Тип вещества
Добавка E 999 призвана улучшать консистенцию пищевых изделий. Благодаря хорошим поверхностно активным свойствам вещество выполняет функцию пенообразователя.
Экстракт квиллайи — натуральный продукт растительного происхождения. Продуцентом является внутренняя кора вечнозеленого дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельченного и высушенного сырья.
Продукт выпускают трех типов, отличающихся друг от друга степенью очистки и количеством сапонинов в готовом экстракте. В Кодексе Алиментариус добавка Е 999 представлена 2 видами:
- Е 999 (i), неочищенный экстракт. В процессе обработки удаляют только белковые вещества и частично полифенолы, отрицательно влияющие на срок годности продукта. Количество сапонинов от 20 до 26%;
- Е 999 (ii), полуочищенный экстракт. Получают из неочищенного продукта. Удаление примесей проводят с помощью мембранной ультрафильтрации без применения химических веществ. Количество сапонинов 75–95%.
Третий тип — высокоочищенный экстракт квиллайи Е 999 (iii) используют только в производстве вакцин, к категории пищевых добавок продукт не относят.
Польза и вред
В составе продуктов питания экстракт квиллайи не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека.
Известно, что вещество обладает гемолитической активностью (разрушает эритроциты), при попадании непосредственно в кровь может спровоцировать развитие анемии. Это свойство продукт теряет при поступлении в пищеварительный тракт.
Сапонины определяют ряд полезных качеств добавки:
- укрепляют иммунитет, оказывают общее тонизирующее действие на организм;
- регулируют водно-солевой обмен;
- уменьшают ломкость сосудов;
- благотворно влияют на работу верхних дыхательных путей.
Вещество раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать долго не прекращающееся чихание.
Высокие дозы экстракта квиллайи опасны рядом побочных эффектов, среди них:
- аритмия;
- бронхо-легочный спазм;
- тошнота, рвота;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- головокружение.
В отдельных случаях возможны судороги и нарушение сознания.
Описание Е129 (Красный очаровательный АС)
Пищевой добавкой Е129 (Красный очаровательный АС) называют искусственно созданное вещество-краситель, выпускаемое в форме порошка или гранул темно-оранжевого или красного цвета, легко растворяющееся в воде. Для получения других цветов смешивается с соответствующими красителями. Эта добавка не меняет свои свойства при ярком освещении, Е129 может подвергаться нагреванию до 135 °С (запеченные продукты).
Добывают краситель Е129 при переработке каменноугольной смолы и нефтепродуктов, именно поэтому, из-за своей ненатуральности, считается веществом опасным для здоровья.
Е129 и его влияние на организм человека
Влияние на организм человека Е129 еще не до конца изучено, но все-таки уже имеются подозрения, что в нем могут быть канцерогенные вещества, которые, при накоплении в организме, могут способствовать возникновению раковых опухолей. Е129 противопоказан людям, чувствительным к влиянию аспирина. Реакции аллергического характера могут возникать при индивидуальной непереносимости.
Красный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40, E129)
Красным очаровательным называется вещество синтетического происхождения, азокраситель оранжевого или красного цвета, зарегистрированный в качестве пищевой добавки – красителя. Порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. В водном растворе, его максимальная абсорбция составляет около 504 нм (calorizator).
В международной классификации пищевых добавок имеет код Е129. Химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.
Общая характеристика Е129
Красный очаровательный АС является побочным продуктом нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, также его можно получить из каменноугольной смолы. Вещество представляет собой порошок или мелкие гранулы тёмно-красного цвета, хорошо растворимо в воде, устойчиво к воздействию света и высоких температур. Е129 при соединении с красителями синего цвета даёт фиолетовый оттенок, с красителями жёлтой гаммы – зелёный. Изначально Е129 применяли в США в качестве заменителя пищевого красителя Е123, запрещённого практически повсеместно.
По неподтверждённым данным Е129 обладает канцерогенным эффектом, вызывает аллергические реакции и гиперактивность у детей и подростков. Точно установлено, что употребление продуктов, содержащих в своём составе Е129 Красный очаровательный АС, категорически запрещено лицам, имеющим негативную реакцию на аспирин. Суточная норма потребления Е129 установлена в размере 7 мг/кг. Е129 Красный очаровательный входит в список добавок, запрещённых в 9-ти странах Европы.
Применение Е129
Красный очаровательный АС применяется при производстве сухих завтраков, смесей для выпечки и желе, шоколадных бисквитов длительного хранения, батончиков. Краситель используют в виноделии для придания сухим виноматериалам яркого цвета, также Е129 входит в состав некоторых видов мороженого, его содержат фруктовый лёд, колбасные изделия, приправы, специи, горчица.
Помимо пищевой промышленности Е129 Красный очаровательный АС используется в производстве декоративной косметики (румяна, пудра, губная помада) и в качестве красителя для лекарственных препаратов.
Использование Е129 в России
На территории Российской Федерации Е129 Красный очаровательный АС разрешен к применению в качестве пищевого красителя при условии неукоснительного соблюдения норм суточного употребления.
Обсудить на форуме
- E1xx Красители
- Опасные для здоровья
Все ли Е-добавки опасны для здоровья?
Многие вещества из этого списка Е-добавок считаются опасными для здоровья, поэтому их употребление не рекомендуются. Но не все пищевые добавки вредны и приводят к аллергии и болезням. Например, растительные красители, такие как красный свекольный (красный краситель из свеклы) или натуральные загустители, такие как камедь рожкового дерева, безвредны для здоровья.
При покупке продукта, всегда изучайте состав на упаковке: если вы теряете аппетит при чтении списка ингредиентов, лучше поискать альтернативу.
Вы можете легко избежать Е-добавок. Для этого:
- Проверяйте информацию об ингредиентах на упаковке;
- Покупайте натуральные продукты;
- Готовьте сами!
Систематика и распространение
Семьи Quillajaceae или род Quillaja содержит два вида , которые можно найти только в Южной Америке:
- Quillaja lancifolia D.Don (Син.: Quillaja brasiliensis (A.St.-Hil. & Tul.) Mart. И Fontenellea brasiliensis A.St.-Hil. & Tul. ) Встречается в южной части Бразилии, северо-востоке Аргентины и северной части страны. Уругвай является домом для.
- Мыльное дерево ( Quillaja saponaria Molina ), также редко называемое панамским деревом. Это родной город для умеренно-теплого центрального Чили.
Quillaja brasiliensis
Распространение Quillajaceae
Род был ранее отнесен к трибе Quillajeae в подсемействе Spiraeoideae семейства Rosaceae . Вот почему этот вид еще называют мыльным лонжероном.
Генеалогическое древо в порядке Fabales:
Fabales |
|
||||||||||||||||||
Что за добавка Е124 понсо
Пищевая добавка понсо имеет несколько распространенных наименований: английские ponceau 4R или brilliant scarlet 4R, а также русскоязычные пунцовый 4R, кошениль и красный А.
Она представляет собой натриевую соль искусственного происхождения. Е124 относится только к категории красителей, хотя иногда люди ошибочно считают, что это консервант.
Из чего делают пищевую добавку
Единственным веществом, из чего делают Е124, стали ароматические углеводороды. А синтезируют понсо путем химической реакции. Итоговым продуктом становится краситель с формулой C20H11N2Na3O10S3. Процедура изготовления в промышленных масштабах обходится не так дорого, из-за чего пищевая добавка привлекательна по своей стоимости и получает спрос.
В наибольших объемах краситель понсо производят две компании из США и Ирландии: ABF Ingredients и Kerry Group. Внутри России по поставкам лидируют «Эколор», «Экоресурс», «Гиорд» и «БиоЛайн». Транспортируют пищевую добавку внутри пластиковых емкостей, фасуя частями по 25 кг или меньше.
Свойства красителя Е124
Пищевая добавка имеет форму насыщенного раствора либо порошка. Цвет у Е124 в любом виде красный. Вкус и запах отсутствуют. При этом порошок красный имеет не менее 80% красящих веществ в составе.
Растворимость у пищевого красителя Е124 высокая. Добавка быстро разводится чистой водой. Она устойчива к воздействию света, воздуха, повышенной или пониженной температуры, восстановителей и окислителей. Исключением будет только аскорбиновая кислота. После контакта с ней Е124 обесцвечивается, из-за чего становится непригодной к промышленному использованию.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Применение пищевой добавки Е1414
Растворы пищевой добавки Е1414 обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Применение в пищевой промышленности
E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.
Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.
Продукция с пищевой добавкой E536:
- поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
- молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
- колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
- винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.
Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.
Врач-диетолог Мария Аплетаева рассказала “Снобу” о биологически активных добавках, стоит ли их применять и какой они могут нанести вред.
Их польза не имеет под собой научных обоснований, к тому же, те из них, что не прошли сертификацию, вполне могут нанести вред. Отличие БАДов от витаминов заключается в том, что последние являются лекарствами, хоть и безрецептурными, и должны назначаться врачом при наличии признаков гиповитаминоза (симптомы остеопороза у взрослых или рахита при нехватке витамина Д).
БАДы же вещества химические, а не натуральные, и пациент может принимать их по своему разумению. Их польза весьма сомнительна, а в случае неграмотного сочетания ингредиентов – они могут быть даже опасны.
При правильном и сбалансированном рационе человек не нуждается ни в каких дополнительных добавках, однако большая часть жителей РФ, по утверждению Марии Аплетаевой, питается неправильно. Биологически активные добавки могут помочь людям, получающим регулярные интенсивные физические нагрузки или тем, в чьей диете отсутствуют продукты животного происхождения.
Также БАДы могут помочь жителям больших городов и тем, кто испытывает повышенное психоэмоциональное напряжение.
Врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный также считает, что никакой эффективности у так называемых биологически активных добавок нет, а вот вред они нанести могут, причём серьёзный и порой даже фатальный. Это связано с тем, что нигде не регламентирован ни их состав, ни показания и противопоказания к их применению, ни дозировка.
“…регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мёд”, – убеждён Алексей Бессмертный.
Вера людей в эту группу веществ базируется на том, что им очень хочется найти волшебную таблетку, которая поможет от всех проблем и болезней.
Однако эксперт никак не умаляет роль витаминов. Он уверен в их пользе и необходимости для организма (имеющих научное обоснование), однако считает, что принимать их следует только при наличии симптомов их нехватки. Единственный витамин, который следует получать маленьким детям, это, по убеждению Бессмертного, витамин Д.
Препараты, применяющиеся при ОРВИ, часто имеют витамин С в своём составе, однако он, как показала практика, никак не ускоряет выздоровление.
Прежде, чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
“Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред”, – резюмирует Бессмертный.
Как сообщалось ранее, врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева поделилась своим отношением к витаминам для беременных и кормящих мам. Подробнее читайте: «Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует».
Аналоги пищевой добавки Е1414
Вместо пищевой добавки Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы-аналоги – Е1414 и Е1422.
Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.
- https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1414.html
- https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1414.html
- https://prodobavki.com/dobavki/E1414.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1414-acetilirovannyy-dikrahmalfosfat.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1414-opasna-ili-net.html
Е– Красный очаровательный АС
Общая информация
Красный очаровательный AC (пищевая добавка Е129) — порошок темно-красного цвета, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
Синтетический краситель Е129 хорошо растворим в воде, используется в качестве натриевой соли, реже, в качестве кальциевой или калийных солей. Первоначально краситель Е129 использовался в США, как заменитель опасного пищевого красителя Е123 (Амарант).
Химическая формула добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.
Влияние на организм
Вред
На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину. Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы. Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства добавки Е129. В ходе химических реакций для получения красителя «Красный очаровательный AC» применяется пара-Крезидин — вещество, являющееся канцерогеном. Однако в конечном продукте следов пара-Крезидина обнаружено не было.
Польза
Исследования, проведенные институтом Лайнуса Паулинга относящегося к университету штата Орегона, наоборот показали антиканцерогенный эффект добавки Е129.
Исследования проводились на радужной форели. Данный вид рыб часто используется для исследований раковых заболеваний.
В корм рыбам подмешивали канцероген дибензопирен и краситель Е129. По прошествии 9 месяцев у рыб которые питались смесью дибензопирена с «красным очаровательным», на 40% реже встречались опухоли печени и в 2 раза реже наблюдался рак желудка.
Использование
В пищевой промышленности пищевая добавка Е129 используется в производстве полуфабрикатов, кексов, бисквитов, в смесях для желе и сухих завтраках, в напитках и прочей продукции.
Другие применения красителя «красный очаровательный AC»:
- в косметической промышленности, для производства губной помады, румян и другой косметики;
- в фармацевтической промышленности, как краситель при изготовлении некоторых лекарств.
Законодательство
Пищевая добавка Е129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.
Пищевая добавка Е172: что это
Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.
В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.
Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.
Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.
Пищевая добавка Е172: польза или вред
Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.
Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.
Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.
Мыльное дерево — полезные свойства и применение
Сапонин содержадее сырье находит свое применение в медицине в основном при бронхитах с вязкой мокротой. Вот почему кора мыльного дерева помогает при такой клинической картине (раньше это место прочно занимала сенега). И хотя некоторые авторы считают, что кора мыльного дерева лучше переносится организмом и к тому же не теряет при хранении действующих веществ, все же это сырье не получило признания в Европе. Оно употребляется исключительно для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств, содержащих деготь. Не исключено, что когда-нибудь кору мыльного дерева начнут употреблять шире, поскольку было установлено, что квиллайевый сапонин угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания в настоящее время очень распространены.
Кроме медицинских целей кора мыльного дерева находит себе применение как моющее средство, особенно при стирке ценной шелковой одежды. Экстракты из этого сырья входят в состав различных стиральных паст, удаляющих пятна от масла, краски и чая.
Побочные действия. Самолечение корой мыльного дерева небезопасно из-за высокого содержания в ней сапонина и щавелевой кислоты. Применять ее можно только по назначению врача.
Если лекарственное сырье использовать в неумеренных дозах, могут возникнуть воспаления, рвота и осложнения на почки.
Специалисты данного направления 24 врача
Ведущие врачи 9 врачей
Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Стаж работы: 22 года Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Стаж работы: 21 год Ударников, 19
м. Ладожская Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Арамян Давид Суренович
Проктолог
Стаж работы: 12 лет Дунайский, 47
м. Дунайская Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Крикунов Дмитрий Юрьевич
Хирург
Стаж работы: 7 лет Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Хангиреев Александр Бахытович
Хирург, онколог, колопроктолог
Стаж работы: 12 лет Ударников, 19
м. Ладожская Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Шишкин Андрей Андреевич
Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 12 лет Дунайский, 47
м. Дунайская Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Яковенко Денис Васильевич
Врач-хирург
Стаж работы: 13 лет Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Яковенко Тарас Васильевич
Врач-хирург, кандидат медицинских наук
Стаж работы: 20 лет Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Колосовский Ярослав Викторович
Хирург, маммолог, онколог
Стаж работы: 16 лет Ударников, 19
м. Ладожская
Записаться на приём
+15 врачей
Саксенда – дозировка и способ применения
Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.
Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.
График повышения дозы:
- Первая неделя – 0,6 мг / сут.
- Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
- Третья неделя – 1,8 мг / сут.
- Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
- Поддерживающая доза – 3 мг / сут.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красновато-коричневый (Е 999 i) или светло-коричневый с розоватым оттенком (Е 999 ii) |
Состав | смесь тритерпеновых сапонинов, главный из которых содержит сапогенин квиллайевой кислоты, глюкуроновую кислоту и галактозу, примеси: кальциевая соль щавелевой кислоты, танины, полифенолы и другие растительные компоненты. Суммарная формула С30Н48 |
Внешний вид | порошок, водный раствор |
Запах | без запаха |
Вкус | острый вяжущий |
Содержание основного вещества | 100% |
Растворимость | хорошо в воде; не растворим в спиртах, ацетоне, эфире |
Плотность вещества | 1, 53 г/см3 |
Другие | термически стабилен; гидролизуется в щелочной среде |