Что такое Е476, описание
E476 – это консервант, что применяется в кондитерских изделиях и косметических средствах. Этот эмульгатор отвечает за соединение несмешивающихся составов, их взаимодействие. Одна жидкость в эмульсии – это основа для другого вещества, что равномерно микроскопическими капельками рассредоточивается в ней.
Соединение Е476 замещает масло какао, чтобы снизить расходы на изготовление продукции.
Вещество е476 называют по-другому:
- полирицинолеат;
- полиглицерин;
- PGPR (сокращенное наименование на английском);
- ПГПР (транслит на русском);
- лецитин животной природы;
- соевый лецитин.
Префикс поли- в слове полиглицерол обозначает одинаковые компоненты, что вместе объединяются: химические цепи из рицинола и глицерина.
Влияние на организм
Вещество, заключенное под номером Е 475 попадая в организм человека подвергается там полному распаду на более простые вещества а точнее, на моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды. Этот распадж олбеспечивает ему в организме фермент, под названием липаза.
После этого процесса все они полностью усваиваются в организме, подобно другим натуральным жирам и кислотам. Выведение свободных полиглицеридов производсится через почки.
Вред
Но, важно воздерживаться от употребления большого количества продуктов с Е 475 людям, страдающим кишечными расстройствами и дисфункциями желудочной системы
Польза
Добавка Е-475 применяется в диетическом питании, поскольку было выявлено, что она способна оптимизировать процессы обмена веществ в организме человека.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск) |
Состав | полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8 |
Внешний вид | вязкое масло или воскообразная субстанция |
Запах | отсутствует или исходных компонентов |
Растворимость | хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления |
Применение в пищевой и других видах промышленности
Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.
Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:
- растительных заменителях молочных продуктов;
- десертах;
- эмульгированных ликёрах;
- сахаристых кондитерских изделиях (например, зефире или карамели);
- майонезах, смесях для приготовления мороженого, маргарине.
Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.
В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.
В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.
Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.
Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.
Применение
Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.
Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:
- растительных заменителей сливок и молока, десертов;
- эмульгированных ликеров (например, яичных);
- забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
- кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
- ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
- жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
- биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.
Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.
В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.
Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.
Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.
Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.
Синтезирование вещества, его химические свойства
Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.
На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.
Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.
Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.
Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.
Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.
Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide)
Диоксид титана в пищевой промышленности применяют при производстве быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью добавки Е171 отбеливают крабовые палочки, жевательные резинки, майонез, а также осветляют глазурь и белый шоколад. Это вещество задействуют также при производстве пельменей для осветления муки: дозировка подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. Кроме того диоксид титана используют для отбеливания шпика, паштетов, осветления тертого хрена.
- Быстрые завтраки
- Сухое молоко
- Крабовые палочки
- Жвачки
- Майонез
- Белый шоколад
- Пельмени
- Паштет, шпик
- Хрен
Согласно официальным данным клинических исследований, употребление пищевой добавки Е171 не несет каких-либо негативных последствий для здоровья. СанПин разрешает предприятиям использовать диоксид титана при производстве продуктов питания. Вместе с тем опыты, проведенные на крысах, показали, что вдыхание порошка двуокиси титана повышает риск возникновения раковых заболеваний. Некторые ученые также полагают, что Е171 может вызывать заболевания печени и в целом разрушать организм на клеточном уровне.
Применение
Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.
Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:
- растительных заменителей сливок и молока, десертов;
- эмульгированных ликеров (например, яичных);
- забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
- кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
- ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
- жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
- биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.
Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.
В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.
Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.
Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.
Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.
Основные производители пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)
Крупным отечественным производителем пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
Ведущие зарубежные поставщики:
- FOODCHEM (Китай);
- Biochem (Франция).
Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.
Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).
Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».
Тип вещества
По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.
Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.
При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.
Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475
Вещество используют в пищевой промышленности. Его основная технологическая функция – эмульгатор. Иногда компонент необходим для повышения вязкости консистенции (стабилизатор).
Е475 является поверхностно-активным веществом, которое позволяет продуктам смешиваться. Добавку отличают липофильные и гидрофильные качества.
Компонент добавляют в пищу для создания однородной консистенции и предупреждения расслаивания при производстве:
- заменителей молока, сливок растительного происхождения, десертов;
- забеливателей напитков (порошкообразные кофейные наборы);
- эмульгированных (яичных) ликеров;
- сахаристых кондитерских изделий (мягкая карамель, зефир);
- ароматизированных основ для изготовления напитков;
- БАДов и диетических смесей для похудения;
- жировых эмульсий, например, мороженого, майонеза, маргарина.
Пищевую добавку Е475 применяют в хлебопекарном производстве. Компонент вводят в муку для укрепления структуры мякиша хлеба. Существенное значение имеет предупреждение образования пустот и улучшение аэрирования при вымешивании.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Вещество также представляет антивспенивающую добавку, которую включают в кулинарные жиры, масло с целью предупреждения разбрызгивания. Эмульгатор добавляют в жирорастворимые антиоксиданты и пищевые красители для равномерного распределения компонентов в продуктах.
Е475 используют в косметической промышленности. Стабилизатор улучшает текстуру кремов, масок и бальзамов. Возможно применение добавки вместо вазелина, что связано с ее свойствами смягчать кожу и удерживать влагу.
Важно! Компонент присутствует в средствах по уходу за кожными покровами для кормящих мам. Его добавляют в кремы от трещин на сосках и другие косметические средства
Для чего используется?
В пищевой промышленности глицериды жирных кислот очень востребованы, так как они высокоэффективны и на их получение требуются небольшие затраты. Главная функция — стабилизация пищевых продуктов.
Как поверхностно-активные вещества, данная добавка также имеют широкое применение. Эти свойства позволяют ей быть незаменимой в ряде технологических процессов пищевого производства:
- в кондитерских изделиях сохраняет однородность консистенции при смешивании таких сред, как масло и вода;
- при приготовлении теста, улучшает качество клейковины, способствует устойчивости к высоким температурам, делает хлебобулочное изделие пористым и упругим, увеличивает его вес;
- при производстве маргарина и майонеза формирует текстуру, облегчает смешивание составных частей;
- увеличивает срок годности: хранение мороженого, в составе которого присутствует Е471, возрастает до 1,5 лет;
- вкусовые характеристики фруктово-ягодных наполнителей, мясных фаршей сохраняются длительное время;
- используется при замораживании ягод, фруктов и овощей для сохранения формы и внешнего вида;
- при производстве шоколадной продукции препятствует расслаиванию и образованию пустот, предотвращает растрескивание шоколадной глазури;
- применяется при изготовлении питания для детей: молочные смеси, прикормы.
Справка. Детские смеси с пищевой добавкой Е471 гипоаллергенные, но их чрезмерное употребление приводит к развитию ожирения у детей.
Польза или вред от потребления пищевой добавки Е475
При потреблении максимальной допустимой дозы в день, то есть 25 мг добавки на каждый килограмм массы тела, существенного влияния на организм человека не наблюдается. В большинстве стран мира добавка разрешена, так как не является опасной. Исследования ученых из разных стран мира доказывают, что пищевой стабилизатор, который обозначают номером Е475, не имеет аллергенных свойств, он не вызывает раздражения или высыпаний на кожном покрове. Также этот эмульгатор не является токсичным. При этом стоит отметить, что в производстве продуктов для детей следует быть осторожным с применением Е475, чтобы не нанести вреда. Кроме того, продукты с содержанием добавки Е475 не рекомендуется употреблять беременным и людям, у которых есть хронические заболевания поджелудочной железы, проблемы с желчевыводящими путями и тем, кто страдает от лишнего веса.
В целом жирные кислоты и глицерин, которые составляют добавку, не вредят организму, так как они расщепляются под воздействием слюны. Все нерасщепленные остатки вещества выводятся с организма с мочой.
В целом умеренное потребление продуктов, содержащих в составе пищевую добавку Е475, не несет опасности. Учитывая, что добавка получается природным путем, она не вредит здоровым людям. Ограничить потребление необходимо только тем, у кого есть ограничения на потребление продуктов, из которых и получают добавку, то есть жиры растительного и животного происхождения.
Что это за вещество?
Описание и свойства
Самую простую разновидность этой добавки можно получить даже дома. После жарки на сковороде остаются остатки растительного масла, которые состоят из жирных кислот и полиглицеридов.
Справка. Пищевая добавка представляет из себя смесь эфиров жировых компонентов. Также возможно присутствие глицерина и солей натрия в количестве не более 6%.
Физические свойства зависят от количества глицерина в готовой смеси. При высоком содержании глицерина, добавка станет тверже и более темной. Наоборот, при низком содержании, E475 будет представлять из себя масло цвета янтаря и близких к нему оттенков. Ниже в таблице приведены основные ее свойства:
Цвет | Оттенки от светло-желтого до коричневого |
Внешний вид | Вязкая жидкая субстанция |
Запах | Без запаха |
Растворимость | Растворяется в спиртах, маслах и теплой воде; в холодной воде не растворится |
Содержание основного вещества | Более 90% |
Вкус | Без определенного вкуса |
Эмпирическая формула | C27H53O8 |
К какому классу относится?
Пищевые добавки обычно разделяются по числовому коду, где каждая сотня новый класс веществ. Добавка E475 относится к классу E400-499 – это добавки, которые оказывают воздействие на саму консистенцию продукта, то есть являются стабилизатора, загустителями или эмульгаторами.
Из чего и как получают?
Несмотря на то, что компоненты добавки имеют природное происхождение, для получения конкретно вещества E475 приходится прибегнуть к искусственному методу. Получают ее с помощью химического соединения карбоновых кислот с глицерином.
Тип вещества
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции. Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.
Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.
Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов
Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.
Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:
Код добавки | Степень опасности | Влияние на организм |
Е 466 | высокая | повышает уровень холестерина в крови |
Е 470 | низкая | ярко выраженного негативного эффекта не имеет |
Е 471 | низкая | хорошо перерабатывается организмом |
Е 475 | низкая | может негативно сказаться на работе ЖКТ |
Е 476 | низкая | безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения |
Е 492 | высокая | провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития |
Тип вещества
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции. Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.
Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.
Производство пищевой добавки Е470
Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.
Основные производители пищевой добавки Е470
На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:
- Foodchem International Corporation;
- Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
- Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.
Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.
Упаковка пищевой добавки Е470
Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:
- многослойные крафт-мешки;
- картонные барабаны;
- мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.
Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.
Из чего делают пищевую добавку Е475
Компоненты, входящие в состав добавки, имеют природное происхождение. Е475 производят путем химического синтеза, в котором участвует глицерин и алифатические карбоновые кислоты.
Внешний вид добавки зависит от процентного соотношения жирных кислот и глицерина. Эмульгатор выглядит как вязкое масло при незначительном количестве глицерина в составе. Иногда твердое вещество, содержащее значительное количество глицерина, перемалывают до порошка. Эту форму пищевая промышленность использует редко.
Основные производители представлены следующими странами:
- Россия (Нижний Новгород);
- Китай;
- Дания;
- Германия.
Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)
В пищевой промышленности гидроксид аммония чаще всего используют как регулятор кислотности в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло (шоколадные конфеты, карамель, выпечка и другие кондитерские изделия).
Кондитерские изделия
Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.
Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.
И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных (или даже условно безопасных) компонентов. Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки – принимать гепатопротекторы, с удхк, например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.
Когда стали использовать эти вещества?
Многие люди думают, что эмульгаторы – это сравнительно недавнее детище химической промышленности. Такое мнение и правдиво, и нет. Дело в том, что эмульсирующие компоненты добавляли в тесто, крем и кондитерские массы задолго до появления такого слова. В этом качестве выступали природные продукты – куриное яйцо и мыльный корень. Люди еще столетия назад заметили их полезные для теста и сладостей свойства.
Вот он – эмульгатор, проверенный веками
Изучать процессы, происходящие в хлебопекарном и кондитерском производстве, на научной основе стали только в XIX веке. И со временем выяснили, какие вещества за какие результаты отвечают. И те, что связывали жир и жидкость, не позволяя им разделиться, назвали эмульгаторами. В XX веке такие ингредиенты стали производить искусственным и синтетическим путем, чтобы обеспечить возросшие потребности пищевых предприятий.
Что за добавка Е475
В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:
- Polyglycerol Esters of Fatty Acids (международный);
- полиглицериды;
- PGE, PGFE (международные торговые аббревиатуры);
- Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкий);
- Polyglycerides (французский).
Общепринятое название смеси эфиров – Е475 Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:
- светло-желтый;
- коричневый (воск);
- янтарный (масло).
Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.
Известная добавка растворяется в следующих средах:
- спирты;
- масла и вода (средняя температура).
Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.
Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)
Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.
- Мука, дрожжи
- Макароны
- Кондитерские изделия
- Плодово-ягодные вина
Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.
Основные производители
Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу . Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.
Мировыми лидерами являются:
- BASF (Германия);
- Danisco (Дания);
- Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
- Food Industry (Великобритания);
- Verified Supplier (Китай).
Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют. Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Есть ли польза?
Этот продукт, входящий в состав косметической продукции такой, как: бальзамы, маски для волос и так далее, положительно влияет на кожное покрытие, увлажняя его и задерживая влагу. Какой-либо питательной ценности добавка не несет, соответственно и пользы тоже.
Возможный вред и меры предосторожности
Важно! Добавка абсолютно безопасна для человеческого организма. Вещество усваивается в организме, как и любые другие жиры, а именно, распадаясь до свободных полиглицеридов, после чего выводится почками
Организм расщепляет вещество, благодаря ферменту липазе, который в свою очередь содержится в слюне человека.
Тем не менее людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно тщательно следить за употреблением продуктов, имеющих в составе E475. Это связано с тем, что продукт в любом случае имеет жировое происхождение, соответственно повышается калорийность блюд, а соотношение белков, жиров и углеводов смещается ко вторым. Особо аккуратным следует быть людям с высоким холестерином.
Допустимые нормы употребления
Несмотря на то, что добавка хорошо изучена и не несет опасности для организма, важно помнить, что E475 считается безопасной только при употреблении в пределах 25 миллиграмм на килограмм веса в сутки