E954. Е954 – Сахарин
Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.
А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.
Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;
Опасность: средняя;
Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.
Общая информация
По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.
К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229С.
Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.
Вред
Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .
Польза
Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.
Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.
Использование
При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.
Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.
Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.
Законодательство
В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.
Это такие организации, как:
- Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
- Всемирная организация здравоохранения (WHO);
- Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.
Польза и вред цикламата натрия
Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:
Самое основное – это ноль калорий
Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.
Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.
Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.
Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:
- Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
- Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
- Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
- Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
- При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.
E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)
Пищевая добавка E952 в России имеет официальное название Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли . Калиевая соль цикломатовой кислоты была запрещена в 2010 году . В Codex alimentarius она называется Cyclamates и включает в себя:
- E952(i) Cyclamic acid;
- E952(ii) Calcium cyclamate;
- E952(iv) Sodium cyclamate.
Также ее можно встретить под следующими названиями: Cyclamic acid and Na, Са salts, Цикламаты, Цикламаты натрия, кальция, Циклогексилсульфамовая кислота, Cyclohexanesulfamic acid, Sucaryl acid, Sodium sucaryl, Calcium sucaryl.
Это соединение в природе не встречается, а для промышленного использования синтезируется химически из циклогексиламина путем его сульфирования. В готовом виде это кристаллический порошок белого цвета, без запаха и со сладким вкусом (сладость его в 30-50 раз выше, чем у сахарозы). Он хорошо растворяется в воде, средне растворяется в спиртах и совсем не растворяется в маслах и жирных растворителях. Причем, растворимость каждого из соединений этой группы несколько различается. Но все они обладают устойчивостью к действию света, воздуха и температуры.
В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включаяРФ, страныЕС, Канаду, Австралию и многие другие. А вот вСШАона является запрещенной. В России ее можно купить рознично, а также встретить в следующих продуктах: жевательная резинка; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов; десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе; сухие закуски и завтраки; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; мороженое (кроме сливочного и фруктового), фруктовый лед, вафли и рожки для них; консервированные фрукты, джемы, варенье, мармелад; продукты переработки фруктов и овощей; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков; супы; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки); конфеты в форме таблеток; пиво; горчица и соусы; специализированные диетические продукты для снижения массы тела;БАДы; витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. Все эти продукты обладают сниженной калорийностью и изготовлены без добавления сахара.
Попадая в организм, данная добавка всасывается лишь частично, а большая ее часть выводится неизмененной вместе с мочой. В ходе исследований на крысах и мышах она оказывала канцерогенный эффект, но у людей при соблюдении предельной дозировки суточного потребления (11 мг/кг массы тела) он не был отмечен . Поэтому она считается безопасной для человека. Но с учетом того, что эта дозировка достаточно мала (ведь она заменяет всего 25-30г сахара), то обычно Цикламаты применяют в сочетании с другими подсластителями, усиливая их эффект. Также следует знать, что продукты с ее использованием запрещено употреблять беременным женщинам , особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что у некоторых людей есть редкий вид кишечных бактерий, которые перерабатывают Цикламат натрия, а продукты его расщепления обладают условно тератогенным эффектом.
Помимо пищевого производства Цикламаты находят применение в косметической и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении искусственных смол.
Где применяется пищевая добавка Е 952
Это вещество разрешено к применению как подсластитель в пищевой, фармацевтической промышленности. Производители отдают предпочтение цикламату натрия как добавке, оказывающей минимальные негативные последствия для организма.
Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять этого вещества без вреда для здоровья. Допустимая дозировка E 952 – 11 мг на килограмм массы тела.
Цикламат никогда не применяют изолированно. В пищевой продукт добавляют другие подслащающие вещества. Это минимизирует потенциальную опасность и улучшает вкусовые качества конечного продукта. Е-952 входит в состав самых популярных марок пищевых подсластителей.
Больше всего добавки содержится в мятных конфетах (на 1 кг сладости – 2,5 г). Несколько меньше ее находится в жевательной резинке.
Вот в каких продуктах
обнаруживаются цикламаты:
- напитки
газированные, ароматизированные напитки (в
т.ч. с содержанием молока); - мучной сдобе;
- десертах –
молочных, овощных, зерновых; - джеме или
мармеладе; - растворимых
кофейных напитках; - консервированных
фруктах.
Добавка используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов – Ново-пассита, Антигриппина, Фарингомеда. Подсластитель находится в составе некоторых губных помад, зубных паст.
Есть ли польза от цикламата натрия?
Поскольку синтетический подсластитель может негативно влиять на зрение, повышая светочувствительность глаз, у многих возникает резонный вопрос — стоит ли вообще употреблять данный сахарозаменитель, и в чем польза цикламата?
Сказать, что сахарозаменитель полезен для здоровья, точно нельзя, но можно отметить его плюсы:
Подсластитель дает Вашему организму нулевое количество калорий, поскольку организм не усваивает его и выводит в полном объеме
Это важно для тех людей, кто борется с ожирением или просто стремится похудеть. Сладость цикламата превышает сладость сахара в десятки раз, а значит, добавлять в блюда его нужно в разы меньше
Подсластитель сохраняет свои свойства при выпекании и другой термической обработке.
Косвенная польза цикламата и других сахарозаменителей состоит в том, что их употребление не приводит к повышению уровня сахара в крови, а значит, позволяет уменьшить риск развития диабетической ретинопатии. Это грозное офтальмологическое заболевание, которое развивается как осложнение сахарного диабета и является одной из распространенных причин слепоты. Если вовремя обратиться к врачу, отказаться от сахара в пользу подсластителей и придерживаться других рекомендаций врача по лечению сахарного диабета, то в ряде случаев можно замедлить прогрессирование болезни, предотвратить осложнения и сохранить зрение. Однако стоит проконсультироваться с врачом, какой сахарозаменитель будет наиболее подходящим с точки зрения баланса пользы и безопасности.
Проблемы
Проводимые в 60-х годах тесты с применением Е952 показали развитие опухолей у грызунов при условии, что их кормили большим количеством подсластителя в течение длительного периода. В результате он был запрещен в США в 1969 году и остается таковым до сих пор. Однако он одобрен более чем в 80 странах мира и сегодня является популярным сахарозаменителем.
Совсем недавно был опубликован отчет об экспериментах, проводимых на обезьянах. Их кормили большими дозами добавок в течение 24 лет. Однако в ходе данного эксперимента был сделан вывод, что нет четких доказательств наличия связи Е952 канцерогенными эффектами при его употреблении.
Виды сахарозаменителей
Заменители сахара широко используют в пищевой промышленности в качестве подсластителей при производстве газированных напитков, жвачек, продуктов диетического питания, кондитерских изделий, йогуртов и пр. Кроме этого они были созданы для того, чтобы помочь людям с заболеванием сахарным диабетом.
Сахарозаменители делятся на две группы: натуральные и искусственные.
Натуральные получают из продуктов растительного происхождения. К таковым относятся:
- ксилит;
- фруктоза;
- стевия;
- сорбит.
Искусственные сахарозаменители — это просто достижение химии. Они обладают очень низкой калорийностью, максимум до 30 ккал. Зачастую производители маскируют их названия и указывают лишь обозначения. Поэтому при покупке продукта следует внимательно изучать его состав. Представителями этой группы подсластителей являются:
- сахарин (Е954);
- аспартам (Е951);
- цикламат (Е952);
- сукралоза (Е955).
Какова польза и вред для организма каждого из них в отдельности?
По калорийности ксилит близок к сахару. Главным его достоинством является то, что он препятствует образованию кариеса и зубного налёта. Зачастую этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках.
При его употреблении в повышенных дозах возникает вздутие живота и метеоризм, а также возможна диарея.
Фруктоза
Она почти в два раза слаще сахара, но имеет меньший гликемический индекс. Зато по калорийности практически ничем от него не отличается. При поступлении фруктозы в кровь стабилизируется содержание сахара в крови у диабетиков.
Но она никак не способствует похудению, а даже наоборот, приводит к набору лишнего веса.
Установлено, что 75 % фруктозы трансформируется печенью в жиры и, как следствие, образуется повышенный холестерин в крови.
Впервые его получили из ягод рябины. Он полезен людям, у которых наблюдаются застойные явления в желчевыводящей системе организма человека.
Сорбит в три раза менее сладок по сравнению с сахаром, но по калорийности ничем ему не уступает. Для того, чтобы вкус употребляемых продуктов достиг сладости, надо положить его довольно в больших количествах, что зачастую провоцирует сильный слабительный эффект.
Стевия натуральный сахарозаменитель, который практически не имеет калорий. Её экстракт в 300 раз слаще сахара. Она рекомендована при заболевании сахарным диабетом и активно используется в программах для снижения веса.
Побочных влияний на организм человека при употреблении данного продукта проведенными исследованиями не выявлено. Более подробную информациюо стевии, вы можете узнать из моей предыдущей статьи.
Сахарин (Е954)
Этот продукт в 500 раз слаще сахара и его на протяжении многих лет широко использовали в питании в качестве пищевой добавки. Однако сахарин при употреблении в пищу даёт металлический привкус, что вызывает не очень приятные вкусовые ощущения.
В последние десятилетия лабораторные исследования ряда стран позволили предположить о том, то сахарин обладает канцерогенным действием и, как следствие, может привести к раковым заболеваниям.
Аспартам (Е951)
Аспартам при попадании в организм распадается на определенные вещества, одним из которых является токсичный метанол. Особенно его токсическое действие активно проявляется под воздействием высоких температур, что может вызвать отравление.
В ученых кругах существует мнение, что аспартам вреден для диабетиков, поэтому надо быть внимательными к продуктам питания, в которых он содержится.
Цикламат (Е952)
Считается, что это синтетическое вещество в качестве подсластителя зачастую способствует развитию почечной недостаточности. В некоторых странах он даже запрещен.
Сукралоза (Е955)
Сукралозу делают из обычного сахара, применяя особую технологию, в результате которой она становится слаще сахарозы. Этот заменитель сахара физиологически инертен, большая его часть не всасывается кишечник, а остальная хорошо выводится из организма в неизмененном виде.
На сегодняшний день никаких негативных явлений на организм не выявлено. Существуют предпосылки к тому, что такая пищевая добавка безопасна для диабетиков.
ul
Что это такое пищевая добавка Е952?
Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.
Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.
Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.
Название продукта пищевой добавки Е952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества пищевой добавки Е952 в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.
Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:
- цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
- цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
- цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).
Изобретение пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
История изобретения пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.
Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.
Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.
Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:
- подсластитель Cologran;
- заменитель Millford.
Тип вещества пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
Пищевая добавка Е952 (цикламата натрия) по типу вещества включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.
Свойства пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
К основным свойствам пищевой добавки Е952 (цикламата натрия) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | интенсивный сладкий |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Растворимость | хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | неопределена |
Другие | высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов |