Стабилизатор е 507: зачем в конфетные начинки добавляют соляную кислоту

Тип вещества


стабилизаторов

Существует несколько способов получения соляной кислоты. Набирает популярность так называемый абгазный метод: выделение продукта из побочных газов, обычно при хлорировании углеводородов. Минусом является присутствие большого количества примесей, что недопустимо в производстве продуктов питания.

Соляную кислоту высокой очистки для нужд медицины и пищевой промышленности производят более дорогостоящим и трудоемким способом. На первом этапе путем сжигания водорода в хлоре выделяют хлороводорд. Абсорбция вещества водой позволяет получить соляную кислоту высшего сорта. Она носит название «синтетическая техническая» (ГОСТ 857-95).

О регуляторе кислотности Е330

И эти биодобавки, получаемые методами биохимии, полностью отличаются от натуральной лимонной кислоты. Кроме того, они содержатся в разных фруктах. Например, в цитрусовых.

Кислотный регулятор Е330 получают химическим способом путем ферментации из сахарозы или глюкозы с грибами (плесенью) из семейства Aspergillus Niger.

Из этой добавки получают цитраты:

  •  Е331- цитрат натрия;
  •  Е332 — цитрат калия;
  •  Е333 — цитрат кальция;
  •  Е344) — цитрат лецитина;
  •  Е345 — цитрат магния;
  •  Е380 — цитрат триаммония;
  •  Е381 — цитрат аммония железа;
  •  Е384 — изопропилцитрат;
  •  Е484 — стеарилцитрат;
  •  Е1001iv — цитрат холина ;
  •  Е1505 — триэлтилцитрат.

Между тем, Е330 работает как элемент контроля pH в пищевой промышленности. Это помогает предотвратить и потемнение фруктов. Его даже используют в виде подкислителя при производстве варенья и пива. Лимонная кислота помогает стабилизировать кондитерские изделия и сладости. И это дополнительно помогает предотвратить кристаллизацию сахара.

А также ее используют в соках, безалкогольных напитках, газированных напитках, тониках, смузи, овощном молоке и соусах.А еще в горчице, закусках, мясном ассорти, мясных продукта, замороженной и соленой рыбе, солоде, пиве, спарже. Более того, в различных консервах: оливках, соленых и маринованных огурцах, овощных ассорти. А также в джемах, айве, продаже готовых бутербродов. И наконец ее могут использовать в сладостях, йогуртах, желе, десертах, печенье, выпечке, конфетах, и т.д.

Его даже добавляют в различные лекарства для стабилизации и сохранения их ингредиентов. А также для маскировки или усиления вкуса лекарств на основе сиропа и жевательных препаратов. Этот регулятор кислотности бесцветен и имеет кристаллическую природу.

Применение

Добавка E 507 разрешена к использованию практически во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

В пищевой промышленности применяют только водный раствор соляной кислоты. Его концентрация не превышает обычно 25 % (разрешено до 38%).

Основное применение добавки — изготовление инвертного сиропа. Продукт используют в кондитерской отрасли как менее вязкий заменитель патоки. Благодаря инвертному сиропу фруктовые начинки, помадные изделия, кремы не засахариваются, помадные изделия при длительном хранении не засахариваются.

Соляную кислоту добавляют в ряд продуктов для подкисления и регулирования уровня pH:

  • мелассное сусло (используют в водочном производстве);
  • содовая вода (зельтерская);
  • желатин;
  • лимонная кислота.

Добавку Е 507 используют при производстве гидролизного этанола. Спирт относится к разряду технических. Употребление его внутрь опасно для жизни.

Фармацевтическая отрасль применяет соляную кислоту для изготовления лекарственных средств. Обычно в комбинации с пепсином (желудочный фермент) добавка E 507 входит в состав препаратов для лечения гастрита, гастродуоденита и прочих недугов, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Соляная кислота ускоряет всасываемость железа. По этой причине стабилизатор Е 507 добавляют в микстуры для лечения гипохромной анемии.

Широко используют хлороводород производители бытовой химии. Добавка входит в состав моющих и чистящих средств.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Влияние на организм

Вредного влияния на организм официально не доказано, как и не доказано обратное. Поэтому ученые решили считать пищевую добавку как малоопасное вещество. Конкретных норм потребления безопасного для человека тоже не установлено.

Польза пищевой добавки Е339:

  • используются в качестве слабительного;
  • добавляются в БАДы и спортивные напитки.

Вред

Вред пищевой добавки Е339:

  • мешает усвоению кальция;
  • вымывает воду из организма, тем самым нанося вред желудочно-кишечному тракту;
  • возможны аллергические реакции, выраженная сыпь, гиперактивность, агрессивность.

Пищевую добавку не рекомендуется употреблять детям до 10 лет.

Общая характеристика пищевой добавки E270

Молочная кислота в международной практике пищевых продуктов проходит под названием регулятор кислотности E270. Содержится во многих продуктах питания, косметических средствах и предметах гигиены.

Молочная кислота содержится и в организме человека в его мышцах. Многие профессиональные спортсмены используют данную кислоту в своих целях, получая дополнительный заряд энергии для многочасовых тренировок или используя ее свойства для наращивания мышечной массы. Уникальные свойства молочной кислоты научились использовать производители скоропортящихся продуктов питания и косметических средств.

Молочная кислота известная как регулятор кислотности E270 имеет натуральное происхождение, полученная еще в XVIII веке стала незаменимым консервантом в продуктах медицины, косметологии, питания. Получают молочную кислоту методом брожения и разложения глюкозы полученной из таких продуктов как кукурузный сироп, меласса, сок сахарной свёклы, крахмал, зерно.

Регулятор кислотности имеет следующие свойства:

  • Вид: жидкость сиропообразная, кристаллический порошок
  • Цвет: прозрачная жидкости, белые или слегка желтые гранулы.
  • Без запаха (допустим слабовыраженный кисловатый запах).
  • Растворяется в воде, спирте, эфире, органических растворителях.
  • Не растворяется в бензоле, хлороформе.
  • Вкус: выраженный кислый.

Как определить добавку в продукте?

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез на продукте ( при надрезе ощущение липкости и чрезмерной влажности).

По внешнему виду присутствие пищевой добавки Е339 в продукте определить на глаз невозможно. Но особенность Е339 заключается в предохранении продуктов питания от пригорания, сохранении их естественного цвета при термической обработке.

Можно определить по надписи на этикетке. Возможными названиями пищевой добавки при маркировке продуктов могут быть:

  • натриевые соли ортофосфорной кислоты;
  • ортофосфат натрия трехзамещенный;
  • ортофосфат натрия монозамещенный;
  • ортофосфат натрия двузамещенный;
  • Monosodium Ortophosphate (II);
  • Disodium Ortophosphate (iii);
  • Trisodium Ortophosphate;
  • Sodium Ortophosphates;
  • триполифосфат натрия;
  • Sodium phosphates;
  • Фосфаты натрия;
  • Фосфат натрия;
  • Е 339, E-339, Е339.

Регулятор кислотности E270. ГОСТ

Физические и химические свойства

Использование молочной кислоты и регулятора кислотности E270 регламентируется ГОСТом 409-2006 введенным взамен утратившего актуальность 490-79 в качестве стандарта Российской Федерации 1 ноября 2007 года. Данный государственный стандарт распространяется на пищевую добавку, полученную из углеводов подвергнутых брожению с молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus.

Согласно ГОСТу для производства для пищевой добавки используют следующие материалы и сырье:

  • сахар-песок
  • мел осажденный
  • уголь активный древесный
  • калий железистосинеродистый 3-водный
  • смола ионообменная анионит и катионит
  • натр едкий
  • соляная кислота
  • питьевая вода

Все компоненты имеют допуски по соответствующему их названию ГОСТу.

Упаковка, транспортировка, хранение

В соответствии с вышеуказанным ГОСТом молочную кислоту, предназначенную для пищевых целей, расфасовывают в стеклянные бутылки или полиэтилен с соблюдением допусков характерных для данного вида кислот. Полиэтилен запечатывается, а бутылки закупориваются. При транспортировке подготовленные бутылки упаковываются в картонные коробки с перегородками, гофрированные или дощатые ящики. Допустима упаковка в термоусадочную пленку с плотной подложкой или многоразовые пластмассовые емкости.

Для применения на производствах молочную кислоту разливают по стальным бочкам, канистрам из стали или полиэтилена. При этом не регламентируется объем емкостей для хранения.

Перевозка молочной кислоты осуществляется всеми видами транспорта.

Дополнительных мер к хранению молочной кислоту не предъявляется. Как и другие кислоты этого вида хранится в сухом помещении, защищенном от ветра и осадков. Обязательно в закрытых емкостях.

Требования к безопасности

Молочная кислота достаточно безопасный вид карбоновых кислот. Она не горюча, не токсична, не пожароопасная, не взрывоопасна. Относится к четвертому классу опасности, с пометкой мало опасна.

Однако при обращении требуется использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены. При попадании на кожу молочная кислота пищевая вызывает раздражение, при попадании на слизистую глаз может вызвать необратимые последствия. В связи с чем для работы необходимо использовать защиту глаз и лица.

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение

Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.

Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в

Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.

E306 — жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.

Виды регуляторов кислотности

Наиболее безопасными и легкоусвояемыми для организма человека регуляторами рН являются кислоты: лимонная, аскорбиновая, молочная, фумаровая, уксусная, адипиновая и др. Однако при длительном контакте с эмалью зубов любая кислота постепенно начинает разрушать её. Поэтому для сохранения здоровья зубов следует хотя бы полоскать рот после употребления в пищу кислотосодержащих продуктов.

Лимонная кислота (Е330) — совершенно безопасное вещество, относящееся одновременно к разным классам пищевых добавок: регулятор кислотности, антиоксидант, консервант, стабилизатор цвета. Получают её биосинтезом сахара плесневыми грибками или брожением богатых простыми углеводами отходов сахарного производства. ДСП лимонной кислоты не ограничено. Обладает полезными свойствами: ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.

Ортофосфорная кислота (Е338) — относительно безопасна при соблюдении ДСП (веществу присвоен средний уровень опасности). По причине низкой себестоимости ортофосфорная кислота является компонентом практически всех газированных напитков. При постоянном употреблении приводит к повышению кислотности организма и вымыванию кальция из костей, разрушает зубную эмаль. ДСП составляет 7 мг/кг массы тела.

Фумаровая кислота (Е297) — безопасная добавка, но при чрезмерном употреблении токсична. Это химическое соединение содержится во всех живых клетках, клетки кожи человека вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света. Используется фумаровая кислота как регулятор кислотности при изготовлении карамели и выпечки, а также в качестве подкислителя для придания кисло-фруктового вкуса различным десертам. Иногда выступает заменителем лимонной и винной кислот. Допустимая норма потребления в сутки — не более 6 мг/кг массы тела.

Молочная кислота (Е270) — полностью безвредное вещество, не имеющее абсолютных противопоказаний даже для лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Естественным образом образуется во всех живых организмах в процессе распада глюкозы и высвобождения энергии. Содержится в целом ряде молочных и кисло-молочных продуктов (кефиры, йогурты и т. д.), используется как консервант в производстве сыров. Допустимая норма потребления в сутки не ограничена.

Адипиновая кислота (Е355) — синтетическое соединение, имеющее в ряде стран статус пригодного для использования в пищевой промышленности, но его влияние на организм ещё недостаточно изучено. Используется в производстве безалкогольных напитков, леденцов, желе, начинок для кондитерских изделий как регулятор кислотности и, при необходимости, в качестве подкислителя. По функциональному назначению адипиновая кислота схожа с лимонной, но менее популярна в промышленности из-за того, что хуже растворяется в воде и более восприимчива к изменению рН среды. Допустимая суточная доза без возможного вреда здоровью — 5 мг/кг массы тела.

Глюконо-дельта-лактон (Е575) — внутренний эфир глюконовой кислоты, образующейся при бактериальном брожении глюкозы. Пользуется высоким спросом в качестве эмульгатора, регулятора кислотности и подкислителя для производства всей линейки колбасных изделий, ускоряя их созревание. Нетоксичен, хорошо усваивается организмом.
Не следует рисковать, покупая продовольственные товары с незнакомыми Е-добавками в составе. Ниже приведена памятка, которой следует пользоваться каждый раз при покупке продуктов, содержащих «Е-шки».

Что это такое?

Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) относиться к типу пищевых добавок категории антиоксиданты. Является смесью натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: 

  • ортофосфат натрия монозамещенный Е339 (i), мононатрийфосфат, химическая формула NaH2PO4(безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  • ортофосфат натрия двузамещённый Е339(ii), динатрийфосфат, химическая формула Na2HPO4;
  • ортофосфат натрия трехзамещенный Е339(iii), тринатрийфосфат, химическая формула Na3PO4;
  • триполифосфат натрия.

Пищевая добавка E339 — фосфат натрия

Антиоксиданты — это добавки, которые защищают продукты от окисления, образования прогорклости и изменения цвета.

Химическая формула фосфата натрия

Могут быть как природного происхождения (аскорбиновая кислота, витамин групп Е), так и искусственно синтезированными (нет аналогов в природе).

Е339
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятно кисловатый.
Другое Безводная форма гигроскопична; термоустойчив.
Физические свойства Кристаллический или гранулированный порошок.
Состав Соль ортофосфорной кислоты.
Растворимость Хорошо в воде, не растворим в этаноле.
Содержание основного вещества От 92 до 98%.

Производство

Получают фосфат натрия путем химического извлечения при взаимодействии ортофосфорной кислоты H3PO4 с гидроксидом натрия NaOH (H3PO4 +3 NaOH→ Na3PO4 + 3H2O) или кальцинированной содой Na₂CO₃ (2H3PO4 + 3Na2CO3 → 3H2O + 3CO2 + 2Na3PO4). Антиоксидант стабилен к влиянию высоких температур, и прекрасно распадается в воде.

Свойства Е339:

  • загуститель — регулирует консистенцию смеси и сохраняет структуру продукта;
  • стабилизатор — формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму пищевых продуктов;
  • эмульгатор — при их помощи смешиваются несмешиваемые вещества;
  • регулятор кислотности — поддерживает PH продукта на должном уровне.

Фосфат натрия производят во многих странах мира. Основное производство реализуется на внутренних рынках стран, но и поставки на импорт осуществляются в такие страны как Украина, Беларусь, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Румыния, Чехия, Болгария.

Заводы, занимающиеся производством фосфата натрия:

  • Филиал ТОО «Казфосфат» завод «Минеральные удобрения» г. Тараз;
  • Воскресенский завод фосфорных кислот ООО «ТД ВЗФК» с представительством в Нижнем Новгороде;
  • Группа компаний «NORD» Турция, Стамбул (имеет головной офис в г. Санкт-Петербурге);
  • CHEMICO GROUP (Китай);
  • ООО «ХимЭлемент» г. Киев.

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: