Осложнения при приеме травяных добавок
Есть четыре типа побочных эффектов трав:
- Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
- Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
- Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
- Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).
Препараты на травах также могут вызывать:
- аллергические, токсические, мутагенные реакции;
- побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами;
- лекарственные взаимодействия.
Аллергическая реакция на травяные добавки
Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения.
Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок.
Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.
Витамин Е в диет-терапии заболеваний ОДА
Прием витамина Е рекомендуется при различных, особенно воспалительных, заболеваниях соединительной ткани. Также обязательно следует принимать витамин при старческом остеопорозе и других возрастных изменениях в костях и суставах, в частности, в пост-менопаузный период у женщин.
При воспалительных процессах в суставах почти всегда наблюдается гипоксические состояния, недостаток кислорода в тканях, который вызван окислительным стрессом (который, в свою очередь, является результатом воспалительного процесса). При таких заболеваниях, как артрит, артроз, ревматоидный артрит, необходима терапия антиоксидантами, витамином Е в первую очередь. Согласно исследованиям, Vassilakopoulos T. в 2003 году, витамин Е значительно снижает выработку интерлейкина-6 — вещества, которое вырабатывается в соединительно ткани в результате окислительного стресса. Сейчас этим открытием пользуются спортсмены, которые ежедневно испытывают сильнейшие нагрузки на мышцы. Витамин Е входит в состав практически всех препаратов, которые рекомендуются атлетам при больших нагрузках.
Было выявлено, что при ревматоидном артрите, концентрация альфа-токоферола в синовиальной жидкости сустава заметно ниже, чем у здорового человека. Именно поэтому в 2008 году было проведено обширное исследование Karlson E.W. о влиянии токоферола на риски развития ревматоидного артрита. В результате рандомизированного плацебо-контролируемого исследования о влиянии токоферола на развитие ревматоидного артрита не было выявлено прямого влияния приема витамина Е на уменьшение рисков развития заболевания. Однако общее состояние пациентов, принимавших витамин, улучшилось: уменьшились мышечные боли и отечность.
Также в результате некоторых экспериментов были выявлены взаимосвязи между приемом токоферола и качеством костной ткани. Канадские исследования 2013 года изучали женщин старше 45 лет, принимавших витамин Е в виде альфа- и гамма-токоферола. У 45% испытуемых в результате исследования было обнаружено увеличение плотности костной ткани. Ученые связывают это с определенным балансом витамеров в организме.
Однако и высокие дозы витамина Е вредны для костной ткани. Японские ученые из университета Кэйо провели эксперимент на мышах, получавших высокие дозы токоферола. В итоге у мышей в 30 раз увеличилось производство остеокластов – костных клеток, отвечающих за процесс разрушения ткани. А это приводит к резорбции кости и активному остеопорозу. Таким образом, до сих пор в научном сообществе ведутся споры о влиянии витамина Е на костную ткань.
Исследования Michaelsson K. 2014 года показали, что снижение употребления витамина Е больше чем на половину дневной нормы у пожилых мужчин, приводит к увеличению риска переломов в 1,8-2,5 раз. Аналогичный результат был показан при исследовании пожилых женщин.
Исследования 2011 года (D’Addamo C.R. и соавторы) показало, что высокие дозы витамина Е (порядка 2 мг на кг веса) способны снижать риск старческих переломов, в том числе и перелома шейки бедра у женщин пожилого возраста. В целом была обнаружена положительная динамика влияния токоферола на поддержание костной ткани и мышечной активности у пожилых людей. Это безусловно связано с уменьшением разрушительного действия окислительного стресса и гипоксии в клетках соединительной ткани
Именно поэтому так важно следить за достаточным употреблением витамина Е в пожилом возрасте
Исследования Pasco J.A. и соавторов в 2006 году показывает, что совместный прием витамина Е и аскорбиновой кислоты существенно снижает резорбцию кости у больных остеопорозом.
Таким образом, можно сделать вывод что благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е является обязательным компонентом в поддерживающей терапии больных остеопорозом, а обязательным элементом питания людей старшего возраста.
Также стоит отметить, что витамин Е согласно большому количеству исследований (Pallast E.J. (1999), Wo D. (2000) и другие) оказывает значительное иммуномодулирующее действие: активизирует лимфоциты, образования иммунных белков в клетках, увеличивает активность микрофагов. Именно эти качества токоферола могут быть использованы в лечении воспалительных заболеваний суставов. Несмотря на то, что корректных результатов, плацебо-контролируемых исследований на эту тему нет, она остается открытой.
Как влияет на человеческий организм?
Специалисты данной отрасли до сих пор не могут дать окончательный ответ на вопрос, как этиловый мальтол воздействует на человеческий организм. Даже проводя научные эксперименты они не могут прийти к единому мнению, так как данный компонент используется совместно с другими.
Так что можно предполагать, что этиловый мальтол имеет негативное воздействие на организм человека. В результате этого страны Евросоюза категорически запрещают использовать его в продовольственной промышленности.
Также специалисты не определили и научно не доказали максимально допустимую дозу для безопасности человека.
Некоторые противники пищевых добавок склонны утверждать, что определенная опасность существует. Они объясняют свои выводы тем, что компонент имеет синтетическое происхождение и в процессе его производства могут образовываться вещества, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм. В результате может начаться дисфункция жизненно важных процессов в организме человека.
В нашей стране Е637 разрешен законодательством. Поэтому многие производители используют его при производстве различных продовольствий.
Пищевые добавки, исключенные из списка разрешенных
Исследования в области добавок ведутся постоянно. По их результатам два усилителя/модификатора вкуса было запрещено использовать в составе продуктов питания:
- L-Лейцин, код Е 641. Само вещество в определенной степени полезно, но избыток его в организме может спровоцировать развитие аллергии, мышечной дистрофии и других заболеваний;
- Лизин гидрохлорид, код Е 642. Незаменимая аминокислота положительно влияет на работу сердца, способствует лучшему усвоению кальция. Вещество исключили из списка, так как его усвояемость организмом зависит от множества факторов: например, от присутствия других аминокислот и определенной группы витаминов.
Обе добавки используют спортсмены для наращивания мышц.
Где используется Этилмальтол?
Этилмальтол впервые синтезировали в 1969 году и в современном мире во многих отраслях пищевая добавка Е637 стала просто незаменимой, его используют в:
- Парфюмерии (для придания стойкого, приятного аромата)
- Пищевой промышленности (для усиления вкусовых качеств продукции, балансировки вкусов, для увеличения срока хранения продуктов, а так же для придания ощущения жирности низкокалорийной пище, например, йогуртам, мороженному и т.п.)
- Фармацевтике
- Кулинарии (для кондитерских изделий)
- Вейпинге (чаще всего как в жидком виде)
Как правильно разводить этилмальтол для самозамеса?
Если Вы приобрели этилмальтол в нерастворённом виде, то возникает вопрос чем его растворить и какая пропорция будет правильной.
На 10 мл готовой жидкости для электронных сигарет рекомендуется добавлять 5-6 капель.
Для чего нужен этилмальтол в самозамесе?
Этилмальтол ценен для вейперов своими стабилизирующими свойствами. Основной функцией этилмальтола является усиление вкусовых качеств ароматизаторов, он будет особенно полезен если в вашем миксе присутствуют 3 и более видов ароматизаторов. При его добавлении:
- Все вкусы станут более отчётливыми и различимыми.
- Он сделает Вашу комбинацию ароматизаторов более гармоничной.
- Срок настаивания Вашей жидкости заметно сократится, так как этилмальтол ускоряет “раскрытие” вкуса в жидкостях.
- Если вы испортили или неправильно замешали жидкость этилмальтол выровняет вкус, добавит сладости и заглушит неприятные вкусовые качества такие как горечь или чрезмерная кислота.
Многие вейперы оценили этилмальтол и как самостоятельный ароматизатор, который напоминает вкус сахарной ваты.
В заключение отметим, что Ethyl Maltol максимально приблизит вашу жидкость к премиальному качеству и станет незаменимым помощником в приготовлении качественных жидкостей для электронных сигарет. Практически все производители премиум-жидкостей для электронных сигарет используют этилмальтол в своем составе!
Что такое пищевые усилители вкуса и как они используются
Усилитель вкуса – это специальные пищевые добавки Е, которые способны повлиять на свойства продуктов (запах и пр.). Некоторые природные качества еды могут быть утрачены при ее обработке или хранении.
Эту проблему можно также решить с помощью специальных веществ. Сейчас усилители вкуса широко применяются в любом производстве пищевой продукции – от мяса до кондитерских изделий.
Наиболее часто они встречаются в чипсах, специях.
Общие характеристики пищевых усилителей
В пищевой промышленности добавки маркируются буквой Е и цифрой. Индексы от 600 до 699 обозначают вещества, усиливающие вкус и аромат.
пищевые добавки Е
Причем Е620-625 и Е640-641 влияют на первую характеристику, а Е620-637 – на вторую. Эти вещества позволяют сделать еду более вкусной и яркой, удешевить производство продукции, т.к. искусственные материалы заменяют натуральные дорогостоящие экстракты.
Как работают добавки
Язык человека условно делится на зоны, которые воспринимают разные вкусы. Боковые стороны распознают соленую и кислую пищу, кончик – сладкую, основание – горькую.
Чувствительность зон у всех людей разная, поэтому и предпочтения тоже. Химические добавки помогают улучшить вкусовые характеристики еды. Это позволяет получать людям больше удовольствия от употребления пищи.
Читать также: Действующий ГОСТ 14031-2014 на вафли
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
В каких отраслях применяют?
Данный компонент, как мы говорили выше, относится к универсальным. Он нашел свое применение во многих отраслях, например:
- В парфюмерной. Его добавляют при производстве духов, как душистый компонент.
- Фармацевтической. Он придает некоторым лекарственным препаратам сладость и аромат.
- В кулинарной при производстве многих сладостей и кондитерских изделий. Также при производстве низкокалорийных продуктов, создавая при этом ощущение жирности.
- В вейпинге (электронные сигареты).
Благодаря подобным компонентам можно существенно улучшить вкусовые качества многих продовольствий. Также можно уменьшить расход ароматизаторов при изготовлении жидких веществ при парении.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.