Влияние на организм пищевой добавки е122 (краситель кармуазин, азорубин)

Влияние на организм человека: вреден этот краситель или нет?

Согласно ГН 2.2.5.2307-07 азорубин относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), предельно допустимая концентрация в воздухе в рабочей зоне не должна превышать 2 мг/м3. Несмотря на то, что вещество не токсично, при длительном употреблении оно вызывает целый ряд заболеваний. В Европе краситель отнесен к группе «подозрительных», а в некоторых странах и вовсе запрещен.

Есть ли польза?

Азорубин является синтетическим веществом. Несмотря на высокие требования к качеству, конечный продукт может содержать примеси, вредные для человека. А вот для производителей краситель незаменим, ведь при невысокой цене он не только увеличивает срок хранения, но и придает еде аппетитный вид.

Возможный вред и меры предосторожности

Официально азорубин считается умеренно опасным веществом. Однако постоянно попадая в организм даже в небольших количествах, Е122 может причинить немалый вред здоровью. Учеными доказано, что содержащиеся в красителе тяжелые смолы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Внимание! Так как Е122 считается умеренно опасным, его употребление противопоказано детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и аллергикам.

  • В организме азорубин расщепляется на амины, которые способствуют резкому подъему кровяного давления, одышке, тахикардии.
  • Е122 отрицательно влияет на клетки печени, приводя к нарушению работы этого органа.
  • Вреден краситель и для детей, что подтверждено исследованиями, проведенными в 2007 году в Великобритании. Постоянное употребление продуктов, содержащих азорубина, вызывало поведенческие расстройства, снижение способность к обучению, провоцировало агрессию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Согласно утвержденным гигиеническим нормам допустимое суточное потребление азорубина составляет не более 4 мг/кг веса в день.

Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки: таблица Красители

Добавка
Предупреждение
Тартразин (Е 102)

Может повлиять на внимание детей.
Хинолин желтый (Е104)

Может повлиять на внимание детей.
Желтый закат (Е 110)

Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей.
Азорубин, Кармуазин (E 122)

Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей.
Амарант (Е 123)

Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри

В некоторых случаях вызывает аллергию.
Понсо 4 R, Кохенильеро А (Е 124 А)

Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей.
Эритрозин (Е 127)

Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы.
Allura красный AC (Е 129)

Может повлиять на внимание детей.
Зеленый S (Е 142)

Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных.

Пищевые добавки: таблица Консерванты

Добавка Предупреждение
Борная кислота (Е 284) Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры.
Тетраборат натрия (E 285) Форма борной кислоты. Дезинфицирующее и консервирующее средств

Пищевые добавки: таблица Антиокислители

Добавка Предупреждение
Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат (E 385) Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ.

Пищевые добавки: таблица Подсластители

Добавка Предупреждение
Экстракт Quillajaе (E 999) Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови.
Пропиленгликоль (E 1520) Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах.

Пищевые добавки: таблица Подкислители

Добавка Предупреждение
Олово II хлорид (Е 512) Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах.

Пищевые добавки: таблица Загустители

Добавка Предупреждение
Аморфофаллус (E 425) Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей.

Безопасные Е-добавки

Е 100 — безопасна; Е 101 — безвредна; Е 104 — безвредна; Е 132 — безопасна; Е 153 — добавка одобрена как безопасная; Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет; Е 163 — безопасна; Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению; Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению; Е 223 — безопасна. Разрешена; Е 224 — разрешена в РФ и Украине; Е 252 — разрешена

Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек; Е 260 — безвредная; Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ; Е 262 — разрешена

Безопасна; Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость; Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами; Е 301 — добавка полезна; Е 306 — в большинстве стран разрешена;
Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна; Е 319 — безопасна; Е 321 — одобрена к применению; Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность; Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины; Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей; Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран; Е 406 — безопасна. Понижает аппетит; Е 410 — безопасна; Е 414 — абсолютно безвредна; Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ; Е 422 — безвредна; Е 426 — не опасна; Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ; Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна; Е 464 — безопасна; Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика; Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ; Е 475 — безвредна; Е 481 — не токсична. Разрешена; Е 491 — безопасна; Е 492 — разрешена; Е 501 — разрешена; Е 503 — безвредна; Е 509 — считается безопасной в странах ЕС; Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна; Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса; Е 903 — безопасна; Е 920 — безвредна; Е 951 — разрешена; Е 955 — одобрена к применению; Е 960 — безвредна; Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы; Е 1400 — безопасна; Е 1414 — одобрена к употреблению; Е 1442 — разрешена; Е 1422 — разрешена.

Полезные и вредные свойства азорубина

Ведущие страны мира, такие как Америка, Швеция. Япония, Канада, Великобритания и ряд других стран, полностью отказались от применения азорубина, признав его веществом, которое несет серьезную угрозу организму человека. Несмотря на это, в странах СНГ добавку активно применяют при производстве сладостей. Краситель, который обозначают как Е122, несет серьезную опасность человеку, вред добавки подтвержден множеством исследований авторитетных институтов во всем мире. Среди самых опасных последствий потребления этой добавки стоит отметить:

  1. Краситель вызывает аллергические реакции, при этом независимо от того, употребили вы добавку внутрь или произошел наружный контакт. При этом аллергия может проявляться как легким покраснением и зудом, так и тяжелыми приступами у астматиков или анафилактическим шоком.
  2. У детей регулярное употребление пищевой добавки негативным образом оказывается на развитии уровня интеллекта и усиливает проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Данный факт доказан исследователями из Великобритании, эффект значительно усиливается в негативную сторону при одновременном употреблении Е122 и Е211.
  3. Некоторые исследования утверждают, что краситель азорубин является канцерогеном, то есть способствует росту раковых клеток. Но не все ученые соглашаются с таким мнением, так что пока это лишь гипотеза.

По некоторым неподтвержденным данным, регулярное потребление продуктов, содержащих Е122, провоцируют проблемы с органами зрения, а также повреждают кору надпочечников.

Учитывая, что пищевая добавка Е122 является синтетическим веществом, к тому же нехарактерна для живых организмов, ее потребление не несет пользы.

Азорубин, кармуазин

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Е-122Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубинЕ-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека.

Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. КармуазинЕ-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли.Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.

В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Применение:

В основном азорубинЕ-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

https://youtube.com/watch?v=MM8eI3EMVr8

Помимо этого, кармуазинЕ-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый).

Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья.

Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру – обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека.

Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей.

Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Основные производители

В России лидирующую позицию занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

Из чего делают пищевой краситель Е122

Краситель Е122 – вещество полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы. В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы. Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.

Важно! Каменноугольная смола является черной жидкостью вязкой консистенции с выраженным едким запахом. Образуется в процессе производства металлургического кокса.. Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России

Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка

Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.

С помощью красителя Е122 можно добиться получения целой палитры нужных оттенков

К крупным мировым производителям относят Индию и Германию. В РФ лидирующее положение занимают компании-изготовители из Москвы и Санкт-Петербурга – АО «Эко Ресурс», ООО «Тереза-Интер».

Е122 — пищевая добавка

Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 — азорубин — производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности — разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод — все содержат в себе краситель Е122.

Пищевая добавка Е122: влияние на организм

Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности

Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Основные производители пищевой добавки Е 122 (азорубин)

В России лидирующую позицию по произодству пищевой добавки Е 122 (азорубин) занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Что за добавка Е122


Краситель кармуазин может быть яркого красного или кирпичного цвета Согласно ГОСТу добавка может носить название азорубин, кармуазин, пищевой красный 3 (в косметической промышленности), кислотный красный (в фармакологии). Название Е122 применяется в международной классификации пищевых добавок.

Физические и химические характеристики красителя Е122:

  1. Цвет вещества красный, кирпичный, темно-бордовый.
  2. Хорошо растворим в воде в разных пропорциях. При этом образует раствор красного оттенка.
  3. Производят в виде порошка или мелких гранул.
  4. Устойчив к воздействию света и высоких температур (до 160 °C).
  5. Наблюдается умеренная устойчивость к щелочам.
  6. Отсутствует запах и вкус.

В пищевой промышленности используется для придания привлекательного аппетитного оттенка продуктам питания, для восстановления цвета изделия после термической обработки. Окрашивает продукты в различные цвета – от бледно-розового до насыщенного красного. Смешивая Е122 с некоторыми другими красителями, можно получить фиолетовые, лиловые, зеленые, оранжевые и коричневые цвета.

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Одноразовые бумажные тарелки – это идеальное решение для заведения быстрого питания.

Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.

Воздействие на здоровье человека

Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.

У добавки есть определенные противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отек Квинке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.

Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.

Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека

Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж

Поэтому, выбирая себе или своему ребенку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.

Источники
  1. Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-1.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Одноразовые бумажные тарелки – это идеальное решение для заведения быстрого питания.

Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: