Пищевая добавка е 501: безопасный источник калия

характеристики

В воде он очень легко растворяется (1120 г / л), благодаря чему выделяется тепло. Раствор щелочно реагирует с образованием гидроксид-ионов :

С.О32-+ЧАС2О ⇌ ЧАСС.О3-+ОЧАС-{\ displaystyle \ mathrm {CO_ {3} ^ {2 -} + H_ {2} O \ \ rightleftharpoons \ HCO_ {3} ^ {-} + OH ^ {-}}}
Карбонат-ион реагирует с водой с образованием иона гидрокарбоната и иона гидроксида.

С кислотами соответствующие соли калия образуются с выделением диоксида углерода . При комнатной температуре он кристаллизуется в виде дигидрата из водного раствора.

Безводный карбонат калия кристаллизуется моноклинно , пространственная группа P 2 1 / c (пространственная группа № 14) с параметрами решетки a  = 5,640  Å , b  = 9,839 Å, c  = 6,874 Å и β  = 98,70 °. При 250 ° C это превращается в моноклинную β-форму (пространственная группа C 2 / c (№ 15) , a  = 5,675 Å, b  = 9,920 Å, c  = 7,018 Å и β  = 96,8 °). При 450 ° C он принимает шестиугольную форму.

Где используют пищевую добавку Е1422?

Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.

Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.

Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.

Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.

Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).

Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.

Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.

Требования безопасности

5.1 Пищевые карбонаты калия не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые карбонаты калия в соответствии с ГОСТ относятся к веществам умеренно опасным — третьему классу опасности.

5.3 При работе с пищевыми карбонатами калия необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ и соблюдать правила личной гигиены.

5.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ и ГОСТ

5.5 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ

5.6 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми карбонатами калия, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ

5.7 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ и ГОСТ Р

5.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ и иметь средства пожаротушения по ГОСТ

Опасна ли добавка Е501

Результаты исследований не позволяют определить, сколько Е501 можно употреблять без негативных последствий для человека. Допустимая безопасная доза не ограничена.

Карбонаты калия быстро
всасываются через кишечные стенки. Избыток вещества выводится естественным
путем.

Попадая в дыхательные
пути, Е501 вызывает сильное раздражение и приступ астмы у лиц, склонных к
аллергиям.

Эта добавка имеет вредное влияние в повышенных количествах. Это происходит из-за неконтролируемого употребления биологически активных добавок, лекарственных препаратов, содержащих калий. Все продукты питания содержат пищевую добавку в количестве, не представляющем опасности для человека.

Высокие количества рассматриваемого вещества негативно влияют на людей с почечными и желудочно-кишечными заболеваниями, сердечной недостаточностью

К этой добавке нужно относиться осторожно людям со склонностью к аллергиям. Она может спровоцировать появление экземы или зуда

Если зуд возник при попадании углекислого калия на кожу, ее нужно как можно быстрее промыть холодной проточной водой.

Е501 разрешена к применению во всех государствах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Информация о ее вредности преувеличена. Калий необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Его недостаток опасен для здоровья. Продукты с содержанием Е501 могут быть дополнительным источником ценного минерала. Они не вредны, безопасны для человека и в некоторой степени полезны.

Посмотрите видео о том, как делают моющие средства:

https://youtube.com/watch?v=uErmyTqnEfg

Польза и вред пищевой добавки Е501

Влияние пищевой добавки Е501 на организм изучалось еще давно. Стабилизатор начали использовать еще много тысяч лет назад. Вещество признали одним из самых безопасных, ведь оно оказывает минимум вреда.

Такое вещество как калий есть в каждом человеческом организме. Пищевая добавка всасывается кишечными стенками и выходит естественным путем. Специалисты утверждают, что пищевая добавка Е501 имеет способность восполнять нехватку микроэлемента. В этом и заключается его польза.

Вред наблюдается крайне редко и только в том случае, если человек злоупотребляет стабилизатором. Происходит такое явление при неконтролируемом применении лекарственных препаратов и БАДов. Если говорить о продуктах питания, то они содержат лишь небольшое количество Е501, поэтому безвредны для здоровья.

Современные способы получения

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О

Воздействие на человека: польза или вред

Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тракта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.

С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).

В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда

С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: