Е445 или эфиры глицерина и смоляных кислот

Области применения

Е476 применяется широко в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты. При использовании добавки в России руководствуются ГОСТом 32770-2014 и гигиеническими нормами. СанПиН предписывает максимальную массу вещества в пищевых продуктах.

Применение в пищевой промышленности

Е476 пищевая добавка – компонент:

  • низкокалорийных молочных спредов и маргарина;
  • майонезов и соуса;
  • шоколадных паст;
  • готовых супов, подлив, каш;
  • мороженого, баклажанной и кабачковой икры;
  • паштетов и консервов;
  • желе и кетчупов.

Пищевая добавка – составляющая в производстве шоколада, в том числе глазури для конфет, тортов, зефира.

Использование эмульгатора Е476 способствует:

  • убавлению предела текучести шоколада, повышению стабильности глазури, получению однородной эмульсии и тонкого шоколадного слоя;
  • 5-процентному понижению калорийности продуктов питания: жиры частично заменяет добавка;
  • предотвращению формирования воздушных пузырьков, пустот (особенно у яиц, полых фигурок)
  • ликвидации пористых образований, уменьшению вязкости массы шоколада с начинками, литых изделий;
  • снижению себестоимости путем замены сырья: какао-масла на дешевые искусственные жиры.

Иногда в состав детского питания входит пищевая добавка. Надпись Е476 можно прочитать на упаковках недорогих смесей. Дорогие аналоги содержат естественный лецитин – добавку Е 322.

Можно говорить о безопасности, когда суточная норма равняется 7.5 мг как максимум на кг веса. В последнее время этот показатель увеличен до 25 мг.

Хранение и транспортировка пищевой добавки выполняется в специальной таре: банках, бутылях, бочках. Для упаковки используется пластик, что предотвращает окисление субстанции.

Добавка Е476 в шоколаде

Соевый лецитин Е476 принадлежит классу эмульгаторов. Эта добавка влияет на вязкость продукта, не изменяя его текстуру. Масло какао-бобов в ответе за структуру и обтекаемость шоколада. Для этого ингредиента характерна высокая жирность, стоимость.

Изготовители заявляют, что они беспокоятся о здоровье потребителей, поэтому частично заменяют в составе какао-бобы. Животный лецитин уменьшит материальные траты на сырье, увеличит жирность продукта. Добавление этого ингредиента отражается на параметрах плавления. Эмульгатор Е476 обуславливает введение в состав наполнителей.

Все шоколадные сорта украинского производства включают эту добавку. Уважаемые торговые марки, включая белорусскую Коммунарку и российского Коркунова, не обходятся без Е476. Производители Бельгии, Италии, Швейцарии при выпуске шоколада обходятся дорогой, но безвредной добавкой Е322.

Датский концерн DANISCO-Du Pont лидирует по поставкам эмульгатора в РФ. С ним конкурирует китайская компания FOODCHEM.

Производство косметики

Добавка Е476 востребована на косметическом рынке. Многие ухаживающие средства позиционируются как натуральные и не провоцируют аллергию. Эмульгирующие свойства обуславливают улучшение структуры, вязкости косметики. Возможно получение густого крема либо жидкого флюида.

Полиглицерин совмещается с минеральной водой, пчелиным воском, маслами, что благоприятно отражается на увлажняющих свойствах препаратов. Добавка необходима, чтобы получить:

  • смазки и спреи (как связующий компонент и основу);
  • кремы, лосьоны, молочко.

Глицерин полезен для кожного покрова: насыщает влагой, предупреждает стянутость, придает упругость. Е476 повышает солнцезащитный фактор в косметике от ультрафиолета. Сертифицированное вещество – составляющая ухаживающих средств за ребенком.

Е471. Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Эмульгаторы и компания

Вещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д. Большинство из них – растительного происхождения.

  1. Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  2. Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.
  3. Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.

Промышленное использование добавки Е445

Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.

Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.

Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.

Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.

  • цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
  • ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
  • жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
  • продуктов и напитков с содержанием какао;
  • сгущённого молока и молочных продуктов;
  • сыра и сырных продуктов;
  • мороженого, пудингов.

Реферат патента 2019 года КОМПОЗИЦИОННЫЙ ЭМУЛЬГАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к эмульгирующим составам, применяемым в производстве промышленных эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ). Эмульгатор является продуктом взаимодействия смешанных триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот С6:024:0, содержащихся в растительных маслах, с алканоламином или смесью алканоламинов, представляющим собой смесь длинноцепочечных жирных органических предельных и непредельных кислот, их алканоламинов, N-ацилированных жирными кислотами (и/или сложных эфиров жирных органических предельных и непредельных кислот с триалканоламином), моно- и диглицеридов. Эмульгатор получают смешением растительного масла с алканоламином или смесью алканоламинов в мольном соотношении 1:1,5-2 соответственно при температуре 120-140°С в присутствии гомогенного катализатора с последующим подкислением реакционной массы. Эмульгатор обладает высокими эксплуатационными характеристиками, низкой токсичностью и широкой сырьевой базой для производства, а также упрощенным способом его получения, позволяющим улучшить безопасность и экологичность его производства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Лецитин (Е322) врЕдные ДОБАВКИ? #1

Польза и вред соевого лецитина (Е476)

Эмульгатор добавляют в продукты для того, чтобы нормализовать вязкость и повысить однородность продуктов. Благодаря наличию этих свойств стабилизатор обеспечивает тягучесть, густоту и гомогенность пищи.

Эмульгаторы и стабилизаторы улучшают консистенцию продуктов

Е476 часто добавляют в состав, так как этот компонент позволяет уменьшить несогласованность между теми частицами, которые не поддаются смешиванию. Одним из таких примеров является вода и масло.

Важно! Е476 является разрешенным веществом в странах СНГ. В допустимых количествах эмульгатор является безопасным, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Некоторые специалисты утверждают, что соевый лецитин имеет несколько полезных свойств:

  • стабилизатор повышает уровень гемоглобина;
  • наблюдается улучшение иммунитета;
  • увеличивается уровень усвояемости жирных кислот;
  • снижается уровень холестерина, выводятся токсинов из организма;
  • поврежденные клетки начинают постепенно восстанавливаться.

Эмульгатор много раз подвергался проверкам. По результатам исследований выяснилось, что Е476 не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже даже при прямом соприкосновении. Консервант не оказывает токсического влияния.

Для чего его добавляют и куда?

Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.

Добавка входит в состав всех кондитерских изделий — вафель, конфет, тортов, мороженого и пр., а также шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность, снижает калорийность. При разливании в формы такой шоколад не образует пустот, глазурь становится плотной и не «плывет».

В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.

Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.

Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.

Косметическая отрасль

Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.

Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.

В химической промышленности

Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.

В медицине

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», ряде БАДов.

Побочные эффекты

Возникновение побочных эффектов возможно только в то случае, если человек употребил избыточное количество продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е471.

В таком случае не исключается проявление следующей симптоматики, наличие которой свидетельствует о перенасыщении организма жирами животного и растительного происхождения:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • головная боль, сопровождающаяся повышением артериального давления (у людей, страдающих от гипертонической болезни, возможно возникновение кризисных состояний, требующих срочной госпитализации);
  • расстройство в работе кишечника;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование, метеоризм и постоянное урчание в животе;
  • тяжесть или боль в правом подреберье, что свидетельствует о создании критической нагрузки на ткани печени;
  • чувство горечи во рту;
  • спазмирующая боль в области желудка;
  • воспаление тканей поджелудочной железы, которое также требует оказания больному неотложной медицинской помощи (наличие данного побочного эффекта указывает на признаки острого панкреатита с большим риском его перехода в хроническую форму течения);
  • аллергические реакции, если человек имеет индивидуальную непереносимость эмульгатора Е471 (это побочное свойство выражается в появлении красной сыпи, зуда кожи, образовании отеков эпителиальных тканей, крапивницы);
  • отвращение к пищевым продуктам, содержащим повышенную концентрацию жиров растительного или животного происхождения;
  • учащенное сердцебиение (в большинстве случаев проявление этого побочного свойства сопровождается повышением артериального давления);
  • ощущение сухости слизистой оболочки ротовой полости, а также постоянно присутствующая жажда;
  • изменение уровня жирности кожных покровов и волос в сторону повышение концентрации липидов (эпителиальные ткани приобретают блеск, становятся липкими).

В том случае, если после употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е471, возникла вышеперечисленная симптоматика следует незамедлительно обратиться в больницу. В качестве первой медицинской помощи выполняется промывание желудка, необходим прием противодиарейных и антигистаминных средств, назначается лечебное голодание. Пациенту обеспечивается постельный режим и обильное питье обычной воды без углекислого газа.

Куда и зачем добавляют консервант Е476

Соевый лецитин можно встретить в составе шоколада, маргарина, детских адаптированных смесей

Все чаще эмульгатор Е476 можно встретить в шоколаде. Это выгодно для производителя, ведь удается значительно снизить издержки. Принято считать, что если в лакомстве много масла какао-бобов, то в расплавленной форме оно хорошо растекается и обладает высокой питательностью.

Если основной компонент заменить на пищевую добавку Е476, то жирность готового продукта будет гораздо выше, но при этом обойдется в несколько раз дешевле. Также можно заметить, что повышаются показатели плавления. Благодаря наличию в составе эмульгатора в шоколад можно добавить различные начинки.

Соевый лецитин Е476 есть не только в шоколаде, но также в других продуктах. В этот список включают:

  • майонез, маргарин, спред;
  • консервы, паштеты;
  • мороженое;
  • готовые подливки, заправки и жидкие супы;
  • шоколадные пасты, конфеты;
  • икру из баклажанов и кабачков.

Стабилизатор добавляют в косметические средства, которые считаются натуральными. Пищевую добавку можно обнаружить в смесях для детского питания.

Общая характеристика и получение

Смоляные кислоты – побочный продукт переработки старых, в основном сосновых пней на лесозаготовительных производствах. Кислоты экстрагируют из древесины и путем химических реакций этерификации соединяют с глицерином. Затем полученное вещество чистят, отгоняя с помощью водяного пара побочные примеси, и сушат. В результате получается сложный эфир, который сохраняет антисептические свойства хвойной смолы и обладает стабилизирующими, эмульгирующими качествами глицерина. Это твердое вещество, которое пахнет хвоей и напоминает кусочки бледно-янтарной смолы. Оно не растворяется в воде, но подвергается воздействию ацетона, скипидара и других органических растворителей.

Цвет и запах Е445 напоминают о происхождении добавки из сосновой смолы (фото: himtavr.ru)

Вещество безопасно для организма и при попадании в кишечник не всасывается, а постепенно выводится с мочой. Его используют как пищевую добавку-загуститель, который может немного увеличивать вязкость продукта и образовывать коллоидные соединения из несмешивающихся веществ. Вкус у добавки нейтральный, при нагревании вещество быстро размягчается.

Назначение

Е445 не нашла широкого применения из-за низкой рентабельности получения этого вещества, хотя оно вполне безопасно для человека. Одно из предназначений – обработка кожуры цитрусовых плодов. Смоляные кислоты способны образовывать на их поверхности тонкую пленку. Благодаря Е445 фрукты долго не гниют, не подсыхают, выглядят плотными и блестящими.

Благодаря Е445 цитрусовые плоды сохраняют свежесть и не высыхают (фото: usiter.com)

Назначение Е445 как эмульгатора и стабилизатора обусловлено соответствующими свойствами глицерина, который позволяет сохранять соки с мякотью в состоянии мелкой дисперсии, без мутного осадка. Благодаря добавке напитки, ароматизированные эфирными маслами, сохраняют свою структуру, и эфирные частицы не всплывают на поверхность.

В составе Е445 присутствует вещество глюкоманнан – полисахарид, пищевое волокно. При попадании в желудочно-кишечный тракт оно набухает и притупляет чувство голода. При этом населяющие кишечник микроорганизмы полностью его разлагают и выводят без всасывания. Поэтому Е445 включается в состав биоактивных добавок для коррекции избыточного веса.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е445 обусловлены тем, что в основе вещества сконцентрированы хвойные смолы, экстрагированные их кислоты.

Использование и применение

Одно из применений Е445 – создание на поверхности цитрусовых плодов тонкой защитной пленки. Она не только придает фруктам красивый блеск, но и предохраняет от порчи, а при необходимости легко удаляется.

С помощью Е445 фруктовые соки с мякотью стабилизированы и не содержат осадка (фото: b1.gmbox.ru)

Добавка используется для стабилизации фруктовых соков с мякотью: Е445 поддерживает частички фруктов во взвешенном состоянии, не позволяя им выпадать в осадок. Эмульгирующие свойства вещества нашли применение в выпуске ароматизированных безалкогольных напитков. Благодаря Е445 эфирные частицы не всплывают на поверхность и не формируют мутного осадка.

Добавка практически не используется в других продуктах питания, за исключением сухих смесей со вкусом цитрусовых, из которых можно сделать напиток. Е445 встречается в составе жевательных резинок в качестве стабилизатора текстуры, а также в биоактивных добавках для похудения – как вещество, притупляющее чувство голода.

Эфиры глицерина и смоляных кислот широко применяются при производстве водостойких красок и лаковых покрытий. Вещество придает им устойчивость к окислению, повышает срок годности.

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления Е445 установлены на уровне 25 мг из расчета на килограмм массы тела человека (табл. 2).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки Е445 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень в продуктах, мг/кг

Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные

Цитрусовые плоды, обработка поверхностей

Законодательство

Применение Е445 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

п. 3.6.7 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Добавка запрещена к применению при производстве детского питания.

Больше информации о свойствах хвойных смол и получаемых из них веществ смотрите в видео ниже.

Характеристика добавки, её свойства и способы получения

Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.

Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.

В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.

Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.

Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.

Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.

Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.

Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.

Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.

Таблица продуктов

Эмульгатор Е471 можно встретить в составе самой разной продукции, на стадии производства которой добавлялись жиры животного или растительного происхождения.

В таблице ниже перечислены продукты питания, содержащие эту пищевую добавку, а также описано ее значение:

Разновидность продукции Значение стабилизатора Е471
Маргарин Данная пищевая добавка встречается во всех видах маргарина. Основное ее предназначение заключается в обеспечении однородной массы при смешивании пальмового, подсолнечного масла с жирами животного происхождения.
Мороженое Во время изготовления мороженого недобросовестные производители смешивают дешевые растительные жиры с водой, ароматизаторами и красителями. После добавления Е471 продукт приобретает густую консистенцию и товарный вид.
Майонез и различные соусы В данном случае применение эмульгатора Е471 необходимо для того, чтобы соус имел однородную структуру, а жиры растительного происхождения, находящиеся в его составе, не разделялись на фракции.
Йогурты и молочные продукты Современные пищевые технологии позволяют создать молоко без участия коровы. Стабилизатор Е471 способен равномерно смешать и растворить в себе растительный жир, воду и краситель, которые являются идентичными натуральному молоку.
Сливочное масло Натуральное сливочное масло, изготовленное исключительно из коровьего молока, не может содержать в своем составе эмульгатор Е471. Наличие этой пищевой добавки указывает на то, что в процессе производства продукции использовалась вода, растительный или животный жир, сыворотка.
Хлебобулочные и кондитерские изделия Данная продукция также в избытке содержит пищевую добавку Е471, так как во время ее приготовления используют маргарин, сливочное масло, растительные жиры и прочие компоненты на масличной основе.
Ликеры Во время производства спиртных напитков этого вида применяют эмульгатор с целью получения однородной жидкости с густой консистенцией. Особенно, если в составе ликера содержится пищевой краситель
Полуфабрикаты в виде вареников, пельменей, блинов В составе данной продукции стабилизатор Е471 добавляется в состав теста, которое становится более плотным, не подвергается деформации и повреждениям во время заморозки, транспортировки и продолжительного хранения.

Эмульгатор Е471 представляет собой пищевую добавку, составляющими компонентами которой являются моноглицериды и диглицериды, полученные путем промышленной переэтерификации жирных кислот. Основная отрасль применения данного биохимического вещества — это производство продуктов питания с высокой концентрацией жиров, а также содержащих ингредиенты, которые невозможно смешать естественным путем.

Пищевая добавка Е471 производится на основе натурального сырья растительного происхождения. Избыточное употребление продуктов, содержащих эмульгатор данного вида, способно привести к краткосрочному расстройству кишечника, потере аппетита, дисфункциональным нарушениям в работе печени и поджелудочной железы.

Эмульгаторы, разрешённые для использования в технологии пищевых продуктов, их свойства

Эмульгаторы — это вещества, уменьшающие поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Их добавляют к пищевым продуктам для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем.

С помощью эмульгаторов создают эмульсии жира в воде или воды в жире. Эта способность связана с поверхностно-активными свойствами эмульгаторов.

В отдельных пищевых системах применение этих пищевых добавок связано не столько с эмульгированием, сколько с их взаимодействием с другими пищевыми ингредиентами, например белками или крахмалом.

Поверхностно-активные вещества позволяют регулировать свойства гетерогенных систем, которыми являются пищевое сырье, полуфабрикаты или готовая пищевая продукция. Применяемые в пищевой промышленности ПАВ — это не индивидуальные вещества, а многокомпонентные смеси. Химическое название препарата при этом соответствует лишь его основной части.

В зависимости от особенностей химической природы эмульгатора, а также специфики пищевой системы, в которую он вводится, некоторые из представителей этого функционального класса пищевых добавок могут выполнять смежные технологические функции, например функции стабилизаторов или антиоксидантов. По тем же причинам пищевые добавки других функциональных классов могут проявлять в пищевых системах эмульгирующую способность. К добавкам, способным проявлять эмульгирующие свойства, относятся краситель Е 181 (таннины пищевые), загустители Е 405 (пропиленгликольальгинат), Е 413 (трагакант), Е 461 — Е 466 (производные целлюлозы с простой эфирной связью), подсластители Е420 (сорбит), Е 965 (мальтит), Е 967 (ксилит), пеногаситель Е 900 (полидиметилсилоксан). Перечень эмульгаторов, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации, приведен в таблице:

Полезные свойства

Эмульгатор Е471 — это универсальный растворитель, который считается безопасным для человеческого организма. Основная польза этого биохимического вещества заключается в его влиянии на жидкости, которые имеют абсолютно разную структуру, молекулярную массу, а также не взаимодействуют друг с другом в естественных условиях окружающей среды. Пищевую добавку данного вида используют на производственных предприятиях пищевой промышленности.

Эмульгатор Е471 обладает следующими полезными свойствами:

  • делает консистенцию пищевого продукта более плотной и вязкой;
  • позволяет смешать жидкости, равномерное перемешивание которых невозможно;
  • предотвращает разделение составляющих компонентов пищевого продукта на отдельные фракции с образованием осадка и неоднородных слоев;
  • продлевает срок годности продукции;
  • стабилизирует химический состав товара.

С помощь пищевой добавки Е471 можно смешать растительное масло и питьевую воду, расплавленные жиры животного происхождения, а также любые другие вещества, которые содержат высокий процент липидов, но в природе друг в друге не растворяются, а формируют отдельные фракции.

Применение эмульгатора Е471 дало возможность технологам использовать жиры любого типа, а также другие ингредиенты будущей продукции, которые в конечном итоге успешно смешиваются до состояния однородной массы с полной стабилизацией химического состава. Согласно данным лабораторных исследований, пищевая добавка Е471 не обладает свойствами, которые могли бы быть полезными для человеческого организма.

Из чего делают стабилизатор Е471

Е471 делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.

В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: