполнитель.
  • Производство моющих и стирающих средств – предотвращает скапливание мелких частиц грязи на тканях.
  • Производство керамики – пластичный загуститель, улучшает качество эмали.
  • При производстве отделочных материалов – загуститель, стабилизатор.
  • В качестве клеящего вещества.
  • В строительстве – связующий материал.
  • Косметика – загуститель, стабилизатор.
  • Фармацевтика – оболочка лекарственных препаратов.
  • Нефтедобывающая отрасль – обширное использование.

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)


Карбоксиметилцеллюлоза обладает высокой влагоудерживающей способностью 1 часть КМЦ может связывать до 120-130 частей воды. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы. Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — технологические функции — загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель. Применение

карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466). Хорошо растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения карбоксиметилцеллюлоза e466: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.

Получение

карбоксиметилцеллюлозы — α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном р-ре и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико- лят и хлорид натрия отмывают. Примеси карбоксиметилцеллюлоза: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.

Состав

: целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С|. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го раствора колеблется от 20 до 3500 Па • с. Органолептические свойства карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства карбоксиметилцеллюлоза

, КМЦ (Е466) — меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворяется в воде, щелочах; средне растворима в кислотах, глицерине; не растворяется в органических растворителях. Метаболизм и токсичность карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие. Гигиенические нормы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. Карбоксиметилцеллюлоза разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:

  • консервированные сардины до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг;
  • маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
  • домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
  • плавленые сыры до 8 г/кг;
  • ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
  • супы, бульоны до 4 г/кг.

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) в РФ разрешена

в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — сильно различаются по вязкости растворов и влагоудерживающей способности.

Пищевая добавка Е466

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных (глюкозных) мономеров, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из кристаллов малого размера. Свойства:

  • расщепляется водой;
  • без запаха;
  • не боится воздействия прямых солнечных лучей;
  • не токсичен;
  • не растворим маслами.

Пищевое производство использует натриевую соль, смесь которой вязкая и псевдопластичная. КМЦ – это стабилизатор на натуральной основе, который сохраняет и улучшает вязкость продуктов при длительном сроке хранения. При этом товар не теряет своих свойств и сохраняет вид. Добавку КМЦ часто добавляют при изготовлении:

  1. майонеза, кетчупа;
  2. творожных и кондитерских изделий;
  3. желе.

Влияние на организм

Клинических исследований о воздействии на организм карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет. Чрезмерное употребление добавки Е466 с пищей ведет к расстройству работы кишечника разной степени тяжести. Разовый прием более 5 грамм оказывает слабительное действие. Попадая в желудок, она не переваривается и не разрушается, выводится в неизменном состоянии. Некоторые эксперты считают, что КМЦ влияет на развитие онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина.

Вред

Полезные и вредные свойства вещества изучены плохо. Карбоксиметилцеллюлоза нашла применение в различных промышленных отраслях как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. КМЦ – что это такое – ученые разбираются и сегодня. Это нерастворимый полисахарид, который является пищевым волокном, участвующий в стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Количество добавки настолько мало, что большой пользы от нее нет.

Основным преимуществом КМЦ является ее нейтральность, безвредность. Существует ошибочное мнение, что пищевая добавка относится к генно-модифицированной продукции. При производстве натриевой соли улучшили только молекулярную формулу, чтобы появились нужные для промышленности физические свойства вещества. К генной инженерии это не имеет никакого отношения.

Многих пугает, что пищевую добавку относят к группе Е. Средства массовой информации рассказывают об опасности таких веществ, вреде для здоровья человека. Информация не всегда достоверная. Даже кислород, которым мы дышим, внесен в список под кодом Е948. Все вещества для промышленного производства продуктов питания являются пищевыми добавками. КМЦ относится к балластным веществам, она не несет ни вреда ни пользы для человека.

Добавка Е466 в косметологии

Карбоксиметилцеллюлоза используется индустрией красоты. Ее применяют при изготовлении косметических средств вместо поверхностно-активных веществ, которые плохо сказываются на клетках тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже . Встретить Е466 можно в разных видах продукции, это:

  • шампуни;
  • лаки, пенки для укладки волос;
  • муссы, кондиционеры;
  • пена, гель для бритья;
  • разные крема для лица,тела;
  • дезодоранты.

Опасна или нет пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза относится к категории умеренно опасных для человека веществ. Она разрешена к применению в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.

Важно! Пищевая добавка Е466 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в Европе, России, на постсоветском пространстве. КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию

Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции

КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию. Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции.

Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.


Научно обоснованных доказательств опасности Е466 на организм человека не существует

Характеристики и свойства

У карбоксиметилцеллюлозы Е 466 отмечают следующие свойства:

Показатели Характеристики
Внешний вид Гранулы, порошок
Молекулярная масса (г/моль) 240
Окраска Бежевая, белая
Растворимость Щелочи, горячая, холодная вода
Нерастворимость Минеральные масла, органические жидкости
Устойчивость Тепло, свет
Хранение Сухие помещения, содержащие влагу до 11 %
Безопасность Не взрывоопасна, не ядовита
Усушка До 7 %

Это соединение в пылевидном состоянии может самовозгораться (t=+212 °C).

Признаки анионного полиэлектролита проявляются в растворе, что представляет собой клейковидную, желеподобную жидкость.
Когда меняются температурные показатели, консистенция улучшается, определяет сферу применения добавки.

Для Carboxymethyl cellulose характерна способность удерживать влагу в пропорции 1 к 130. Эта особенность пищевой добавки ценится при переработке мясной и рыбной продукции.

Технологические функции Е-466:

  • стабилизатор;
  • загуститель;
  • покрытие;
  • состав для капсул и микрокапсул.

Е 466 принадлежит классу пищевых стабилизаторов. В системе нумерации, действующей в европейских странах с 1953 года, первая цифра – 4 – указывает в коде на назначение добавки: стабилизатор, эмульгатор, загуститель.

Контроль применения пищевых добавок в РФ выполняет Роспотребнадзор, также руководствуются санитарными правилами и нормами, нормативными документами.

синтез

Для получения карбоксиметилцеллюлозы из целлюлозных волокон используется процедура Druvacell:

А) Волокна целлюлозы обрабатывают изопропанолом и щелочами, чтобы вызвать их набухание и ионизацию гидроксильных групп..

Б) Целлюлозные волокна предыдущей обработки дополнительно подщелачивают путем обработки NaOH в соответствии со следующей реакцией:

RceOH + NaOH => RceOH ∙ NaOH

C) Целлюлозные волокна, связанные с NaOH, затем вступают в реакцию с хлорацетатом натрия, в результате чего получается карбоксиметилцеллюлоза натрия:

RceOH ∙ NaOH + ClCH2COO-Na => RceOCH2COO-не доступно+    +    NaCl + H2О

Союз группы COO- к целлюлозе, чтобы создать карбоксиметилцеллюлозу делает его растворимым в воде и более реактивным.

Варианты замены пищевой добавки Е466

Заменителями пищевой добавки E466 могут выступать и другие эмульгаторы, входящие в группу стабилизаторов. Однако, оказывая схожее воздействие на физические свойства продовольственных товаров, аналоги различаются по химическому составу, дозировке и реакцию организма на их компоненты предсказать очень сложно.

Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и с осторожностью употреблять в пищу изделия, содержащие в своем составе подобные элементы. В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом

В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом.

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e466.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e466/
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karboksimetilcellyuloza-e466/
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e466-karboksimetilcellyuloza.html
  • https://sovets.net/15897-kmc-chto-eto-takoe.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e466-opasna-ili-net.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: