Опасен или нет пищевой краситель е124, что это и чем можно заменить пищевую добавку

Продукты с содержанием Е124 (куда и зачем добавляют)

Любой продукт должен выглядеть аппетитно, чтобы у человека возникло желание его купить. Но иногда из-за их термической обработки ухудшается презентабельный вид, тускнеют цвета, теряется яркость. Здесь на помощь промышленным производителям и приходит добавка Е124. К примеру, обработанное мясо не всегда сохраняет розовый цвет, но добавление понсо 4R решает эту проблему. Добавка Е124 в кондитерской промышленности является настоящей панацеей.

Однажды ученые, чтобы понять, насколько цвет еды важен для человека, провели эксперимент. В нескольких стаканах воды развели лимонную кислоту с сахаром, и в один из них добавили понсо 4R. Жидкость стала такой, будто в ней растворили марганец (розовой).

Участникам эксперимента предложили попробовать воду из двух стаканов и сказать, какая из них слаще. Победителем в этой игре стал сосуд, в который добавили Е124, поскольку цвет оказывает влияние на вкусовые рецепторы людей. Е124 – пищевой синтетический краситель, который встречается в составе целого списка продуктов.

Максимальный уровень его содержания в продуктах отмечен следующий:

Продукт Количество
Плавленые сыры и пасты из морепродуктов. 100 мг/кг
Хлеб и другие мучные изделия. 200 мг/кг
Молочная продукция, десерты и мороженое. 150 мг/кг
Пирожные, торты и другие кондитерские изделия. 300 мг/кг
Напитки, в составе которого отсутствует алкоголь. 100 мг/кг
Диетические питательные смеси и супы. 50 мг/кг
Мясные и рыбные аналоги на основе белков растительного происхождения. 100 мг/кг
Приправы, топпинги, пастообразные соусы. 500 мг/кг
Алкогольные напитки, вина. 200 мг/кг

Продукты с добавлением Е124 можно смело подвергать любой технологической обработке – стерилизовать, замораживать, охлаждать или пастеризовать. Цвет конечной продукции не пострадает. Синтетический краситель понсо 4R в той или иной промышленной отрасли можно использовать поодиночке или разбавлять другими веществами. Часто встречается в смеси с глюкозой, сахарозой, пищевыми жирами, поваренной солью, сульфатом натрия.

Порошкообразная форма вещества позволяет использовать его также в сухих смесях для кексов, желе и напитков.Несмотря на свои канцерогенные свойства, Е124 внесен в список разрешенных не только в европейских и азиатских странах, но и в Австралии. Аргументируют такое решение тем, что краситель безвреден, если в процессе его использования соблюдать допустимые нормы. Получить пищевую добавку понсо или пунцовый 4R можно только в лаборатории путем искусственного синтеза.

Его активное использование в разных промышленных отраслях обусловлено возможностью придавать продуктам привлекательный вид. Полностью запрещать Е124 в Российской Федерации не планируют. Специалисты посчитали, что снижения суточной нормы потребления пищевой добавки будет достаточно.

И это несмотря на канцерогенные свойства азокрасителя, которые уже давно доказаны. Чтобы уменьшить дозу его поступления в организм, людям остается только изучать состав каждого продукта перед его покупкой.

Свойства

Пунцовый 4R — это краситель синтетического происхождения, используемый в пищевой промышленности. С помощью этого вещества производители окрашивают продукты питания, и другие материалы в красный цвет. На вид — это порошок пунцового цвета, без запаха.

Вероятно, самые убедительные доказательства нежелательных эффектов пищевых красителей связаны с ассоциацией использования этих красителей с гиперактивностью у детей. Несколько исследований показали, что некоторые синтетические пищевые красители могут вызывать гиперактивность, как у детей с синдромом гиперактивности дефицита внимания, так и у совершенно здоровых детей.

Если ваш ребенок гиперактивен или агрессивен, вы сделаете все возможное, если полностью отказаться от искусственных цветов пищи из своего рациона. Пищевые красители используются только для улучшения внешнего вида пищи и не поставляют никаких питательных веществ в продукты. С точки зрения питания он не приносит никаких положительных результатов.

По составу E-124 — натриевая соль.

Свою популярность в пищевой промышленности этот порошок приобрел благодаря своим уникальным свойствам:

Опасна или нет пищевая добавка Е124

Не так давно опубликованные выводы английских ученых свидетельствуют о том, что краситель Е124 имеет отношение к наиболее опасным пищевым добавкам, поскольку считается канцерогеном. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, канцерогены — это какие-либо агенты, которые химическими и физическими свойствами могут вызывать развитие необратимых процессов в органах и тканях человека. Они способны менять генетический аппарат, постепенно накапливаясь в клетках.

Важно! В России запрещено на законодательном уровне использовать Е124 в фармакологической промышленности для производства лекарственных средств и витаминных комплексов.

Сферы применения красителя

Краситель Е124 запрещен к применению в Финляндии, хотя в остальных странах Евросоюза остается разрешенной пищевой добавкой. Также его нельзя использовать для промышленного производства в США. Российское же законодательство допускает включение понсо в состав продуктов или других товаров. При этом установлена норма по суточному потреблению, разрешающая употреблять с пищей до 0,7 мг вещества на кг веса человека.

А применяют пищевую добавку в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Продукты питания

Пищевая добавка Е 124 в продуктовых товарах применяется чаще в виде раствора, причем концентрация понсо не превышает 10%. А готовят его путем растворения порошка в воде при нагреве до 70 °C.
Где встречается понсо:

  • свежая либо приготовленная рыба;
  • мясные продукты (колбаса, сосиски);
  • сладости (печенье, варенье, мороженое);
  • съедобные декоративные компоненты тортов;
  • консервы (мясные, фруктовые);
  • газированные напитки.

Иногда пищевую добавку комбинируют с иными красителями. В таких случаях палитра заметно расширяется, а продуктам получается придать оранжевые, фиолетовые или даже зеленые оттенки.

В медицинской промышленности

Применение пищевого красителя в России при производстве медицинских препаратов разрешено Росздравнадзором. Е124 используют для окрашивания таблеток или капсул разными оттенками. Визуальные различия между лекарствами позволяют пациентам ориентироваться и не путать препараты при приеме нескольких средств. Поэтому в составе иногда присутствуют даже два красителя, включая понсо.

При производстве косметики

Присутствие красителя Е124 понсо можно заметить во многих косметических средствах для ухода за телом или волосами. Он помогает добиться нужного оттенка, соответствующего ароматизатору. Например, если средство имеет запах клубники или арбуза.
Куда добавляют краситель понсо:

  • шампуни, гели для душа;
  • твердое и жидкое мыло;
  • пена для ванны;
  • помады, тени, румяна;
  • маски или бальзамы.

Наличие даже небольшого объема красителя внутри косметического средства создает риск развития аллергии

Поэтому нужно обращать внимание на состав, если есть склонность к непереносимости некоторых веществ

Краситель Е124 остается популярной добавкой, которую применяют производители из пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. И многие продолжают покупать товары с понсо

Несмотря на отсутствие выраженного негативного эффекта от пищевого красителя у большинства людей, к нему стоит относиться с осторожностью. Однако категорически отказываться от продуктов с его содержанием чаще не приходится

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Е224 не представляет особенной угрозы, если потреблять её в продуктах питания, согласно норме.

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка, при чрезмерном её употреблении может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Вещество активно воздействует на дыхательные пути человека, сужая и раздражая их. Её переизбыток приводит к кашлю, отдышке и другим астматическим проявлениям. Помимо этого, Е224 может вызвать следующую симптоматику:

  • Цианоз (синюшность кожи и слизистых).
  • Головокружения, дискоординация.
  • Потеря сознания.
  • Кишечные проблемы.

Изучение добавки производилось учеными. Некоторая часть подопытных мышей, после употребления добавки, страдало от проблем с дыхательными путями. Но, процент таких мышей был крайне небольшим.

Допустимое суточное потребление

Допустимое потребление Е224 в сутки составляет не более 0,7 мг на 1 кг веса человека.

При употреблении вещества сверх нормы, могут возникнуть побочные эффекты.

Положительным свойством вещества является его быстрый распад в человеческом организме и вывод посредством мочевой системы.

Краситель Е124 (Понсо 4R – E124)

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е124 (Понсо 4R)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: красный, пунцовый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Запрещена в США, Норвегии, Финляндии

Опасна для здоровья, сильный аллерген, канцероген, является одной из возможных причин гиперактивности детей

Научные исследования Понсо 4R продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е124, встречающиеся в РФ:

  • Понсо 4R
  • Пунцовый 4R
  • Кошенилевый красный А
  • Е124
  • Е-124

Международные синонимы Понсо 4R:

  • Ponceau 4R
  • New Coccine
  • Cochineal Red A
  • CI Food Red 7
  • CI (1975) No. 16255
  • E124
  • Brilliant Scarlet 3R
  • Brilliant Scarlet 4R
  • C.I. Acid Red 18
  • и т.д. (более 100 синонимов)

Пищевой краситель E124 (Понсо 4R) – это синтетическая пищевая добавка, которая в исходном состоянии представляет собой пунцовый (ярко-красный) порошок или гранулят. Прекрасно растворяется в воде.

Понсо 4R часто используется в связке с другими пищевыми красителями, с целью получить нужную окраску продукта (коричневую, фиолетовую и т.д.).

Добавка Е124 устойчива к агрессивным средам (включая температурную обработку) и практически не разрушается под воздействием солнечного света. Данный факт делает пищевую добавку Е124 весьма выгодной и удобной в использовании. Ведь ни стерилизация, ни замораживание не оказывают никакого влияния на цвет конечного продукта. И уж совсем легко краситель Е124 переносит пастеризацию и охлаждение.

Правда, обесцветить New Coccine всё же можно. Для заметного эффекта достаточно капнуть на продукт несколько капель аскорбиновой кислоты.

Что касается промышленного использования красителя Е124, то сфера её применения весьма широка: окраска косметических средств, жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, изделий из шёлка и шерсти и т.д.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная суточная доза красителя Понсо 4R определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

При этом многие производители до сих пор придерживаются старых данных о максимально допустимом суточном поступлении (4 мг/кг), поэтому при наличии пищевой добавки Е124 в составе продукта лучше воздержаться от его покупки и употребления.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E124

Краситель Понсо 4R популярен у производителей кондитерских изделий (тортов, пирожных), напитков, мороженого и других молочных десертов, а также мясных, рыбных и фруктовых консервов.

При этом следует понимать, что Е124 может встретиться и в других продуктах питания, а также в некоторых БАДах (например, в витаминно-минеральных комплексах).

В заключение

Мы искренне надеемся, что уже в самое ближайшее время пищевая добавка Е124 будет запрещена и у нас. Ведь её влияние на организм человека внушает серьёзнейшие опасения за сохранность нашего с вами здоровья.

А до тех пор, пока Понсо 4R и другие вредные пищевые добавки присутствуют в нашей пище, мы рекомендуем внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.

Пищевой краситель Е124 (понсо 4R) – что собой представляет

Ни один ребенок не пройдет мимо цветного тортика, леденцов, напитков и прочих сладостей. Яркие красители, которые используют при изготовлении десертов, делают свое дело. Сегодня пищевые красители встречаются не только в сладких продуктах, но и в колбасах, мясных изделиях и даже витаминах. Конечно, кому захочется выпивать таблетку банального белого цвета? Гораздо привлекательнее красная или ярко-розовая. Однако не многие задумывались об их воздействии на организм. Одним из наиболее часто встречающихся является пищевой краситель Е124 (понсо 4R). Вред и польза для организма этого компонента исследуется в настоящий момент.

Понсо 4R, или Е124 – названия компонентов, которые часто фигурируют на упаковках разных сладостей. Это ярко-красный порошок, цвет которого еще называют пунцовым. Он отлично взаимодействует с водой и применяется в качестве красителя для пищи. Чаще всего, его соединяют с другим пищевым красителем, чтобы получить желаемый цвет продукта.

Привлекательность этого компонента для производителей пищевой продукции заключается в его устойчивом поведении. Е124 термостойкий, не боится солнечных лучей, заморозки, стерилизации, пастеризации и охлаждения. При любых условиях сохраняет цвет готового продукта. Кстати, при воздействии жидкой аскорбиновой кислоты краситель обесцвечивается.

Также добавка широко используется в косметических средствах, жидком мыле, геле для душа, шампунях и т.п. Примечательно, что краска Е124 добавляется при производстве изделий из шелка и шерсти.

Далеко не во всех странах это вещество производится, так как во многих из них действует запрет на использование подобной добавки. В России же производство идет полным ходом. Самыми известными компаниями являются: «Экоколор», «Экоресурс», «Биолайн» и «Гиорд». Что любопытно, в США также есть подобный производитель, но его продукция предназначена лишь для импорта, так как применение Е124 в самих Соединенных Штатах с некоторых пор запрещено.

Пищевой краситель Е124 (понсо 4R) – полезен ли для организма?

К сожалению, в этом вопросе порадовать потребителей нам нечем – краситель ни на один процент не является полезным компонентом. В пищу он добавляется только для того чтобы придать продукту презентабельный внешний вид. А это не что иное, как маркетинговый ход производителя, желающего продать как можно больше своего товара.

Может ли пищевой краситель Е124 (понсо 4R) причинить вред организму?

Несмотря на широкую область применения, понсо 4R не является безопасной добавкой для организма человека. Результаты исследований показали, что краситель вызывает гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей даже в пределах допустимой нормы. На уровень интеллекта химический компонент также влияет негативным образом.

Кстати, о нормах. На сегодняшний день, максимально допустимым показателем считается 0,7 мг красителя на один килограмм массы человека. Но еще совсем недавно этот показатель достигал 4 мг. Что же побудило исследователей так снизить планку? Быть может, установление факта о том, что подобное вещество провоцирует развитие онкозаболеваний? Кстати, некоторые недобросовестные производители до сих пор руководствуются старой системой норм, а потому процент содержания в их продукции красителя Е124 может быть превышен.

Для астматиков и людей с индивидуальной непереносимостью Е124 может вызвать аллергическую реакцию вплоть до летального исхода. Подобная реакция может возникнуть и у людей имеющих непереносимость аспирина. Такие результаты исследований заставили некоторые страны (США, Норвегии и Финляндию) отказаться от пищевого красителя и запретить его использование. Однако в странах Европы, Украине и России добавка активно используется.

Обязательно обращайте внимание на то, что вы едите и пьете. Не поленитесь потратить несколько секунд и ознакомиться с составом на этикетке

Если вы встретите упоминание о пищевом красителе Е124 (понсо 4R), от такого продукта лучше отказаться.

https://youtube.com/watch?v=VE4am1ZA5xA

Что такое пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF) принадлежит к искусственным пищевым добавкам, имеет красноватый оттенок, довольно стойкий к влиянию температур. Его активно используют не только в пищевом производстве, но и в других хозяйственных отраслях. Добавка может иметь вид гранул или порошка, почти не растворяется в жидкости (например, воде). Во время использования ее нередко смешивают с иными красителями для получения других оттенков: черного, фиолетового, зеленого, коричневого.

Краситель синий блестящий не растворяется в воде

Кроме этого, добавка Е133 нередко применяется в изготовлении лекарственных препаратов, косметических изделий, чистящих средств, в производстве текстиля (с целью окрашивания шелковых и шерстяных изделий). Стоит заметить, что бриллиантовый голубой FCF — это недешевое синтетическое средство, поэтому его применение в большом промышленном количестве не является выгодным.

Название продукта пищевой добавки Е133

Официальные обозначения и наименования пищевой добавки Е133 в России согласно ГОСТ 32745-2014:

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Тип вещества пищевой добавки Е133

Пищевая добавка E 133 по типу вещества относится к группе триарилметановых красителей.

Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.

При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.

Свойства пищевой добавки Е133

К основным свойствам пищевой добавки Е133 относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет
  • в сухом виде фиолетовый или синий с красноватым оттенком;
  • в растворенном виде насыщенный синий.
Состав каменноугольная смола (исходное сырье)
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость
  • порошок натриевой соли растворим в воде;
  • алюминиевый лак не растворяется в воде и спиртах.
Доля красящих веществ не менее 85%
Другие относится к горючим материалам. Обладает хорошей светостойкостью. В кислотной среде меняет цвет. Устойчив к щелочам.

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Почему вам нужна натуральная зубная паста

Большинство паст, реализуемых в супермаркетах, очень токсичны. Нередко в них содержится около 90-95% вредных химических веществ. Приобретая подобные средства, люди ежедневно «кормят» себя синтетическими компонентами, нанося непоправимый вред здоровью.

В свою очередь, покупка и использование органической зубной пасты – это забота о своем здоровье в перспективе. Ведь только натуральные компоненты созданные природой могут помочь укрепить и защитить организм, в то время как химия действует разрушительно на здоровье зубов и полости рта.

Возможно, многие не знают о том, что лаурилсульфат натрия входит в состав гелей для душа, шампуней и стиральных порошков. Да, он моментально очищает, но все же это химия, которая медленно и незаметно отравляет человеческий организм.

От натуральных ингредиентов зубной пасты никогда не будет вреда. Более того, стоимость органических средств, если и превышает цену дешевой «химической» пасты, то всего на несколько десятков рублей. Сэкономив их, разбогатеть не получится, а здоровье можно сохранить, выбирая натуральные средства.

Влияние красителя Понсо 4R на организм человека

По некоторым данным, Е-124

— потенциальный канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Может являться одной из причин гиперактивности у детей.

В ходе официальных исследований не было получено доказательств канцерогенности, токсичности или влиянии на репродуктивную систему при использовании красителя в допустимых дозах. Однако, в это же время, максимальная доза красителя Пунцовый 4R

была уменьшена в 5 раз.

«Но если вы покупаете дешевые сыры, которые содержат только 50 или 60 процентов мяса, вы можете найти гораздо больше своих любимых ингредиентов», — говорит Петр Хавлинек. Вселенная является ценным экспертом в этой области сельскохозяйственных рынков. Но глупо, кому адресаты отпускают — будь то продавец или любой, кто платит. «Если настоящая еда фермы действительно идет, качество, безусловно, есть», — говорит Петр Хавлинек. По словам профессора Яны Достловой, они все же могут с большей вероятностью использовать потребление пищи для себя, потому что они требуют, чтобы еда выглядела красиво.

Химические свойства красителя

Пищевая добавка Е124 выглядит как мелкогранулированный порошок ярко-красного или пунцового цвета, без вкуса и запаха. Он обладает свойством быстрого растворения в воде. Кроме красного цвета, при смешивании с другими красящими веществами может давать оранжевые, коричневые, фиолетовые расцветки.

Вещество является натриевой солью и добывается в лабораториях путём проведения различных химических реакций. Естественно, нигде в живой природе оно не встречается и является полностью искусственным.

Понсо – общее название целого ряда азокрасителей, с французского переводится как “маковый цвет”. Главные преимущества добавки Е124 перед другими, и, соответственно, причины, по которым производители так не хотят от неё отказываться – крайняя дешевизна, доступность, а также её высокая устойчивость к воздействию окислителей, восстановителей, света, высоких и низких температур.

Продукты, обработанные этим веществом, не потеряют полученную окраску после замораживания, пастеризации, стерилизации или охлаждения. Нейтрализацию пигмента добавки, то есть обесцвечивание, может дать аскорбиновая кислота.

Благодаря этому компоненту в составе увеличивается срок хранения пищи. С его помощью можно сделать более интенсивным и привлекательным естественный цвет продукта, придать ему совершенно несвойственный цвет или восстановить окрас, потерянный в результате тепловой или химической обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: