Пищевая добавка е1450 (загуститель, стабилизатор, эмульгатор)

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4″________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — .

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acantophyllum extract spissum

23

acetylated distarch adipate

18

acetylated starch

17

acid treated starch

11

alkaline treated starch

12

aluminium ammonium sulphate

7

beta-cyclodextrin

5

bleached starch

13

croscaramelose (cross-linked) sodium carboxymetyl cellulose

6

dextrins, roasted starch white and yellow

10

distarch phosphate

15

ether of the starch aluminium octenyl succinate

21

ether of the starch sodium octenyl succinate

20

fatty acids

8

glycyrrhiza extract spissum

22

hydroxypropyl distarch phosphate

19

monostarch phosphate

14

phosphated distarch phosphate

16

polydextroses

9

potassium-sodium tartrate

4

potassium tartrates

3

sodium tartrates

2

stabilizer

1

УДК 663.05:006.354

МКС 01.040.6767.220.20

Н00

Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, пищевой продукт

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Влияние на организм

Добавка е1450 относится к низкому классу опасности. Данные о ее токсичности отсутствуют. Модифицированный крахмал усваивается организмом так же легко, как и обычный. Кроме того, сложноэфирные связи подвержены быстрому распаду, что лишний раз свидетельствует о том, что модифицированный крахмал безопасен для человеческого здоровья.

Польза

В ходе гидролиза модифицированный крахмал перерабатывается с выделением глюкозы, которая считается главным поставщиком энергии нашему организму. Также образуется декстрин, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует естественную выработку инсулина, а также повышает усваиваемость продуктов питания.

Вред

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное употребление в пищу модифицированного крахмала провоцирует риск развития мочекаменной болезни как у человека, так и у животных, поэтому не следует злоупотреблять приемом е1450.

Содержание добавки в детском питании должно быть строго регламентировано, а детям до одного года ее вообще употреблять противопоказано.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m
Внешний вид хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

Производство

Добавку Е1450 получают с помощью обработки расщепленного и отбеленного крахмала трехпроцентным  раствором октилсукцинангидрида. Впоследствии вещество моется и высушивается.

Добавка производится в России, Китае и ряде других мировых держав. В частности, заводами-изготовителями являются:

  • Bipol — завод полимеров в Набережных Челнах, Россия;
  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • ALTANA AG (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).устойчив к нагреванию и механическим воздействиям.

Е1450 хорошо растворим в теплой воде, хуже в холодной и совсем не растворяется в спиртах.

Хранить добавку следует в месте, защищенном от проникновения влаги и попадания прямых солнечных лучей. Внешне упаковка может существенно отличаться, однако внутри обязательно должен быть полиэтиленовый вкладыш.

Что это такое?

Пищевая добавка Е1450 (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не растворим в спирте.

Добавка Е1450
Химическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где n = 100–1 000; m = n/50.
Химическое название Модифицированный крахмал.
Состав Эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты.
Происхождение Искусственное.
Вид  Хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы.
Вкус  Отсутствует.
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Свойства Эмульгатор, стабилизатор, усилитель вкуса, влагоудерживающий агент, загуститель, пенообразователь, глазирователь.

Пищевая добавка E1450 — модифицированный крахмалХимическая формула модифицированного крахмала

Пищевая добавка: Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), марка «PURITY GUM ULTRA». Упаковка: бумажные мешки массой нетто от 0,1 килограмм до 25 килограмм.

Сведения из реестра:

Тип: Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

Регистрационный номер: ЕАЭС N RU Д-DE.АГ91.В.05983

Дата начала действия: 20.04.2017

Дата окончания действия: 19.04.2018

Схема декларирования: 3д

Сведения о заявителе:

Тип заявителя — Заявитель Юридическое лицоТип декларанта — Уполномоченное изготовителем лицоПолное наименование/ФИО ИП — Акционерное общество «СОЮЗСНАБ»ФИО руководителя — Ширяков Сергей ГеннадьевичДолжность — Генеральный директорВ лице — Генерального директора Ширякова Сергея ГеннадьевичаНомер телефона — 74959378737Адрес электронной почты — [email protected]ОГРН — 1027700451932Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — 143405, РОССИЯ, Московская Область, город Красногорск, Ильинский тупик, дом 6

Сведения об изготовителе:

Тип изготовителя — Изготовитель Иностранное юридическое лицоПолное наименование ЮЛ или ФИО ИП — «Ingredion Germany GmbH»Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — ГЕРМАНИЯ, Gruner Deich 110, 20097 Hamburg, GermanyАдреса филиалов — , Адреса места осуществления деятельности по изготовлению продукции: Соединенные Штаты Америки,1515 South Drover Street, Indianapolis, Indiana 46221, United States of America; Таиланд – 202, Moo 6, Sukhumvit Road (KM. 275). A. Kleang, Rayong 21110, Thailand; Таиланд – 41 Moo 7, Teenanont Road, Najam, Muang, Kalasin 46000 Thailand; Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Starch Europe Dexter Works Barge Dock, South Street Goole, Humberside UK-145TG United Kingdom; Бразилия, Rua Abolfo Konder, 725 89176000-Trombudo central-Sc-Brazil; Мексика , Paraico No. 1936, Col. Del Fresno, 44900 Guadalajara, Jal., Mexico; Италия, Via Serravalle, 26 15063 Casano Spinola (Alessandria), Italy; Франция, Beinheim Route du Rhin –CS20004, 67930, Beinheim, France; Китай, 450 Hua Tie Road, Songjiang Industrial Estate, Shanghai, China; Австрия, Raiffeisenweg 2-6, Aschach, Austria

Сведения о продукции:

Тип объекта декларирования — Серийный выпускПроисхождение продукции — ИмпортнаяПолное наименование продукции — Пищевая добавка: Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450),Сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др.) — марка «PURITY GUM ULTRA». Упаковка: бумажные мешки массой нетто от 0,1 килограмм до 25 килограмм.ТН ВЭД ТС — 3505105000Сведения о документах, на основании которых изготовлена продукция — — Технический регламент — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — Технический регламент — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — Технический регламент — ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Сведения об органе по сертификации:

Полное наименование — Орган по сертификации продукции ООО «Инновационные решения»Номер аттестата — РОСС RU.0001.11АГ91Дата регистрации аттестата — 14.07.15ФИО руководителя — Солнцева Елена Александровна (зам. руководителя Сорокина Екатерина Сергеевна) Номер факса — +74993915053Адрес электронной почты — [email protected]Юридический адрес — 109518, РОССИЯ, г. Москва, ул.Газгольдерная, д.14Адрес места нахождения — 115093, РОССИЯ, город Москва, пер. Партийный, д. 1, корп. 58, стр. 1

Опасна ли добавка Е1450

Пользы от нее нет. Серьезных доказательств относительно того, имеет ли употребление Е 1450 негативные последствия для здоровья, нет. Известно, что такое вещество быстро распадается, попав в пищеварительный тракт. Химическое соединение признается безопасным. Это значит, что ее можно применять в процессе производства детского питания.

Однако результаты независимых исследований не такие оптимистичные. Специалисты Всемирной организации здравоохранения высказали предположение, что продолжительное употребление модификатов крахмала оказывает вредное влияние на выделительную систему, вызывая мочекаменную болезнь.

Существует ошибочное мнение, будто добавка E1450 вредна тем, что при ее изготовлении применяются опасные генно-модифицированные организмы. Это не так: при производстве добавки не могут применяться ГМО. Она не являет опасности и не влияет на образование опухолей или мутаций. Крахмалистое вещество не вызывает сильных аллергических реакций.

Информация, сколько Е-1450 можно употреблять без опасения за здоровье, не представлена.

Модификат разрешен к использованию во всех странах. Информации о том, что где-либо он запрещен, нет.

Модифицированные крахмалы являются безопасными вспомогательными ингредиентами в процессе изготовления продуктов питания. Их вредность преувеличивается и связана с ошибочным мнением, будто это ГМО. Добавка безвредна для всех категорий населения.

Посмотрите видео о том как добыть крахмал из картошки:

Применение

Так как вещество не является токсичным и в то же время способно придать приятный внешний вид, вкус и запах товару, е1450 широко применяется в промышленности, в том числе и пищевой.

Пищевая промышленность

Как стабилизатор, эмульгатор и загуститель модифицированный крахмал используется для производства:

  • майонеза и других жирных соусов;
  • йогуртов, пудингов, творожков  и других кисломолочных десертов;
  • низкокалорийных сливок;
  • сухих детских смесях;
  • творожных изделий и сыров (в основном мацони);
  • супов, вторых блюд и завтраков быстрого приготовления;
  • газированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков, а также коктейлей на их основе;
  • кондитерских изделий, в частности, бисквитно-кремовых тортов и пирожных.

Эффект от использования крахмалистого вещества в пищевой промышленности трудно переоценить, ведь это полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового продукта, а также увеличение срока годности товара и создание видимости его свежести и натуральности.

Широкое распространение получило использование модифицированного крахмала в производстве продукции для вегетарианцев.

Медицина

Фармацевтическая промышленность использует добавку е1450 в качестве стабилизатора в производстве витаминных комплексов и вспомогательного вещества при изготовлении оболочек различных таблеток.

Косметология

В косметических целях эфиры крахмала зачастую используются как усилители эффекта в кремах, эмульсиях, сыворотках, масках, восках на эмульсионной основе.

Где применяется пищевая добавка

Такое вещество обладает полезными эмульгирующими характеристиками. Поэтому ее используют для производства майонеза и прочих соусов. Вот в каких продуктах содержится модифицированный крахмал:

  • йогурты;
  • десерты –
    молочные и кисломолочные;
  • творожные
    изделия;
  • сыры мацони;
  • начинки для
    кондитерских изделий;
  • концентраты
    для быстрого приготовления – супы, завтраки и бульоны;
  • газированные
    напитки (в качестве стабилизатора пены).

Эффект от применения
крахмалистого вещества – полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового
продукта.

В фармацевтической
промышленности это вещество используется в качестве стабилизатора для
производства поливитаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: