Пищевой стабилизатор е1422: что это такое, как влияет и где применяется?

Применение

Широкое распространение добавка Е341 получила во многих сферах, но основной является пищевая промышленность. Фосфат кальция имеет множество полезных действий, которые делают его применение в данной отрасли актуальным, безопасным и выгодным. 

Пищевая добавка Е341 является разделяющим компонентом, антикристаллизатором, эмульгиронацией соли (часто используется для получения плавленого сыра), регулятором кислотности в продуктах, разрыхлителем, стабилизатором и веществом, сохраняющим на долгое время первоначальный внешний вид продукта.

Пищевая промышленность

Перечисленные свойства фосфата кальция используются для изготовления продукции:

  • полуфабрикаты;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко (для него используется свойство антикристаллизатора);
  • молоко с большим количеством полезных свойств;
  • «спортивное» питание;
  • плавленый сыр;
  • алкогольные напитки (некоторые виды);
  • для заморозки продуктов;
  • биологически активные добавки;
  • мясные и рыбные фарши;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие напитки.

Медицина

Не обошла пищевая добавка Е341 и медицинскую сферу. Благодаря своим полезным действиям для человеческого организма она входит в состав многих лекарственных препаратов.

Другое

Применяется для изготовления зубных паст (отбеливание), получения минеральных удобрений, входит в абразивные составы и добавляется при изготовлении керамических изделий (посуда, элементы декора). А также фосфат кальция используют в кормах животных с высоким содержанием полезных веществ.

Где используют пищевую добавку Е1422?

Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.

Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.

Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.

Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.

Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).

Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.

Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый, желтоватый
Состав крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний вид хлопья, зернистый порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Сферы использования

Качества этой пищевой добавки позволяют её применять в производстве продуктов питания, на которые предполагается производить механические и термические нагрузки. К таковым относятся:

  • томатные пасты, кетчупы, майонезы;
  • сухие завтраки, быстрокаши;
  • консервы из растений;
  • колбасы, рыбные и мясные полуфабрикаты;
  • детское питание;
  • сметана, йогурт, творожный и плавленый сыр;
  • хлебобулочная продукция;
  • фастфуд;
  • кубики для бульона.

Мнение эксперта

Анна Никоненко

Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.

Задать вопрос

Обратите внимание! Наличие добавки Е1422 в составе продукта может свидетельствовать о его низком качестве, поскольку вещество минимизирует финансовые затраты изготовителя. Модифицированный крахмал в составе соусов, кисломолочной и кондитерской продукции призван делать текстуру гуще, повышать устойчивость пищи к внешнему воздействию, продлевать сроки годности

Добавку также активно используют при промышленном консервировании гороха, кукурузы, огурцов. Она позволяет сырью выдерживать экстремальные перепады температур

Модифицированный крахмал в составе соусов, кисломолочной и кондитерской продукции призван делать текстуру гуще, повышать устойчивость пищи к внешнему воздействию, продлевать сроки годности. Добавку также активно используют при промышленном консервировании гороха, кукурузы, огурцов. Она позволяет сырью выдерживать экстремальные перепады температур.

Польза и вред

Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

  • Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
  • Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

  • Диарея и вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • В редких случаях – увеличение аппендикса.

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

  • Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
  • Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни ЖКТ.

Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!

Воздействие на организм

Добавка E 1442 имеет натуральное происхождение и разрешена в большинстве стран мира, в число которых входит Россия, Беларусь, Украина, США, государства ЕС, Австралия и Новая Зеландия. Вопреки распространенному мнению структура крахмала изменяется без привлечения методов генной инженерии (добавка не является ГМО).

Организмом человека гидроксипропилдикрахмалфосфат перерабатывается так же, как нативный (обычный) крахмал – в процессе гидролиза в желудочно-кишечном тракте преобразуется в глюкозу, которая в свою очередь полностью усваивается. Также во время гидролиза образуются промежуточные продукты – декстрины, относящиеся к классу олигосахаридов. Соответственно, при разумном потреблении продуктов, содержащих E 1442, добавка безопасна для здоровья.

Однако врачи и специалисты по здоровому питанию предупреждают, что избыточное увлечение крахмалистой пищей может привести к нарушениям работы пищеварительной системы, тошноте, вздутиям живота и набору лишнего веса. Несмотря на отсутствие явных побочных эффектов добавку E 1442 запрещено включать в состав продуктов, предназначенных для питания детей младше 3 лет.

Предельно допустимая суточная норма потребления оксипропилированного дикрахмалфосфата не установлена. Количество вносимого загустителя в продукцию определяется производителем согласно ТУ. Обычно оно составляет 10-60 г/кг.

Дата: 16.06.2021.

Изготовление пищевой добавки Е 1442

Пищевая добавка Е1442 изготовляется в лабораторных условиях при помощи реакции этерификации обычного пищевого крахмала. Для этого необходим триметафосфат натрия (либо оксихлорид фосфора) и пропиленоксид. При реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет. Также добавка является более стабильной в щелочной и кислотной среде.

Основные характеристики

Гидроксипропилдикрахмалфосфат представляет собой рассыпчатый зернистый белый или желтоватый порошок без вкуса и запаха, устойчивый к высоком температурам и невосприимчивый к солнечному свету. Хорошо растворяется в горячей воде, в холодной и гликолях – средне (набухает), не растворим в жирах. С ферментами не взаимодействует. Не чувствителен к минусовым температурам. Молекулярная формула — C3H8O2•xH3O4P•x.

Официальное наименование добавки – оксипропилированный дикрахмалфосфат. Международный синоним – Hydroxy propyl Distarch Phosphate, в документах Министерства здравоохранения Российской Федерации вещество обозначено как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Используются и иные термины:

  • гидроксипропилен-крахмала фосфат;
  • Hydroxy propyl Distarch;
  • PhosphateHydroxy propyl Distarch Phosphate;
  • модифицированный крахмал E-1442.

Получают E 1442 методом этерификации нативного крахмала (картофельного или кукурузного) с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора с последующей обработкой пропиленоксидом. В процессе происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, благодаря чему полученное вещество обладает лучшими свойствами при замораживании-размораживании продуктов, придаёт им равномерный цвет, а также проявляет более высокую стабильность в щелочных и кислых средах, чем нативный крахмал. Форма выпуска E 1442 – хлопья, гранулы, кристаллы (зависит от производителя).

На предприятия, использующие добавку, вещество поступает плотно упакованным в водонепроницаемую тару (многослойные крафт-мешки с полиэтиленовыми пакетами-вкладышами, пластиковые контейнеры).

Что такое Е1442

Другое название добавки –
оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится
к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.

Химическое строение
модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого
биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую
обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым
ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций
получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.

Добавка Е 1442 имеет такие свойства:

  • это порошок
    белого или желтоватого оттенка;
  • имеет вид
    обработанного крахмала;
  • не имеет
    запаха или вкуса;
  • хорошо
    растворяется в горячей воде, в холодной набухает;
  • в жирах не
    растворяется;
  • устойчива к
    тепловой обработке, не изменяет своих свойств после замораживания.

Модифицированный крахмал
расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно
зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок
дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней
обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.

Основные производители пищевой добавки Е 1442

Пищевую добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.

Свойства пищевой добавки Е 1442

К основным свойствам пищевой добавки Е 1442 относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый, желтоватый
Состав крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний вид хлопья, зернистый порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Влияние пищевой добавки Е 1442 на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 1442 входит в нулевой класс опасности для организма человека, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.

Польза и вред пищевой добавки Е 1442

Пищевая добавка Е 1442 входит в группу безопасных веществ с полезными свойствами, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

  • Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
  • Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

  • Диарея и вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • В редких случаях – увеличение аппендикса.

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

  • Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
  • Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни ЖКТ.

Где разрешена и запрещена добавка

Этот эмульгатор разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.

Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.

Посмотрите видео про самые опасные е-добавки:

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е 1442

Пищевая добавка Е 1442 разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.

Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.

  • https://specii-pripravi.ru/e1442-pishchevaya-dobavka/
  • https://FB.ru/article/244394/pischevaya-dobavka-e—chto-eto-takoe-e-vliyanie-na-organizm
  • https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1442.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1442-dikrahmalfosfat-oksipropilirovannyy.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1442-opasna-ili-net.html

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый входит в нулевой класс опасности, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.

Есть ли польза?

Польза заключается в том, что использование оксипропилированного дикрахмалфосфата в кондитерском производстве позволяет уменьшить количество содержащегося в тесте глютена (клейковины), сократить объем используемого сахара и жира. На организм человека положительного влияния добавка не оказывает.

Вредна ли и чем, меры предосторожности

Добавка 1442 считается безопасной, но можно ли этому верить? Разберемся, как модифицированныая форма крахмала переваривается в ЖКТ.

Взаимодействуя с водой, Е1442 превращается в глюкозу, после чего усваивается. Но при этом образуется побочное вещество – декстрин. Этот полисахарид наносит вред организму. При бесконтрольном употреблении продуктов, содержащих Е1442, процесс переваривания пищи в ЖКТ замедляется, что способно вызывать:

  • газообразование и вздутие;
  • приступы тошноты;
  • диарею;
  • заболевания желудка, поджелудочной железы;
  • увеличение аппендикса.

Хотя вопрос недостаточно изучен, врачи рекомендуют не давать такие продукты детям независимо от возраста, не употреблять их в состоянии беременности, во время грудного вскармливания.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 количество добавки Е1442 в пищевых продуктах регламентируется технологическими инструкциями. Не следует в сутки употреблять в пищу более 50 г продуктов, содержащих это вещество.

В таблице приведены нормативы ее внесения в продукты питания (в расчете на килограмм продукта).

Ароматизированные йогурты Не более 10 г
Рыбные консервы От 20 до 60 г в зависимости от вида рыбы
Овощные консервы Максимум 10 г

Е1442 — что это такое?

Маркировка добавок с большой буквой Е и конкретной цифрой была принята в Евросоюзе для единого обозначения всей группы. Номер указывает непосредственно на ее название. Многие добавки имеют натуральное происхождение, при этом они не только безопасны, но и полезны для организма человека.

Е1442 пищевая добавка (опасна или нет рассмотрено ниже) имеет собственную химическую формулу и принадлежность к типу веществ. Этот компонент относится к стабилизаторам. Другие функции – загущение, удерживание влаги, смешивание всех ингредиентов в единую массу. В сухом виде добавка представляет собой белый зернистый порошок с желтоватым оттенком. Вкуса и запаха он не имеет. По свойствам хорошо растворяется в горячей воде, не растворяется в жирах. Средняя плотность составляет 1,5 г/см3.

Технологически позволяет легко корректировать состояние пищевых продуктов благодаря нескольким другим качествам:

  • низкая подверженность влиянию ферментов;
  • сохранение свойств после замораживания;
  • стабильность в широком диапазоне ph;
  • продолжительный срок хранения;
  • термическая устойчивость.

Использование крахмалов в мясоперерабатывающей промышленности обусловлено тем, что сырье закупается недостаточно качественное. Часто встречаются ситуации, когда производители предпочитают брать замороженные туши, которые долгое время хранились и успели утратить связывающие воду способности.

Также на рынке мясных продуктов встречается большое количество другой продукции самого дешевого сегмента. В этом случае добавление модифицированных крахмалов – бюджетный способ придать готовым продуктам удовлетворительные органолептические характеристики и снизить конечную стоимость выпускаемой продукции. Но при использовании крахмала следует придерживаться рекомендаций по процентному содержанию.

Пренебрежение этим правилом и увеличение доли в составе поспособствует следующим негативным последствиям:

  • ph в кишечнике изменится, что приведет к дисбактериозу;
  • консистенция станет подобной резине;
  • вкусовые качества ухудшатся.

Поэтому добросовестные производители, знающие о таких опасностях, придерживаются рекомендаций и не стремятся к чрезмерному внесению крахмалистых добавок в продукты питания.

Влияние пищевой добавки Е 1442 на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 1442 входит в нулевой класс опасности для организма человека, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.

Польза и вред пищевой добавки Е 1442

Пищевая добавка Е 1442 входит в группу безопасных веществ с полезными свойствами, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

  • Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
  • Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

  • Диарея и вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • В редких случаях – увеличение аппендикса.

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

  • Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
  • Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни ЖКТ.

Применение

С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?

  • Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
  • Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
  • Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

  • В кисломолочных изделиях;
  • В составе соусов и салатных заправок;
  • В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
  • При изготовлении кондитерских изделий.

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

  • В производстве картона и бумаги;
  • В текстильной промышленности.

А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.

Е1422 – влияние на организм человека

Субстанция относится к категории безопасных, её разрешено применять в качестве пищевой добавки. Модифицированный крахмал не оказывает патологического воздействия на человеческий организм при условии его редкого употребления.

Е1422 – ингредиент, широко применяемый в Японии, России, Австралии, во многих государствах Евросоюза. Но это вещество запрещено в Америке.

Некоторые эксперты, отвечая на вопрос вреден или нет ацетилдикрахмаладипат, утверждают, что вещество способно ухудшить работу поджелудочной железы. Также могут замедляться процессы пищеварения, поскольку все элементы с изменённой структурой усваиваются хуже. Поэтому вред от продукта зависит от частоты и объёмов его потребления.

Соединение Е1422 – безопасная пригодная к употреблению добавка. Но чрезмерное потребление вещества способно спровоцировать проблемы со здоровьем, ведь любая субстанция искусственного происхождения усваивается хуже. Обогатите свой рацион натуральными продуктами, потребляйте меньше насыщенных добавками продуктов, и тогда Е1422 не нанесёт вам вреда.

Применение

С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?

  • Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
  • Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
  • Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

  • В кисломолочных изделиях;
  • В составе соусов и салатных заправок;
  • В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
  • При изготовлении кондитерских изделий.

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

  • В производстве картона и бумаги;
  • В текстильной промышленности.

А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.

Свойства пищевой добавки Е 1442

К основным свойствам пищевой добавки Е 1442 относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый, желтоватый
Состав крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний вид хлопья, зернистый порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

  • Загущение;
  • Стабилизация;
  • Легкое замораживание/размораживание;
  • Растворимость в воде;
  • Быстрое набухание.

Можно отметить такие особенности компонента:

  • Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
  • Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
  • Не растворяется в жирах;
  • Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
  • Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: